Фрагмент 18

12.03.99
Смотрю на карту на стене, - какая громадная страна, сколько рек, сколько уголков природы, где можно испытывать кайф, наслаждение от красоты неповторимой сущности природы, где я никогда не бывал, и может, увы, никогда не побываю – а так хотелось бы!.. А сам мир – Вселенная – мироздание, – насколько громаден мир!. А мы – такие микроскопические букашки, споры земного или космического разума… И вот же, задыхаемся в своих страстях, придавая им масштаб, больше вселенского, творим ужасные вещи и события на своей крошечной планете. Мы придумали много всяких условностей в нашем земном мире, делим бытие на прозу и поэзию, восхищаемся одним и не принимаем другое – а все это так условно. Штрихи и знаки, отражающие движения (ощущения) бренной души.

25.04.99
Каждый раз (часто) кажется, что ближе к истине. На самом деле – очередной мираж.
Система – это конструкт, облегчающий мировосприятие.
А может, система=мир=Я=вечность?
6.05.99
Мир совсем не таков, как полагали мы.
23.05.99
Опять, кажется, что я обречен в ближайшие дни и месяцы предпринять очередную попытку системного анализа бытия и мироздания. Я чувствую, что должен это сделать. Пройти этот мыслительный рубеж и зафиксировать результаты, процессы прохождения.
26.10.2000
Сейчас понимаю, что книгу с таким названием нужно писать совсем по-другому – содержание должно включать вечные смыслы и вечные проблемы, а не субъективную злобу дня. Но опять, это только предположение. Возможен также вариант: феноменально-систематическое изложение принципов и путей «Интуитивного постижения мира». Но главное, все же, написать такую книгу, а не рассуждать о ней, только как о возможной вероятности. То есть  развернуть, распаковать текст, а не строить догадки, каким он должен быть.
7.01.01
У нас, людей нашего времени и нашего общества, очень много социальных комплексов: боязнь потерять или не приобрести определенный социальный статус, боязнь где-то не успеть, чего-то не поймать, быть незамеченным или незаметным, непризнанным или нелюбимым, боязнь нехватки средств для материального существования… Часто кажется, что мы на 90% (если не больше) состоим из страхов, тревожных ожиданий, погони за материальным благополучием и разными социальными признаниями (званиями, местами, наградами, славой и т.д.). Видимо, это в человеке сидит давно, но в последнем столетии количество ублажаемых сущностей – зависимостей резко возросло, как и количество разнообразных материальных благ и удовольствий, поэтому кризис желаемого и возможного воспринимается острее, а время мчится все быстрее.
Нужно ли завидовать йогам, живущим в теплых странах и успешно освобождающимся от суеты и избыточных желаний?!
Обилие информации и мыслей ускоряет ход времени. Когда живешь просто, воспринимаешь мир чувственно-созерцательно, рубишь дрова, расчищаешь от снега дорожки, топишь печь и варишь картошку в котелке, мир становится иным и время существенно замедляется.


Рецензии