Подоплелова А. на тв-Абакан рассказывает ни о чём

01 декабря 2013, 10:50
ПОДОПЛЕЛОВА  Анна на ТВ-Абакан хотела рассказать о  СНАЙПЕРЕ  Роз-Мари,а получилось - "НИ о ЧЁМ".

Вначале сюжета крупным планом показан клочок газеты с невразумительным , оскорбительным заголовком "ПЕР  Роз-Мари". Откуда он взялся на столе? А  сотрудник телевидения Подоплелова  с ТВ-"Абакан" не понимает что снимает и что показывает на экране? Я ведь принесла  целую газету и не одну. Далее видим , что Подоплелова аж несколько секунд уделила моему задумчивому взгляду. Для чего? В рассказе комментатора не раскрывается ПОДВИГ СНАЙПЕРА. Какое отношение имеет  к подвигу  СНАЙПЕРА  разъяснение законов на поле боя и составление сводок о потерях, которые писала ночами Роз-Мари? Анна показала документ о награде "За боевые заслуги", а за что награждена была Роз-Мари не объяснила. Где мой  рассказ под видеозапись оператора о ПОДВИГЕ СНАЙПЕРА:"? Я рассказала воспоминания командира:

"...командир роты - Лаврентьев Николай Иванович,  ныне живущий в Мелитополе,  в письме пишет: “На войне я встретил девушку, которая вела себя скромно, с солдатами шутила, подбадривала. Я помню Вас маленькой девчонкой, бежавшей по траншее со снайперской винтовкой за спиной или просто на плече. Увидев Вас в Москве, мне пришли на память воспоминания о боях под Оршей. Наша 251 стрелковая дивизия участвовала в Витебско - Оршанской операции, прорывала оборону немцев, называвшуюся “Железный пояс”. Впереди проходил противотанковый ров, залитый водой, с заминированным подступом.

Пехота с танками пошла на штурм. Нам удалось захватить три траншеи, а перед рвом до двадцати наших танков Т-34 было подбито. Немцы со свежими силами обошли нас с флангов и окружили. Командир батальона принял решение вызвать огонь на себя. Бои шли день и ночь, доходило до рукопашной схватки. В одно из декабрьских наступлений немцы подбили гусеницу Т-34 на нейтральной полосе. Мы ночью доставляли в танк боеприпасы. Вы, Роз-Мари, с этого танка днем из снайперской винтовки вели обстрел. Мне было дано указание прикрывать танк огнем из пулеметов. В темноте я с ординарцем шел по траншее и на меня прыгнул немец. У нас была смертельная схватка, мы долго с ним барахтались. Другой немец прыгнул на ординарца Павку Подорова, который быстро прикончил фашиста и пришел мне на помощь, ударив немца прикладом по голове.

Фашисты вели шквальный огонь по нашему переднему краю из множества пулеметов. В ту ночь Павка был убит осколком разрывной пули, который попал в висок. Нам на помощь пришел третий батальон. Морозным утром 10 января 1944 года власовцы атаковали наш батальон с правого фланга. Прибежал ко мне связной и, запыхавшись, сообщил, что немцы наступают цепями одна за другой. Слышу разрывы снарядов, мин, безостановочную стрельбу. Я побежал по траншее, ведущей на передний край, вижу растерявшихся бегущих навстречу солдат, возвращаю их обратно. Слышно как Вы, Роз-Мари, говорите в рупор, обращаетесь к власовцам на разных языках, чтобы они сдались во имя жизни.

Я даю команду вести только прицельный огонь по наступающей цепи, лучших гранатометчиков выдвинул вперед. Мы спрятались и прекратили стрелять, чтобы подпустить цепь поближе. По команде открыли огонь, забросали немцев гранатами. Так было уничтожено три цепи власовцев, четвертая повернула обратно, мы ее расстреливали вместе с минометчиками и артиллеристами. В этом бою я был тяжело ранен в голову и грудную клетку, потерял сознание, очнулся на операционном столе в медсанбате. Тогда геройски погиб прокурор А.Г.Шестаков. Помню убитых Вами двух немцев на опушке леса возле трех берез”.

Вооружившись винтовкой с оптическим прицелом, тщательно маскируясь, Роз-Мари искала выгодное место для наблюдения за вражеской позицией, прицеливалась на 500 и 800 метров. Командир батальона приказал занять высоту 19. До противника было несколько метров, она знала, что идет вперед. Была видна нейтральная зона, раздавались далекие выстрелы. Танкисты с правого крыла готовились к встрече с противником, а слева обстреливали минометчики. Девушка вскарабкалась на высоту, подползла в разбитый танк Т-34, сделала два выстрела и сбила вражескую огневую точку. Затем быстро спустилась вниз, поползла по застывшей ледяной земле в траншее и спряталась в разбитом блиндаже. Тем временем Лаврентьев бегал по траншее, как ошалелый, и говорил бойцам: “Пропала девка, я же говорил ей не лезть повторно в танк. Заметили и сбили башню танка”.

Когда я появилась перед ним вся запачканная, замерзшая, в мокрых съежившихся сапожках, он смотрел округленными от удивления глазами и сказал с горечью: “Ты что, с неба свалилась? Я что тебе говорил? Лезешь куда не надо, прямо под пули! Где только ты росла?” Потом пожалел, снял со своих ног портянки и помог ей намотать их на ноги. Вечером Лаврентьев подошел и говорит: “ Мы окружены, есть лишь один путь - через лес”. Роз-Мари с Валей подошли к командиру полка Алексееву, показали ему карту, высказали: “Попробуем проползти через лес к своим”. Офицер, стоящий рядом, категорично возразил: “Да вы что? Только что была разведка, там вражеская позиция”. Полковник задумался на мгновение и принял решение: “У тебя, Роз-Мари, есть карта, даем боевое задание - пройти через лес, доставить до комдива пакет и довезти раненых до полевого медсанбата”. “Есть выполнить! Разрешите идти?!”, - выпалила девушка.

