Бизнес-идеи и мои 90-е

Бывает, что всё идёт как по маслу,
  и только потом выясняется, что это был вазелин.



  Встреча с Иванычем на набережной*****

  90-е - золотая лихорадка,
  кландайк-сити.



  Набираю Иваныча.
  «Чё Иваныч готов? Щя заеду!» - не дожидаясь ответа поставил в известность Иваныча.
  Подъезжаю к дому вижу его с отпечатками вчерашнего веселья, здороваемся едем на набережную, разговариваем о друзьях.
       У Никитоса был круглосуточный павильончик с продавщицами-алкашками, и один обшарпанный терминал по приёму платежей. В наше время, надо сказать  такого  рода бизнес, идёт по касательной к точке безубыточности, ну конечно если это не сеть.
  Лейла была супервайзером. У неё даже должность была со сверх приставкой.
  Жека возил тачки из Японии, так же перегонял их, в Сибирь, на Запад, сталкивался с драконними тарифами гайцов-ДПСников, с просьбами братков, что-нибудь пожертвовать в фонд озеленения Луны, тормозившими его на трассе, стремившихся обезжирить, удачливых коммерсов, что склоняло его бурлачить на дядю. Хоть и приобрёл навыки  держать взгляд, отмазываться и разговаривать руками, но видимо этого было не достаточно.
  Теперь, тупо бычит в порту докером. Зарабатывает больше Никитоса. Как говорит Жека: «Главное не статус - главное зарплатус».
  Роман занимался оформлением кредитов на подставных лиц, точнее поиском клиентов-терпил, обещая почистить их из блэк-листов, в бюро кредитных историй. Также играл в покер свято верив сорвать куш, но что то у него не особо получалось, в состоянии тилта ол-инил на весь стэк и сливал бабло. Не получалось хладнокровно «повыигрывать».
  Вот, к примеру, его последняя игра  в холдем, была непродолжительна. С одной раздачи Роман потерял чуть больше штукаря евро. А дело было так: с первой же раздачи счастливчику Роману зашла отличная карта – топовый монстр, затем три круга торговли и на борде две пары, у Романа фулл-хаус, покерная ломка, не дала не идти ва-банк, оппонент отвечает. Вскрываются: полному дому противопоставлено четыре клона обезранженной швали, каре взяло своё – Роман финансово обесхребечен! «Сандэй миллион!». Вот так вот можно за одну минуту просадить больше тысячи евро. Сдаётся мне, за этой «случайной» генерацией, прикреплён умный бот, корректирующий игровые комбинации. А с виду дилетантский покер-рум. Как говорят профессионалы покера: «Если не видишь за игровым столом лоха – то этот лох – ты!»
  Так же Роман увлекался финансовой лотореей - форекс, строя уровни поддержки и коррекции, лупая глазками на индикатор «ишимоку», молясь на японские свечи, никакие ни технические ни фундаментальные анализы ни торговля на новостях, ни тактики ни стратегии его не спасли, сливал депозит за депозитом, словив лося, такая же хрень что и казино, особенно если это кухня, где размер спрэда, если упростить – это и есть отрицательное математическое ожидание в долгосрочной перспективе.  Ещё мутил с оптовой скупкой левых сим-карт, для последующей отправки с них смс на свой же короткий номер. Ещё с кредитными карточками по почте, и веб-мани займы, без возврата. Вот такие вот студенческие, мошенически-богодульские схемы. Не сочтите за пособие, иначе можете поиметь неприятности, точнее они будут иметь вас, в общем за это наказывают, и белые и серые и чёрные коллекторы, да и различного рода структуры, представьте: прейдут витязи-асасины и будут руками задавать финансово-экономические вопросы, «ставя вас на счётчик», оно того не стоит. 
  Ещё пытался поймать джек-пот на игровых автоматах, веря в заведомо провальные, псевдо прибыльные хитроумные схемы-системы: «мартингейл», «фиббоначи», «позитивные прогрессии», «золотой грааль», и прочие «буратинские рецептуры», несмотря на констатацию факта, об этом самом, пресловутом отрицательном математическом ожидании в долгосрочной перспективе. Игромания… Ещё сдавал отжатые мобилы китайцам в ремонтные мастерские, как раньше сдавали бутылки. Мы взяли шефство над товарищем: сняли с иглы азарта и выбили всю дурь из башки, теперь он торговый представитель - мы им гордимся.
