Священная память войны

Этой осенью Черниговщина отмечала 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. За два года оккупации много бед и горя принёс враг на её землю. И сегодня о чудовищных злодеяниях фашистов нельзя говорить без содрогания. «Убийство мирных жителей и военнопленных вошли в быт оккупационного Чернигова», вспоминает в своей книги «Растерзанный Чернигов или юность, опалённая войной» очевидец фашистской оккупации, ветеран партизанского движения Г.А. Кузнецов. Гитлеровцы и их пособники из числа полицаев расстреляли и заживо сожгли 127 тысяч 778 жителей области. Эта цифра превышает потери Войска Польского за всё время Второй мировой войны в Европе. В одном только Чернигове нацисты уничтожили более 52 тысяч жителей и военнопленных солдат и офицеров Красной армии (на начало войны в городе насчитывалось не более 70 тыс. жителей). И это на сегодняшний день далеко не окончательные цифры. Чернигов входит в четвёрку наиболее разрушенных во время Великой Отечественной войны городов, больше лишь пострадали Сталинград, Севастополь и Воронеж.

Нацистская идеология на оккупированных территориях заключалась в запугивании и терроре мирного населения, агрессоры полагали, что люди будут безропотно выполнять все приказы оккупационных властей. Голова черниговской городской управы издал распоряжение, что «… ответственность за спокойствие и порядок в городах и сёлах возлагается на мирное население соответствующего населённого пункта…. Каждый человек обязан принимать активное участие в борьбе с большевизмом и партизанами… Невыполнение этого карается смертью».

В начальный период войны ошеломляющие наступление немецкой армии деморализовало многих советских людей на уже захваченных врагом территориях, зато активизировали свою деятельность предатели, умело скрывавшие до войны свою личину. Они со злорадством предрекали советской власти скорый конец и с готовностью пошли в услужение оккупантам. На Украине немцы формировали из них новую украинскую власть. Так, коммунист, начальник отдела НКВД Степан Тураш (как потом выяснилось, член ОУН), возглавил украинскую комендатуру Чернигова. Вот вам подлинное лицо бандеровцев, конкретный пример их сотрудничества с нацистами.

Но истинные патриоты, несмотря на провалы по вине таких вот турашей, сумели организовать борьбу с оккупантами. Многие из них ушли в организованное коммунистами подполье, действующее как в самом Чернигове, так и районных центрах (подпольные горкомы и райкомы действовали в 39 районах области), а многие ушли в партизанские отряды. На Черниговщине поднялась «дубина народной войны» и стала гвоздить захватчиков. Немцы вынуждены были оттянуть для борьбы с партизанами войска с фронта. Каратели стали методично уничтожать мирных жителей, заподозренных в сотрудничестве с партизанами. Факелы смерти запылали по всей черниговской земле.

В одном только пгт. Корюковка каратели и полицаи уничтожили около 7 тысяч человек, это самое большое по масштабам зверство оккупантов над мирным населением за всю историю Второй мировой войны. А ведь были ещё Козары, где гитлеровцы расстреляли и заживо сожгли 2900 человек, и Ведильцы (погибло 800 мирных жителей), и Елино (уничтожено 296 человек), и ещё много других сёл черниговской области, где оккупанты в отместку за связь с партизанами расстреливали и заживо бросали в огонь селян.
***
Черниговщина свято чтит память своих земляков-партизан. На недавно прошедшей в черниговском военно-историческом музее научно-практической конференции шла речь о формировании партизанских отрядов в начальный период войны, с какими при этом пришлось столкнуться проблемами, какова была роль партизан в борьбе с оккупантами. Большое внимание было уделено партизанскому отряду им. К.Е. Ворошилова, действовавшего в Добрянских лесах. Свою новую книгу «Герои Добрянских лесов» презентовали Лариса и Виктор Григорьевы, активисты черниговской общественной организации «Содружество «Сиверская Русь». Лариса Ивановна потомственная добрянка, её корни в этом старообрядческом посёлке, здесь жили и работали до войны её бабушка и дедушка, а отец был директором школы. А Виктор Андреевич, военный лётчик первого класса, полковник в отставке. Краевед, занимающийся историей Великой Отечественной войны, он вместе с товарищем восстановил памятник на могиле расстрелянных немцами добрянских подпольщиц Т.И. Абакумовой и К.С. Юковой. Семейная чета Григорьевых ведёт большую военно-патриотическую работу с молодёжью, их хорошо знают ученики добрянской и черниговских школ. Благодаря их кропотливому труду восстановлены многие ранее неизвестные факты из жизни Добрянского партизанского отряда и его бойцов.

