Уэн Спенсер Эльфдом Глава 34 Амарант и Горн

ГЛАВА 34: АМАРАНТ И ГОРН

С тех пор как Масленка нашел Радость на железнодорожной станции, жизнь приняла очень странный оборот. Однако, несмотря на то, что выбранный им путь был полон резких поворотов и змеей вился по темным переулкам, он чувствовал, что держит все под контролем. Он сам взял ответственность за детей. Он решил переехать в Пресвятое Сердце. Он отказывался от спонсорства, пытаясь выяснить, смогут ли они открыть анклав, не привязывая себя к какому либо клану.
Но сейчас у него возникло неприятное ощущение, что жизнь уже летит без тормозов. В любой момент он сорвется с крутого холма, вдавит педаль в пол, чтобы остановить все, но колеса продолжат крутиться.
Он подошел к доске с расписанными планами на будущее, пытаясь найти что-нибудь, что придаст ему уверенности в контроле над ситуацией. Из бесчисленного количества намеченных дел, ему больше всего приглянулась покраска. Дыры от пуль уже заделаны, а стены отшлифованы и загрунтованы. Осталось только покрасить. Сейчас все здание будто покрыто яркой белой сыпью, сверкающей на фоне грязно серых стен. Краска сотрет последние следы Они, и анклав станет по-настоящему их домом. К тому же все необходимые материалы продаются в одном из его любимых мест — хозяйственном магазине.
Как и многие выжившие заведения Питтсбурга, Воллертонс правил Саут Сайдом с незапамятных времен. На узких тускло освещенных рядах этого магазина можно найти все, что угодно, чтобы обустроить дом на Эльфдоме, от краски и лестниц до огнеметов и волчьих капканов. Бекки Воллертон стояла у прилавка, склонившись над мультиваркой, по всему залу разносился аромат тушеного мяса. Периодически раздавался грохот и топот маленьких ног — новое поколение продавцов играло в футбол или догонялки в большой комнате наверху. Масленка чувствовал себя здесь в безопасности.
Он проводил детей в лакокрасочный отдел, за ними темной тенью следовала Царапина. Масленка не мог представить себе, какую боль она испытывала, разом потеряв всех своих боевых товарищей. Ночью в постели с ним она позволяла себе расплакаться, но, как он понял, при свете дня она работала и предпочитала держаться на расстоянии.
Дети тихо стояли перед длинными рядами образцов краски, пораженные настолько богатым выбором цветов.
«Они такие красивые». - Радость указала на образцы. - «Мы можем выбрать только один?»
«Если хотите, можете выбрать два или три». - Он вытащил кремовую пластинку и темно-зеленую того же типа. - «Вся хитрость в том, чтобы цвета хорошо смотрелись вместе. Мы можем покрасить три стены кремовой краской, а четвертую — зеленой».
Он поставил пластинки обратно на полку. - «Комнаты большие. Вы можете разукрасить их как угодно. Но проще всего выбрать один цвет, который больше всего нравится».
«Что здесь написано?» - Заросли Рогоза протянула ему пластинку теплого золотистого оттенка.
«У каждого цвета есть свое название. Этот называется...» - он на секунду замолчал переводя фразу на эльфийский. - «Долго и счастливо».
«Долго и счастливо», - эхом отозвалась Уточка и забрала пластинку у Заросли.
«Что это за название?» - возмутилась та. - «Оно же ничего не обозначает».
Масленка махнул рукой в сторону обширного отдела желтых оттенков. - «У нас закончились названия, и мы начали придумывать новые».
«Мне нравится этот». - Радость вытащила пластинку бледно-желтого оттенка сливочного масла. - «Как он называется?»
Он перевел. - «Настоящее Удовольствие».
Радость выдала несколько восторженных па. - «Очень нравится».
Заросли сухо усмехнулась на реакцию Радости и отправилась в отдел красных цветов.
Шелест Листьев выбрал глубокий зеленый «Райская Долина», а Поле нежный бронзовый «Медовый Дуб». Масленка нашел для своей спальни насыщенный коричневый «Древний Дуб» на пару с кремовым цветом.
 «Этот». - Заросли выбрала яркий пурпурно-красный «Малиновый Трюфель». - «И вот этот». - Теплый темно-серый «Звездная Пыль». - «И этот». - Металлический белый «Кремовый Манекен». - «И еще вот этот». - Светло-серый «Серый пустырь».
Масленка рассмеялся. Он не представлял, как она объединит все четыре цвета, но доверял ей. Четыре пластинки гармонично смотрелись в его руках. - «Ладно».
Заросли и Поле начали спорить по поводу цветовой гаммы вестибюля. Масленка взял образцы, смеситель для краски и заказал по три двадцатилитровых банки каждого цвета. После «семейных» спален им надо будет покрасить и гостевые комнаты. Только на краску уйдет тысяча долларов, но они станут на шаг ближе к открытию анклава.
Заказав краску, он пошел искать защитную клеенку, кисточки, валики, лотки для краски и лестницы. Его внимание приковал отдел с плиткой. Масленка вспомнил, что ему надо отделать ванные на третьем этаже. Пока они мылись из раковин. Чудесная стеклянная плитка, переливающаяся синими и сиреневыми оттенками, манила к себе. Конечно, она до неприличия дорога, но будет прекрасно смотреться.