  Иваныч занимался съёмом квартир в долгосрочную аренду, с последующей сдачей в краткосрочную субаренду, своеобразная гостиница на дому, а порой и «апартаменты», если кому на пару часов. Раньше он занимался скупкой малосемеек, с последующей перепродажей, сделав ремонт. Но рынок недвижимости, впрочем как и все рынки, диктует свои условия. Да и объекты недвижимости переходили в собственность не путём приватизации, а оформлением сделки купли-продажи, так что имущество приобреталось на свои «кровные трудовые», плюс «ипотечные дорогие». Поэтому сегодня его больше прельщал заработок на спрэде валюты. У него был свой «обменник» – офис-авто. Ну конечно же не без, «партийных взносов» «вершителям», подмявшим простой, удобный, прибыльный, бизнес.   
  В наше время очень сложно найти свободную нишу, в нулевые было проще, а вот в девяностые…  То ли дело 90-е - золотая лихорадка!

  Приезжаем на набережную, здесь много пивных палаток, сидишь возле моря, летают чайки – морские разбойницы, издавая неповторимый эксклюзивный звук, вокруг куча молодёжи, студентов, милые девушки, все на позитиве, здорово! Здесь к пиву берут в основном креветки или медведки, либо «банальный» шашлык. Сидит девушка в пивной палатке читает книгу «Повесть о том как встретился Хам Хамыч Трамвайный с Грубиян Грубиянычем Кантуженным». Раскультурное книгочтение за не менее культурным поглощением говнобакорасширяющей жидкости.
       Вообще для нас, жителей Владивостока, вполне естественно расправлять жабры при восьмидесяти пяти процентной влажности воздуха, когда другие задыхаются, нас не шокирует красная икра в трёхлитровых банках, для нас японская тачила – машина а не иномарка, а левый руль это как то даже странно, нам привычен правый покемонский руль. «Шамора» - это не только альбом Мумий Тролля да и ударение на «а» а не на «о», москвичи любят называть улицу Постышева с ударением на «ы», а не на «о» - это удивляет нас, у нас Фуникулёр и Маяк – это автобусные остановки. Для нас нормально жить на полуострове и бывать на островах, которые видно не вооружённым глазом, при слове «Горностай» думаем о чём угодно, но только не о пушном зверьке, мы для вас маргиналы, дикари, австралопитеки, но а вы со странностями.
        Купили медведок, они нам нравятся больше чем креветки. И глядя на залив, бережно окутанный мысом-хвостом того гигантского животного состоящего из сопок, попивая пиво, Иваныч начал свой рассказ:
        «В детстве, мне, как и многим другим постоянно не хватало денег. Ну то есть родители мне конечно давали какие–то некрупные копейки, но на них можно было в лучшем случае доехать до центра, «заместо» обеда схомячить «по шурику» там булочку. Мои же нескромные финансовые претензии имели обширные границы. Поэтому, я всячески пытался улучшить условия своей жизни, особенно материальное положение. Моя бедная бабуля, наверное бы сердечный приступ получила, если б знала все подробности.
       Изначально я занимался макулатурой. Ее у нас в стране как говна, не убудет, поэтому добыть ее было не проблемой. Проблемой было на ней заработать.
  Как известно, за нее можно было получить талоны на книжки. Например, полное собрание сочинений Джека Лондона в четырех томах. Я «фак» знает кому там нужно было столько Джека Лондона, но навыпускали его в таких масштабнутых величинах, что можно, наверное, проспекты им было мостить - куда не наступи, везде за эти сраные талоны дают этого Джека, мать его Лондона.
       Естественно, что в таких количествах население отказывалось потреблять героические похождения суровых людей с Аляски и всучить этого долбаного Джека Лондона было решительно невозможно.
  Немного лучше шел плодовитый Александр Дюма, отвратительно, кстати, изданный. Но и им население в момент приелось.
       Но я быстро нашел выход. У площади, на импровизированном блошином рынке  я менял эти самые талоны на ваучеры. А ваучеры на акции МММ. А уже на акциях был такой дикий рост процентов в то время, что можно было дальше ничего и не делать, только ждать когда они очередной раз скаканут, а потом не забыть их быстро продать. В целом лохов у нас было вовсе не столько, сколько мы всегда думаем и все в принципе, подозревали, что МММ этот скоро вылетит и надо успеть.
