Сибирский характер

 Сила – не следствие физических возможностей. Она - порождение несгибаемой воли
Махатма Ганди.

Итак, что вы знаете о Сибирском характере? Каждый народ воспринимает сибирских людей хоть и по-своему, но все же можно провести некую параллель и выявить общие черты – это сила, непоколебимость, доброта.
Американцы, например, ассоциируют Сибирь с горячительными напитками и медведем. Ещё императрица Екатерина Великая одна из первых отметила, что сибиряки смуглы лицом, невеликого роста, с чем я не соглашусь. Сибиряки для меня – это всегда высоченные богатыри, ярким воплощением которых является Иван Сергеевич Ярыгин. Также Екатерина Великая считала, что для сибиряков очень значима свобода и невмешательство извне в их жизнь. Сибиряков очень трудно поднять на протест против власти. Сибиряк чувствовал себя свободным в выборе, самостоятельным, он вёл себя степенно, твёрдо, без заискивания вёл разговор, глядя собеседнику прямо в глаза, что свидетельствует ещё и об открытости.
Сибирские люди очень дружелюбные. К этому утверждению склонялся и сам «сибирский богатырь» - Иван Сергеевич Ярыгин. Он любил неоднократно повторять: «Мы должны создавать в наших коллективах дух дружбы и товарищества. Это помогает сплотиться и выстоять в трудный момент».
Как вы уже догадались, речь пойдёт о знаменитом спортсмене, Иване Сергеевиче Ярыгине. Этот человек с несгибаемой волей родился в 1948 году, вырос в большой дружной семье в деревне Сизая Шушенского района. Иван очень рано стал выделяться среди своих сверстников и ростом, и своими широкими богатырскими плечами, и сильным и добрым характером. Больше всего на свете любивший футбол, он сразу же стал играть на воротах и даже не помышлял ни о какой борьбе. После окончания школы, он поехал в Абакан учиться на шофёра и продолжал играть в футбол. И всё же стать футболистом ему было не суждено. Однажды Ивана увидел директор борцовской школы, Владимир Чарков и жизнь Ярыгина соответственно поменялась.
В 1966 году он стал тренироваться в Красноярске у Д.У. Миндиашвили. Сколько тренеров не пыталось уговорить Ярыгина заниматься именно их видом спорта – это и футбол, и баскетбол, но Ивана по-настоящему затянул его любимый  спорт – борьба. Он был предан своему делу и не хотел менять ни на что другое.
Ярыгин достаточно быстро набирал высоты мастерства. В упёртости и настойчивости, как и в силе и высочайшем чувстве ответственности, ему не было равных. И здесь мы можем видеть настоящий сибирский характер - здоровье,  преданность любимому делу, ответственность, ярко выраженное мастерство – в этом был и остаётся весь Ярыгин.
Естественно, как вы уже знаете, он был неоднократным чемпионом и мировым чемпионом. В 1933 году Иван Сергеевич был избран президентом Федерации спортивной борьбы России, которую и возглавлял до самого последнего дня. Все прекрасно понимали, что нет более организованного человека, чем Ярыгин, поэтому даже не думали переизбрать руководителя. Далеко не случайно именно ему в эти трудные годы было доверено руководство. Другой просто не справился бы с такой огромной ношей: государство прекратило финансировать сборные команды, и Ярыгину приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы хоть как-то поддержать свой любимый вид спорта. И как бы не было трудно ему самому, он постоянно ободрял других, и в конце концов сдвинул тяжёлый воз с места! И мы снова видим ещё одни, присущие сибирякам, черты характера – это находчивость и изобретательности, стойкость и спокойствие.
Для меня воплощением именно сибирского народа, сибирского характера, всегда был и останется Иван Сергеевич Ярыгин. Я твёрдо убеждена, что ценнее наших сибирских черт характера, следовательно, лучше наших людей, нет ничего и никого.
Когда я задумалась о написании данной работы, я решила провести небольшой опрос. Несмотря на то, что для меня сибиряки – это широчайшей души народ, это добрые, способные сочувствовать и стойко переносить все невзгоды люди, ещё отметила, что среди опрошенных людей бытуют и следующие мнения: « В первую очередь мы собственники. Мы за свою землю, за свою Родину, хоть и совсем небольшую, «порвём»…Очень открыты, готовы часами рассказывать о нашей бесценной земле. Она для нас всё! Мы - несомненно патриоты». Кто-то говорил: « Для меня сибирский характер – это непоколебимость, ум, ведь сибиряк не тот, кто практически голый может легко переносить мороз, а тот, кто умеет правильно одеваться, чтобы пережить зиму». А другой отметил: «Сибирский характер суровый, так как в Сибири очень холодно и тот, кто не боится морозов, считается человеком с сибирским характером». Моя мама сказала, что когда она слышит словосочетание «сибирских характер» либо «сибирский человек», то на ум тут же приходит образ здорового, во всех смыслах этого слова, мужчина с бородой и несгибаемой волей.
Каждый по-разному может говорить о сибиряках, но безусловно, существуют общие отличительные черты нашего народа. Я очень счастлива жить именно в Сибири среди таких сильных людей, потому что хочу являться носителем только сибирского характера. Нет ничего лучше родиться и вырасти в Сибири. Живя в таких условиях, ты приобретаешь драгоценные для себя и для народа в целом черты характера, и самое главное становишься человеком «железной» закалки. Именно наш твёрдый, стойкий нрав, а самое главное упёртость, помогают нам в достижении различных целей. Приезжая именно к нам в гости, туристы говорят, что мы самый добрый и гостеприимный народ. Давайте всегда оставаться таким находчивым, смекалистым, аккуратным, настойчивым, упёртым, твёрдым, практичным, чувствительным, честным и порядочным народом!


Рецензии
Привет, сибирячке!
Жму понравилось.

Евгений Помогаев   01.12.2013 16:45     Заявить о нарушении