5. Моя школа

 

 (Письмо Анны Михайловны Комовой Президенту Российской Федерации, март 2001 года)

«Моя школа – это государство в миниатюре. Хорошее государство, идеальное! С великолепной конституцией, грамотными депутатами, умным спикером и уважаемым всеми Президентом. В  школьном государстве налицо  все составляющие нового типа формации:  есть дума, суды присяжных, биржа труда, банки и т.д.

Ц Е Л Ь: в этой школе дети должны  у с в о и т ь  достойную «модель» своей будущей  жизни и влиться впоследствии в новое общество  Г Р А Ж Д А Н А М И , не только знающими и умеющими отстаивать свои интересы и права, но и мыслящими по - государственному.

Родителям каждого школьника государство должно вручить ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ. Именно родители решают, в какую школу они его «сдадут» вместе с ребенком. Из этих образовательных вкладов формируется   Б А Н К (счёт) каждой конкретной школы. (Можно себе представить, КАК станут дорожить каждым ребенком те школы, которые уже давно превратились в «проходной двор»!)

Здание новой школы – конкурсный шедевр современных архитекторов. Один из вариантов мне видится таким.  Трехэтажное здание на три «крыла» (что-то вроде цветка с тремя лепестками): начальное, среднее, старшее. Центр – круг, арена, купол. Дизайн, интерьер школы продуман специалистами до мелочей. Обязательно холл – выставочный зал, холл- игротека, где на стенах можно писать и рисовать. Зимний сад с птицами и фонтаном…

В раздевалке у каждого ребенка индивидуальный шкаф с ключом. Библиотека имеет читальный зал с настольными лампами. Фонотека. Фильмотека.

Не общая столовая, где все едят «бегом» согнутыми в спираль ложками и однозубыми вилками, а  возрастные к а ф е с салфетками, накрахмаленными скатертями, прекрасной сервировкой, с обучением этикету (!!!)  +  буфет для педколлектива.

В школе свои ателье и парикмахерская. Школьная форма трех видов: малышковая, подростковая, выпускная. Праздничный и будничный вариант.  Своя спецформа и у технического персонала.

В школьном пресс-центре представлены все СМИ: свое ТВ, радио, газеты и журналы.

Туалетные комнаты в кафеле и зеркалах. Есть комната гигиены и психологической разгрузки. Три спортивных зала и бассейн. Свой автомобиль и экскурсионный автобус. Свой летний лагерь-дача (три заезда, смены тематические). Своя служба безопасности, которая курирует ГО, ОБЖ, ПДД.

Вокруг школы, помимо стадиона, спортплощадки, прекрасный сад с «классами» для уроков на свежем воздухе…

У директора школы не секретарь, а секретариат, в который входят помощники классных руководителей из числа учащихся. Педагогический коллектив «разновозрастен»: 30 % молодежи, 30% - педагогов среднего  возраста  и 40% учителей – стажистов. Это важно для преемственности традиций и  здорового микроклимата во взаимоотношениях.

Учителя отобраны на конкурсной основе. Главное требование при отборе – уважение к личности ребенка, хорошее здоровье, высокая квалификация. В школу должны прийти на работу кандидаты наук и профессора. Педколлектив соблюдает Кодекс чести (что-то вроде Клятвы Гиппократа). Помимо трех психологов, работающих с детьми по возрастам, есть специалист по межличностным  отношениям для создания психологического комфорта и профилактики конфликтов  в учительской среде.

Нагрузка для учителей 12-18 часов, не больше! Остальное время на индивидуальную работу с детьми и самообразование. Зарплата не просто достойная, а стимулирует выкладываться до седьмого пота. Наполняемость классов 15-20 человек. В каждом кабинете лаборант по изготовлению наглядных пособий и обслуживанию ТСО. Классы делятся на подгруппы и не только для изучения иностранных языков, но и родного русского,  математики, физкультуры. Индивидуальная работа с детьми – основной способ обучения.