       Поэтому я три раза в неделю таскал макулатуру, день занимался обменом на «блохе», а потом в воскресенье ехал, по пути в библиотеку, на «барахолку», к центральному офису МММ - наблюдать клубящихся старушек-аналитиков, дозирующих веру - сепарирующих правду, и вызнавать последние подробности курса.
       Это все быстро надоело - денег получалось слишком мало, на пяти–десяти акциях высоко не взлетишь, тем более что деньги-то еще приходится тратить на какие-то нехитрые развлечения типа Марс-Сникерс-Кола-чо-копай, компьютерные клубы, куда я начал активно ходить - высасывали из меня всю наличность. Это сейчас кормит - Макдональдс, развлекает - Диснейленд, тогда всё было дико, схавать пирожок или чебурек на базаре,                урвать  в магазике  видеомаг или кассетный чемодан, битый час, чуть ли не до драки, торгуясь, купить тетрис у китайцев и прочую забугорную хрень, ну и всё в таком духе.
       Поэтому я стал искать другие поля для прибыльной деятельности.
  И я таки нашел довольно быстро. Несправедливо забытые мной бутылки.
  Естественно не те бутылки, которые дома. Сколько их там обычно бывает? Даже при пьющих, скажем, пиво родителях – вряд ли много, не вариант. И поэтому я решил придумать где достать много бутылок. И придумал.
       Сначала я шерстил окрестные дворы. Там их можно было найти, но дело портили предприимчивые, юркие бабушки. С переполненным чувством важности людишки, с пробитыми аурами, как огалённые провода, чуть что, начинают искрить! Им не западло было встать в шесть утра, чтобы собрать весь мой урожай. Пришлось искать новые жирные огороды.
           Я, уже почти, исколесил весь этот уныло-мрачный, ужасающе невежественный  дотационный быдлоград, с населяющими его деклассированными элементами общества, нет, конечно же по одной-двум проекциям не стоит судить по людям, но тут на другие проекции и намёка не было. Среднестатистический обыватель и прочие «профурсетивно-проскуитетивные» ****оособи, загнобленные за жизнь и нарастившие потенциал эго-властелинусов, до размеров небоскрёбов, активно рефлексировали на раздражитель из вне. Поэтому вхождение в контакты третьего рода, были смертельно опасны.  «Сельпошный пэгэтэ», числился в низшей лиге целиноградов, с его мегасрачем, с заплёванными обшарпанными подъездами, залузганными шелухой, салонами автобусов, с гордыми гоп-жителями. У усобей обитающих в этом градике -  синяк под глазом, и прочие взаимно обмениваемые «цветографические схемы», являются медалями за боевое участие, а сломанная рука в гипсе – орденом за отвагу. Обсиняченные, убитые в хламешник  обитатели этой заповедной зоны унылых пятиэтажных панелек, бетонных коробок-склепов, свиноферм и скотобаз, загадочными траекториями фигурно пешеходили по лабиринтам-улицам, где каждый жёстко бдил своё личное пространство, даже бросив взгляд вскольз, незамедлительно следовала реакция в виде животно-диких, эмоционально заряженных, вопросительных жестов, естественно имеющих агрессивную окраску, что в свою очередь генерировало степень риска тупого удара в голову и как следствие,  возможность прохихикать оставшуюся жизнь ни за что. Градишко сквозил атмосферой порудиментализма и раздолбайства. Полуприштыринные обитающие, обзаповеженой зоны, не зная, куда себя деть и чем занять, скользили легкой иноходью к ближайшему сельпошному алкомаркету, у входа в адские врата медленные суицидники, обталисманиваясь рукопожатиями чередующимися с подзатыльниками, отправлялись в бездну неизвестности, затем раздобыв зелья, в околодворных пространствах наступало время «процедур», полоскания кишечников денатуратом, ну и как следствие, в тяжких кондициях, нокдаунились одохнуть, устав от борьбы с симптомами бухича. Всеобщее вливание в себя горючей жидкости, то ли традиция, то ли защитная реакция. Каждый пребывал в своей степени помутнения: кто-то смотрел на всё сквозь мутную пелену, кто-то в мгновения межтроярничества, всасывал горький дым, а кто-то,  перейдя в следующую стадию, ползал и мычал, поперхнувшись собственной блювотиной, а то и вовсе пребывал в небытие. Чётко программируемый хаос. Застрявшие в «девяностых» гоповитые типочки шныряли по бульварам. Всюду тёрки-обменники – скальпированных ран на рваные, рубленные, колото-резанные и прочие увечья, по обоюдно не выгодному «курсу».
