Подарок мечты

    Обыкновенная коммунальная квартира в самом центре города. Окна кухни и комнаты выходят на проезжую часть. Первый этаж доходного дома. День близился к вечеру: темнело, снег искрился «драгоценными камнями» в уличном освещении. Мария готовила ужин для мужа, который вот-вот должен был вернуться с работы, и задумалась. Задумалась о том, чего она боялась больше всего: она забыла про Сочельник, а следовательно и про подарок. Недолго думая, Мария поспешила в комнату и открыла дверцу шкафчика. Там стояла шкатулка, в которой она хранила свои маленькие сбережения. Она быстро пересчитала содержимое шкатулки и медленно опустилась на колени, проливая слёзы от негодования. Денег катастрофически не хватало на роскошный подарок, а ведь Мария очень хотела преподнести в подарок своему любимому мужу, то что он хотел больше всего на свете: путешествие в Египет. Как несостоявшийся археолог, он постоянно говорил о Египте, пересматривал научные журналы и мечтал воплотить свою мечту в жизнь. Мария понимала, что этих денег не хватит, и принялась думать, как можно исправить ситуацию. До прихода мужа с работы оставалось часа два. Она быстро набросила красное пальто поверх платья и ушла.
    Муж Марии, сияя от радости, вернулся домой пораньше, но никого не встретил, что его очень огорчило. В маленькой коробочке он принёс подарок своей жене и бережно поставил на стол. На плите по-прежнему готовился ужин, которого муж не заметил, потому что он сразу пошел в комнату, минуя кухню. Огонь на плите потух. Мужчина, войдя в комнату, переоделся в домашнюю одежду и сел в кресло-качалку. Это кресло ему подарил дед, и он им очень дорожил. Рядом был книжный шкафчик. Открыв дверцу и достав первую попавшуюся книгу, которой оказалась книга рассказов американского писателя О. Генри, он стал её перелистывать. Внезапно у него сильно разболелась голова, что прежде такого он за собой не замечал. «Наверное, это усталость», - подумал он и не придал этой мелочи большого значения.
    Тем временем вернулась Мария, вся дрожа от холода. Она сразу поспешила на кухню. Ужин был спасён! Она накрыла на стол. На кухне и вообще во всём доме были открыты форточки, хотя была зима, отапливали, на совесть, и было душно в квартире. Немного отойдя от пронизывающего её холода, она достала из кармашка своего платья конверт с подарком на Рождество и улыбнулась. Часы пробили семь вечера. Соседей еще не было дома. Мария, замирая от того восторга, с которым она вручит подарок мужу, медленно, как мышка, шла по коридору в комнату. Там горел свет. Она приоткрыла дверь. Её муж сидел в кресле-качалке, на его коленях была книга рассказов О. Генри, страницы были открыты на рассказе «Дары волхвов». Мария подошла ближе. На журнальном столике она заметила открытую коробочку. Присмотрелась. Это была брошь! Та самая, та самая брошь… Она взглянула на мужа. Его «стеклянный взгляд» встретился с её живыми карими глазами, наполненными горем и отчаянием. Её руки дрожали, ноги подкашивались, голова кружилась, в горле застрял «ком». Мария просто стояла и смотрела, не отводя взгляда. Конверт упал на пол. Она встала на колени рядом с мужем и обняла его. 
«Я хотела подарить тебе незабываемое путешествие, но вместо него, мы отправимся в царство Гадеса!», - сказала Мария шепотом, сжимая рукой брошь.

                (Конкурс "Дары Волхвов" 2010)


Рецензии