C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Провал саммита в Вильнюсе. Комментарий постфактум

Получаю вопросы:

С волнением смотрим новости про Украину...
- И что это? - Что происходит?

Ну, как тут ответить тем, кто давно уже живет вне пределов СНГ, за её бывшими границами.

Попробовал ответить. Получилось не коротко.

Украина в волнении, в митингах, в пикетах, и в раздорах, - где учиться, где работать, сколько получать, что продавать, что покупать? С кем быть, или не быть?
Действия развиваются на фоне явного дефолта Украины.
Чем заполнить пустую казну?
Что лучше? Таможенный союз с Россией, или ЕС?
Студенты уже, на Майданах, мерзнут в пикетах.
Завтра-послезавтра начнут чихать. Эпидемия гриппа «на носу».
Осталось поднять шахтеров. Ан, нет – они молчат. Спросите их: Почему?

Народ хочет, чтобы семафор включился  на «зеленый», уже не для себя, - для ребятишек!
Молодёжь хочет свободы  передвижения, обучения, быть востребованной.
Украина, как тот конь - встал на развилке: - вправо пойдешь, там хорошо выкупаешься, но жратвы не дадут, - влево пойдешь, сена дадут, но запить нечем, - воды нет!
Но, там и там оседлают, и паши с утра до вечера, - сначала у них, потом у себя.

Остаться на развилке, стоять - конюшня разграблена!

ЕС пока что «пойманная рыбка» старушкой Европой и дальнейшее существование союза под вопросом. При подписании ассоциации (договор о намерениях войти в состав Европейского союза)  ЕС должна бы выплатить компенсацию Украине за потерю рынков сбыта в России и на Востоке, а так же на восстановление хозяйства до европейских стандартов, по подсчетам экономистов, около - 160 миллиардов Евро! 
Например, Польше при входе в ассоциацию было обещано 120 миллиардов.
И только лишь за подпись «входа в ассоциацию» ей выделили – 1 миллиард в первый год!
К настоящему моменту ЕС якобы предлагала Украине 50 -70 миллиардов!
Эти цифры нигде не афишировались. Шел торг на дипломатическом уровне.
Янукович, как Президент, сказал, что Украина серьезная страна, и к ней относиться так нельзя.

В народе мало, кто понимал это, - народ не был информирован.
Переговоры с ЕС ведутся уже с 2006 года. Россия не хочет терять связи с Украиной и выставляет свои условия (таможенного союза) с Россией - Белоруссией, - Казахстаном.
Цифры опять же не были озвучены, но якобы предлагалось - 20 миллиардов.
И только перед саммитом стало известно, что же насчитали украинские ученые Академии Наук Украины.

Потенциальные расходы на адаптацию Украины к законодательству ЕС оценили почти в 160 миллиардов Евро, исходя из затрат Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.
Оценку производил Институт исследований и прогнозирования НАНУ.
Данные обнародовали в четверг 28 ноября на круглом столе "Украинского форума".
Читаем:
Ученые сложили все расходы в этих странах, поделили их на среднюю численность населения в 1991-2013 годах, а потом умножили на 45,5 миллиона украинцев.
Дополнительно полученную сумму умножили еще на коэффициент 1,5 (+50%), из-за "структурных факторов".
Согласно документу, удельные затраты на душу населения в отобранных четырех странах разнятся от 776 евро в Чехии до 5,1 тысяч евро в Венгрии за 23 года.
При этом на затраты восточноевропейской "четверки" в период после подписания ими Соглашений об ассоциации с ЕС (с 1991 по 1994 годы) до вступления в ЕС в 2004 году пришлось 13,5%, тогда как остальная сумма - уже на период после того, как они стали членами Евросоюза.

Комментарий:
В этой истории интересно было бы еще узнать, объясняли ли академики сам принцип расчетов профессору Януковичу, или сразу озвучили финальную сумму.

"Ученые" сложили все расходы на модернизацию Польши, Чехии, Словакии и Венгрии с 1991 по 2013». - Почему эти страны, и почему за эти годы остается загадкой.
« … поделили на количество граждан в этих странах, потом результат умножили на количество жителей Украины, и еще раз умножили на 1,5 (+50%), из-за так называемых "структурных факторов".  - Не ясно, что это за факторы?

