Служение должно быть Свету. Алый парус

                Я СПРАШИВАЮ ТЕБЯ

      Я спрашиваю тебя, того, кто Мой: стремишься ли ты к Звезде?

     Тогда будь осторожен, чтобы жук-светляк не ослепил глаза твои и не отклонил тебя от цели. Ослепишь ли ты себя мелочным подозрением, когда ясен взгляд твой в поисках источника света?

      Не воздвиг ли ты стену между своей душой и телом, чтобы удовлетворять его капризы? Не поместил ли ты свои сокровища в надёжное хранилище, оставив затем дверь незапертой, чтоб туда забрались воры?

     Не спутал ли ты ноги ниспосланному Богом проводнику по этой долине теней, потому что в гордыне своей не можешь сам стать во главе? И ты в самом деле просишь своего Владыку прийти и отужинать с тобой, а потом сооружаешь преграду из собственного «я», которую Он не может преодолеть, чтобы попасть на пир? Не наполнил ли ты чашу Служения напитком, сваренным из горького сока алоэ, а потом не пытался ли пить из неё Вино Жизни? Разве неизвестно тебе: что ты  заварил в чаше, то и должен пить?

      И поскольку ты сделал всё это, то сам превратил себя в посмешище для более мудрых людей. Так не соглашайся же пребывать в таком состоянии до тех пор, пока не пробьёт твой час и возможность что-то изменить будет потеряна для тебя, но бросайся вперёд, чтобы выполнить свою задачу преодоления.

    Я спрашиваю тебя, того, кто Мой: стремишься ли ты к Звезде?

                С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 452-453
                Послания Махатм (Твердыни Света)

СЛУЖЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ – СВЕТУ

Служение – не телу, духу,
и через жизнь – идёт борьба,
преград поставлено здесь много…
О чем – болит всё голова?

О том – чтоб света было больше,
иль потакаем – тьме в себе…
Рассудок часто спорит с сердцем.
Что в сердце носим, в голове?
   Владислав Стадольник 30.8.2010

   Грани Агни Йоги, 1960 г. Дек. 14. Явление тяготения мыслей будет радостью духа когда мысли его от Света. Никакие низшие слои не страшны тому, кто может поручиться за качество своих мыслей. Какая радость осознавать, что лучшие мысли дадут лучшую жатву и создадут лучшее окружение. Причина и следствие яро созвучны. Твердо, уверенно, определенно может создавать надземное свое окружение человек своей мыслью. Красота дается как канва, на которой ткется узор духа. На Красоте строить – значит окружать себя Светом. Через Красоту имеете Свет. Красота мысли! Что может быть созвучнее сферам высоким! Служение Красоте во всех ее формах будем считать служением Свету, а служителя ее – светоносцем. Красотой очищается сознание, как водою – тело от грязи. Провозглашена Красота, ибо время приходит, когда всякое безобразие – антипод Красоты – убрано будет с планеты. Принципу Красоты можно следовать во всем: как в большом, так и в малом. Считают, что можно служить Красоте и в то же время окружать себя безобразием и мыслить нечисто. Но это печальное заблуждение. Полноценное служение Красоте – всесторонне. Но упор все же на мысль. В основе всего прекрасного, что создано рукой человека, лежит мысль, озаренная Красотою. С нее и начинается служение Красоте. Храм Красоте будет когда-то воздвигнут на вашей планете, и моления в нем совершать будут все, ибо тогда зло и синоним зла, безобразие, землю покинут, и светла станет ваша планета, как утра звезда, что так ярко сияет на небе.
 
