Пускай сердце властвует

      Щит веры прочен. Лучше панциря может он охранять. Ручательством может служить достижений и каналом чудесных восприятий. Как же без веры установить Общение с Нами? Не нужны вере доказательства, сердце чувствует без них. Активность рассудка часто мешает сердцу воспринимать по своему каналу. Хорошо, когда рассудочное мышление не вмешивается в процесс восприятия. И рассудок, и сердце имеют свои сферы деятельности. Без рассудка получается безрассудство, без сердца – жестокость и власть очевидности плотной. Требуется гармоническое сочетание обоих. Но не всякое сердце стремится к гармонии. Сердца, обросшие шерстью, ее не допускают. Жестокосердие есть не что иное, как господство мозга при сердце молчащем. Каменное сердце не символ, но трагичная действительность современности. Черное сердце есть воплощение зла в плотную форму и величайшая опасность для мира.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 343. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Явление кристаллов психической силы духовного порядка происходит при особом напряжении сознания. Небесный озон особенно силен, когда токи космические сочетаются с земными и в сердце происходит реакция соединения мощи космоса и энергий духа.
      Сердца звезд, планет и людей постоянно находятся в связи невидимой, которая держит магниты орбит. Разумно все — от звезд и до пылинки. Все собрано в сияющий кристалл, в котором совершает чистота свой вихрь творящий, нежный и невинный.
      Сплетенье нитей увеличивает крепость ткани. Слияние сердец увеличивает энергии в несколько раз. Объединение индивидуальностей создает напряжение коллективного сознания, увеличивающего способности каждой единицы. Иметь друзей — великое счастье, которое не сравнимо с другими дарами судьбы. Друзья — это будущие братья по духу. Отзвучав на сердца набат, они ищут родственные души в пространстве одного времени.
   Константин Устинов. Нити Счастья. § 24, 44. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПУСКАЙ СЕРДЦЕ ВЛАСТВУЕТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Затворы памяти крепки. Забвение так основательно хранит тайны свои, что заглянуть за занавес прошлого достаточно сложно. Но есть ли такая необходимость, если поле будущего открыто для действий ума и сердца?

      Вместилищем судьбы мы называем тело. А господин наш, Агни-очиститель, присутствует незримо во всех деяньях наших, давая проявить весь спектр накоплений души, идущей через лес времен. Подробности не так уж и важны, как сбор цветных стекляшек. Но мозаика уменья, которую ты сложишь из них, должна насытить сердце красотою, дав впечатленьям полную картину восхищенья.

      Кристаллом красоты мы называем чудо рукотворное. И в нем мощь лучших качеств духа проникает через посредничество мудрых построений тайны.

      Живого жемчуга слова в сердца людей вложи. Они ажурная канва в одежде той, что носит жизнь. Уснувший миг — погибель дел, в нем сердце не стучит. Затерянное в высоте веленье не молчит. Забытым тайнам не восстать. В них интереса нет. В них обаяния печать разрушена, как жизни след. Начало поиска царит в мирах вокруг тебя. Немилосердные цари нас мучают любя. Живою нитью тишины мы слиты с временем единым. Летят мгновенья, тают сны в горах туманом лебединым. В его прозрачном серебре вершины праздничны и строги. Глядят на нас земные боги, гимн повторяя на заре. Все славословия — огню, что держит всей вселенной остов. Священных воль живые звезды в слова влагают мощь свою.

      «Пусть самое низкое уродство вырастает до безобразия, чтобы можно было его подавить лучом Света». Тьма не просто наблюдает, но и активно вредит в лице людей, осведомленных о ближайших планах нашего сообщества.

      Тайну хранит каждый дух человеческий. В понятие предначертанного всегда входит задача жизни, если даже человек не до конца осознает это ни в одном, ни в другом существовании. Все равно рано или поздно предназначение создаст такие ситуации, когда программа всех воплощений начинает исполняться с ясной и осознанной очевидностью решаемых проблем. И лишь тогда отступят трудности пути, когда чистый источник силы откроется сердцу.