Меняет форму камень под его рукой,
Тверд как скала, непреклонен он.
Дворец его заключит в себе свет, сокрытый самоцвет,
Художницы тревожный взгляд.
Она осветит тишину его стен, залов пустоту,
Углы одинокие
Чудесными цветами распишет,
Тайным языком,
Ему одному известным. Каждым словом разбивая
Бриллиант его сердца.

Внезапно для себя он запел и улыбнулся мелодии. Эта песня о причудливом романе между Горном и Амарант. Архитектор влюбился в художницу Амарант с первого взгляда, но думал, что его любовь безответна. Горн нанял ее разукрасить отстраиваемый им дворец, и, чтобы ему хватило времени завоевать ее сердце, начал добавлять комнаты, крылья и пристройки. Этот куплет повествовал, что ему необходимо строить все быстрее и быстрее, потому что Амарант уже почти закончила рисовать.   
Масленка оторвал взгляд от плитки и пошел дальше к инструментам для покраски. Ванной комнате придется подождать.
«Сама», - перед ним возникла Уточка с двумя котятами в руках. Все трое выжидательно уставились на него.
«Где ты нашла их?»
«Наверху».
Масленка вздохнул. Ему предстоит провести с ней долгий разъяснительный разговор по поводу вторжения в частную собственность. - «Я спрошу, можно ли их купить».
Аарон Воллертон, смеясь, разъяснил ситуацию - «Мы скоро потонем в котятах, можешь забрать их».

Они начали с его комнаты. Все равно, ему нравилось часто перекрашивать свое жилище. Не то, чтобы ему быстро надоедал старый цвет, просто Масленка любил экспериментировать с новыми оттенками. Если дети напортачат, окрашивая его комнату, он не долго будет любоваться их художествами.
Масленка научил их подготавливать комнату, снимать корпуса с выключателей и распределительных ящиков. Показал, как накрывать поверхности, которые будут обработаны позже. Обучил, как красить кисточками и валиками.
«Только не красьте друг друга», - напоследок сказал он и отступил, освобождая место для работы.
«А зачем нам красить друг друга?» - спросила Радость, и они все смущенно воззрились на него.
«Не знаю». - Они с Тинкер успели заляпать друг друга с ног до головы, когда красили в первый раз. Но он уже не помнил почему. Масленка знал, что тогда в этом был какой-то смысл. - «Просто не делайте этого».