         Их любые неуклюжие поползновения тождественны актам вандализма. Ядоманы на автопилоте деструктивной программы, вандалят всё, вандалят себя, в том числе. Ведомая кучка судеб-фикалюшек, по спирали смывается в социо-слив. Таких, если «обмазать» «праймером-антисептиком», на них всё равно будет расти «грибок», нет в вас веры, «деревянные», «гнилые». Жуткая атмосфера, такое вот колоритище! Срань Господня!
         Нет, я понимаю неустройство быта, пещерное развитие лесных обитателей, ладно дороги расчищают днём, а не ночью и создают пробки - тупо «коешно», но я не могу понять, как можно проектировать, а потом ещё и строить, а затем, не поверите – жить в девятиэтажном доме без лифта. Как??? Ну да… где-то грех, у нас же эксперимент! Нет, я, конечно, глубоко извиняюсь, вот же вам полторы тысячи извинений, простите меня великодушно, уважаемые архитекторы – авторы квадратно-гнездовых типовых проектов и прочих «сталинских свечек-недовысоток», но я никак не в силах оценить ваш гениальнейший замысел по строительству образцово-показательного антицелюлитного штрафбарака. Нет, ну если в нём постоянно проживает олимпийская сборная, тогда ладно, но если бабуля тащит сумку на 9 этаж, куда утрамбовавшись, вместился «гарнир» продовольственной корзины, на месяц - это ж какая спортивная должна быть бабуля, да и потом существуют же какие-то стандарты, почему другие девятиэтажки с лифтом, а эти нет. Те, «аццские счастливчики», кто проживает выше «еврейских этажей» - это особый угнетён класс, что ниже эконом класса или что? Элитарные трущобы? Понастроили курятников…
         - «Жирно больно, не положено, хотя нет, скомуниздят! Тварьё моё, да и срать в лифтах не будут, по углам – пожалуйста, а в лифте  - нет, какие молодцы!
         - Да нет, у нас просто дом без лифта!».
         Различного рода стимуляции и внедрение хитроумных инструментов АЖП, не дало положительных результатов. Ведь либо есть эта самая активная жизненная позиция, либо её совсем нет, и хоть как вас будут стимулировать, вы только, и будете симулировать!
        Я ездил за вторсырьём в парк культуры по выходным. Там, под скороговорившее радио, пригвозжённо-висящее на ближайшей берёзе, возле мухазагаженного магазика, местные алкохобиты, культурно потребляя алкоголь, ведя интеллигентные беседы, разбившись на компашки, за лавочным застольем, размашисто доминардили попивая бормотушного ерша. Подходишь, а-ля бабушка, скорее чухан-бичуган, забиваешь бутылку, как допьют, и стоишь, ждешь. Не просто стоишь, а шаришься по обочинам, перемещаешься по территории и забиваешь этих бутылок одновременно восемь–десять. Напарник караулит мешок с уже набранными бутылками. Плюс ругань с конкурентами. Особенно дед Митяй нас вымораживал, со своими не пресными изречениями. «Ну и чё ты паркуешся возле меня, в рот тебе ноги!» - кричал он. «Уриноисцеление тебе в помощь!» - с наилучшими пожеланиями отвечал я. И уже с убавленным звуком докатывались обрывки фраз таких как: «в рот кампот», «грёбанный строй» и почему то «левый стык». «Япона мать, египетская сила!!!»
  «Мумиё моё, дупло мне в зад!!»… - приветствовали его, кореша – местные пришлёпки. …«Да мне до левой задней ноги, по-о уху мне, и в Марианский желоб меня по пояс!» - разоряясь, раздражённо шаблонился «русовед» Митяй, продолжая «мило» беседовать с кем то, не извиняясь за очередную вылезшую из него кривую субличность. И в дополнение, ко всему этому лингвистическому излиянию, быстро семеня, по касательной нашей деляны, какой-то филолог-конкурент  скороговоркой произносил на затерянном «дремучем наречии»: «мазэ фак ё смок бич фак оф сэнарик арик сайн…».