      У Нити Счастья нескончаем путь. У Нити Счастья нет узлов. Она развязывает тягостные узы.

      Земля присваивает вечные богатства, в себя творя возврат того, что было добыто. Все в круговерти огненных движений. Все в возвращенье в колыбель свою, откуда вышел глиняным созданьем, которое веленьем оживил Святой Владыка.

      «Неподвижность — скелет невежества». Лишь движение создает поток творческих вихрей, вовлекая в них судьбы пригодных к эволюции людей. Обрушение многих уже сложенных построений произошло от неподвижности плана. Если путь развития остановлен, то тупик будет захламлен ненужными понятиями. Из таких баррикад тамаса трудно будет выбраться даже ловкому атлету. Словно болото с упавшими деревьями держит путника, пока он не оступится в трясину. И здесь спасает положение не спешка, но подвижность духа. Нужна поспешность нахождений, но не легкомысленная гонка за сиддхами и феноменами физического мира. Поспешность духа — это та целесообразность жизни, которая диктует исполнение задачи предназначения. Стремящийся все равно когда-нибудь отрастит крылья и улетит, но ленивый, обрастая мохом, станет камнем и окружение свое обратит в комариное болото. Так будут материализованы его гнусные мысли. Но паче всего свободное сознание даст простор для проявления подвижности.

      Свобода не самоволие, но исполнение желаний духа. Устремляйтесь, спешите, участвуйте в Мире Мысли, но только не оставайтесь в жестоких тисках материальности, где инволюция медленно опускает сознание вниз. Чтобы выбраться из болота, нужно барахтаться. Чтобы подниматься вверх, нужно перебирать ногами. Но только не слушать оправдания ума по поводу случившейся затяжной депрессии, как теперь называют один из смертных грехов — печаль и тоску. Не отставая от жизни, нужно идти. Караван идет медленно, но все же он не ждет тех, кто проспал час его выступления. Можно долго бежать следом, но даже неспешная поступь верблюда быстро одолевает пространство. А спешащему грозит удушье от чрезмерной потери сил» Константин Устинов. Нити Счастья. § 52, 53. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html.

      Друг Мой, ничего не поздно начать здесь, поздно там, где все продолжается и где начинать очень трудно, то есть в Мире Надземном. Почему? Пластичность тонкого окружения устанавливает созвучие с утвержденными стремлениями духа, с энергиями его, входящими в состав его сущности. Изменить их непросто. Заменить новыми нелегко. Звучать продолжает его микрокосм на знакомые и привычные токи. И соседи, и окружение, и мысли, и чувства – все идет по созвучию с тем, что было когда-то при жизни, только мощь созвучия приобретает особую силу осуществлять мыслью устремления духа. На Земле надо суметь завершить процесс освобождения от всего того, что в Надземном уже не должно иметь места. Например, победа над вожделением к пище даст там свободу от позывов к ней, и пиры одурения не будут возможны. То же самое с курением или пьянством, со всеми привычками плотного существования. Освобождение от привычек весьма нужная вещь. Хороши также опыты с победой над нежелательными ощущениями холода, жара и прочими чувствованиями. Не холод или жар побеждаются, но реакция на них сознания, то есть не самый голод побеждается, но – власть его над психикой человека.

      Нужно помнить, что в Мире Надземном все движется мыслью. И если, живя на Земле в теле плотном, человек образовал свою мысль и возвысил свои устремления и одухотворил их, освободив их от специфических земных элементов, то тем самым там, где царствует мысль, она и поставит границы возможностям духа. Там совершается великая жатва на мысленные посевы, совершенные сознательно или бессознательно на Земле. Отдать отчет за каждое помышление – это значит пожать от каждой мысли плоды ее роста и осуществления в Мире Надземном. Вот почему столь нужен постоянный над мыслью контроль.