В машину - трехтонку погрузили пять раненых из полкового ансамбля. Роз-Мари села в кабину с шофером. Ехали по мосту на большой скорости под обстрелом. Заехали достаточно далеко в лес. Лишь здесь немного успокоились и накрыли теплее раненых шинелями. Роз-Мари предстояло идти пешком по лесу в штаб дивизии. Было темно. Девушка вспомнила, как Лаврентьев подбежал к командиру батальона и говорит: “Пулемет отказал, а немцы наступают цепями. Смотри, смотри, солдаты побежали врассыпную”. Он крикнул троим: “Стойте, стрелять буду! Что, нервы не выдержали? Вас надо под военный трибунал! Мы должны выдержать натиск, без боя не давать врагу ни метра земли!” Солдаты стояли, опустив голову.

Думая о боевых друзьях, девушка потеряла тропинку, заблудилась и не могла выйти на шоссейную дорогу. Вдруг вдалеке она заметила два темных силуэта. Сердце замерло. Притаившись в высохшем кустарнике под деревом, сидела, целясь из пистолета. Две фигуры в темной форме приближались к кустарнику и вот уже слышна немецкая речь. Только двое прошли мимо девушка подумала: “ Вдруг эти лазутчики возвратятся и будут везде рыскать?” Она немного привстала и дважды выстрелила в спину фашистам из пистолета и приготовила гранату. Немцы упали и девушка прильнула к холодной земле. Тихо, не шелохнувшись, Роз-Мари лежали долго и не заметила, как уснула. Когда продрогла от холода и росы, открыла глаза и увидела рассвет.

“Где же пакет? Не потеряла ли его?” - первая мысль, которая пришла в голову. Пакет был при ней. Осторожно встала, взглядом нашла лазутчиков, ей было неприятно видеть мертвых. Роз-Мари забрала оружие и все, что было у фашистов, пошла, куда глаза глядят. Нашла тропинку, обрадовалась. Лес шумел от легкого прохладного ветерка, а девушка, тяжело нагрузившись вражескими автоматами, торопливо шла по направлению к шоссейной дороге, по которой изредка проезжал нагруженный транспорт. Вот и легковая машина показалась вдали. Роз-Мари подняла руку, “Виллис” остановился. Сидящие в нем шофер Серебряков и генерал-майор Вольхин смотрели с недоумением на Роз - Мари. Девушка отчиталась о ночном происшествии, передала пакет. Шофер завез всех в лес к месту, где лежали двое убитых фашистов, а потом вырулил на дорогу, прямо в штаб 251 стрелковой дивизии. Вольхин сказал: “Тебя, Роз-Мари, за боевые успехи представлю к награде медалью “За боевые заслуги”.

Сюжет был показан 1 ноября.

До полудня 1 ноября мне позвонила с ТВ-Абакан  Дарья Казак и пригласила рассказать о маме-снайпере Кинджаевой Роз-Мари для видеосюжета  серии "Бессмертный полк". Договорились встретиться в библиотеке "Ровесник".

После просмотра сюжета я обратилась к заведующей библиотекой - Ольге Тальяновой, с вопросоом:" Откуда взялся клочок газеты  с заголовком" ПЕР Роз-Мари" , ведь я приносила целую газету?" Тальянова ответила, что в папочке лежала такая страница, что они с компьютера скачали одну страницу. Библиотекарь Юлия Пугачёва не придала значения  невразумительному заголовку и положила  листок на стол, за которым я сидела. Получается, что я  - дочь СНАЙПЕРА, принесла такие документы для телевидения.

Видеосюжет о подвиге женщины в годы войны, но на экране  нет ни одного кадра о женщинах в бою, хотя очень много снято фильмов и есть много фотографий о женщинах на фронте.

По  сюжету  ИРТА "Абакан" Подоплеловой Анны видим кто , как и для чего рассказывает историю.В народе говорят:"Не зная броду, не суйся в воду", так и мне не надо было давать соглавие на видеосъёмку-

1 ноября ИРТА "Абакан" "Бессмертный полк":

http://abakan-news.ru/news/city/19011/

Теперь , за непрофессиональную работу по серии видеосюжетов "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК", я ходатайствую перед Правительством Хакасии и Союзом журналистов об отстранении Подоплеловой Анны от работы,а также о смене руководства  ИРТА "Абакан" в связи с недоверием  руководству и коллективу.

 

Гигуашвили Тамара Сержантовна, написавшая о подвиге мамы-СНАЙПЕРА РОЗ - МАРИ:

в газете "Хакасия", в газете "Правда Хакасии", на сайте "ПРОЗА.ру".

http://www.proza.ru/2011/12/02/504


Рецензии
Как всё знакомо... Спасибо вам за то, что я вновь решил выставить свой Рассказ о Герое Советского Союза на Прозу. Думаю, что даже несколько человек, прочитавших про короткую но такую нужную жизнь Героя, возьмут для себя что то.. www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl Желаю вам сил и терпения в вашей борьбе.. С уважением

Василий Бабушкин-Сибиряк   09.06.2016 10:03     Заявить о нарушении