Из адамова ребра

Наткнулся я как-то пару лет назад в газете «Аргументы и факты», на последней страничке, на одну очень любопытную заметочку, в которой на вопрос читателя, пытающегося выяснить, почему у него в последнее время семейная жизнь не складывается и жена придирается ко всему, как это заведено там, в этой рубрике, ему отвечает квалифицированный специалист, в данном случае психолог, абсолютно уверенный в том, что это происходит из-за внутренней неудовлетворенности второй половины и, если с сексом проблем нет, то это скорее всего является неосознанным выражением скрытой проституции, когда она рассчитывает на более высокую сумму, а вы ей, стало быть, недодали, вот и все. Например, начинает упрекать вас зато, что вы, по ее мнению, свои туфли не туда в коридоре поставили или пальто на вешалку повесили абы как и, вообще, всем своим некудышным видом портите такими стараниями создаваемый ею в доме уют и порядок. Это и есть те, первые звоночки, которые как нельзя лучше должны наводить на мысль о том, что стоит ли по-прежнему поддерживать такой союз. Ведь когда любишь, то не замечаешь недостатков. Кстати, это касается и вас самих.
Мысль, конечно, интересная, особенно про скрытую проституцию, вот только как бы мне не умереть с ней закоренелым холостяком, ведь у нас у русских, как в той поговорке: «кто за девушку платит, тот ее и танцует», и иные состыковки зачастую и не подразумеваются меж противоположных полов. Это где-то там за границей, если парень с девушкой идут в кафе, то, в итоге, каждый заплатит в отдельности – он за себя, а она за себя. Что, по идее, в общем-то, и правильно, дабы потом не возникало всяких там лишних вопросов, типа: вот, значит, я за нее «забашлял», а она меня потом «продинамила» и, вместо того, чтобы дальше продолжить развлечение, домой спать пошла.
И не то, чтобы я жлоб какой, которого всегда кидают, или скупердяй, которому жалко лишнюю копейку истратить, и он вечно копит на что-нибудь, вот и заостряю внимание на этом, как раз нет, я, в вопросах любви, придерживаюсь нашего отечественного менталитета и сочту даже за оскорбление, если приглашенная мною на вечеринку подруга, вызовиться сама потратиться на себя; и, если у меня, предположим, нет денег, то лучше уж я дома посижу и совсем никуда не пойду, чем до подобного поворота дело доведу. Но просто порою, такая вот, вошедшая уже в привычку, практичность женщин, по меньшей мере начинает резать глаза и раздражать.
Вот как, опять же, вчера отправились мы с моим приятелем Анатоличем, по случаю выходного дня, как бы это лучше сказать – на променад, по ночным клубам и кабакам. То в один зайдем посидим, то, не понравится, в другой перейдем. А что нам, по большому счету, делать-то еще, двум здоровым мужикам, в телевизор вылупляться или возле жен шкуру тереть, так ни у него ни у меня, с таким образом мыслей, к тому же, таковых не имеется уже с некоторых пор – чемоданы себе упаковали и гут бай! – пусть остаются и мотают нервы кому-то другому.
А мы, как два прирожденных и, стоит заметить, вполне респектабельных бабника, если уж в ширинке что да как припрет, то по какой-нибудь подходящей красотке всегда себе подберем – чать не в тайге живем! И если уж не получается обладать таковою на постоянной основе и для души.
А так-то, говоря на чистоту, ой, как хотелось бы… но, видно, пока не судьба.
Однако, надежды мы не теряем, а уж когда коньячка грамм по двести на грудь примем, так, вообще, каждая первая красотка, одарившая улыбкой тебя, как мама родная, становится дорога!
И главное, конкуренции у нас, в этом плане, практически нет ни какой – куда не зайдешь, везде «зажигает» один прекрасный пол. Оно и понятно, ведь мужики-то, в основной массе своей, если не спились и не стравились еще, то по лагерям и тюрьмам, за какую-нибудь сущую безделицу, сидят. Это ж в нормальном государстве по другому, а в полицейском – завсегда так!
В «Виктории», – есть у нас тут такой ночной клуб, – одна, подсаженная к нам за столик, привлекательная дама, вдруг ни с того ни с сего пивом обливаться начала. Как кружку на меня неосторожным движением руки перевернет! Ей, видите ли, не выходя на танцпол, прямо за столом, захотелось подрыгаться. Да ради бога, не было бы только таких катастрофических последствий. Хотел я как-нибудь посмачнее выругаться, на сей счет, но разве же позволишь себе такое, по отношению к даме. Если в морду, в обратку, в состоянии аффекта, сразу не заехал, то, выходит, уже все… Она, конечно, извиняется, а я ей в благодарность, салфетками вытираясь, сквозь зубы твержу: «Да вы охренели, сегодня что День Нептуна?»