  К вечеру у вас 300-350 бутылок в четырех басявых мешках. Их надо довести на тележке до местного пункта приема, предварительно договорившись с гнилым приемщиком, Рван Кондомычем, ибо он вообще-то в это время не работает. У него бутылка стоит 15 копеек. Вообще-то двадцать. Но это надо через весь город их тащить, а они невье***но тяжелые, что очень даже не есть гуд. В результате у тебя есть где-то рублей 50 в день на двоих. Двадцать пять в одну тогда еще худенькую детскую, но прожорливую харю, ни коловая тема. Ну, правда, чистыми где-то семнадцать, за вычетом пострелять в тире, сожрать мороженку, с клубничным сиропом, чебурек и проехать, туда – обратно, на троллейбусе или трамвае. Я б не сказал, что это было сильно мало - вполне себе деньги. Совко-стандартное вознаграждение, за попахать, от звонка до звонка, куда меньше…
             Статус не радовал, и я забросил это не престижное, хоть и выгодное занятие. Я решил заняться мойкой авто.
  Машины я мыл на автозаправке. Мы подошли, пообщались с местными смотрящими пациками, которые держали сервис, барыжили бенз из под полы, обратили их внимание на то, что очереди за бензином - как к Илюшечю в мавзолей, а тачилы тут никто не моет. Поэтому за символическую плату в 25 советских рубликов в день, они нас крышуют, а мы подходим к концу очереди, добазариваемся с потенциальным клиентом, и пока человек эту самую очередь отстаивает - быстренько моем ему машину. Купили большие ведра и щетки и начали работать после школы, часов до восьми-девяти. В день выходило около 200 рублей на двоих чистыми, за вычетом денег крыше и за воду.
       Мечта моей унылой юности - приставка Денди стоила 300, поэтому я довольно быстро на нее скопил, добавив еще денег со сбора канализационных люков, ещё дополнительный «варик» рубить капусту, хотя нет, назовём это дополнительной возможностью.
  Лето заканчивалось. «Оптовая торговля» как-то все меньше и меньше интересовала потенциальных подписчиков и я решил забить на это дело, тем более, что весь атлас города я уже исколесил, а по второму разу было уже тоскливо, да и «в ломы».
  Поэтому я по-случаю устроился к айзерам, неподалеку от «Шмурдячки», где снуют туда-сюда челноки с баулами, торговать колбасой. Рядом со мной стоял блаженный Витя лет тридцати-сорока, в таких больших окулярах, торговал тыквой.  Интересный говорок вызывал неподдельный интерес у прохожих, с последующими издёвками и стягательствами. Слово спасибо он произносил как: «басиба». У него была одна интересная странность помимо всех прочих не менее заметных странностей, так это приносить каждое утро девять тыкв, и когда у него спрашивали сколько ещё есть тыкв он говорил ещё восемь но звучало это как: «иссумбоси», так и получил он прозвище от местных «Витя-иссумбоси». Но а почему он приносил девять тыкв это осталось тайна покрытая мраком его нестандартного мышления, конечно, было множество догадок, ну например: «больше унести не мог», ну или например: «до девяти умел считать», но все верили что есть какая то красивая предыстория, так и остался иссумбоси энигматичным блаженным тихим мудрецом со своим неизвестным никому внутренним миром.
  Сей экспонат притягивал большой наплыв покупателей. Я Вите даже в благодарность покупал лимонад, Витя любил «ить иманад». Денег было не очень много, но зато колбасы - сколько сожрешь. В моем случае еще и «сколько втихаря занычешь, а потом уволокёшь».
  Колбаску приносил пантовый гордый горец с непроизносимым именем, которое он переделал на русский лад. Получилось «Серега». «Обрусевший» Серега приходил с утра с двумя тяжелыми коробками под мышками, в которых лежала слегка уставшая, потерявшая товарный вид потная колбаска. Ящик с батонами, ящик с колечками, на развес.