Сделаем речь нашу красивой. Красивым пусть будет каждое слово. Красота слова – кто думает нынче о ней? А ведь это возможно, а ведь это доступно каждому. И служение Красоте можно начать хоть сегодня. И это поможет контроль удержать и над мыслью. Как просто, как просто, легко и свободно служение Свету, если служением этим сердце горит. Лишь бы только не дать пламени духа угаснуть. Красота мысли, красота слова и дела, красота движений и жестов, и даже красота одежды и всего внешнего облика человека. Мода и красота не всегда бывают созвучны. Мода есть выражение суеты, а часто и безобразия. Суета и безобразие близки по духу. Отсутствие Красоты и есть безобразие, шкала которого очень широка. Но зато и область Красоты беспредельна. Красотою пронизан весь Космос. И только исказитель величия его, человек, нарушает этот великий принцип, своевольно подменяя красоту безобразием, гармонию – дисгармонией, равновесие – разновесием. Соберем на стороне Света все лучшие и светлые понятия, дабы следовать им неуклонно в мыслях, словах и делах каждого дня.

                * * *

Алый парус заката
Зажег горизонт.
Ну, что? К звездам?!
   Дмитрий Проникновенный К звездам!
   16.01.2011 Стихи.ру


Алый парус устремленья –
дух возносит высоко,
и звезда, пришёл с которой –
духу цвет свой даст ещё…
   Владислав Стадольник 31.1.2011

   Грани Агни Йоги, 1956 г. 093. (Апр. 27). Новосибирск, «Алгим», 2009 г. Сын Мой, осознание себя сыном Моим во многом в жизни поможет. Многие гордятся своим знатным и родовитым происхождением. Но эта гордость – от старого мира. Теперь утверждается родословная новая, по предкам Космическим и по Лучу. Это вернее, и заслуженнее, и не подлежит времени. Много предков земных, много отцов и матерей, но Космические Отец и Мать – одни. Принадлежность к Лучу определяется на целую Манвантару. Даже минеральное, даже растительное царство и их виды распределяются по Лучам и лучами. Спектры металлов яро подтверждают это, а также и других элементов. Потому воздействие лучей на все сущее так мощно. При помощи лучей можно сознательно управлять явлениями и людьми. Каждое чувство и каждая мысль человека окрашены своим цветом. Предпосылая известный цвет, определяем характер тех или иных движений в проводниках человека. Не может рассердиться человек, окутанный синим лучом, или предаться ненависти – розовым, или страху – червонным золотым. Так мысль, посланная в сопровождении луча определенного цвета, будет мыслью, яро творящей. Вся природа подчиняется лучевым воздействиям, и все явления природы, подобно изменениям аурических цветов человека, также сопровождаются пространственными огнями. Видеть пространственные красные искры, или звезды, или пятна не к спокою, – могут предшествовать землетрясениям. Конечно, все неуравновесия в Макрокосме планеты, так же, как и в микрокосме человеческом, связаны с огнем, а огни – с цветом. Цветовой аспект мира шире и глубже, чем кажется обычному глазу. Не только бык реагирует на красный цвет. На цвет, и притом на все цвета, реагирует все живое и неорганическая природа. Растения реагируют явно. Светила, планеты и звезды – все посылают на Землю свои цветные лучи, и все воздействуют на нее и на все, что на ней. Лучи, пространственный огонь и магнетизм земной и пространственный – могучие факторы жизни. В микрокосме человеческом действуют те же силы. В гармоническом сочетании с этими же силами вне его устанавливается кооперация пространственная, или Космическая, и усиливается батарея человека неизмеримо. Можно призвать для сотрудничества все энергии пространства и выявить их через человеческий микрокосм. Аккумулирование пространственного огня в сущности человека делает его обладателем Космической мощи. И тогда можно сказать: доступно все, возможно все. На основе этих возможностей лежит кооперация с огнем пространства. Космические силы могут быть враждебными или дружественными человеку: все зависит от утверждающего равновесия и согласованности или разновесия и дисгармонии сознания. О Высшей на Земле согласованности Говорит Владыка: о согласованности внутри микрокосма и о согласованности согласованного в себе микрокосма с великим миром вовне. Так утверждается согласованность двухсторонняя. Радуга, окружающая человека, есть показатель Высшей гармонии и согласованности достигнутой. Это есть знак синтеза, рождающий синтетический луч.


Рецензии