      Человек не возьмет с собою за пазуху в путь скорпионов или ядовитых змей, но ядовитые и вредные мысли берет. Мысли же эти могут жалить и кусать не хуже змей и скорпионов, ибо там зерна ядовитых мыслей дадут свои всходы и придется их пожать, то есть принять на себя воздействие мысли осуществленной и ставшей видимой реальностью для своего породителя. Потому так Настаиваю на очищении сознания от негодных и ненужных мыслей. Мантрам часто дается для пресечения потока таких мыслей. Повторение Имени также весьма помогает. Мыслью надо овладеть здесь, чтобы там быть владыкою своей мощи. Огонь – очиститель. Когда огни сердца пылают, как негодная ветошь, отваливаются вредные мысли и наслоения прошлого утрачивают над сознанием власть. И накопления светлых энергий вступают в правление. Самая главная задача – удержать сердца огни от угашения дыханием ветхого мира. Но огни поддерживаются единением с Иерархией Света. Приходим к тому же: серебряную нить сердца священно, бережно и неустанно хранить от поражения ее тьмою. Это возможно, ибо Я с вами всегда, даже тогда, когда отемненное сознание не чует спасительной Близости.

      «Незнающие спросят: «В чем же сказывается Армагеддон, если все вертепы по-прежнему являют существование?» Но следует сказать, что все люди почувствовали Битву, но каждый по-своему. Сама напряженность вертепов указывает на каждую усиленную сущность стремления. Потому нужно очень чутко отнестись к человеческим качаниям. Глухонемые иногда совершают странные жесты, они не могут найти других форм выражения, по своей ограниченности. Но разве не так же ограничены люди, не знающие сердца? Следует не смеяться над бедностью, но, не подавая вида, терпеливо подвигать ее к образу, достойному выражения. Ту же терпимость нужно проявить и при всех уродствах. Настоящее время потребовало иных условий во всем обиходе. В переводимых письмах Махатм можно видеть, насколько Наше руководство, совершавшееся по Высшему плану, было дальше от всех земных действий. Закон свободной воли не разрешает приближаться к ближайшим действиям. Но сейчас условия планеты изменились, нормы закона напряжены. Мы должны изыскать меры близкого руководства, бережно напрягая сущность свободной воли. Этим задача очень осложняется. Даже малейшее нарушение свободы воли ведет к самым разветвленным последствиям. Сочетание условий кармических с возложением поручений можно сравнить с хождением по канату. Но этот канат нужно свить из самых противоположных материалов. Сколько внимания требуется, чтобы соединить нити по цвету и ритму! Ведь одним необузданным восклицанием можно прервать долгую работу, потому и Советую особую бережность. Существует поговорка о собирании всех веревок для пути. В час напряжения не знаете, которая нить понадобится, потому держите каждую возможность наготове, без суждения, велика или мала она. Для Учителя велика определенная уверенность, что каждый краткий Указ Его будет понят и исполнен. Так двигаемся к языку сердца, который не нуждается в многословии» Учение Живой Этики: Сердце, 578.

      При ярком горении сердца огнями его освещается все, что вокруг человека. И тогда окружающее перестает воздействовать на него, полностью утратив свою власть над ним. Это – освобождение от тягости плотных условий. Огни сердца тогда озаряют мрак материального мира и светоч духа горит негасимым огнем. Только слабое сердце может сломиться под тяжестью внешней среды или под давлением токов пространства. Тот, кто не видит вещей, которыми владеет, и, не имея личных желаний, не хочет ничего для себя, тот уже в духе свободен, и дух его знает и радость, и счастье, и мир, которые не от мира сего. Только счастья земного не ищет и не знает горящее сердце. Не там ищут его люди, где оно есть. Оно в духе, и оно в сердце, оно, это счастье, внутри. А ищут его где угодно, но только не там, где его можно и возможно единственно только найти. Отказавшийся от всего личного и не имеющий ничего имеет все, имеет право на все и всем может владеть, ибо не имеет ничего своего. Так, лишенный всего может быть обладателем Сокровища Мира. Это Сокровище – Огненный Камень, носимый в груди Носителем Света. Сгущенный Свет кристаллических отложений огненной энергии в Чаше поистине являет вид Камня, ибо сияет огнями невиданной Красоты. О силе сияния Камня можно судить по редчайшему явлению Преображения, свидетелями которого были некоторые люди. Когда Огненная мощь Сокровища выявляется во всей своей силе, пронизывая и преображая и тело земное, глаза человеческие не в состоянии выдержать ослепительного сияния Надземных Огней. Каждый имеет в себе Сокровище Камня, хотя бы и было оно завалено сором и закрыто темными нагромождениями и хотя бы своими размерами был мал этот Камень. Но Сокровище каждый имеет, и таланты даны, чтобы его возрастить и умножить силу его. Сокровище Камня – это высшее и наиценнейшее, что имеет и может иметь человек на Земле. Сорок девять центров и сорок девять огней, но синтез их – в Сердце, а Чаша – хранитель накопленного Сокровища. Хранителем Сокровенного Пламени отлагаемых в Чаше кристаллов огня можно назвать человека. Истинно, является он носителем Камня, в котором Свет мира.