Не было этой информации, и она не была доведена до общественности, сразу после приостановки Кабинетом Министров Украины процесса подписания договоренностей с ЕС?   

От «информационного голода» ничего не поняв, возмутился народ: - Шли в Европу, а тут на тебе - СТОП!
Кабинет Министров Украины  приостановил вопрос о вхождении в ассоциацию с ЕС, ушел в отпуск, оставив без решения вопрос о лечении Юлии Тимошенко заграницей. Козырная карта ЕС осталась не раскрытой. Сроки подписания для вхождения Украины в ассоциацию поджимали, о чем ЕС ежедневно напоминала Украине на  высоком уровне.
Президент Украины (не формально) не имеет права подписания договора без согласия  Кабинета Министров, иначе, он мог оказаться там же, где и Тимошенко.
Об этом тоже был молчок!

И началась буза!
Оппозиция Верховной Рады организовала митинги, накрутила студентов вузов, и они вышли на площади.
Поступило предложение России: Сесть за стол переговоров, Россия – Украина – ЕС,  и порешать каждому свою «выгоду» и безопасность!

Большинство народа Украины прекрасно понимают, что Украина может оказаться в «яме для сброса» перепроизводства европейских товаров. А, уровень жизни вряд ли улучшится только лишь от европейских цен.
Внутренние украинские производители вынуждены будут, либо уценить свой товар до потребительских цен (к чему они не привыкли), либо вообще остановиться (объявить банкротство), из-за несоответствия европейских стандартов.
Головой в омут никому не хочется, после потери «быстрых прибылей».   
Шахматная партия продолжалась.
Предложение Президента Украины:
Первый ход – это деньги сейчас! А, ЕС пусть будет контролёром за их использованием.
Не туда пойдут средства, – значит, следующего транша не будет. И так до новых выборов в Украине – 2015 года. А, там народ порешает «за покращенья», или нет!

И ещё немаловажно:
Никогда в истории ЕС, ни одна страна не отказывалась от вхождения в ЕС – сие до сих пор было нонсенсом (все туда рвались)! – А, тут «на тебе», - умные попались, - приостановились, и ещё «права качают».
Вдумайтесь, это плюс, или минус имиджу Украины?!
Народ не должен нищенствовать за вход в будущее, - Нужен взвешенный подход.

Четкие, экономические аргументы, можно посмотрите здесь:
http://kirillschitov.livejournal.com/374673.html

***
В настоящий момент, большинство народа Украины против нынешнего казнокрадства, против коррупции, против нынешней судебной системы, - всё это давит - это так. Коррупция не родилась на пустом месте. Ситуацию надо менять! Но, что на что менять?
Мне, кажется, всё поняли, без уточнения. Одни желают перед выборами "не навредить" народу, другие – афишируют, пиарят себя, как проигравшие прошлые выборы.
- Но, всем прекрасно видно, как они неплохо устроились, и хорошо живут.
Надо заметить, что у оппозиции есть козырная карта "Юля", которая  отложена
"в сторону" - её уже, не рассматривают, как козырную. ЕС – не возражает.
Но, в тоже время, слабо прозвучало, что в требованиях ЕС – увеличение коммунальных услуг для населения Украины.

Я был на площадях, и "прочувствовал" кто, чем дышит.
В основном оппозиция кричит и раскручивает: - Геть, ВСЕХ! – Банду геть! - Мы победим, коль проиграли в 2004-м оранжевую революцию!
- Мы не дадим продать Украину!
Ни одного аргумента, цифры, плана - ни «за», ни «против» - нет.
Ничего не объясняя, в толпу несется: - Украине, слава!
Толпа отвечает: - Героям, слава!

Молодежь, рада, что не на занятиях, прогулы зачтутся, - ночлег, пища, всё отплачено.
А, в Европу, - ну, очень хочется.

Теперь цифры и недостающие факты:

Александр Квасьневский до саммита в Вильнюсе уже знал, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС не будет подписано.
(26 ноября 2013 года публикация статьи с вопросами и ответами к Александру Квасьневскому).

По словам экс-президента Польши Александра Квасьневского, Евросоюз слишком поздно понял, какие негативные последствия повлечет за собой экономическое давление России (не только на Украину), и на сегодня предлагать компенсацию может быть уже слишком поздно, ведь до саммита в Вильнюсе осталось всего два дня. (28 ноября было начало саммита в Вильнюсе).

