Тени прошлого 17

Россия.Урал.
Фераль-июнь 1906 года

     Путь БОНВ в революцию был кровавым… Боевики совершили более тридцати налетов на банки, торговые представительства, заводские управления практически во всех крупных городах Урала. В «копилке» организации уже были ограбление почтового поезда с деньгами (взято 25 тысяч рублей), ограбление самарских артельщиков (взято 200 тысяч рублей), нападение на Уфимское казначейство, первое и второе миасские ограбления (взято 40 и 95 тысяч рублей, соответственно). Один из известных уральских боевиков - Константин Мячин (он же - Яковлев, он же - Стоянович)  докладывал Свердлову: "Убито и ранено со стороны противника только при втором миасском ограблении - 18 человек".  Не так гладко, как хотелось бы, проходили и другие налеты: при нападении на Уфимское казначейство было убито более двадцати жандармов и городовых, погибли несколько банковских служащих, пытавшихся защитить казну. И как бы ни называли теоретики-марксисты Губельман и Лурье эти налеты, сложное иностранное слово «экспроприация» так и не вошло в лексикон боевиков и жандармов, которые боевую деятельность БОНВ иначе, как разбоями и грабежами не называли. В отношении же боевиков прочно укоренилось название «бандиты».

     На средства, полученные от налетов, в Финляндии и Бельгии закупалось оружие, порох и другие взрывчатые вещества, типографские машины. Петр Ермаков – один из самых активных боевиков организации имел у себя целый арсенал - Маузер, четыре Браунинга, Наган с шестью сменными барабанами…
 
     Урал кипел стачками, забастовками, актами неповиновения, в которых активное участие принимали боевики БОНВ.

     Наиболее взрывоопасная обстановка к концу 1905 года назревала в Перми, и руководство БОНВ приняло решение отправить туда группу боевиков во главе с Петром Ермаковым. И вовремя! В декабре 1905 года в Мотовилихе начались события, которые в итоге привели к вооруженному восстанию рабочих Пермских пушечных заводов. 12 декабря после собрания в цехе номер пять рабочие разобрали железнодорожный путь. Из Перми была вызвана полусотня казаков, разогнавшая рабочих. При этом был убит старый рабочий - Лука Борчанинов. Единственным прозвучавшим при разгоне рабочих казаками выстрелом, был выстрел Ермакова, произведенный им из-под полы пальто, и он попал в цель, поразив Борчанинова. В ночь с 12 на 13 декабря Ермаков, Стрекотин и Медведев обошли адреса заводских активистов, рассказывая о «зверском» убийстве казаками старейшего рабочего Перми и призывая рабочих к вооруженному сопротивлению. Их призывы подействовали, и рабочие начали готовиться к вооруженному отпору царским войскам. С раннего утра на улице Большой начала возводиться баррикада, еще четыре баррикады перекрыли подходы к заводам. 13 декабря в Мотовилихе начались уличные бои, жертвами которых стали не только рабочие-боевики, но и мирное население. К вечеру баррикады были разбиты войсками, а боевики разогнаны. Немедленно начались аресты. К утру  в Перми и Мотовилихе были арестованы все заметные представители Пермского комитета РСДРП и руководители вооруженного восстания. Группе Ермакова удалось скрыться с помощью местных товарищей - члена комитета РСДРП Трапезникова, рабочего Юрша и младшего Борчанинова, который по праву сына погибшего рабочего возглавил боевиков на баррикадах.

     Узнав от члена организации - телеграфиста железной дороги о случившемся, Свердлов в двадцатых числах декабря отправился в Пермь – нужно было возрождать руководящие органы революции, разгромленные царизмом.

     Между тем, кольцо вокруг БОНВ сжималось… Осознав опасность революционного движения на Урале, правительство отправило туда карательную экспедицию Меллер-Закомельского, который был наделен правом вершить расправу над боевиками без суда и следствия. 5-го января 1906 года его отряды прибыли в Челябинск, занимая один завод за другим. За короткое время на заводах Урала было размещено 25 рот пехоты, имевших на вооружении даже артиллерийские орудия, 22 сотни казаков, немедленно призванных на службу из числа отсрочников, отряды конных жандармов. Начались аресты и облавы по всему промышленному Уралу.

    Верхушка БОНВ вынуждена была уйти на нелегальное положение…

    Янкель Свердлов усиленно разыскивался полицией. По его следу были отправлены десятки шпиков и провокаторов. Свердлов переезжал из города в город, заметая следы, нигде не задерживаясь больше недели - двух.

