Многомерность бытия

 Многомерная истина бытия или почему мы всё время смотрим с полюсов а живём то между ними!

  В споре рождается не истина,
  в споре рождается компромисс!
  А вот истина не с краю, и не посередине, она – везде!


  Вспомнил милую кассиршу, и эти лотерейные билетики… Вот интересно чем, по-сути отличается лотерейный билет, от игры в покер или блек-джек, в плане игромании? Вроде бы казино не в законе, с оговоркой на игровые зоны. Вчерашние завсегдатаи казино поделились на две категории: офф-лайн, и он-лайн. Одни ушли в полу подвальное подполье, другие растворились в сети. Рассредоточившись, уже не только по казино, но и, тотализаторам, клубным покерам, бинарным опционам, уже электронным лотерейным билетам, игре на форексе – финансовой лотерее, и прочим финансовым пирамидам и мутным инвестиционным проектам, с туманными перспективами, словом расползлись по лохотронам.
  Всё же как то возмущает меня, активное впаривание лотерейных билетов в «Сбербанке».  Я когда-то работал в банке, хоть и не в «Сбере», но всё ж эту кухню знаю. Рядовой банковский сотрудник - птица гордая, пока не пнешь не полетит! Менеджер, кассир ли, активно впаривающий что либо, без делегирующейся цепочки сверху, мотивационных пинков и подзатыльников, самостоятельно не пошевелится. Субординация сдерживает их самодеятельность, диктуя устав, должностные обязанности. За ширмой субординации стоят люди другого сорта, которые уважают и любят себя. Рядовой банковский сотрудник примитивен и жаден, эти банкисты даже высокомерием не делятся, процент им в зад!
  Всё решается на самом верху, и те жрецы стоящие на пике, нам не видны. Так что большие дяди-монстры замутили эти схемы. Их закон-цензура, работающий на своих же авторов, мощный инструмент, жирная возможность, крутые пряники. Серые кардиналы запустили схему круговой поруки настолько, что эта карусель только самоускаряется. Структура завязана в тугой узел, и функционирует по принципу чёрной дыры. Наш феодальный строй не вписывается в пирамиду Маслоу, скорее в квадрант денежного потока Роберта Кийосаки. Надеюсь не дойдём до пищевой внутривидовой цепи. В индустриях работающих на людские слабости, крутятся такие мега тоны бабла, что любой камикадзе, попытавшийся создать незначительную помеху, лишь запускает программу самоуничтожения, вызывая на себя асасинов. Мощная, беспощадная, влиятельная структура волхвов зачистит неугодного. Только, наверное, русский человек, даже зная самую гнусную правду, пребывая под гнётом обстоятельств, созданных его «верховнокомандующими», делает выбор в пользу смирения, наша бесхребетность проецируется в виде закалённой стали. Тупо страх и слабость, заворачиваем в фантик мудрой смиренности, железобетонной силой воли…
  Но я бы хотел, чтоб наши феодалы не забывали, дабы не ставить себя под удар, что пенсия у наших закалённых, стальных пенсионеров не должна превышать стоимость автомата Калашникова. Вот он! Индикатор вашего спокойствия. «Недодёргайтесь!». Ах да, индикатор уже давно отмигал! И ещё небольшая просьба, будьте  аккуратней с переиндексациями пенсий, ненароком, в момент нефтяной эйфории, не завысьте пенсионные выплаты. А то уж не дай Бог, перецените тот вклад, внесённый во все сферы нашей жизни, поколением того времени.
               Нам громко кричат про свободу. А как всегда это очередная подмена понятий. Псевдосвобода. "Ну как же?" -  возразите вы. Ну так, давайте выберем между быть или не быть, чёрным и белым, Хрюшей и Степашей, Димой и Вовой, попилим наш крепкий тандем, что за идиотская дуальность? Раскидывание по краям! Двухмерное мышление, трёхмерное восприятие многомерного мира. Или или, и всего вариантов то... А вроде как и выбора то нет. А свободу нужно ещё заслужить, притом через зависимость. Кругом стены, лабиринты, ловушки, капканы, замки...Обесхребеченная толпа, тупо бредёт за вожаком коему в мозг вдарила его собственная урина. Утопично-фанатично, смотря вперёд, он ведёт за собой стадо, включая себя, на убой, обработанный вожак не ведает что творит! Толерантная смиренная терпила, выброшенная на обочину жизни, уходит в себя, жуя сопли обиды, вопрошая в небо за справедливость, захлёбываясь желчью ненависти, к ноги об него вытираемым, господинам. «Не по фэн-шую!».
  Перепрограммируйся, из лузера, в хозяина своей жизни, и проблемы решены! Возьми на себя ответственность - и уже никто не виноват! Не жуй сопли - следуй алгоритмам успеха! Верь в себя активируй в себе гения. Тыж  как алмаз в дерьме. Инвентаризируйся, пересмотри себя! Снимись с нулей! Ну на крайняк обнулись, выбрось чемоданчик с дерьмом прогуляйся хоть раз в жизни на легке. И всё будет «ЦАО!». Нас таких десятки миллионов кто вроде бы всё понимает, а ничего не делает. Между знанием и опытом бездонная пропасть. Пока ты бездействуешь – всё это только перманентные дискуссии и диспуты, тошнотворные тягомотные увертюры. Действуй дружок, действуй! Советы ж раздавать так легко. Жопу оторвать… сложно.
       А где правда, где верный путь, как быть, что делать, где истина спросишь ты? Это ведь то самое расчленение. А нужно как-то целиком ухватить. Все сразу. Почувствовать. Многочисленные поэты сколько писали о любви, и кому из них удалось объяснить человеку, который ни разу этого чувства не испытал, что это такое? И наоборот, кто почувствовал, тот сам поэмы может писать. Можно привести такую аналогию. Предмет, о котором мы говорим, четырехмерен, а любой текст или рассказ – это трехмерная проекция этого четырехмерного предмета. Так вот, сколько проекций не приводи, если человек не может представить себе четвертое измерение, он не сможет создать четырехмерный образ предмета. И наоборот, имея четырехмерное представление – можно выдать любое количество проекций, причем, часто совсем непохожих друг на друга. Но это все разные стороны одного и того же. Нет противоречий – есть разные проекции. Поэтому огромное количество противоречивых высказываний одновременно верны. Они принадлежат разным сторонам описываемого предмета или явления. Это и в речи проявляется: с одной стороны – так, а с другой стороны – эдак. Поэтому убеждения, ситуации и т.д. – это разные проекции одного. Того, что словом не выражается. Но существует и определяет все в нашей жизни. Поэтому весьма опасно разными сторонами одного предмета оперировать, как якобы с независимыми плоскими картинками.
  А что касается двойных узлов, полюсов и пребыванием между ними, так к этому мы вернёмся чуть позже…
      Известна история о том, как к мудрому человеку пришли двое с просьбой рассудить. Мудрец выслушал одного и сказал – ты прав. Потом мудрец выслушал другого, который привел аргументы в защиту противоположной точки зрения, и опять сказал – ты прав. Присутствующий при этом третий возмутился – это неправильно, не могут быть правы двое, утверждающие противоположное. «И ты прав» – ответил мудрец.
  Все явления объемны и многомерны. Так вот, гений сам четырех или более мерен, поэтому он легко поворачивается в нашем трехмерном мире одной из своих сторон, предъявляет одну из своих проекций. И глупо спрашивать, какой его образ настоящий. Все. Гений многолик!


Рецензии