Выдра

               
Как-то я был в зоопарке и специально обратил внимание на живую выдру. Почему? Да, невольно вспомнились рассказы сына об этом животном.

Сам я на воле с ней встреч не имел, а вот он, заядлый рыболов и охотник, сталкивался с ней, а также слышал рассказы об этом животном от своих знакомых – рыболовов и охотников.

Не могу удержаться, чтобы не пересказать некоторые из услышанных историй.
Начну со встречи сына с выдрой, произошедшей в ноябре под Астраханью, куда он отправился вместе с приятелем не столько порыбачить, сколько поохотиться. Остановились они на специализированной базе «Московская», где им выделили местного егеря и предоставили лодку. Так и плавали по протокам втроём. Водоплавающей птицы полно, близко к себе подпускают, так что охота всегда складывалась удачно. Однажды один подранок у них упал в узкую протоку. Они - туда. И тут на лодку напал какой-то водный зверь. Ребята поначалу испугались, а вдруг, он бешеный, поэтому и напал. Егерь же увидал, кто атакует лодку, засмеялся и предложил оставить подранка в покое. Когда выбрались на широкую воду, егерь объяснил, что это была выдра и, скорей всего рядом находились её детишки, которых она самоотверженно защищала.

Ребята уже вечером своими впечатлениями от встречи с выдрой поделились с другими обитателями базы, такими же охотниками и рыболовами, как сами. 
От них они услыхали несколько историй, связанных с выдрой.

Так, зимой во время подлёдного лова двое рыбаков расположились на льду рядом с высоким берегом, хорошо укрывавшим от ветра. Было где-то минус один два градуса, лунки не замерзали, но клёва особого не было. Тут рыбаки заметили выдру где-то в метрах ста от себя, которая ныряла в лунку, оставленную ранее другими рыболовами. Нырнёт и через минуту вылезает с приличной рыбой в зубах. Затем убежит к берегу, а вскоре  возвращается назад и снова ныряет.

Так было несколько раз. Завидно стало рыболовам на чужую удачливость, и они пошли к тому месту, где промышляла выдра. Там оказалось несколько лунок, так что сверлить ничего не нужно было. Расположились, поглядывая одним глазом на берег.

Вскоре заметили выдру, которая, увидав их, сердито фыркнула и смело посеменила к месту, откуда они только что ушли. Там снова стала нырять и вытаскивать ну очень приличную рыбу. Ещё бы, место же было уже прикормлено. А от рыболовов удача напрочь отвернулась. Молодец выдра, находчивость проявила, не растерялась и знатно вытерла нос незадачливым рыбакам.

А вот другой случай и тоже зимой. Расположился рыбак на голом без снега льду, поблизости от берега. Других рыболовов рядом не было. Клевало отлично, и скоро за спиной счастливчика образовалась приличная горка из окуньков. Азарт захлестнул его, всё внимание - на мормышку. И тут он подметил, что его улов за спиной вроде перестал увеличиваться, более того, рыбья горка уменьшилась. Ничего не поймёт, рядом никого нет, да и рыба летать не может. Клёв же продолжался, ну, как тут бросишь рыбачить, да и время ещё мало. Тут он поймал краснопёрку и бросил её в общую кучу, но та отскочила в сторону. В это время опять клюнуло. Пока он вытаскивал очередную рыбку из лунки и застрявший крючок из её рта, отвлёкся. Когда повернулся, чтобы бросить пойманную добычу в общую кучу, краснопёрки, лежавшей отдельно, не было. Рыболову дурно стало, прямо наваждение какое-то. На всякий случай пристроил зеркальце, чтобы видеть, что делается за спиной, и увидел.

От берега, оттолкнувшись от бревна, не оставляя следов и бесшумно к его рыбьей куче заскользила выдра. Она схватила рыбку и назад. Фу, ты Господи, вот в чём дело. Главное же, на сердце стало спокойнее. Зато, какой смелой и смышленой оказалась выдра-плутовка. Тоже неплохое качество.

Но самая занимательная оказалась другая услышанная и пересказанная сыном история. Верится, конечно, с трудом.

Это случилась давно, в начале восьмидесятых в городке Тапа, что в Эстонии. В двухэтажном многоквартирном доме военного городка на втором этаже жил один мужик. Он в квартире держал выдру в клетке.

Однажды в отсутствии своего хозяина она удрала из клетки и, ошалев от свободы, стала ходить по всей квартире. Дверь в туалет оказалась неплотно закрытой. Выдра - туда. Учуяла в унитазе запах воды и как-то умудрилась на него забраться. Затем, не долго думая, сиганула в воду и по системе фановых труб (их диаметр сравнительно большой) попала в стояк.

Путешествие оказалось недолгим, ибо до первого этажа было рукой подать. Не знаю как, но она умудрилась зацепиться за боковой вход фановой трубы и по ней очутиться в другом унитазе, вынырнув из воды. В это время на этом унитазе восседал жилец с первого этажа.

Конечно, выдра была изрядно ошарашена своим стремительным путешествием, да и вода была, не ахти какая. Поэтому вынырнула стремительно и по инерции, не специально конечно, боднула в мягкое место, что свесилось перед её мордой.
Раздался дикий крик, затем грохот. Прибежавшая жена обнаружила в коридоре выбитую дверь туалета и на ней орущего от испуга мужа. Что потом стала с этой выдрой и её хозяином история умалчивает. Однако обвинять выдру в коварстве не было никакого резона. Ей ведь тоже досталась от такого путешествия.

Но вернусь в самое начало рассказа, где я упомянул, что в зоопарке обратил особое внимание на выдру, но не поделился своим впечатлением. На мой взгляд - очень милое создание. Ведь не секрет, чем больше ты слышал о том или ином животном или насекомом, тем интересней живьём наблюдать за ним, а зоопарк для этого прекрасное место.
               


Рецензии