Лесной старик. Часть 2, глава 3

3

     Хозяин усадьбы предложил своей невесте устроить их свадьбу достаточно скромно, без лишней суматохи, и Алёна, мечтавшая о пышном ритуале, согласилась с женихом без возражений. Венчаться влюблённая чета решила в сельской захудалой церкви, а регистрацию брака наметили провести в обшарпанном районном захолустье. Своё твёрдое намеренье отказаться от пышного брачного торжества Серов объяснил своей неприязнью к суете. А затем он тихо и лукаво присовокупил, что скромных свадебных обрядов пожелала бы самой себе покойная его сестра, поскольку она не терпела помпезности.   
     Алёна решила, что она ясно поняла, почему их свадьба окажется до неприличия скромной. Истинная причина, дескать, заключалась в том, что судимая невеста обретала всё более разительное сходство с покойной сестрой своего сановного жениха. И, мол, отставному ветерану очень не хотелось выставлять это пикантное и скабрезное сходство напоказ перед своими бывшими соратниками, которые были хорошо знакомы с норовом и внешностью единокровной сестры заслуженного и боевого генерала. Могли возникнуть и быстро распространиться по городам и весям весьма позорные предположенья, догадки и аналогии… И, вдобавок, у невесты была непогашенная уголовная судимость хотя и с небольшим, но реальным тюремным сроком.
     А свою судимость Алёна теперь воспринимала, как позорное клеймо. И казалось ей, что элитарное общество не оценит даже самые веские резоны о благородных причинах её судимости. Избалованным и чёрствым ханжам и снобам непременно окажется невдомёк, что иначе любимая начальница скончалась бы от рака на скрипучей лагерной койке, а не в частной и роскошной клинике, где потакают малейшим прихотям своих пациентов, а в особенности тех, кто заведомо обречён хворостью на летальный исход. Алёна прекрасно знала, что её благородное принятие на себя чужой вины все богемные и финансовые тусовки сочтут несомненной глупостью… 
     И Алёна вдруг начала опасаться, что общественное мненье будет разделять и её вельможный муж…
     Серов уже повелел своему дворецкому готовиться к приличной, но скромной свадьбе. Шик и чрезмерная сутолока будут, дескать, неприемлемы для новобрачных… Известие о скромности хозяйской свадьбы изрядно изумило ушлого дворецкого, но Тимофей уже поднаторел в сокрытии своих истинных чувств и мыслей… 
     А Серов был искренне уверен в том, что многолюдная и пышная свадьба претит и самой невесте. Но если бы Алёна вдруг честно призналась ему в своих ярких мечтах о роскошных ритуалах и скопище богатых и влиятельных гостей, то он без колебаний воплотил бы её самые необузданные грёзы… 
     А невесту вдруг стало мучительно коробить её растущее и странное сходство с мёртвой сестрой жениха. Ведь истинная сущность Алёны уже возмущённо протестовала против чужой личины. Конечно, во время секса чрезвычайно их возбуждала извращённая игра в кровосмесительство. Но разве они после интимной близости не радовались втайне тому, что смертного и непростительного греха кровосмешенья они в реальности всё-таки не совершали?..
     Алёна теперь довольно часто размышляла о том, что её прежняя сущность, – даже после абсолютного перевоплощенья в чужой образ, – никуда не денется из её тела… Значит, её прежняя сущность будет жестоко мстить за своё коверканье и угнетенье!.. А разве человеческие беды и напасти не проистекают от корыстного и беспрерывного подавленья людьми своей подлинной сущности?..
     «Да, – однажды утром мысленно рассуждала она, переминаясь в пеньюаре на маленьком балконе с коваными перилами, – притворство порой очень выгодно. Знаменитым артистам и лицедеям-сатирикам платят за пародии с завидной щедростью. Шикарно и с юмором транжиры и моты справляют шутовские юбилеи. И никто не поминает в нашей стране перемазанных гарью, золой и сажей кузнецов… Ведь и моё перевоплощенье – хотя бы частичное – в мёртвую сестру бравого генерала принесло мне изрядные дивиденды. После церемонии нашего официального бракосочетанья я обрету, наконец, и высокий легальный статус, и достойный меня деловой имидж… Но разве благополучие способно возместить потерю собственной личности?.. А если вдруг моя подавленная личность не будет всё-таки необратимо обессилена и однажды мстительно взбунтуется во мне, подобно гладиаторам под лидерством атамана Спартака?.. Я теперь играю мои спектакли, будто на вулкане… Но в театре служить намного проще, ибо актёрство на сцене – только временное. А за кулисами всегда найдутся хорошие режиссёры…» 
     И вдруг Алёна устрашилась того, что ненароком она может выдать проницательному жениху свои тайные мысли. А затем, ужаснув её, взыграла в ней природная и до конца не обузданная гордыня, которая подчас заставляла её рушить все свои планы и расчёты. И ради чего она рушила их?.. Ради избавленья от презренья и ненависти к самой себе!..
     И с противным страхом решила Алёна всё-таки поведать – и предельно честно – будущему мужу о своих подлинных чувствах, сомненьях и мыслях. И тщетно она пыталась понять, почему вдруг появилась у неё такая пугающая решимость…   
     А затем взбудораженная Алёна внезапно осознала, что дворецкий безнадёжно влюблён в неё. И невольно ей подумалось о том, что охваченный страстями Тимофей вполне может превратиться в её орудие, приспешника и союзника, если её отношенья с хозяином усадьбы пойдут наперекосяк… 

4
 
         
   

    

               
 
          

   

               
 
          

   
            


Рецензии