       Он тяжело шлёпал ящики на асфальт, открывал палатку, добывал оттуда ящик из-под пива, чтоб сидеть, картонку, весы и тазик.
       Потом приходил я, аккуратно мыл в эмалированном тазике колбаску детским мылом, полоскал, натирал подсолнечным маслом, чтоб солнце играло в ее прекрасных отблесках, после чего Серега пшикал на нее каким-то забугорным баллончиком с запахом чеснока и я садился под зонтик, на фоне надписи-слогана «СЧАСТЬЕ БЛИЗКО» впаривать колбасу голодному населению, скрывающего  свой тогдашний титул «доисторического насекомого в янтаре». Многие не перезагрузившись, живя теми савдеповскими стандартами, протекали мимо меня как хиросимские тени, косясь на вожделенный кусок жрачки, так нагло издевательски спекулируемый мною, на людской жизненно важной потребности жратвапоглощения. Перестройка, бесстыже сбросив чопорную вуаль  - показала гримасу циничного капитализма.
       «Гилавный, скажи, чито калбаса хароший, свининый, савежий! А то люди увидят шито нисавежий, будут бирезгавать да!» - поучительно наставлял меня Серега и отправлялся в тенек, метать напильник в дерево. Уж не знаю, может у айзеров это такой народный вид отдыха. Но напильник он метал знатно - тот уходил чуть ли не наполовину в толстую берёзу, откуда он его, кряхтя, матерясь, доставал приговаривая «арэха мнэ в дупло» и шел курить шмаль с такими же как он азербайджанскими предпринимателями в красных пиджаках.
       А потом девяностые превратились в унылое гавно и я зачем-то снова начал учиться. Но это уже другая лив стори...
       Выслушав всю эту долгую беллетрическую муть, рассматривая шикарных девочек, к моему удивлению, ни разу не перебив его, не вставив ни одной реплики, я начал задавать интересующие меня вопросы. Эту историю от Иваныча я слышал впервые, от того Иваныча я слышал несколько иное, не сопоставимое с этими мемуарами памяти,  значит ход событий совсем иной, ну если это не мои конфабуляции, быть может Иваныч фабулязировал. Я выяснил что Иванычу лет столько сколько и в том мире, почему дата другая, и эти 6 лет, откуда эта разница, как перезагрузить ход событий?
       «Иваныч!» - сказал я, внимательно вглядываясь, следя за его реакцией, делая паузу, акцентируя его внимание, перед важным вопросом: «Ты веришь в параллельные миры?» 
       Иваныч : «??... ты сейчас от меня, что хочешь услышать?»
       Я: «Ты ничего не замечаешь необычного, что если ты меня видишь впервые?» - с полной серьёзностью спросил его я.
       Иваныч : «Если б тебя не знал, подумал бы что ты под «чем-то», да и вроде бы не лето чтоб так перегреться…»
       Я: «И всё же, ты можешь допустить хотя бы один процент, что я с другого мира?»
       Иваныч : «Нет, не могу, это равносильно сумасшествию!»
       Я: «Ну что ж, это то что я хотел услышать… ржавчина материализма сжирает тебя» - я рассмеялся, добавив: «Вот мы уже свыклись с тем что мысль материальна, скоро свыкнемся с тем, что материя – это энергия, только грубая. На новом более высоком уровне сознания человек уже видит другие проекции истины, энергии и уж тем более, материи нет, есть информация, некая матрица, ничего более…
  А что собственно говоря тебя пугает, ведь мы всегда задумываемся о том: реально что то или нет, а что значит реально, есть оно или его нет? А как это определить? А ведь на самом деле существует множество вещей которых мы не видим, ну вот например: электрический ток, радиация, атмосферное давление, но ведь когда то люди не знали об этом, а всего этого разве не было? Вот так и реальность бывает разная, вот ты видишь сны - вот тебе первая параллельная реальность, ты геймер все твои gta, стрелялки, стратегии – вот твоя вторая параллельная реальность, интернет, соц. сети – вот тебе третья параллельная реальность, все твои мечты – вот тебе четвёртая параллельная реальность. Ну можно ещё долго перечислять, так что же тебя пугает, отсутствия эффекта присутствия, отсутствие кнопки выйти, что?!?»
