Главное - не пустить следствие по ложному пути

     Игорь Николаевич Андреенков в настоящее время работает в главном управлении организации производства экспертных исследований заведующим отделом контроля и научно-методического обеспечения экспертной работы. На момент, когда состоялся наш разговор, он был начальником Минского областного клинического бюро Государственной судебно-медицинской экспертизы.
-Игорь Николаевич, почему вы выбрали узкую специальность судмедэксперта?
-Предложили на распределении – я и согласился. Что это такое, уже имел представление по институту в Республиканском бюро, затем там и работал.
-Кто находится в поле зрения вашей работы?
-Трупы, материалы следственных дел, вещественные доказательства. Живые лица.
-Последние явно приходят для снятия побоев, потому что именно этим вопросом меня встретили, когда я поинтересовалась, как к вам пройти, хотя на побитую я как-то не похожа?
-В основном – да, но есть и ряд других причин, когда людям нужно общение с нами.
-В детективных фильмах от судмедэксперта зависит почти на сто процентов раскрытие преступления. Это на самом деле так?
-К фильмам у нас двоякое отношение – жизнь в ряде случаев преподносит много сюрпризов, которые играючи не разгадаешь. Чтобы высказать свое заключение, мы все должны четко знать, и никакие сомнения при  этом недопустимы. Необдуманные и непроверенные догадки могут направить следствие по ложному пути, а в работе наша главная задача  - не навредить работе следственных органов. Так что процент раскрытия преступления – это дело относительное.
-Из ушедших из жизни, кого вам привозят?
-К нам поступают трупы с признаками насильственной смерти или с подозрениями на неё, а также лица, умершие внезапно.
-С чего начинается работа с доставленным телом?
-С самого начала мы должны определить непосредственные причины смерти. Давность её наступления, телесные повреждения, механизм их образования (нож, камень, пуля и прочее), степень тяжести, её причинную связь с наступлением смерти.
-Недавно в криминальной хронике я указывала, что найдены останки до такой степени расчленённого тела, что нельзя определить его пол. А ваша служба в состоянии это сделать?
-В ряде случаев на основании исследования костных останков экспертиза может определить половую принадлежность. Безошибочно по черепу, а также по другим костям скелета можно определить пол, возраст и рост скелетированного трупа. Существуют методики , на основании которых можно определить половую принадлежность тканей человеческого организма на клеточном уровне. Этим всем занимаются эксперты-цитологи. В последнее время в мире и СНГ получил большое распространение метод исследования ДНК человека. С его помощью можно идентифицировать останки неопознанного лица, располагая образцами крови и других частиц ткани от предполагаемых родственников – мать-отца, супруг-дети. Именно этим методом пользовались при идентификации царской семьи – результаты были положительные.
-Как определяется точное время смерти?
-Это целый комплекс, включающий в себя изучение стадии образования трупных пятен, охлаждения тела, супровитальных реакций, таких, к примеру, как реакция зрачков на раздражитель.
-В одном из журналов как-то промелькнуло сообщение, что в момент смерти, зрачки фиксируют последнюю картину увиденного. Это так на самом деле? Ведь, видимо, данное заверение послужило причиной, что одно время жертвам выкалывали глаза…
-Я читал такое предположение, но это только чей-то плод воображения. В практике не существует научно-обоснованных методик, позволяющих использовать этот метод исследования с целью установления предполагаемого убийцы.
-Часто сталкиваетесь с вопросами эксгумации?
-5-6 раз в год. Причины разные – то в ходе следствия вскрылись новые обстоятельства, то родственники вдруг начинают проявлять недовольство, то неполное проведение первичного исследования трупа. Вопросы порой возникают самые неожиданные. Процедура, конечно, неприятная, но без неё часто нельзя пролить свет на истину.
-Уже не секрет для всего мира, что из моргов стран России, Украины, стран Прибалтики экспортируются человеческие органы. На эту тему было много разговоров, обрастающих разного рода ужасными подробностями. Толки идут панические, а основания для этого есть. Учитывая то, что в Уголовном кодексе Беларуси нет наказания за изъятие органов из мёртвого тела, вам не приходилось этим заниматься? Ведь, судя по книге Д.Хошира «Продай себя науке», - это дело прибыльное.
-Если бы я ступил на этот путь, то сейчас был бы не здесь, а отдыхал бы на Канарских островах. А если серьёзно, то у нас в Республиканском бюро Государственной судмедэкспертизы есть лаборатория по пересадке органов и тканей. Они иногда изымают из трупов роговицу глаза, кожу, костные фрагменты с целью пересадки их нуждающимся. Но к нам такие просьбы направляются редко. Ведь доставка должна быть быстрой. Чаще они обращаются в морги, которые находятся ближе, чем наш.
-А не было случаев, чтобы предлагали деньги за то, чтобы поставили диагноз не тот, который показало вскрытие?
-Мы подписываемся под статьёй 73 об ответственности за фальсификацию в своей работе. Теоретически можно представить, что кто-то берёт, но я случая не припомню, чтобы кто-то хотел таким образом нажиться.
-Так велика зарплата?
-Конечно, больше, чем получает жена экономист, однако специалисты нашего профиля коттеджи не строят.
-Звучит как известная фраза: «Наши люди в булочную на такси не ездят».
-Несмотря на это, текучка  кадров у нас небольшая, так как работа не только нужная, но и интересная.
                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома
                «ЗС» август, 1999 год

на эту же тему: http://www.proza.ru/2015/08/09/1180;
                http://www.proza.ru/2013/12/04/1261


Рецензии
Очень интересно написано, прочла с удовольствием .

Тамара Гайдамащук -Дарчия   03.12.2013 13:27     Заявить о нарушении
А я жду ваш новый детектив! Может что-то из этого материала вам и пригодится... Кто знает...:)

Синильга-Лариса Владыко   03.12.2013 13:37   Заявить о нарушении
Вполне возможно. Детектив уже на серединке.

Тамара Гайдамащук -Дарчия   03.12.2013 14:46   Заявить о нарушении
Сразу мне весточку!:)

Синильга-Лариса Владыко   03.12.2013 17:02   Заявить о нарушении