Из истории посёлка Добрянка

Старообрядческий посёлок Добрянка возник в 1706 году на границе Украины и Беларуси, основал его выходец из Тульской губернии Анисим Софронов. В эти места уходили из центральных районов России подальше от царского своеволия раскольники, не принявшие церковную реформу Никона. В глухом и топком лесном углу при речках Немильня и Добрянка, притоках Сожа, старообрядцы обжились и пустили глубокие корни, но долго царская власть не желала их признавать. Добрянцы любили и ценили свободу, и когда шведский король Карл Двенадцатый вторгся на Украину, они по собственной инициативе, вооружившись дрекольем, разбили отряд шведов, взяли много пленных и доставили Пётру Первому. Существует предание, что этот партизанский рейд царь оценил, а в благодарность по просьбе старообрядцев разрешил носить им бороды. Много можно рассказывать о Добрянке, бывали здесь августейшие особы: Екатерина Вторая, Николай Первый и Александр Второй, посещали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Т.Г. Шевченко, на добрянском форпосте получил паспорт Емельян Пугачёв.

В наши дни Добрянка относится к Репкинскому району Черниговской области и является посёлком городского типа, в котором проживает более 3 тыс. человек. Добрянцы помнят свои русские корни и сберегают свои традиции, старообрядческая церковь посёлка является единственной в Черниговской области. В центральном парке посёлка в двух братских могилах (памятники на могилах, к сожалению, не сохранились), похоронены партизаны и воины Красной армии, погибшие при форсировании Днепра, среди них два Героя Советского Союза.
***
Незадолго до захвата Добрянки немцами, на бюро райкома компартии было принято решение создать для борьбы с ними подпольный райком и партизанский отряд им. К.Е. Ворошилова, также был утверждён штаб в составе 13 человек. Всем им вменили в обязанность в 10-дневный срок развернуть деятельность по созданию партизанского отряда. И недалеко от посёлка в болотистом лесном массиве Гремячские дачи была создана партизанская база, включавшая склады с запасом оружия и продовольствия и шесть землянок, рассчитанных на 35-40 человек.

Командиром партизанского отряда поставили первого секретаря Добрянского райкома компартии Украины М.С Мороза, но его слишком хорошо знало в лицо местное население, а потому, опасаясь разоблачения, его заменили. Так командиром отряда стал эвакуированный из города Станислава (ныне Ивано-Франковск) коммунист Тихон Маркович Евтушенко, имеющий опыт партизанской борьбы ещё со времён гражданской войны.

С сентября 1941 года, когда немецкие войска оккупировали Черниговщину, партизанское движение на территории области только зарождалось. Многие партизанские отряды были малочисленны и действовали разрозненно, общего руководства и связи с Большой землёй, как правило, они не имели. К тому же, многие партизанские базы немцы при помощи своей агентуры из местного населения раскрыли, а людей, причастных к их организации, — расстреляли.

Но были и более веские причины, почему партизанское движение в начале войны было не эффективным, и даже в известной мере деморализованным. Верховное Главнокомандование не уделило ему должного внимания на начальном этапе войны. Хотя летом 41-го вышли директива правительства и ЦК ВКП (б) "Партийным и советским организациям прифронтовых областей", и постановление партии «Об организации борьбы в тылу германских войск».
Только 30 мая 1942 года Государственный Комитет Обороны издал постановление о формировании Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего. И уже в ходе реализации этого постановления в июне 1942 года был образован Украинский штаб партизанского движения, который возглавил Т.А. Строкач. И только вот с этого времени можно говорить об организованном партизанском движении на оккупированных врагом территориях.

А потому трудно переоценить роль Добрянского партизанского отряд им. К.Е. Ворошилова, он оказался единственным дееспособным на территории области осенью 1941 года, да, пожалуй, и самым боевым во всей Украине.
***
Двадцать пятого августа немцы вошли в Добрянку, а уже на следующий день партизаны приняли свой первый бой. Под селом Актильня они вместе с отступающими красноармейцами уничтожили немецкую велосипедную роту, но и сами понесли тяжёлые потери, 38 человек в этом бою погибло.

Рядом с Добрянкой проходила железная дорога Чернигов-Гомель, и командир отряда Т.М. Евтушенко поставил перед минёрами задачу устраивать на ней диверсии. Собственно, партизаны-добрянцы первыми начали пускать под откос вражеские поезда осенью 1941 года (через два года такие крупномасштабные диверсии партизан на территории Белоруссии и России получили название «Рельсовая война»). Прославленным партизаном-подрывником стал начальник отдела разведки и контрразведки отряда Г.С. Артозеев (в 1944 году ему присвоили звание Героя Советского Союза). Первая же операция на железнодорожной дороге оказалась успешной. На мине подорвалась дрезина, погибли немецкий генерал, восемь офицеров и два солдата. Трофеями партизан стали важные документы, оружие и радиостанция. А через несколько дней нарвался на партизанскую засаду немецкий штабной автобус, все находившиеся в нём немцы погибли.

К концу сентября партизанский отряд уже насчитывал более 600 человек, в него влились бойцы из отступающих частей Красной армии, кроме украинцев в него входили белорусы, русские, евреи. Отряд был хорошо вооружён, имел радиосвязь с Большой землёй и действовал дерзко, партизаны пускали под откос вражеские поезда, взрывали мосты, уничтожали живую силу врага.

Однако главным боевым успехом партизан стало освобождение Добрянки 7 ноября 1941. В разгоревшемся бою 40 гитлеровцев было убито, в плен попало 160 полицаев, их отпустили под «честное слово», но многие его не сдержали и вскоре опять встали на путь предательства. Над добрянским поселковым советом зареял красный флаг, а в парке провели митинг в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Эта пусть кратковременная, но яркая победа имела большое психологическое значение для местного населения. Люди поверили, что как бы силён враг ни был, он обязательно будет разбит.