  Иваныч : «Да уж, жутковато, киберпространство незаметно подменяет ценности, вытесняет нашу  реальность, может самокопание – прямой путь к шизе…» - сказал он, не зная как реагировать на мою внезапную, спонтанную неадекватность.
       Я: «Да ладно, ну вот что ты так напрягаешься, кругом иллюзия, вот смотри: звезда потухла сто лет назад, а мы её видим, от Солнца пучок света идёт восемь с половиной минут, смотрим на закат, любуемся, а Солнце уже за горизонтом, а мы его ещё видим. Два одинаковых оттенка цвета в окружении разных фонов воспринимаются – разными. Нам учённые вчера говорили про вакуум во вселенной, сегодня говорят что всех известных частиц по массе и энергии всего четыре процента, остальное неизвестно что, часть этого неизвестного называют тёмной материей, что скажут завтра неизвестно, они наёмники, убийцы истины. Кругом иллюзия, наше внимание так устроено, мы акцентируемся на чём то одном, не умеем хорошо делать одновременно несколько дел, иллюзионисты это знают и используют это в своих фокусах, ни какого волшебства, чуда нет - есть необъяснимые вещи. Как неудобно и страшно узнать что чудес не бывает, в которые мы верим с детства. Бывают необъяснимые вещи, представь мобильный телефон в шестидесятые годы, да люди бы с ума сошли бы от этой «магии»…вот свет: это волна или поток частиц? А может поток частиц в виде волны? Теоремы, таблицы, постулаты, нам сказали, что так умный дядя вычислил, и попробуй не поверь общепризнанному гению, нам сказали, что по теории Дарвина человек от обезьяны произошёл, ну вот Дарвин может и произошёл, хотя возможно какие то высшие миры вмешались в наше происхождение инсталлируя какие то гены в примата, может это и объясняет интоксикацию при беременности, как признак инородного тела, ведь у животных этого нет, почему то. Но куда приятней осознавать что нас создал Бог, в нас заложена вера, и это здорово, ведь мы так слабы, что не смогли бы жить без веры. Мы привыкли верить априори, ты трогал солнце рукой? Может быть оно холодное, нет скажешь ты, оно излучает тепло, но рукой то ты его трогал? Да даже увидев, услышав, потрогав, ты не застрахован от иллюзии!»
      - «Всё звоню санитарам… я себя чувствую обладателем блуждающего разума. Если правды соберутся вместе, они истину загрызут как стая шакалов. Истина одна а правд сейчас пульсирует семь миллиардов…» - смеётся Иваныч.
        Я: «И заметь, всегда так, когда не знаем ответа, ссылаемся на каких то умных дядь – монополистов истины, полубогов, которые выцарапали мелом на доске формулу души, либо философия успокаивает нашу потребность всё знать, беспокоящий нас хаос неизвестных предметов, удобно раскладывается по полочкам, у каждого предмета свой ярлычок. Мы привыкли к тому, что конкретные люди прячутся за терминами: философия, власть, государство, инфляция, как будто это всё неуправляемые процессы, за философией стоят философы, те которые моделируют наше сознание, за властью стоят конкретные политики, которые манипулируют нами, за государством так же стоят конкретные чиновники, которые предписывают нам наш жизненный путь, за инфляцией стоят конкретные люди которые чётко управляют этим процессом поддерживая естественный отбор. Вот как уменьшить, проредить так сказать, ненужный социально незащищённый, дотационный слой общества, бабушек-дедушек? Исходя из их баснословной пенсии, повысив цены на продукты и лекарства, предоставляется выбор, аля «свобода выбора», между лечиться и есть, выбор отдаётся по очевидным причинам в пользу есть – отсутствие лекарств – огромный риск. Вот и «вполне законно» наша мировая правительственная машина очистила пространство от неудобных «собратьев». Цинично! Но разве не так? Это только одна из сторон демографического квотирования этого объёмного процесса - реинжиниринга судеб. Продукты например сами по себе дорожать не могут, все процессы управляемы, а вы говорите рыночная экономика.  