Не шали с опасной бритвой

Вроде бы и не старый человек, а выглядит на все семьдесят. Говорю ему:
-Вы б побрились. А то щёки, как в грязи.
А он:
-Так это ж последний писк моды! Поглядите – у нас и депутаты, и артисты – все с легкой небритостью.
-Да не писк это, - говорю,- а банальная неухоженность. Гляжу на такого в телевизоре и воспринимаю, как личное оскорбление.Это же явно заказное снижение уровня национальной культуры. Неужели не понятно? Мне даже кажется, что этим людям доплачивают за то, чтобы они выглядели отвратительно. Как пощечина общественному вкусу.
-Нет, - упорствует знаковый, - и в Библии есть порицание голобородых.
Верно, есть. «…не взойдет пострицало на брады твоя» (Левит. 19,27). И я не стал переубеждать знакомого. Тем более – он только что купил машинку, которая при бритье оставляет на лице отвратительную щетину.
Вольному воля. Хочешь в сорок выглядеть на семьдесят –седина тебе в бороду. Тем более, что огромная часть мужского населения планеты предпочитает ходить с зарослями на лице.
Однако всегда ли так было? Попробуем разобраться, хотя я сразу предупреждаю – мой очерк не имеет ни научной, ни мистической основы. Просто за годы работы с документами и легендами по разным тематикам, я сложил для себя такую картину происхождения мужской бороды. Можете верить, можете проверить. Источники открыты.
Итак.
Некогда Земля обладала намного более мощным магнитным полем. Ведические гимны рассказывают, что тогда у людей искрили волосы на голове. И волосы были тем инструментом, который помогал людям ориентироваться на местности. Как сейчас птицам помогает наэлектризованность перьев держаться силовых линий магнитного спектра земли. Так они находят Африку и обратный путь домой.
Так вот. Человеку даны два вида волос. Одни были антенной для общения с космосом, а другие экраном, защищавшим от магнитного поля детородные органы и лимфоузлы. Причем у мужчин и женщин волосяной покров разнился потому, что женщина была призвана умножать потомство, а мужчина – расширять ореал человечества посредством голосового общения. И у мужчин артикуляционный аппарат был прикрыт особым видом волос, известных нам теперь, как борода. Дополнением к бороде у избранных в жрецы мужчин служил особый намагниченный костюм, расцветкой и металлическими линиями помогающий жрецам влиять на толпу. Вот из ведической Голубиной книги,например : «Богословцы реша,яко человек есть второй мир мал: есть бо небо и земля,и яже на небеси, и яже на земли – видимая и невидимая – от пупа до главы небо…Паки же в горней части его, яко на небеси светила,солнце и луна, гром, ветр в лице и в человеке и во главе, очи и глас и дыхание, и мановение ока…».
Но случилась катастрофа – магнитное поле Земли ослабло в сотни раз. Волосы на тепле человека перестали нести прикладную нагрузку. Они стали рудиментарными органами.
Но!
И борода священников, и их облачение сохранились уже как ритуальные принадлежности. Уже у шумеров и вавилонян пестрые халаты и гофрированные бороды были простыми декорациями к религиозным мистериям.
И в таком виде наша борода перешла к евреям, в Ветхий Завет. Теперь борода была обязательна к ношениию,как принадлежность к роду древних патриархов. Из Ветхого Завета борода перебралась в Евангелия, а с Евангелием уже и в Киевскую Русь, и в наши дни.
Так, скажете вы - борода есть норма для мужчины?
Не спешите.
Вернёмся на несколько тысяч лет назад. Когда Земля размагнитилась и волосы перестали нести прикладную нагрузку, арктическая часть населения планеты стала их попросту сбривать. За ненужностью. Вся великая цивилизация, исповедовавшая Веды, была бритой.Бритыми были египетские фараоны и их подданные. Брили щеки Заратуштра и Будда, изображения всех богов и героев Рамаяны, изваяния Анкора, фрески храмов Индии – всюду бритые мужские лица. Русские князья Владимир Древний и Гостомысл, Олег и воитель Святослав тоже брили бороды.
Дохристианская ведическая Русь была бритой.
И сам Владимир Креститель до собственной купели в Корсуни имел на голове лишь оселедец – клок нестриженного чуба на бритой голове.
Да более того – бритье головы и бороды было обязательным условием жизни под языческими богами. Ведический мир отличался особой стройностью и целесообразностью, и бритье имело еще и гигиенический смысл.
Христианство принесло к нам свои порядки. Бритье попало под запрет. Мужчина отныне обязан был быть похожим на древних патриархов.
Бороду пририсовали и Верховному Богу – Вышнему, переименовав Его в Саваофа.
Однако и христианский мир не весь покорно «лег» под небритый Ветхий Завет. Именно несогласие ходить заросшими до глаз стало причиной первого церковного раскола – Римская церковь предпочла остаться в обычаях гладко выбритых граждан Империи. И никогда католики не ходили с бородами, как у Еноха и Мафусаила.
Поэтому мой плохо выбритый знакомый находится совсем не в славянской традиции. Да и не в христианской. Неряшливость в образе вне конфессий и культуры. Тут сказывается воспитание, да простит он мне эти слова. Ведь хорошо ухоженная, красивая борода только украшает мужчину. Она его не старит, а молодит.


Рецензии
"Зри, како твоя борода клочна." Д. Хармс. :)

Владимир Остапенко   08.02.2014 10:11     Заявить о нарушении