Они красили точно и аккуратно, но ужасно медленно. Масленка никогда не задумывался о том, что вечная жизнь отрицала всякую спешку в работе. Вероятно, их с самого рождения учили делать все правильно, несмотря на то, сколько понадобится времени. Они постоянно отходили и, нахмурившись, оценивали качество покраски. Учитывая, что дети первый раз в жизни держали в руках кисти, у них получалось просто здорово. Но если они рассчитывали на идеальный результат, на покраску здания уйдет вечность.
«Иногда требуется два или три слоя, чтобы полностью окрасить стену». - он предупредил их. - «Просто будьте максимально аккуратны и продолжайте работать. Поверьте, результат отразит ваше старание».
«Сама». - Поле окрашивал стену вокруг доски в передней части комнаты. - «Как ты оплачиваешь все?»
«Я пользуюсь моими сбережениями», - ответил Масленка. - «Я не смогу купить все необходимое, чтобы открыть анклав, но денег более чем достаточно, чтобы сделать это место пригодным для жизни».
«Что нам нужно сделать, чтобы получить поддержку?» - спросил Поле.
Все прекратили работать и посмотрели на Масленку. Он не хотел сейчас говорить об этом. Казалось, что следует еще подождать. Однако, они имеют право узнать все, как есть. - «Клан Ветра предлагает свою поддержку, но если я приму ее, вам придется присоединиться к Клану».
Он все понял по их взгляду. Клан был их последней опорой. Один раз они уже были потеряны для всего мира. Мысль о том, что им опять придется отправиться в свободное плавание, пугала их до колик.
«Пока я хочу посмотреть, как далеко мы сможем уйти на моих сбережениях», - попытался выиграть время Масленка.
«Ты же домана», - сказала Заросли Рогоза. - «Разве ты не можешь получить поддержку Клана Камня?»
Он рассмеялся и покачал головой. Это в корне неправильный вопрос, начиная с того, что он домана. Но сейчас не важно, кем он является. - «Даже если Клан Камня предложит мне спонсорство, я скорее всего откажусь от него».
«Почему?» - Поле отдал все за мечту о спонсорстве. У него в голове не укладывалось, как можно отказаться от такого. Масленка чувствовал себя эгоистом, так подставляя детей. Если бы у него был только один или два ребенка, можно было найти какой-нибудь компромисс. Но их пятеро, а еще Царапина...
Но он знал, что не сможет пожертвовать своим сердцем и не озлобиться на них. - «Я вырос в Питтсбурге, бок о бок с эльфами Клана Ветра», - как можно мягче произнес он. - «Я чувствовал себя частью Клана Ветра еще до того, как моя кузина стала доми Волка Который Правит. Мне жаль, но я также сильно не хочу изменять своему клану, как и вы».
«Но мы все равно семья», - Радость протянула ему руку, ее взгляд умолял его ответить «да».
«Да», - он крепко сжал ее руку. - «Мы семья. У нас есть деньги, чтобы обжить это место. И мы сможем наскрести достаточно, чтобы сделать из него анклав. А пока сосредоточимся на сегодняшнем дне».

Радость поселилась в следующей от него комнате, поэтому он решил, что следующими на очереди будут ее апартаменты. Они покрасили стены в жизнерадостный желтый «Настоящее Удовольствие», потолок в совсем бледный желтый «Лимонный Лед», а все бордюры в снежно белый. Заросли настояла на том, чтобы окрасить кровать Радости в снежно белый цвет и накрыла ее защитной клеенкой. С огромным балдахином комната уже не выглядела настолько пустой.
«На окна шторы, а сюда - картины» - Заросли Рогоза указала на длинную пустую стену напротив окон, а потом на половицы. - «А с каким-нибудь ковром все будет смотреться еще лучше».
Масленка кивнул, запоминая, что надо пополнить растущий список необходимых вещей. У других детей есть только матрасы из больницы. Ни у кого нет целых светильников или лампочек, все полагались на эльфийские магические фонари. Но комната уже выглядела в сотню раз лучше, сверкая яркими жизнерадостными цветами, а не рябыми грязно-белыми стенами.