Это в определении рыночная экономика основывается на рыночной саморегуляции, ну нет этой стихийности-самотёчности,  саморегуляции, нет неуправляемых самостоятельных процессов! Ну ты понимаешь, мы сейчас говорим не о природных процессах. И вообще, как в стране где есть всё – ничего нет?! Имея газ, нефть, алмазы, и множество ресурсов, по факту иметь уровень жизни чуть выше банановых республик. Два сопливых Ильи Муромца нефть качают миллионами баррелей, а народу, которые, кстати сказать не только исправно платят налоги, но и ежедневно бычат на «федеральную корпорацию», что возвращается? Полторы пипетки чёрного золота в качестве скидки на  «Choco-Pai»?!! Вот в Арабских Эмиратах родился – уже акционер, совладелец бизнеса, на новорождённого гражданина открывается счёт в банке,  работаешь не ради денег, а ради уже более высоких целей, если вообще работаешь, у нас же - всё «наиборот». Горсточка дельцов, во времена мутных переворотов, склёпанная этими олигархическими обстоятельствами, потирая ладошки, взяла в свои ручёнки, бразды правления множеством судеб, в том числе, выброшенных на обочину жизни. «Обквотируйте» себя и обреките на единственный финансовый поток из Пенсионного фонда! И вот эти самые «магнатнутые» упыри, завсегдатаи великосветских раутов, захватили всю нашу нефть и прочие ресурсы. А также, всё, что создавалось предыдущими поколениями, в одночасье, перешло рвачам-душегубам, активно тогда скупающими, тазики и цемент. «Заофшорили» финансовые нитки, и всё тип-топ, всё в ажуре, на законных основаниях. Чёрные структуры из девяностых отмылись в серые структуры нулевых и уже в тех же нулевых, теперь они лигалайз, совсем белые – официальные лица, вышедшие из тени.
     Вот он путь эволюции из бейсбольной биты в девяностых в золотую ручку паркер нулевых и далее айфон-андроид десятых! Что дальше – поживём-посмотрим!
  Политический монополизм плавно трансформировался в политический франчайзинг.
        Псевдодемократия не даёт нам никаких прав, «Норильские никели», к примеру, травят нас выкачивая наши ресурсы, мы по прежнему толерантны. У нас что щёлкнет тогда, когда в области лопаток вырастут ещё одни ноги? Или быть может тогда, когда будет уже совсем поздно… Все мы умные аналитики, какие же мы умные при разборе полетов режиме «стоп-кадра», вместо того чтобы стать грамотными прогнозистами и уйти от проблемы, которую можно будет потом с умным видом обсасывать за «круглым столом».
     Нет, есть «едроссный» стабилизационный фонд, ну я думаю это не государственная тайна, только вот он не для населения, а скорее подушка безопасности, от просадки, на фоне нефтяной лихорадки. Да и мне всегда было интересно, миллиарды этого мифического стабфонда, где лежат, в подвалах кремля? Думаю нет, деньги должны лежать в банке, значит должен капать процент, тогда возникает вопрос: отчего же сумма неизменна? В чей карман капает этот самый процент? Недоуконтропупленные, раскрепощённые ублюдки, хамовито хабальничают, вседозволенно беспредельничая, и никто их за это в сортире не мочит! Ну как говориться за редким исключением… хотя, эти самые редкие исключения, не что иное, как наши недопонимания, на фоне всеобщей недоосведомлённости … не видим мы многих комбинаций открещиваясь стихийностью.
        Иваныч: «Не грузи меня… У меня сейчас в голове все предохранители перегорят, мой микропроцессор перегрелся… Коммунизма не было и не будет, а что было то прошло... Никто не знает всего, и понятно, что обычным людям не надо всего знать… Да и нужно ли, меньше знаешь - крепче спишь!»
         Я: «Так в том то и дело что мы вообще ничего не знаем, человек возомнил себя царём, а не знает, откуда он взялся, кто он и зачем здесь, ну если человек верующий, он верит тому, что написано в библии, но верить и знать не одно и то же! В сегодняшнем мире себестоимость правды очень низкая, нас обманывают, стимулируя двигаться в пропасть. Наша истина, наверное, для внеземных высокоразвитых цивилизаций, видеться, как более удобное объяснение нами же, нашей коллективной галлюцинации. Скажу проще: наша коллективная галлюцинация – это и есть человеческая истина. Другая истина нам не доступна, да и не нужна. Нам дано подсознание, видимо для осознания своего же ничтожного сознания! Печальные выводы, где мои розовые очки… »


Рецензии