Пестики

   

         В прошлый выходной водила Кольку сестра в лес.За пестиками.Ну, это когда ёлки по весне цветут, то у них шишечки-росточки появляются.Показала Танька братику, как пестики можно есть: о-чи-щаешь от жёлтой шелухи и — в рот! О, кисленько!
         На неделе Колька один мыкается по посёлку.Танька-сестра в своём центральном саду готовится к школе.Правда, иногда удаётся побегать со Славкой Гамоновым, который, глядя на Кольку, тоже не ходит в детсад.Но его-то часто силой загоняют туда.Вот и сегодня загнали.Тоскливо.Ждёт Колька, когда полдник закончится в саду, прячась за штакетником двора и наблюдая сквозь дырочки за вялыми перемещениями детей после противного дневного сна - у него разрешение от дяди Бори, отца Верочки Проценко — забирать её.Он сказал:"Ты лоб большой, забирай Веруху пораньше и домой веди!"Горд Колька от оказанного доверия и от того, что большим назвали! А что — три с хвостиком! На хвостик Верочки старше!
         Созрел у Кольки план.
         Дождался, наконец-то! Вышла тётя Валя, за ней потянулись галдящие ребятишки, среди них и Верочка, издалека увидевшая дружка.Да и тётя Валя, давно смирившаяся с самостоятельностью мальца, заметила Кольку."Иди, вон твой жених! На, передай ему!"- с этими словами няня протянула пару печенюшек Вере и подтолкнула её к калитке.
        Спрятав в карман печенье, Колька ухватил за руку подружку и, отведя подальше, шёпотом поведал ей свой план.
        Хорошо в весеннем лесу! Воздух, настоянный на цветущей хвое, первоцветов, щекочет ноздри, бабочки-крапивницы порхают… Колька подвёл Верочку к ёлочке, сорвал пестик, очистил и дал ей попробовать.Пожевав, смешно скривившись, выплюнула Верочка зелёную кашицу.Но собирать пестики в приготовленный Колькой картуз согласилась.
        Ёлочка за ёлочкой, пестик за пестиком и насобирали они полную кепку остропахнущих росточков.Пора и домой.Колька уверенно потащил Верочку "Туда!"
        Вечерело и прохлада опустилась на ещё не летний лес.Взявшись за руки, Колька с Верочкой топали, как им казалось, к дому.Вдруг дорогу им преградило болотце с множеством кочек среди блестяще-коричневой воды."А, мы с Танькой тут были — соврал Колька — по кочкам перейдём, а там и дом!" Передав Верочке картуз, доверху заполненный пестиками, Колька полез в болото, прицелившись на кочку.Прыжок.Предательская кочка ушла под бурую воду, а вместе с нею и Колька...
      Колька трепыхался в болоте, а Верочка, положив кепку с грузом на траву, сначала как кудахтающая курочка бегала по бережку, затем протянула палочку трепыхающемуся.Мокрый, в тине, продрогший, сконфуженный, стоял выкарабкавшийся Колька и смотрел на ноги, где явно не хватало одного элемента амуниции — сандалика.Утонул сандалик, застрял в мяше.Поиски закончились ничем.А, всё равно он уже на большом пальчике прохудился! Взяв хныкающую Верочку за руку, не забыв пестики, признав, что ошибся, потащил её Колька назад.
      "Я есть хочу!"- промямлила Верочка.Колька вдруг вспомнил про переданное тётей Валей печенье, полез в карман штанов… в руке бело-тинное мессиво.
        Понял Колька, что они заблудились, но панике не поддавался, ведь рядом… дама! "Коль, а мы что, потерялись?"- угадав мысли Кольки, спросила "дама".
— "Ты что, как мы потеряемся, если мы вот! Просто мы немножко заблудились!"
— "А за нами придут?"
— "Конечно.Только надо кричать… Я знаю, мама книжку читала, там девочка заблудилась и кричала"Ау, ау, подруженьки, ау, ау, любимые!"
     Стали они кричать так, как та девочка.Вернее, Колька кричал, а Верочка смотрела ему в рот, повторяя лишь окончания:"… женьки… бимые..."
     Темнело уже.Колька охрип.Зуб на зуб не попадал.И услышали они вдруг крики:"… А-А-А!"И тут-то Верочка показала силу своего визга...
      К полянке, где собиратели пестиков стояли, вышли дядя Боря, колькина мамка с сестрой Танькой и нянечка тётя Валя...
       Рассерженно пнув кепку, до краёв наполненную пестиками, отчего она подлетела, градом посыпая ростками полянку, дядя Боря схватил Верочку на руки и молча пошёл назад.
      Кольку взяли за руки сестра и мамка, укутав его, продрогшего, шалью, и под конвоем тёти Вали повели домой.Танька, периодически щипала Кольку, приговаривая мамкиными словами:"Щас тебе дома будут пестики… Ишь, удумал!..."
      Дома Кольке ничего не было.Мама нагрела воды, налила в таз, сунула в него Кольку, приятно поливая из ковша...
      Рано утром Кольку, пышащего жаром, укутанного в одеялко, понесла мамка в больницу.
      
      


Рецензии