Запас слов у нее, вероятно, закончился, и она только улыбается криво в ответ. Эх, и крепкие же нервы у меня… не сдали бы лишь, на стадии премирения-то.
– Трогаем отсюда, – заключает мой приятель, уже зная меня, – от греха.
Ну мы и пошли.
Чтобы, войдя в находящуюся по близости бильярдную, другая такая дамочка, прямо в холле, хлобыснувшись с лестницы, упала под ноги мне. И, вроде, не такая пьяная была. Как не убилась совсем, не знаю уж – повезло ей! Я ее, конечно, поднимаю: «Девушка, милая, ну что вы право», говорю, «не иначе это любовь… оставайтесь уж с нами, куда вы теперь пойдете-то одна, а я вас потом провожу».
– Нет, нет, – вырываясь, как от антихриста, заковыляла на выход она.
То заглядываются, то убегают, вот этих женщин и пойми?!
Поднялись на верх, зашли в зал, осмотрелись и что-то не прониклись желанием задержаться. Душа-то праздника требует, а там и намека на него нет – дым сплошной завесой стоит, желтком разливается тусклый, как в спецприемнике, свет и музычка так, еле играет, для тех, кто вокруг биллиарда нарезает круги. А за вход аж, с носа, по двести рублей берут. Короче, «обираловка»; ладно бы хоть, с учетом паскудной обстановки, еще по сто – тогда куда не шло…
– Пойдем-ка, заглянем еще куда-нибудь, – предлагаю я своему дружку. Он соглашается и мы, поменяв обратно, выданные нам только что в гардеробе номерки на предметы своей верхней одежды – куртку и пальто, выпуливаемся, не задерживаясь, на улицу, а там, тут же, с ходу, попадаем в объятия двух таких замечательных, молоденьких и, в добавок, уже подвыпивших барышень, как раз гребущих туда. Ну знаете, как в фильме «Место встречи изменить нельзя». И быстренько сговорившись с ними, меняем их планы и решаем отправиться для дальнейшего совместного, праздного времяпрепровождения, во вполне приличный кабачок «Пятницу», которая, как нельзя кстати, располагается за углом.
Платим за них и за себя, видимо, традиционные по двести рублей за вход (ну тут хоть есть за что), а потом, естественно, по окончании посиделок, за них и за себя за заказ – шампанское, сок, шоколад и фрукты. Так, сущая безделица: на эту сумму, где-нибудь в Банкоке, месяц в легкую можно одному прожить или целым банкетом сразу погулять. Спутницы наши, при этом, периодически бахвалятся, заверяя, что они как бы и сами самостоятельные дамочки, хорошо зарабатывают и тянутся к своим кошелькам. Но мы их, в свою очередь, как истые кавалеры, останавливаем от такого необдуманного шага и настоятельно просим не беспокоиться на столь незначительный предмет.
Они особо-то и не возражают, и мы, сплотившимся коллективом, вчетвером, кумекаем где бы нам оторваться дальше. Настроение у всех такое, транзитное, понимаешь ли.
Расходиться, а вернее, расставаться, пока никому не хочется, клубы уже надоели и мы, логическим путем приходим к выводу, что тут бы самое время уже осесть или, как еще говориться «выпасть в осадок», в какой-нибудь из ближайших гостиниц и продолжить вечеринку, на остатке сил, уже в ней. И то, правда, ну не устраивать же, в таком состоянии, у себя дома разгром – а он, надо думать, неизбежен, ведь под мухой, мы все, на тот момент, уже были приличной – а кому это нужно, да не кому, ни им, ни нам!
Ловим «тачку» и едем. Куда? Я и сам, что уж врать-то, не соображу пока. Но мой приятель, надо отдать ему должное, большой спец по части этого и берет всю инициативу на себя.
По дороге, девушки ставят нас в курс, что они лесбиянки и, в связи с этим, мужики, как половые партнеры, их не интересуют совсем.
Но это мы в расчет не берем. Можно подумать, они первые кого мы соблазняем из таких…
Отпускаем машину, снимаем, как и запланировали, в каком-то средней руки отеле, двухместный номер – благо было ехать не далеко, ну от силы минут пятнадцать по городу – и всего-то! – а затем, почувствовав, как у спортсменов, открывшееся у нас второе дыхание, по новой гудим. Тем более, как люди предусмотрительные, в процессе движения, притормозив у ларька, мы уже прикупили этакий десертный набор: пиво, чипсы, минералку, фруктовый напиток, ну и презервативы, разумеется, куда ж без них?!
Кто башляет? Глупый, правда, вопрос. Ну не девушки же, мы же не в жлобствующих европах, пока что, живем… Хотя и нельзя сказать, что у нас с приятелем, такие уж бездонные и неисчерпаемые кошельки. Мировой финансовый кризис сказывается – платить-то сейчас никому не хотят!