Закончив с шестью спальнями, они окрасили четыре пустующих класса на «семейном» уровне, коридор и уборные. К его удивлению Заросли Рогоза и Поле сошлись на цветовой гамме комнаты Радости для всего «семейного» уровня. С чистыми окнами весь третий этаж светился счастьем.
Всего за один день дети стали матерыми малярами. Они ставили лестницы, открывали банки, размешивали краску и раскладывали защитную пленку без его напоминаний. Заросли размечала поверхности малярным скотчем, решая, что будет окрашено каким цветом. Поле красил поверху, осторожно балансируя на лестницах. Шелест красил снизу, пользуясь здоровой рукой. Пока он потерял только одну кисточку и левый ботинок. Радость и Уточка работали валиками. И они говорили, говорили и говорили.
Община Заросли Рогоза занималась шитьем одежды для всех домана Зимнего Дворца. - «О, наши одеяния настолько прекрасны, что вы разрыдаетесь от восторга только увидев их». - Заросли вздохнула, обклеивая стенные панели синим малярным скотчем. - «Но у всех платьев один и тот же фасон. Показать прелести». - Она ухватила себя за грудь. - «Подчеркнуть талию. И шлейф, шлейф, шлейф». - Она махнула на невидимый длинный шлейф позади нее. - «И тут начали приходить глянцы из Питтсбурга». - Она использовала английское название дорогих цифровых журналов. - «Vouge. Elle. Какие цвета! Какие прекрасные ткани! Такие практичные фасоны!» - С журналами дошли слухи о том, что добравшиеся до Питтсбурга мастера продают свои творения людям. - «Предложение Сына Земли казалось идеальной возможностью. Я могла открыть бутик, продающий наряды людям, интересующимся смешением стилей. Эльфийская мода и человеческая практичность».
«Мы все еще можем это сделать», - сказала Радость.
Заросли Рогоза кивнула. - «Да, я займусь этим, когда мы устроимся, и у нас будет больше народу».
Поле выглядел слегка встревоженным, пока Масленка не добавил. - «В большинстве людских анклавов, мы называем их отели, есть бутики».
Поле рассказал о далеком анклаве, где он вырос. - «Он находится на горе у шелкового пути. Мы живем высоко наверху, где не растут деревья, земля гола и продувается всеми ветрами. В ясный день видно все, далеко-далеко, вплоть до следующего анклава. Там живет эльфийка, которой семьсот двенадцать лет. Она единственная, кому нет еще тысячи лет на сотню миль вокруг, и уже встречается с кем-то».
«В моей деревне тоже нет никого нашего возраста», - поделился Шелест. - «Мне посчастливилось отправиться на обучение в Летний Дворец, где я встретился с Радостью».
Радость зарделась.
Ячменное Поле продолжил рассказ, сидя на высоком насесте. - «Мне нравилось работать в анклаве, но никто никогда не прислушивался ко мне. До того, как я родился, моя мать была самой молодой эльфийкой в общине. Мой отец работал ткачом, и появлялся в анклаве всего раз в год, пока его однажды не накрыло оползнем. В общине меня научили готовить, но я никогда не мог выбирать, что мы будем делать. Каждые пятьдесят лет мы заказывали новый набор посуды, выбрасывая старую оббитую и истертую. Выбирая совершенно новый дизайн, мы показывали постоянным клиентам свою зажиточность. Однажды продавец принес книги с различными узорами по фарфору. Все пришли в неописуемый восторг. Я влюбился в один узор. Он был изящен и прекрасен в своей простоте, ничто не отвлекало от подаваемого в тарелке блюда. Однако, наш Сама думал, что и посуда должна поражать своей красотой. Тогда, закончив с пищей, клиент может любоваться ей и, получив счет, будет чувствовать, что цена оправдана. Рассматривая узоры, я понял, что мы никогда не выберем тот узор, который мне нравится, ни в тот день, ни во все последующие года. Я никогда не смогу решать, что мы будем готовить, или как мы будем сервировать блюда. Я понял, что обрету право слова, только если сам открою новый анклав».
Поле годами пытался найти средства для осуществления своей мечты. Услышав о предложении Сына Земли, он сразу же отправился к побережью. - «А все начиналось так хорошо».
Уточка нервно крякнула. Она мало что могла сказать о том, почему приехала в Питтсбург — вся прошлая жизнь до клеток для разведения, оставалась для нее полной загадкой. - «Я помню, что у нас были большие сараи с котятами и цыплятами. Помню запах сена, сарай казался одним большим гнездом, там я чувствовала себя в безопасности».
Масленка мысленно добавил сено к списку необходимых вещей. На южных холмах есть фермы - основной источник местных овощей и фруктов. Им необходимо построить укрытие для инди и запастись достаточным количеством пищи, чтобы животные могли пережить зиму.   

