Провокация, миниатюра
Новый городской трамвай, изготовления екатеринбургского машиностроительного завода, с мягкой обивкой кресел, просторным салоном и ярким ненавязчивым освещением плавно скользил по улице города.
За окном проносились машины, стремясь обогнать представителя общественного транспорта. При малейшей возможности иностранные и редкие отечественные авто подсекали движение трамвая, тем самым создавали дополнительные причины для образования уличных пробок. Трамвай передвигался не особенно торопясь, да и пассажиров в предобеденный час было немного.
Я сел у окна, наблюдая хитросплетения в движении перенасыщенного всеми видами транспорта города. Бесплатная Екарта постоянного пассажира-льготника на все виды городского транспорта уже торчала у меня между указательным и безымянным пальцами.
Не хотелось задерживать работу кондуктора.
Ко мне подошла молодая женщина с каким-то отчуждённым взглядом человека, которому в этой жизни уже всё давно надоело, а особенно эти нескончаемые пассажиры. Кассовый аппарат болтался у нее где-то на бедре, и она от этого бедра и засаленной профессиональной куртки, не глядя на меня пренебрежительно вернула карту и билет.
Какое-то неприятное чувство от этого действия кондуктора проникло в моё сознание. «В автобусах таджички работают с какой-то теплотой», - промелькнула в моём мозгу сравнительная мысль.
Я стал наблюдать за действиями кондуктора трамвая. В зоне моего взгляда она работала с той же небрежностью, по-видимому, это такой стиль работы у этой женщины, - заключил я. «Чего ты придираешься, - бранил я сам себя, - что она обязана, что ли быть постоянно внимательной к каждому, да ещё не по одной тысяче раз за рабочую смену. Здесь нет формально никакого нарушения производственной дисциплины. Получил билет, вот поезжай себе дальше спокойно».
На следующей остановке произошла маятниковая смена пассажиров. В тишине салона вдруг раздался громкий мужской голос: «Не надо мне сдачи в таком количестве мелочью».
Это кондукторша всыпала в мужскую пригоршню кучу мелочи со сторублёвой купюры с тем же пренебрежительным видом. Это, по-видимому, больше всего это и возмутило мужчину.
Он продолжал настаивать на восстановление части сдачи в виде бумажных денег.
Нарастал скандал. Формально мужчина был неправ. Все виды денежных знаков, имеющие право хождения в обращении обязаны принимать безоговорочно все граждане и организации.
Это формально, но жизнь предполагает разные ситуации. Мужчина настаивал на своём, чем привлёк к себе всеобщее внимание.
Водитель трамвая приоткрыла дверь кабины, выставила такую вытянутую, как у мышки мордочку, и громко потребовала от мужчины подчиниться действиям кондуктора. Кто-то прокричал:
- Так мы поедем дальше, или будем стоять?
Женщины, на первых сидениях, круто заломив головы, начали комментировать случившееся:
- Да разве это мужик, - воскликнула одна.
- Перевелись уже порядочные мужики, - заключила другая.
- Есть ещё женщины в наших селениях, - поддержала товарок третья.
Начался всеобщий бабий гвалт осуждения мужиков.
Один из пассажиров мужского пола не вытерпел всеобщего женского крика, встал, и решительным движением руки в плечо усадил крикуна в мягкое кресло трамвая екатеринбургского завода транспортного машиностроения.
Трамвай при всеобщей тишине покатился до следующей остановки. Но там уже маячил патруль из трёх полицейских в серых не выражающих никаких мыслей одеждах с резиновыми дубинками на поясе.
Полицейские забрали мужчину, и, конечно, не того, который был недоволен сдачей.
Никто не выступил в поддержку пассажира, выступившего за честь мужского достоинства.
Крикливые женщины молчали. Даже поклонница поэтического творчества великого поэта Некрасова не оторвала своего турнюра* от мягкого сидения трамвая екатеринбургского завода транспортного машиностроения.
Но самое интересное никто не нарушил в данной ситуации общественных норм поведения. Ни один суд не возьмётся осудить или оправдать ни одного представителя конфликта в данной ситуации.
Но вот только один пассажир сегодня явно не попал во время к месту своего назначения.
Я ехал дальше в трамвае, любовался через окно новыми яркими архитектурными созданиями, удивлялся, как преобразился город за последнее десятилетие в лучшую сторону.
Но почему-то меня не покидала мысль: «Почему с годами и десятилетиями не меняется человеческая психология, готовая всегда спровоцировать скандал».
Почему?
*Турнюр – подушечка, модная в 70-80 годы XIX века; подкладывалась под женское платье сзади ниже талии для пышности фигуры. В данном случае читатель сам догадается, что означает это слово в XXI веке.
Свидетельство о публикации №213120201260
Лариса Хмель 15.04.2017 13:04 Заявить о нарушении