Хлам

 Его много. Люди его любят. Так сложилось, что я нет. Не могу разделить чувство восторга от владения им. Вот Кащей например, он драгметаллы копил, иногда камушки разноцветные и блестящие. Но он не только чах над ними, а иногда перебирал, восхищаясь и завидуя самому себе. А наши люди? Нет. Они притаскивают из всех щелей ценные на их взгляд вещи, складируя дома в потайные места и ждут того часа, когда этот хлам потребуется. А он непременно потребуется! Жизнь длинная, всякое может быть! Вот еще дед рассказывал, что как-то ему гвоздь понадобился, а у него он был припасен как раз. Месяц назад на дороге нашел, и подняв, притараканил домой, а теперь и пригодился, а иначе как пришлось бы туго, надо бы было в магазин идти! И вот ждут все этого знаменательного часа, а он не наступает. День, неделю, месяц, год... Как-то через пять лет что-то понадобилось, да забыл про запас и купил в магазине. Осталось чуть, и вот бережливой, хозяйской рукой, в нычку. А там незадача, старое увидел. Ну ничего, в этот раз все равно бы не хватило, а теперь добавил и в другой-то раз точно! Верняк! Год, десять... А так и не понадобилось. А лежит все, ждет. Уже не только пылью, мхом прорастать стало. А не надо. Тараканы, крысы, ужи завелись, потомство дали. Дети гаденышей не прижились, разбежались. Старые все передохли, трупы их уже разложились, прямо на этих запасах. Смрад жуткий, да чего там, запасы уже из хлама либо в утиль, либо в труху превратились. Все это в днище нычки вросло, не отколупаешь. Вот и черед хозяина хлама подходит, готовиться он покинуть жизнь. И что, лежа на смертном одре, думает:"Как же, мать его, здорово, что я хлама много накопил! Теперь и помирать не жалко!". Так что ли? И вот дети его, либо кто другой, после кончины хозяина, начинают разбирать залежи. Это вам не прииски, где в дерьме поковырявшись можно самородок найти, здесь разве в дерьме дерьмо и найдешь. И заказывают контейнер под мусор, потому как в помойку не влезает все. Ага, не оговорился, был хлам, а стал мусор.
     Хлам. Нет, мне не надо. Хочу дышать свежим воздухом в своем доме. Не желаю склад устраивать на всякий случай. Случаи разные бывают, помереть вот может случиться, так может на всякий случай гробик припасти, а ну как помер, а денег на гроб и нет. И что тогда? А ничего! Так буду валяться, на зависть всем, а хламу место на помойке.


Рецензии