"Даже если в Вильнюсе соглашение (об ассоциации Украины с ЕС - ред.) не подпишут, история на этом не заканчивается. Будем иметь следующие месяцы. Вопрос в том, можно ли вернуться за стол переговоров с Украиной до выборов в Европарламент (в мае 2014 года - ред)", - заявил Квасьневский.

На вопрос, шантажирует ли Россия президента Януковича, он заявил, что в определенном смысле, да. "Русские, борясь за Украину, использовали очень жесткие методы, чтобы не сказать даже беспощадные. С лета (2013) продолжается блокирование украинского экспорта, для Украины - это почти 40 % торгового оборота", - сказал он.

По его словам, Россия является "существенным виновником" этой экономической драмы, и РФ использует этот рычаг так сильно, что Виктор Янукович, премьер Николай Азаров и украинское правительство прогнулись.

***
Комментарий постфактум:

Провалом саммита в Вильнюсе является общая мировая экономическая обстановка.

Данные за январь 2012 . Внешний долг Европейского союза составлял 56900000 (млн. $) - На душу населения - 32092($). К концу первого квартала 2013 года государственный долг 17 стран евро зоны достиг - 92,2% их совокупного ВВП.
По данным на конец прошлого года (2012), этот показатель составлял - 90,6%, а в 2011 году был меньше - 87,3%.
Госдолг государств Евросоюза продолжает расти.
На сегодняшний день он составляет - 85,9% от ВВП - 27-ти стран ЕС.

Украинские компании задолжали - 28 миллиардов долларов российским кредитным организациям и банкам (эту информацию господин Путин передал в «эфир» перед началом саммита в Вильнюсе).
К примеру, у Польши долгов - на 1 трлн. долл ...
И кто же за самих европейцев будет отдавать долги странам мира в сумме - 22 трлн. долл?
Получается, что европейцы «живут не по средствам».
Пример Англии, - частные совокупные долги достигли - 1,4 трлн. фунтов.
Вопрос вопросов: - КТО КОГДА И КАК будут отдавать?
Ответьте на вопрос: Украина в этом поможет?
Или у ЕС есть интерес «втянуть» Россию в этот союз (до уральских гор, где проходит географическая граница, разделяющая Европу и Азию)?

Вопрос не праздный, и вот почему:

Китай «взорвал» настоящую экономическую бомбу, но основные СМИ в США это почти полностью проигнорировали.
Центробанк Китая решил, что "накопление иностранной валюты более не отвечает интересам Китая".
В третьем квартале 2013 года китайские золотовалютные резервы составляли примерно, - 66 триллиона (эквивалентно доллару). И, конечно же, большая часть резерва состоит из американских долларов!
На протяжении многих лет Китай накапливал доллары и старался удерживать высокую стоимость доллара и низкую стоимость юаня. Одной из целей этого, - было удешевление китайских товаров на мировом рынке.
Однако сейчас Китай объявил о том, что настало время перестать накапливать американские доллары.
А если это на самом деле так, то многие американские аналитики предполагают, что вскоре Китай перестанет покупать и американские долги (как это делал ранее). Вряд ли стоит говорить, что всё это крайне плохо только для США.
Похоже, что так может быть разрушена доминанта долларовой системы.

Итог:
Саммит в Вильнюсе этого не озвучил, а сосредоточил СВОЕ внимание (и внимание всей общественности) на Украине, не затронув интересов РФ (читай, зоны влияния России).
По итогам саммита, все страны по-своему осудили действия Украины.

Украина должна выдержать любые давления извне!
Только стол переговоров может разрулить создавшуюся обстановку, и за столом которого, возможно было бы  порешать экономическую заинтересованность всех стран и их собственную безопасность.
Будет ли он (круглый стол) честным, без США и Китая?!

***
После увиденного и услышанного, что происходило и творится на Майдане, и на других площадях Киева, у меня лично всплыла классика: - Пустите Дуньку в Европу!
Спокойной Вам, ночи, - если вам стала яснее!

Киев. Ноябрь. Евро Майдан.
Увы, он закончился провокацией «бойни с кровью».
Наступила зима.


Сергей Атмож.
1 декабря, 2013


ссылки, отмеченные в статье:
http://kirillschitov.livejournal.com/374673.html




Фото автора


Рецензии