Пантера

   Он вышел на середину арены, этот смуглый и стройный яванец. Оглядел трибуны. Поднялась решётка и на песок прыгнула разъяренная чёрная пантера. Вдруг гладиатор отбросил меч, сорвал панцирь:
  - Помогай, Господи!
И пошел навстречу дикой кошке. Кошка стала на задние лапы и положила передние на плечи противника.А юноша гладил её загривок и бока.
  Над трибунами стояло Зло:
 - Презренный раб! Дикарь! Он лишил нас удовольствия лицезреть свою смерть! Хлеба.... Нет, зрелищ хотим! Хотим много вина и доступных женщин! Крови хотим!
 А пантера, словно игривый котёнок, валялась на песке и позволяла яванцу ласкать её горлышко и живот.
 Толпа бесновалась, а кесарь, сидя в кресле, похожем на трон, молчал. Потом тихо приказал:
  - Пантеру не трогать! Она денег стоит! Ведь из самой Индонезии привезли. А раба скормите этой кошечке по кусочкам. От живого...
Вечером в клетку к пантере принесли мясо, она обнюхала кровавый кусок и тихо удалилась в угол. Улеглась "калачиком" и закрыла глаза. А утром, неожиданно бодро встала и подошла к боковой решетке. Стала на задние лапы и долго смотрела на дворец, на восходящее солнце.
 Вчера пантера на несколько мгновений снова игривым котенком. Вспомнила хижину и подростка, подобравшего её у тела погибшей матери. Войну и годы плена.   
..... Когда в клетку вошел смотритель, грязный и дурно пахнущий, кошка впервые бросилась на человека, которого посчитала виновником гибели ДРУГА. К несчастью раба,  на нем не было панциря и оружия...               


Рецензии
Игра воображения, а действо - как живое. А "кесарь" - изрядная сволочь! ))
Удачи, Юрий!

Олег Шах-Гусейнов   11.04.2014 00:19     Заявить о нарушении
Какое же у Вас было настроение? Жестко пишете! Брррррррр!Хотя интересно )))

Калерия Кузьмина   12.05.2014 20:43   Заявить о нарушении
Привет! Не поверишь - приснилось!

Юрий Евсигнеев   12.05.2014 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.