Камикадзе

   Свой первый трактор-колесник Васька утопил.Зашиб ногу и чуточку ободрался.После дождя,не сбавляя скорости,хотел проскочить встречный овраг,но где-то на полпути задние колеса трактора стало заносить,машина принялась выделывать замысловатые пируэты и,сколько Васька не пытался выровнять руль,перед самым мостом колесник,как необъезженный жеребец,убийственно встал на дыбы и медленно стал заваливаться набок.Васька зайцем выпрыгнул из кабины,юзом,на заднице,съехал под откос по другую сторону дорожной насыпи и плюхнулся на залитую водою луговину.Машину спасло то,что по обе стороны моста весенними паводками повымывало глубокие омутки.Трактор,хоть и упал набок,выровнялся в воде и опустился на колеса.Теперь из мутной воды просматривались только кончик трубы да верх кабины.

   Когда Василий приперся в совхозную контору за помощью,конторские бабы сокрушенно ахали и сочувствовали и только директор,бегая по кабинету,матерился на чем свет стоит,ругая и себя,что доверил такому сопляку,новенькую,только что полученную технику,и Ваську,на которого деревенские уже успели нажаловаться на его лихачество.Вызвал главного инженера,управляющих,бригадиров,- пошумели,поругались.Трактор вытащили и передали опытному механизатору.Ваське всучили старый колесник,строго-настрого наказав,что если еще выкинет какой-нибудь финт  -  разделают под орех и высушат как подсоленую воблу.

   С неделю Васька вел себя по человечески.А тут - девок катать наладился.Да и каких там, к лешему, девок!Маньку рыжую да Нюрку Федосьину.Обе малюсенькие как пигалицы,худые,ноги как спички.Ни рожи,ни титек,- грех один.Ваське невесты под стать.Только седьмой  закончили,хвостами крутить начали.Писк,визг - спасу нет!
Уж и срамили и приструнивали их - ничего не понимают! На Ваську вместе с девками опять-таки директору совхоза жаловаться начали.Носится,мол,сшибет кого ненароком.Тот с Васькой еще раз поговорил,с полчаса в конторе держал,даже штаны снять заставил.Васька-то,с перепугу,и в самом деле перед всей конторой начал расстегиваться.Посмеялись,отпустили вражину!А через день его опять нечистый попутал.

   С фермы что-то возил.Там же и тележку отцепил,- на обед наладился.Едет через прогон,а тут опять эти Манька с Нюркой навстречу прутся.Перед ними видно и надумал форс показать.Дал задний ход и вперед по газам!И только перед въездом на деревенскую улицу разогнался,мосток там через канаву- трактор тряхнуло и колеса задние как бритвой срезало!Одно колесо в поле покатилось,а другое прямо на девок.Те визгом зашлись,обомлели обе.Бог миловал - колесо в вершках пяти от них прокатилось.А Васька на тракторе,как на пушечном лафете,дорогу перелетел и Аркадия,счетовода,палисадник вынес,да в угол дома и воткнулся.Отвинтись колеса чуть поближе к дому,может быть и мозги бы себе снес и избу загубил.

   Директор больше слова не сказал.Выгнали Ваську из механизаторов!В рабочие перевели.А какой из него рабочий!ростом-то он хоть и вымахал,а силенок маловато.Ни мешок поднять,ни с косою управиться.Послали Ваську загон для скота ремонтировать,так Федор - скотник к директору едва ли не со слезами прибежал.Васька ни одной доски толком не сумел прибить,только гвозди перепортил.Летом навоз возить на поля подрядили.Кобылу дали.Звездочку.На конном дворе самая норовистая лошадь,но если с ней по-человечески-все понимает.А этот стручок гороховый начал вертухая из себя строить,орет на кобылу,уздою замахивается,вожжами нахлестывает.А Звездочка она обходительность любит.Она к тому человеку,кто по-людски с ней едва ли не сама как запрягаться подскажет.Терпела-терпела она этого варнака,да за плечо и грызанула.Костей не переломала,но парень недели полторы руку в бане отпаривал да на привязи таскал.Рука вскоре зажила- опять навоз возить наладили.Директор говорит:-Убейте  - другой лошади не дам!Я бы на ее месте башку этому мерзавцу откусил,больше бы пользы было!