Оккупанты не могли простить партизанам разгром гарнизона Добрянки, ситуация в этом районе вышла у них из-под контроля. А потому операцию по уничтожению партизан, получившую название «Замглай», взял на контроль лично гаулейтер Украины Эрих Кох. Гитлеровцы рассчитывали загнать партизан в замглайские болота и уничтожить.

С фронта отозвали два пехотных полка, привлекли мадьяров и местных полицаев, в помощь им пригнали роту полицаев из западной Украины. Участвовали в операции самолёты и два бронепоезда. И уже 11 ноября более 2000 тыс. карателей начали массированное наступление на базу партизан. В завязавшемся неравном бою каратели понесли серьёзные потери. Группа разведчиков сумела зайти немцам в тыл и захватила штаб 179-го пехотного полка, начальник штаба был убит, а командир полка полковник Ригель взят в плен. Из его показаний выяснилось, что полк потерял убитыми и ранеными 300 человек.

Бои продолжались до 20 ноября, у партизан заканчивались боеприпасы и продовольствие, большими были потери, и командир отряда принял решение уходить за реку Сож на соединение с белорусскими партизанами. Но попытка прорыва немецкой блокады оказалась неудачной, многие бойцы погибли. И тогда оставшихся в живых бойцов разделили на несколько групп, каждая самостоятельно стала выходить из окружения. Группа Г.С. Артозеева, совершив большой переход, соединилась в лесах Корюковщины с партизанским отрядом А.Ф. Фёдорова. А группа, в которой находился командир отряда Т.М. Евтушенко, трагически погибла 18 февраля 1942 года в селе Семёновка (ныне Гомельский район Беларуси), их выдала внучка хозяина дома, в котором они остановились. Трагическая участь постигла и несколько других групп.
***

Добрянский отряд существовал чуть более трёх месяцев, но послужной список его весом. Партизаны подорвали 9 эшелонов с боеприпасами и продовольствием и 4 дрезины; подорвали 6 железнодорожных мостов и 8 на обычных дорогах; взорвали железнодорожный вокзал; уничтожили комендатуру в Добрянке и 34 машины. Смерть от рук партизан нашли 800 солдат и один генерал.

После разгрома добрянского партизанского отряда организованная борьба с оккупантами в этом районе Черниговщины надолго затихла, и только в мае 1943 года здесь успешно стал действовать партизанский отряд им. С.М. Будённого.

В статье С.А. Ковпака «Партизанская война на Украине» есть такие слова: « Партизанская борьба является важным фактором дезорганизации тыла любой оккупационной армии и может быть действенным инструментом в руках тех лишь политиков, которые понимают и считаются с ее спецификой и особенностями. В этом контексте нам представляются разумными мысли выдающегося немецкого военного теоретика Карла фон Клаузевица о том, что задача партизан «не щелкать орех, а понемногу подтачивать его скорлупу».

И Добрянский партизанский отряд подтачивал «скорлупу» немецкой боеспособности, чтобы его разгромить, им пришлось задействовать большие силы и даже снять с фронта две боеспособные части. Народный комиссар внутренних дел УССР Сергиенко, отчитываясь 6 марта 1942 года перед Военным советом Юго-Западного направления о действиях украинских партизан, большое внимание уделил в своей докладной записке действиям добрянского партизанского отряда. А в мае этого же года командира отряда Т.М Евтушенко посмертно наградили орденом Ленина и медалью «Партизану Отечественной войны».
***
Шестьдесят восемь лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, во всех сёлах черниговской области стоят памятники погибшим односельчанам и бойцам Красной армии, павшим при освобождении черниговской земли от фашистов. А черниговские поисковые отряды всё продолжают свой поиск и всё находят безвестные могилы, восстанавливают имена бойцов, партизан и мирных жителей, сложивших свои головы в это кровавое время.

«Никто не забыт и ничто не забыто»! Память о партизанском отряде им. К.Е. Ворошилова жива в сердцах жителей Добрянки и всех, кому небезразлична история родного края. В Чернигове начался сбор материалов о Великой Отечественной войне для проекта «Священная память войны», и документы о деятельности Добрянского партизанского отряда обязательно в него войдут.

P.S. Статью с фотографиями можно просмотреть на сайте:


Рецензии
Вечная память павшим в Великой Отечественной войне.
Никто не забыт и ничто не забыто!
ИРИНА

Ирина Склярова   01.12.2013 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Виталий Топчий   01.12.2013 14:58   Заявить о нарушении
Виталий, я тоже поместила материал о Великой Отечественной войне, но у меня он в форме рассказа, называется "Без вины виноватые", если интересно - загляните на мою страничку. Считаю, что патриотическое воспитание молодого поколения актуально для нашего времени, когда утеряны моральные принципы и нравственные ценности. Без прошлого нет будущего. Всего Вам доброго!

Синтюрина Кира   02.12.2013 00:11   Заявить о нарушении