Гринпис. Сокамерники

 СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТЫЙ день приключений зеленых "джентльменов удачи".

 Если разделить эти дни по фрагментам, получается три. Первый связан непосредственно с "Приразломной". Второй-нахождение в СИЗО. Ну и третий, очевидно, финальный, выход и последующие действия конфликтующих сторон. Да, что-то есть в этом киношное.

 С одной стороны-кино про героических нефтяников, с риском для жизни добывающих для Родины "черное золото". Тут же злобные наймиты, проникающие на платформу с целью вывести из строя ценное оборудование. Все идеологически ровно и вдохновляюще. Это тебе не какой-то Гандини.

 Кстати, сегодня Куми Найду поделился со своими друзьями в фейсбуке сноской на давний фильм этого самого Гандини. Снят он десять лет назад. Идею режиссеру подал известный анархо-примитивист Джон Зерзан. Ну и соответственно название "Излишки: Терроризм потребления / Surplus: Terrorized Into Being Consumers".  Через пять лет в обществе потребления случился очередной кризис. Нормальное течение нашей, буржуазной жизни, с подъемом и спадом, перепроизводством и истощением ресурсов. Лишь мы, имея за спиной несметные богатства и мудрое руководство, спим беззаботно.

 И не понять это иностранным "зеленым" агрессорам. Они-то, после выхода из СИЗО, осмелели. Что ты, сидели два месяца, а рассказов будет теперь на всю жизнь. Сейчас они нарасхват. Встречи, интервью. И нет бы подробностями операции поделиться, вспоминают "Кресты". И в первую очередь кому? Известно кому, вражеским голосам.

 Вот недавно собрались на "Радио Свобода". И сразу удивили всех: "Еда в СИЗО просто ужасная". А вы что хотели? Как сказал один наш батюшка, не курорт. Ему-то лучше знать после Карловых Вар. Зато здесь,в смысле СИЗО, как заметил британский кинооператор Кирон Брайан, замечательные люди. И охранники, и соседи по камере относились к бедолагам очень тепло, постоянно интересовались чем можно помочь. Вот они, реальные итоги нашей пеницитарной системы: на свободу, хоть и под залог, но с чистой совестью.

 Даже из мурманского СИЗО провожали словно родных. Разбудили пораньше и долго, что-то крича по-своему, махали вслед. Так же встретили и в Питере. Тот же кинооператор вспоминает про хавку. С отсидкой он невзлюбил рыбный суп. Как подают, тут же выливает в унитаз, загрязняя тем самым окружающую среду. А вот куриный уважал. Но однажды Кирон увидел, как более опытный сокамерник цепляет ВИЛКОЙ из своей тарелки кусок курицы и выбрасывает в мусор.

 -Вай, вай, вай, -закричал ошарашенно чопорный британец,-провожая голодным взглядом любимое блюдо.

 А сокамерник замахал, словно крыльями, своими руками и на окно показывает. Да ещё "Крр, крр!". Из всей этой пантомимы Кирон понял, что зря он загрязнял окружающую среду Петербурга рыбными блюдами. А сокамерник ещё показывает, как он из ружья стреляет, совсем аппетит отбил.

 Нет, вы поверите? Ну допустим, разнообразят рацион голубями и другими пернатыми. Но кто же суп вилкой ест? Да ещё в СИЗО. Может вам ещё дворецкого сюда приставить? Сэр,  homing pigeons. Вам сразу подавать или сначала прочитаете?

 А вот собрату по несчастью повезло. У сокамерников Мигеля Эрнана Переса оказался внушительный запас картофельного порошка и он горя не знал. Да они сразу ему огромную тарелку макарон наложили, чтобы с дороги подкрепился. Словом, стали как братья.

 Говорят, что сейчас одна американская кинокомпания приступает к съемкам ремейка "Джентльменов удачи". Прототипами стали капитан "пиратского"судна и его три очаровательные спутницы. С помощью перевербованных охранников они выбираются из СИЗО. Отбив свой корабль у страдающей с похмелья охраны, "зеленые пираты" захватывают таки платформу и провозглашают её территорией любви и дружбы. Консультантом фильма, предположительно, будет сокамерник Брайана.

 На фоне всего этого грустно выглядит судьба соратницы отца одного из участников нынешних приключений. В тот день, когда экипаж "Арктик Санрайз" давал интервью "Радио Свободы" ,умерла правозащитница Горбаневская. Сорок пять лет назад она вместе с небольшой кучкой "отщепенцев" вышла на Красную площадь. Лишь они так открыто протестовали против ввода танков в Прагу. Плечом к плечу с Горбаневской стоял и отец одного из гринписовцев-Павел Литвинов. Но кто сейчас будет вспоминать такое "кино"? Здесь хавка важнее, даже если она просто ужасная и перед этим ворковала на тюремном подоконнике.

 Так что, прав в чем-то Гандини и его друг-анархист Джон. И через десять лет после выхода их фильма излишки, даже убежденные гринписовцы, выбрасывают в унитаз.

 Фотоколлаж из снимка Ильи Наймушина и афиши фильма Гандини. Здесь видно, что в тюрьмах вилки не в ходу. Да и на столе соседей их не видно. Боятся,видно, чтобы друг друга не переубивали.


Рецензии