      «Корень мысли или побудительная причина должна быть явлена для утонченного сознания. Невозможно знать все мысли, ибо в калейдоскопе человеческих осколков голова закружится, и самые обрывки неустойчивого мышления не дадут пользы. Но полезно чувствовать побудительную причину каждого выражения, такое огненное утверждение приходит с возжением центров. Человек начинает знать причины слов, внешнее выражение для утонченного наблюдателя несущественно. Иногда сам говорящий затрудняется определить первичную причину своих слов. Но сердце огненное знает, как зародилась сказанная формула. Никакая ужимка, никакие жесты не введут в заблуждение третий глаз. Нелегко дается это чувствознание, многие поколения вносят лепту в сознание. Считайте утверждение Огня многими сменами жизни. Корень мысли дает пути к познанию и прочих корней» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 535.

                Можно посчитать – что мир мы видим,
                но – то с айсберга  верхушечка дана, –
                полагать – что в мертвенной пустыне…
                Но живы – травинка ли, вода…

                Каждый атом бьётся в этом мире,
                всё в своё сознание вобрав, –
                человек – рождает и пустыни,
                загляните в мыслей его мрак…

                И тогда – прощанье с Небесами, –
                лишь фантом ходячий, «живой труп»…
                Пускай сердце властвует в живом всём –
                и Небесный замыкает Круг…
                Владислав Стадольник 28.5.2007

      И плотный и Тонкий Миры – оба материальны и видимы явно для их обитателей, но эта видимость и эта материальность различны. Главное различие состоит в подвижности и пластичности тонких форм, их как бы прозрачности и особенности, позволяющей видеть предмет со всех сторон, внутри и снаружи. Законы обычной перспективы изменяются и приобретают специфические свойства, дающие возможность мгновенно приближать далекие предметы или приближаться к ним, применяя мощь мысли. И нет там расстояний в обычном, земном их понимании. Но есть неизмеримое пространство, которое тоже приходится преодолевать, но уже не земными путями или способами. Далекое и близкое определяются не числом километров, но мыслью и устремлением. Недостижимо то, чего невозможно коснуться мыслью и осознать. Думать о чем-то и к чему-то пламенно стремиться – значит иметь это вокруг себя. Направление и близость определяются устремлением.

      Устремление – это двигатель духа в Тонком Мире. Все духовные или мысленные движения человека постольку действенны или актуальны, поскольку в них заложена психическая энергия, образованная и накопленная в воплощенном состоянии. Хорошо все это осознать и освоить заранее, чтобы войти в Мир Надземный вооруженным знанием его свойств и особенностей. Обычные люди очень теряются, и им почти невозможно избежать шока неожиданности, что в значительной степени парализует их энергию. Привычный самоконтроль и сдержанность позволяют, не распыляя сил, держать их в фокусе, готовыми для действия. Тонкое состояние не есть состояние пассивности, там можно быть очень активным и творить благо. Там, как и на Земле, очень много нуждающихся в помощи и защите. Но чтобы помогать и защищать, надо знать. Вооружаю знанием для того, чтобы можно было войти в Тонкий Мир не растерянным, смущенным или боязливым существом, но как имеющим власть. Для воина духа нет страха в Надземном, нет очарования астрала, нет обольщения и прельщения, которых не смог бы он победить. Как в свое, принадлежащее ему по праву наследования, входит он в Тонкий Мир, прочно объединенный серебряной нитью сердца с мощными энергиями Единого Фокуса Иерархии Света