Кстати, подруг наших зовут Женей и Таней, по их словам, они трудятся на ДЖсэМе – это такое американское ответвление нашего отечественного ВАЗа – контролерами на какой-то стадии производства и получают, как и все там, хорошо. Да по ним и видно – все в золоте и импортных шмотках. Со стороны, не иначе как мы дочек миллионеров подцепили, которые, как они утверждают, сами не против, если у нас, предположим, средства иссякнут, любые издержки по той, квадро пирушке покрыть.
Но это на пьяную голову, а вот на трезвую или, точнее, начинающую под утро с похмелья болеть, неожиданно выясняется, что не все у них с финансами, настолько уж и благополучно обстоит. И не то, чтобы они нам наврали и, на самом деле, нигде не работают и остро нуждаются в деньгах – прям! – но вот такси себе, чтобы домой уехать, ну не в какую не хотят вызывать. Только за наш счет. Такая мелочность в них проснулась – смех один!
А Анатолич, мой товарищ, разобидевшись на то, что в сексуальном плане они действительно оказались не состоятельны – моя напилась в хлам, а его дала ему отворот поворот – только и знай, что страсти «спецом» накаляет, заверяя их в том, что мы, якобы, укатили с ними, черт разбери, как далеко за город и вернуться назад, таким макаром, как они хотят, будет теперь стоить не меньше тысячи рублей. Они выглядывают в окно, чтобы убедиться в противоположном, но гостиничный двор засажен высоченными и раскидистыми елями и за ними, грубо говоря, не видно ни хрена.
– Подождите, сейчас выспимся и поедем вместе, что вам приспичило ни свет, ни заря? – успокаиваю, по мере возможности, этих двух хулиганок я. Щекотливая ситуация просто: я бы может и рад им сказать правду, заключающуюся в том, что мы – за пределы нашего провинциального «мегаполиса» – никуда и не выезжали, и такая поездка обойдется им не дороже ста рублей; а то и, вообще, сэкономив, при желании, не составит труда на своих двоих, куда им надо, дойти, но как же мне друга-то подвести?
Доходит чуть ли не до ругани. Они на своем стоят, а мы на своем. Вот дай им денег на обратную дорогу и все. Вот тебе и самостоятельные женщины, зашибающие на производстве крупные бабки. И ладно бы у них, натурально, ни копейки не было с собой и они терялись от безысходности на что им уехать оттуда – отнюдь нет! Я ни единожды видел, как они, скажем так, инспектируя свои портмоне, вынимали наружу, крупные купюры, и просто тут уже, вне всякого сомнения, ими руководила, давно укоренившаяся и чисто русская традиция, зиздящаяся на том, что, если уж мужик вьется рядом, то пусть, соответственно, он и платит за все! И переубедить их в ином было совершенно бесполезно, да и, в принципе, ни к чему, а потому, махнув на них, после такого вот уморительного совещания, рукой, мы с моим приятелем разошлись опять по своим комнатам и со спокойной совестью увалились спать. Единственно только, упустили из виду, что за женщинами же, как за самыми что ни на есть, мягко выражаясь, непредсказуемыми созданиями на Земле, нужен же глаз да глаз. Ибо, когда проснулись, то неприятно поразились тому, что бумажники наши обчищены, а их и след простыл, видимо, давно. Хорошо хоть, по карманам несколько мелких купюр завалялась, а то бы так и пришлось, по соседям потом, для развезшего нас по домам таксиста, деньги наскребать.
Мне-то, по барабану, я бы не переломился и от пешей хоть бы – не обязательно «на тачках» разъезжать, но вот, мой товарищ, воспротивился: «Еле стою на ногах», говорит.
Оно и понятно: он же, с девчонками, опохмелился, прикупленной у администратора и принесенной в номер водкой, с утра, – не помню описывал я это или нет? – вот его прилично, на старые дрожжи, и развезло. Не проспался даже ничуть. Тяжело, бедолаге, ну ничего, ему не привыкать!
Погодка прелесть – солнышко светит, птички поют, ветерок приятный задувает в приспущенное окно…
 – Это мы еще легко отделались, - подбадриваю я своего повесившего нос друга и машинально контролирую правильный ли водитель держит курс, - а представляешь, кто- то из мужиков женится на одной из них. Ну или на им подобной…
– Запросто! Будто нас жизнь учит чему-нибудь дураков.
– Это уж точно.
– Короче, прощаться не будем – созвонимся, если что… , - хлопает он дверью уходя, а я еще думаю, а не приобрести ли мне, на всякий случай тогда, в дополнение к получаемым по подписке и столь всезнающим «Аргументам и фактам», книжку про «Синюю бороду» - что скажете на это, а?!

Март 2010 г. Тольятти


Рецензии