Завучи – «рабочие лошадки», являющиеся безукоризненным образцом отношения к делу, профессиональные методисты. Посещение уроков преследует только следующие цели: знакомство с работой учителя, оказание помощи и обобщение опыта. Контроль за знаниями учащихся происходит два раза в год (в начале и конце) в виде тестов и контрольных срезов. По итогам обучения единый (с вузом) экзамен.

Оценивает работу учителя не «тётя Мотя» из гороно, а дети и родители. Аттестация учителя только по конечному результату с учетом динамики всего процесса обучения.

Во главе школы Совет родителей и общественности, который ищет средства, ставит проблемы, помогает их решать, оценивает работу коллектива. Между родителями и педагогическим коллективом заключается договор, обязывающий стороны строго    выполнять необходимые требования по воспитанию, образованию, сохранению жизни и здоровья детей.

Учитель учит, педагог воспитывает: действует институт классных дам. В начальном звене должно быть модно иметь гувернеров.

Режим работы школы. Занятия не раньше 9 утра, пятидневка, перемены по 30 минут – на одной кушаем, на другой играем. После уроков школа превращается в школу искусств. Работают продленки, кружки, секции. Действуют три театра, своя киностудия, кинотеатр, библиотека.

Т У Р И З М  обязателен! Малыши познают родной город (поселение), подростки – свой край, старшеклассники – страну и ближайшее зарубежье.

Общение детей с интересными людьми (политиками, писателями, артистами, спортсменами, ветеранами и т.д.) – важный момент образовательного процесса и необходимая потребность.

Работает детская биржа труда (дети не должны расти бездельниками!), где происходит обучение нехитрым профессиям, связанными с уходом за цветами, изготовлением декораций к спектаклям, пошивом костюмов, парикмахерскими услугами, ремонтом мебели, делопроизводством и т.д.  Навыки не менее 8 профессий могут получить школьники, пока обучаются в школе. В игровой форме легче решить  задачи по профориентации.  Организован стипендиальный фонд, действует детский сбербанк со своими  дензнаками.

Техническое оснащение школы на высочайшем уровне, каждый ученик имеет доступ к интернету. Обязательно изучаются предметы: риторика, логика, азы философии (анатомия жизни), этика, МХК.

У детей и родителей право выбора учителя и профильного предмета.

                ****

Владимир Владимирович! Годы уходят (мне уже 46 лет), а вместе с ними тает надежда на то, что я смогу быть полезной своему государству. Извините за беспокойство. Удачи Вам от всего сердца».

                ***

Анна Михайловна дочитала письмо до конца, свернула его и положила в папку.
- Как хорошо, что Президент не прочитал этого письма! А то бы, наверное, обхохотался от моих фантазий, - утешила себя Анна. - Вместе с тем,-  продолжила она удивляться, - надо же такому совпадению случиться. Чтобы через 11 лет именно в наш город и конкретно в эту школу. И в    кабинет литературы заглянул. Просто так? Случайно?

                (продолжение следует)

          http://www.proza.ru/2013/12/02/1125


Рецензии
....Ах так вы ещё и спИте....
...по 2-3 часа в сутки !!!!!!
........Безобразие.....!!!!!
КуКуда смотрит миниСТЕРВство
........образоВАНИя.......!!!
ШШуууууууууууууууууууууууШШ
Моя' жена стажем в 44 года
.......начальничков.....!!
Ибо знаю о чём ИРОНИзирую !!!

Артур Живаго   17.06.2025 21:43     Заявить о нарушении
Чётко-клёвый перевод
....на ПЕСНЮ.......
Но Крутой Игорёк пал
жертвой киркорово-мАсок
и его зверево-пЕрьев....
Вашу песню буду петь лишь я*

Артур Живаго   19.06.2025 18:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Артур!

Татьяна Ломова   19.06.2025 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.