Они заканчивали красить последний класс, когда Уточка внезапно указала через большое окно на ярмарочную площадь и закричала. - «Госсамер!»
Они перестали работать и смотрели, как величественный живой корабль скользит к ним с востока. Его полупрозрачное тело сверкало в лучах солнца, как облако ограненных алмазов.
«Он из Клана Камня», - прошептала Царапина от Шипа, пока они смотрели, как из гондолы сбрасывают канаты - наземная бригада привяжет их к причальным мачтам.
Сам по себе госсамер был таким же, как у Ветроволка, но тиковая гондола, подвешенная на существо, сверкала черной краской с золотой отделкой.
«Тебе надо встретить их», - сказала Царапина.
«Мне?»
«Ты главный домана Клана Камня в Питтсбурге».
«И каким образом я выше Лесного Мха, если я человек?»
«У него нет общины. И сейчас он не в себе».
«Хорошо». - Он положил кисточку и направился к выходу.
«Ты действительно хочешь встретить их в таком виде?» - спросила Царапина.
Масленка взглянул на свою рабочую одежду. Старые синие джинсы и черная футболка покрыты годовыми наслоениями краски. - «Так я выгляжу более человечным».
Царапина одобрительно хмыкнула и последовала за ним вниз по лестнице.
Кого послал Клан Камня, и как они изменят ситуацию в Питтсбурге? Новые домана не могут забрать у него детей, но вполне способны предложить им более надежную общину. Они не отнимут у него Царапину от Шипа, но могут предоставить ей достойное место Обязанной.
Он с болью ощущал, что может потерять их. Масленка знал, что может вернутся к той жизни, что вел до встречи с Радостью, но сейчас то существование казалось ему до боли пустым. Он полюбил новый стиль своей жизни.
Он взял Царапину за руку. Она удивленно посмотрела на переплетение их пальцев.
«Так делают люди», - сказал он.
Она мягко улыбнулась и крепче сжала его ладонь. Вместе они шли по широкому полю к прибывшим домана Клана Камня, которые могли похитить его новообретенное счастье.

Когда Масленка с Царапиной от Шипа подошли к мачтам, из гондолы в стальном лифте спускались первые гости. Воины касты лэдин в черной броне охраняли территорию. Они удивленно взглянули на Масленку и Царапину, но отодвинулись и встали по периметру.
Лифт поднялся к гондоле и, затем, снова опустился, на этот раз неся в себе группу секаша. Царапина высвободила ладонь. Он думал, что она начнет переговоры с прибывшими воинами, но, очевидно, все обстояло иначе. Удивленно взглянув на Масленку, один из воинов подошел к ним, встал перед Царапиной от Шипа и молча уставился на нее. Ее лицо превратилось в маску воина. Она выглядела дикой и прекрасной, смертоносной и холодной как камень.
Минутой позже лифт снова опустился, в нем был домана. Для эльфа он был одет достаточно просто. Мягкие сапоги, замшевые штаны и белая шелковая рубашка, демонстрирующая мощные плечи и грудь. В каштановой косе не было ни одного седого волоса, только в уголках темных глаз виднелись морщинки от смеха, но он чем-то неуловимо напоминал ему дедушку.
Масленка достаточно знал о эльфийских традициях и представился первым. - «Добро пожаловать в Питтсбург. Я Масленка Райт. Из-за отсутствия других кандидатов, Принц Настоящее Пламя назначил меня главой Клана Камня, потому что я потомок Безграничного Сияния Камня».
Эльф с болью и огорчением посмотрел на его лицо. Взгляд упал на одежду Масленки и его заляпанные краской руки.
«Прошу простить, я красил». - Масленка выставил руки в качестве доказательства.
Из уст эльфа вырвался смешок, как будто его выбили из легких. - «Я всегда мог догадаться, какую комнату она разукрашивает по цветам на ее руках». - Он протянул руку и дотронулся до лица Масленки, стирая пятно краски. - «У тебя ее глаза и улыбка».
«Прошу простить, я... я не понимаю».
«У тебя глаза твоей бабушки». - И эльф крепко обнял его. - «Мое дитя, я молился, чтобы этот день наступил».
И тогда Масленка понял, почему эльф так напоминает ему дедушку. Он был странно молодой эльфийской копией его дедушки, Тима Белла. - «Вы - Горн Камня?»
Горн улыбнулся. - «Я пришел забрать тебя домой».


Рецензии