Первый снег...

                Склонившись над тетрадным листом, он надолго задумался… С чего начать?  Имея пятёрку по литературе,   ему всегда было мучительно трудно написать поздравление,  иже - слащавость  для отдельно взятого человека. Писать под копирку он не умел, это казалось сверх банальной отпиской, а как изобрести нечто не похожее, но несущее мысль его души? 
                Колпачок отскочил от ручки под натиском зубов и, четрыхнувшись, он вытащил стержень. Раздувая небритые щёки, дунул в него частичку себя, расписал на старой открытке и извлёк своё первое слово…

Натухта! (Да, так никто не называл её по имени…)

                - Мам, а чо во-онтам белеется? (Малец стоял на трибуне около памятника Ленина и всматривался в горизонт).
- Это горы, сынок.
- Горы?! А ты покажешь мне горы?
- Конечно, малыш, вот поедем к дедушке с бабушкой, и ты увидишь настоящие горы…
- Со сметаной?
- Почему со сметаной?
- Потому, что кефир не люблю, а сметану люблю - она белая и вкусная.
- А-а-а вот ты о чём, это не сметана, сынок, это снег. Горы белые от снега, не смотря на то, что сейчас  лето.
- Снег?! А он вкусный? Почему ты не покупаешь мне снег? (К своим полным четырём годам ребёнок ещё действительно не видел снега).
- Снег есть нельзя: заболеешь ангиной. И он безвкусный, но люди добавляют в него молоко, сироп, и тогда снег превращается… в мороженое.
- Хочу мороженое из снега! – малыш мечтательно зажмурился, погладил себя по животику и громко сглотнул прибывающую слюну. Мама взяла его за ручку и повела смотреть мультики в кинотеатр, рядом с которым продавали белоснежное мороженое, погружая его в хрустящие вафельные стаканчики.

                Открыв глаза, он вдруг явно ощутил, что в этом мире что-то изменилось. Такого запаха он ещё не ведал. Пахло чем-то таинственным, но ещё более… голубоватый свет из окна - манящий и пугающий одновременно. Слезать с сундука, на котором дедушка оборудовал ему детскую кроватку, было небезопасно, но переборов все страхи, не нарушая таинства тишины, (чтобы не разбудить бабушку и дедушку) он мысочками коснулся пола.  Надел сшитые дедом красивые тапочки и, осторожно ступая, подошёл к окну.  На тонком стекле была нарисована красивая – таинственными узорами сказка, и, возможно, она была причиной нового, щекочущего ноздри запаха. Понюхав узоры  и убедившись, что это было именно так, малец вдруг обнаружил, что в сказке появились два маленьких прозрачных кружочка. Посмотрев в один из них, он ахнул! На улице всё было покрашено мороженым. Оно было повсюду: на земле, на ещё не опавших листьях деревьев, на светло-зеленой капусте в палисаднике и поздних осенних цветах, которые любила бабушка.
Несмотря на то, что было раннее утро, за окном было светло и пугающе тихо. Сказка опять закрасила своими узорами его прозрачные кругляши в таинственный Мир. Пришлось ещё и ещё раз нюхать её, чтобы опять появилось его новое открытие. Наконец, не выдержав натиска впечатлений, малыш засеменил к бабушке, осторожно погладив её по натруженной руке, прошептал: «Там… там - вся улица раскрашена мороженым, а на окне сказка! Баб, а у нас есть сироп и вафельные стаканчики?» Бабушка улыбнулась и утвердительно кивнула.

              Поздравляю тебя, мой малыш! Желаю тебе первого снега и сказку - с её манящим запахом новых свершений. Пусть каждый новый день будет чист, как только что - этот лист бумаги. Я подарю тебе краски из сиропов, и ты раскрасишь его в свои сны и грёзы, и мы претворим их в ЖИЗНЬ…
 
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ НАТУХТА!!!
Дарю цветочек … Я ;)
01.12.13г.


Рецензии