     В начале марта Свердлов вновь прибыл в Пермь и поселился в доме номер  38 по улице Верхотурской. Домовладелец – Николай Ярославцев, служащий железной дороги, сдавал комнаты внаем, и здесь уже проживал назначенный Свердловым новый руководитель боевого крыла  Пермской организации Бельский Петр Григорьев (он же – Барсуков, он же – Ярославский), партийная кличка «Потапович».

     К тому времени Потапович уже организовал две мастерских по производству бомб и готовил побег для политзаключенных.

     Свердлов активно включился в работу, не предполагая, что кипучая деятельность его соратника уже попала в поле зрения охранного отделения, и с Потаповичем усиленно работает агент охранки.
 
     На конспиративной встрече с агентом Бельский – «Потапович» поведал, что он изучал специально взрывчатые вещества в Екатеринбурге в группе, состоявшей из 12 человек и руководимой Эразмом Самуиловым Кадомцевыми, и был командирован в Пермь лично «товарищем Андреем» - Свердловым. Прихвастнул, что он, Потапович, - один подрывник на весь Урал. Разоткровенничавшись, Бельский рассказал, что его бомбы «отправили на воздух» более сорока человек. И… указал для связи свой адрес.

     За домом Ярославцева было немедленно установлено наружное наблюдение.

     Почувствовав слежку, Свердлов немедленно съехал с адреса, предупредив Бельского, чтобы искал себе другое жилье. Два-три дня он скрывался на улице Малой Ямской у боевика Василия Иванченко, доверив ему пост «начальника по оружию» в местной организации БОНВ, затем у Александры Хохряковой, сын которой - Павел служил матросом на флоте.
    
     Бельский не внял совету старшего товарища и решил перевезти в город из Мотовилихи несколько бомб, оставшихся после вооруженного мятежа. 18 марта 1906 года он приехал в Мотовилиху на подводе, и у здания Губернской Земской управы его попытались взять агенты охранного отделения. Бельский – Потапович ушел, перемахнув через забор управы, и скрылся среди публики на площади Сенного рынка. Добравшись до линии железной дороги, он вскочил в отходящий поезд и спрыгнул на ходу, не доезжая станции Екатеринбург-II.

     Его побег всполошил полицию, и по всему городу начались облавы. Свердлову вновь пришлось уходить из города, в который он вернулся только в конце мая вместе со своей гражданской женой Клавдией Новгородцевой, партийная кличка «Ольга».

     Очень скоро его выследил все тот же секретный агент, который вышел на связь с Бельским. Наблюдая несколько дней за домом, в котором проживал Бельский, агент знал в лицо всех иных жильцов, проживавших в доме, и ему не составило труда опознать Свердлова на улице.

      10 июня 1906 года Янкель Свердлов был арестован. В журнале задержанных Пермской полицейской управы появилась запись: «Задержаны на улице упомянутые Андрей с паспортом студента С-Петербургского лесного института Льва Сергеевича Герца, а по установлении оказавшийся плоцким мещанином Янкелем Мовшевым Свердловым и «Ольга», оказавшаяся разыскиваемой домашней учительницей Клавдией Тимофеевой Новгородцевой»…

     Тюремная дверь надолго захлопнулась за Свердловым. Пермская тюрьма, Николаевские роты в Нижней Туре, Екатеринбургский тюремный замок...

     В тюрьмах Свердлов немедленно окружал себя "товарищами", насаждая откровенную групповщину. Поскольку только он имел возможность постоянно получать с воли посылки с продуктами и всем необходимым для арестантов, он быстро завоевывал авторитет в каждой новой камере, куда бросала его тюремная судьба, справедливо распределяя продукты между сокамерниками. Он поддерживал не только "своих", но и матерых уголовников, которые, получая от него "мзду", соглашались признавать Свердлова "козырным", хоть тот и не носил на спине нашитого бубнового туза.

      Свердлов, благодаря покровительству финансовых кругов, имел возможность заключать  договоры о поблажках арестантам с администрацией тюрем и начинал вести себя как власть имущий, через которого другие заключенные могли получать с воли деньги и передачи. Он не изображал из себя тюремного диктатора, он таким и был: имел силу всегда и везде, мог карать и миловать, опираясь на преданных ему арестантов... Разумеется, никто и никогда не знал, что за сила за ним стоит, кто оплачивает его контакты с администрацией и пресекает все попытки создать Свердлову не комфортные условия в тюрьме...

Продолжение следует -


Рецензии
Сильная личность- Янкель Свердлов,
коль сумел себя так поставить...
Спасибо, Игорь! Продолжаю читать.

Эльвира Гусева   08.01.2014 12:12     Заявить о нарушении
Сильная... Когда стал собирать данные о нем, был просто потрясен!

Игорь Срибный   09.01.2014 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.