   Деваться некуда.Опять за Звездочку сел.Теперь побаиваться начал.А Звездочке что!Лошадь хорошая,умная.Она даже и рада,что Ваську к ней приписали.Может быть и хорошо бы все было,-парень на лошади так бы до армии и доработал.Только вот ребятня,возчики деревенские как-то подзабыли,что Звездочка в обозе всегда первой идти норовит.Не дай бог если кто ее перегнать вздумает - вдрызг разобьется,а вперед все равно выскочит.И   соображений-то у всех кот наплакал!Вздумалось им подразнить Звездочку.Ваську с телеги вместе с навозом как ветром смахнуло.Рылом по земле на вожжах протащило.Лошадь чуть не загубили.После того как у Васьки лицо зажило,в помощники к совхозному пастуху перевели.Это у него хорошо выходило.А тут и осень подоспела.Повестка из военкомата пришла.Васька сразу же от всех работ отмахнулся.

- Отдохну хоть перед армией-то,- говорит.

   Опять с Нюркой и Манькой схлестнулся.Фертом по деревне на велосипеде носится.Они теперь только к вечеру освобождались - часов до двух дня со своими классами на картошке работали.Усядутся с Васькой,одна на раме,другая на багажнике и мотаются по деревне туда-сюда.И Ваське этих тёлок не лень возить!

   Народ их и в глаза стыдил,и матерям жаловался,а им всё как божья роса.Ну и доездились!Фортуна хоть и уберегла Ваську в начале лета от купания,теперь на полную катушку отыгралась.

   Вблизи колхозной конторы  в овражке лужа образовалась.Был мосток  - трактора да машины проломали,а наладить или воду убрать ни у кого времени нет.И такую в этой луже грязь размесили,раствора не надо!-хоть на стены мажь.Да и глубину приличную выбили.Машина более чем на полколеса в грязи утопает,но проезжает.Вот и Васька вместе с девками наструнился эту болотину проскочить.Накануне,как в армию уйти,разрядился - рубашка новенькая,в полоску,костюмчик,цигарка во рту,еще наверное ради оказии такой и на грудь принял.Дорога перед озериной этой  добротная,укатанная.Разогнался что есть мочи да и плюхнулся вместе с девками.Из-под воды долго не вылазили,видать понять ничего не могли.Поднялись.Как статуи роденовские,глаз не видать!Стоят,друг на друга пялятся,по сторонам оглядываются.Думают не видит ли кто.А народ в конторе на втором этаже в бухгалтерии толпится,премию пришел получать.Охают,руками всплёскивают и что делать не знают.Молодые,что подурнее да поветренее  - в слезы от смеха,смотреть страшно,того гляди задохнутся.А эти трое- велосипед под руль,да огородами на реку,отмываться.К вечеру вся деревня от смеха ходуном ходила.Девки с неделю из дома на люди не показывались.А Васька в армию втихаря,без отходного ушел.Женился там,уж и отслужил,а домой так и не появлялся.


Рецензии
Деревня показана хорошо, как есть. Чудиков хватает. Я про таких в сборнике "Хроники Юрьевского периода" пишу. Тишка-космонавт, Перекосяк и другие рассказики.

Валерий Ковалев   18.01.2014 06:36     Заявить о нарушении
Спасибо,Валерий.Я обязательно прочитаю Ваши рассказы.Относительно своих - не могу преодолеть дичайшее внутреннее сопротивление,чтоб занести их на сервер,потому как за героями стоят реальные прототипы со своими бедами,проблемами и бывает глубоко больно соприкасаться к их судьбам.

Анатолий Юферев2   26.01.2014 03:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.