      На одно и то же явление люди могут смотреть с совершенно различных и даже противоположных точек зрения и получать такие же противоположные воздействия. Следовательно, характер воздействия зависит не от явления воздействующего, но от самого человека и его состояния сознания. Отсюда вывод, что причину отношения к тем или иным явлениям, происходящим с человеком, следует искать не вовне, но внутри. Смерть близкого существа может быть величайшим горем для любящего сердца и злобною радостью для врага. Зная это, можно считать, что причина страданий или радости заключена в сознании, но не в том, что их вызывает извне. Потеря богатства может причинить большое горе, но если она сопровождается духовным прозрением, то печаль превращается в радость. Пытаясь устранить внешние источники страданий, огорчений и неприятностей, не достигаем этим ничего, так как причина внутри. Бесполезно бороться с внешними условиями, если внутренняя причина не устранена. Тот, кто хочет победить мир, не мир должен победить, а самого себя. И, если человек весь мир победит, нет ему в этом никакой пользы. Поэтому силу, направленную на преодоление нежелательных внешних условий, причиняющих страдания и выводящих из равновесия, надо направить вовнутрь и не допускать нарушения равновесия. Именно этим, и только этим, путем достигается победа. При победе над самим собою внешнее уже перестает иметь значение, ибо воздействовать на дух уже не может, и тогда власть внешних условий над внутренним состоянием духа утрачивается.

      Сколько ненужного говорится обычно в течение дня. За каждым произнесенным словом стоит мысль, а за словом ненужным – ненужная мысль. Поэтому контроль над всем, что говорится, означает также и контроль над мыслями. Ошибочно думать, что сдержанное молчание вызовет осуждение или недоброжелательство, скорее, наоборот – уважение и даже трепет перед непонятным, ибо люди обычно не знают контроля ни над мыслями, ни над словами. Препятствием к осуществлению этой сдержанности будут рефлексы, давно установившиеся психические привычки болтать без удержу или говорить, не контролируя ни качество, ни количество слов. Нужно научиться говорить еще меньше и так, чтобы мысль, выраженная словами, была чеканной и краткой. Как много люди везде говорят, и особенно во время сборищ. Поэтому так мало и невнимательно слушают их, так как нет чеканности и четкости мыслей и сердце не вложено в них. Нет худшего заблуждения, чем подчиняться условностям и думать, что в силу нелепой вежливости надо обязательно говорить. Особенно вредно, когда человек болтает потому, что не может уже удержаться, ибо потерял над собою власть и явно страдает недержанием речи. Это означает полную распущенность психической энергии и постоянное ее расточение. Обычно это состояние заканчивается болезнью. Каждая обузданная мысль и сдержанное слово будет накоплением психической энергии. И сдержанность есть не что иное, как сознательное аккумулирование в организме огненной силы. Подчеркиваю, сознательное, ибо пень тоже молчит, но энергии не накапливает.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Нужно выдержать стойко не только удары врагов, но и недоверие, колебания, сомнения и шатания друзей и их, порою очень обессиливающие, воздействия. И трудно даже сказать, от кого труднее оборониться – от врагов или друзей. Не утвердившийся в Свете друг, допущенный в сердце, может причинить больше вреда, нежели враг, против которого явлена оборона. Вот почему Сказано о ларце закрытом и горе неразграбленной. По-человечески, просто так, хочется другу открыть свое сердце и сокровенное, что накоплено в нем. Но открыть – это значит отдать сокровенное во власть всем случайностям и неуравновесиям состояний другого сознания. Это можно, но лишь при условии непоколебимости, преданности и верности друга. Велико счастье иметь в жизни такого верного друга.

