4. О гостях во сне и наяву
- Мам, мне сегодня такой сон приснился странный! - сказала Фаинька, явившись на кухню в ночнушке. Не дождавшись реакции от матери, она достала из морозильной камеры кубик льда и начала перед зеркалом умываться.
Неразговорчивая по утрам Анна молча налила две чашки чая с лимоном и присела за стол напротив дочери. Отхлебнув пару глотков свежезаварного и приятной горячности напитка, она, наконец, отреагировала:
-Давай, валяй!
- Будто бы к нам домой великое множество учащихся нагрянуло, - начала свой рассказ Фаинька. - Целая школа! Всю площадку заняли, все 9 этажей густо так заполнили и хвост на улице.
И все, как один, старшеклассники – 9-10-й класс. Звонят в дверь– тебя требуют. Хотим, говорят, чтобы Анна Михайловна нас к экзаменам подготовила. А я им двери открыла, гляжу на них и не знаю, что делать.
- А я где?
- А ты у себя в спальне. Никакая – неприбранная, в ночнушке, поверх халат. И не выходишь к ним ни в какую!
-И чем всё закончилось?
-Да отправила я их!
-Куда?
-Не то в 20-ю, не то в 15 школу.
-Ну, и правильно!
В кухне появился отец семейства со своей любимой пол-литровой кружкой.
- О чем девочки мои гуторят с утра - пораньше? Чай мне не забыли заварить?
- Да сны рассказываем! – рассмеялась Анна. – Чай готов – наливай!
- Сны? – удивился папенька. – Я тоже сегодня интересное «кино» посмотрел!
- Расскажи! – жена с дочерью уставились на него с нескрываемым любопытством.
-Видел, - начал свой рассказ глава семьи, поглядывая на Фаиньку, - будто бы вырастили мы с мамкой нашей очень умных детей, а они, значит, школу закончили и сделали какое-то открытие научное. А власть местная этот труд «прихватизировала» и спасибо не сказала. Сделала вид, что они, наши дети, тут ни при чем.
- И чем всё закончилось?
- Я ругался на «насяльника» матом и даже кулаками размахивал, требуя вознаграждения, но надо мной смеялись, а наши бедные «вумные» детки плакали в три ручья от несправедливости.
Но в самом конце сна зло было наказано: дочка главного организатора этой афёры врезалась на своей машине в скалу и разбилась насмерть.
- Ужас! – вскрикнула Фаинька. – Не к добру! Этот сон – злое предупреждение.
- Фаинька, успокойся, детка, - окончательно проснулась Анна. – Если и будет зло, то оно нас не коснётся: машина во сне не наша, и мы в ней не сидели. Разгадка папиного "кино" проста: автомобиль = символ "личного дела", т.е. бизнеса. У крупного бизнеса или компании бывают ... "дочки". Вот одна из таких "дочек" и потерпит крах. Только будет это не скоро: слишком длинная, долгая очередь из учеников выстроилась к нашему дому...
- «Сны – это небывалая комбинация бывалых впечатлений», - говорил не то Павлов, не то Сеченов, продолжила Анна. - Сны нельзя принимать всерьез, но и несерьёзно к ним относиться не следует. Иногда в них на уровне подсознания такая тонкая подсказка предстоящих событий кроется, что диву даешься. Если научиться разгадывать сны – можно многое предвидеть, предупредить и даже исправить!
Я считаю, что сны – это знаки судьбы. Скорей всего в увиденных сегодня нами снах «речь» идет о каких-то деньгах (=дети), но мы к ним никакого отношения не имеем. Или имеем, но не знаем.Пока.
Возможно, это т.н. «чужие сны», а именно: мы в них всей семьёй прикоснулись к чужим, внешним событиям. Но, что-то мне подсказывает, что эти события коснутся и нас каким-то образом. «Дети» = Деньги, диво. Будет какое-то диво, связанное со школой или деньгами.
Анна Михайловна закончила излагать свой ненаучный трактат, допила чай и, посмотрев таинственно на домашних, решила дополнить фестиваль семейных сновидений собственной премьерой:
- Только не смейтесь: ко мне сегодня во сне тоже один важный гость пожаловал. Ни за что не угадаете! Не буду вас томить и напрягать – слушайте. Вижу я во сне, будто бы стою в нашей прихожей. Темно. А напротив меня сам ВВП личной персоной. Протягивает правую руку к груди моей, теребит её и говорит так многозначительно: «Я ещё вернусь».
- Ни фига себе! – воскликнул муж Анны. – Президент во сне мою жену щупает, а я по боку!
Все дружно рассмеялись.
- Родители! - воскликнула Фаинька.- Я так с вами скоро с ума сойду. У вас не жизнь, а многолетняя мыльная опера из сновидений, где всё смешалось, как в доме Облонских: и реальность, и виртуальность. Поеду в библиотеку.
- Заведу тесто, - сказала Анна.
- Пойду покурю, - поставил точку папа. И все разошлись.
***
Когда, спустя неделю, ВВП нагрянул с визитом в одну из школ их города, Анна Михайловна, вспомнив эти сны, разволновалась не на шутку. И повод для волнений у неё точно был.
Во-первых, она много лет работала именно в этой школе. Правда, это было в прошлом веке.
Во-вторых, ей не давала покоя мысль: случайно ли президент заглянул на урок литературы?
В-третьих...
Так-так-так! 180 миллионов рублей! На ремонт школы! Не многовато ли будет? Этих денег и на новенькую бы с лихвой хватило!
Анна Михайловна надела очки, открыла ящик письменного стола и стала перебирать бумаги. Искала долго, пристально исследуя содержимое разных по цвету папок.
- Вот! – обрадовалась она, обнаружив искомое в четвертом ящичке тумбы. – Нашла! Слава Богу, не выбросила!
В красной папке, служившей когда-то журнальной обложкой 8"В", лежали два конверта. С красными штампами.
Анна вскрыла первый конверт и вынула из него дрожащими руками листок:
«Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан.
103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23
№ А26 – 06- 88575 от 10/04/2001
Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации, направлено на рассмотрение в Министерство образования Российской Федерации.
Консультант отдела писем Кулакова Т.Н.»
****
Анна Михайловна ещё раз заглянула в конверт, вынула из него копию своего письма, отпечатанного собственноручно 11 лет назад на пишущей машинке, поправила очки и принялась за чтение. Глаза зацепились за первую фразу, играющую роль «шапки»:
«В БАНК НАЦИОНАЛЬНЫХ ИДЕЙ!»
И далее:
«Владимир Владимирович, здравствуйте!
Искренне рада переменам, пришедшим с Вами в жизнь нашего государства. Однако в моей личной жизни вот уже несколько лет сплошь тревоги…»
-Вот идиотка! – ругнула себя Анна. – А нахалка какая: в эпоху исторических перемен отвлекать президента от государственных забот к собственной персоне. Стыд-то какой!
Однако, обнаружив, что все её «тревоги» уместились в двух строках и представляли собой скромное сетование на личную невостребованность автора, Анна Михайловна успокоилась и продолжила чтение самоё себя дальше:
«…единомышленников среди местных чиновников от образования я не нашла. Вот и решила поделиться с Вами своими «фантазиями» о новой школе в слабой надеже, что это кому-нибудь когда-нибудь станет нужно».
-Так, это вступление, значит, - заскользила глазами по бумаге вниз Анна и остановила свой взгляд на строчке, набранной с пробелом заглавными буквами.
М О Я Ш К О Л А.
Анна тяжело вздохнула, протерла краем халата линзы очков, и принялась за чтение.
(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/12/02/1117
Свидетельство о публикации №213120201115