      Моменты подъема и разгорания Света особенно ненавистны кому-то, и надо быть на страже и ждать, что будут попытки подбросить вред и потушить огни. Конечно, воздействие пойдет через астрал и его еще не полностью изжитые свойства. В эти моменты дозор особенно нужен, и нужны особые меры перед отходом ко сну. Охраняющий приказ воли действует безотказно. Порадуемся и этим знакам внимания со стороны темных, ибо это означает, что огни духа действительно зажжены. Также отметим и то, что намеченный Руководителем путь в основном остается неизменным, и все Указания, данные ранее, остаются в силе и требуют выполнения. По мере их выполнения сила духа будет расти. На некоторые уйдут многие годы, ибо необходим для их утверждения жизненный опыт. Особо следует обратить внимание, что не подчиненные воле огни грозят катастрофой. Человек, пожираемыми своими страстями, есть безвольная жертва своих низших огней. Шкала Агни идет сверху донизу, разделяя его на огонь творящий и огонь поядающий. Особенно стойки и упорны низшие огни, зажженные свойствами разных привычек. Они настолько упорны, что даже продолжаются в Мире Надземном, ибо дух их уносит с собою туда. Потому и Говорится об овладении всеми огнями, как высшими, так и низшими, высшими – для утверждения, низшими – для изживания и угашения. Власть над собою и овладение собою распространяются на все формы и виды сознательной активности микрокосма человеческого, и даже подсознательной. Так, волей воздействовать можно даже на пульсацию сердца, усиливая ее или замедляя. Когда приходит время, Учитель Указует, как это делать.

      Нет оправдания людям, знающим, что они причиняют другим страдания или неприятности, и все же делающим это. Незнание еще может служить оправданием, но знание – никогда. Это уже сознательное причинение зла людям. Придется платить в размере причиненного зла. Страдающим от этого не легче, и они готовы простить, если духом достаточно высоки, но Закон Кармы не считается с этим и должен исполниться до конца. Можно пожалеть мучителей бессердечных, ибо участь их незавидна. Жалейте темных, терзающих вас своей жестокостью, ибо им придется платить за каждую слезу. Закон неумолим! В невежестве своем думают, что безнаказанны. Слепые невежды! Пожалейте слепцов, роющих себе яму своими собственными руками. Лучше когда не ведают, что творят. За них можно молиться, но, когда ведают, ни прощение, ни моления не в силах помочь. Можно сделать попытки объяснить неведающим, какой вред они причиняют. Но если это результатов не даст, можно отойти, и умыть руки, и предоставить их своей собственной судьбе, и уже больше не вмешиваться в течение их кармы, и, главное, зла не иметь в сердце своем против мучителей ваших. Трагедия человечества в том, что недобрые люди творят зло и думают, что безнаказанны. Какое дикое заблуждение! Если бы знали, что за каждую крупицу причиненного зла придется полностью заплатить, поступали бы иначе. Воображаемая безнаказанность и безответственность породили зло в мире. Закон причин и соответствующих причинам следствий управляет миром. От него никуда не уйти. И если вы жалеете и прощаете мучителей ваших и даже готовы молиться за них, благо вам, но все же знайте, что Закон не прощает. Не войти должником в Новый Мир: надо сперва расплатиться. Это касается всех обитателей вашей планеты. И смотрите: уже платят, столько несчастий вокруг, болезней, страданий и горя. Это и есть расплата за прошлое. Здесь не спасает ничто: ни деньги, ни власть, ни положение. И это происходит на всем пространстве планеты. Время последних сроков ускоряет события, а также следствия порожденных причин. Знайте о неодолимой мощи действия Космических Законов. Знание силу дает выдержать все до конца.

      Великие Дни наступают. Сочтены дни против Нас идущих. Всех Уберем. Всех Сокрушим. Неизбежно Огненное Крещение (то есть соприкосновение человеческого организма с новыми огненными энергиями и их неизбежная ассимиляция или ...). Оно уже началось, и слабые оболочки перегорают. Смятение будет великое, ибо обречена тьма. Великое время идет. Просветлений будет без конца. Торжество Света. Запоют «Христос Воскресе», ибо Воскреснет воистину в сердце. Отвратна тьма станет для множеств, и погибнет она, не имея опоры в сердцах человеческих. Великою радостью Света и в Свете запылают сердца. Воистину идет преображение мира. Преобразятся и Земля, и Небо, Новыми станут. Свет-победитель идет. Очувствовать надо сущность сужденного преображения духа человечества. Слабый в Свете, но имеющий его, в тысячу раз станет сильнее, а сильный во тьме – ослабеет и станет бессильным. И сынам Света дана будет власть над Землею, а у сынов тьмы – отнята. В духе готовьтесь к моменту Великого Пришествия, чтобы его не пропустить. Разве Я тут или там? Я НЫНЕ и здесь в сердцах ваших Есмь и с вами Пребуду вовеки. Сказано было, что тьма «как бык картонный», и рушение ее будет великое. Сметем все узлы сопротивления, Светом-Огнем тьму Сожжем. Вне времени и расстояний крепко со Мной в единении будьте, ибо потрясется до основания мир. Единение со Мною даст мощь преодоления трехмерности плотной. Со Мною идущий – победитель всегда. В День Пришествия Света победитель тысячекратно возрастет в мощи своей.

      «Имейте мужество не судить. Осуждение видит часть истины и не видит целого. Но, заблудившись в болоте и мечтая выбраться из него изо всех сил, ты весь мир представляешь как огромную местность с водой и грязью. Живущий же в горах или в степи видит мир сообразно месту постоянного своего пребывания. Осуждающий видит лишь свою часть правоты и не знает другой, настаивая на том, чтобы люди видели ситуацию его глазами, пусть даже на них нацеплены очки для близоруких.

      Из разных явлений складывая мир, Владыка его никого не судит. Он отдает право высшего суда самому человеку, его совести и Высшему «Я». Представая перед Сияющей Сущностью после смерти, человек даже не подозревает, что стоит у престола своего Высшего Принципа, перед Богом, который в сердце его построил храм себе. И через это Высшее Великий и Единый принимает решение, куда определить душу в следующей жизни, учитывая ее способности, навыки и таланты.

      Не беспокойтесь о том, что вне вас, — и любое осуждение покинет сердце ваше. Не судите и не осуждайте. Зов судьбы сильнее слов.

      В потоке осуждения тонут даже искусные пловцы. Течение энергий и инерция мысли осудителей уносят их все дальше и дальше от благословенного берега. Оставляя лучшие построения, они несутся на утлом суденышке заблуждений в стихию, которая ревет и бурлит и которая в любой момент готова поглотить собой неразумных пловцов, что часто и происходит.

      Через человека Бог постигает путь. Через человека Высшие Силы обозревают картину мира и строят твердыни эволюции. И если, как в мутном и кривом зеркале, Высшие Веления преломляются, то ошибочность решений неминуема. Даже простая хозяйка моет стекло, чтобы солнце осветило дом. Но человек выше дома, а сердце — стекла. Итак, если сердце ваше чисто, то и Божественный Луч проникнет глубоко во тьму вашего подсознания, освещая все ваши построения и сокровища, о которых вы даже и не догадываетесь.

      Осуждение — это постоянный вихрь в пустыне. Он заметает пути и засыпает колодцы. И вместо продвижения нужно постоянно укрывать голову и прятаться среди лежащих животных, чтобы песок не засыпал глаза и не лишил зрения.

      Осуждая, пытаемся возвысить себя над другими и тем самым унижаем дух свой. Как мантрам повторяйте слова Великих Учителей: «Будьте Царями Духа!» Константин Устинов. Нити Счастья. § 57, 62. 6 июня 2009 - 11 августа 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 декабря2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии