Один вечер

Джек сидел в удобном мягком кресле у себя дома. Он жил по-прежнему один, в гордой тоске и вечной идиллии. За окном едва закончилось лето, было еще тепло, но уже природа окрашивалась в золотой цвет. Был вечер. Из-за чуть приоткрытого окна слышались звуки приезжающих и уезжающих машин, трамваев. В комнате можно было почувствовать смешение запахов цветов, пыли и свежести. Джек сидел один. В его руках была очередная книга. В последнее время он любил читать в одиночестве. Осень, с ее дождями, тучами, опавшими листьями, нагоняет сплин. Так всегда после сумбурного, яркого и теплого лета. Вспышки светлых и жарких воспоминаний сменяются холодными, влажными и серыми днями. Но у осени своя прелесть. Размеренность такой тоски необходима душе Джека. Своеобразный отдых внутреннего мира. Лучше всего в этот момент читать под размеренный бой секундной стрелки. Хорошо, когда ты полностью погружен в мир книги, и ничто тебя не потревожит и не разбудит от сладкого воображения. Или же ты теряешься в собственных воспоминаниях из своей жизни, что-то припоминая со смехом, скорбью, гордостью или отвращением. Тут же испытываешь слегка досадное чувство, что из-за своих мыслей безрезультатно прочитал страницу, и неспешно начинаешь заново. Но жизнь идет своим ритмом, Земля вращается с той же скоростью. Джек отложил книгу, и отправился на кухню, где, не зажигая света, достал что-нибудь съедобное из холодильника и съел на скорую руку. Через некоторое время Джек лег спать. Сны в эту пору всегда долгие, цветные и интересные. Джек никогда не запоминает сны, но он может быть под сильным впечатлением все утро, а иногда и целый день. Закутавшись в одеяло, Джек закрыл глаза и уснул почти сразу же. Он увидел себя на берегу реки. Где-то вдали воет собака, слышно плеск воды и песню сверчков. Чуть-чуть холодно, но в тоже время тепло внутри. Полная луна рисует в отражении воды белую дорожку. Джек вспоминает эту картину из детства – точно также он стоял несколько лет назад со своим дедом ночью и видел эту же луну. Тогда, давно, прямо на берегу росло одинокое, но толстое дерево. Могучие, но ветхие ветви уже склонялись к земле. Сейчас, во сне, одна из ветвей обломилась. Во сне не было и деда. Джек даже вспомнил речной запах, который любил больше любого другого. Иногда этот запах переплетался с мятой, растущей неподалеку. В этом сне Джек не мог собой управлять. Он лишь смотрел вдаль, прямо на пепельно-алмазный диск луны, слушал собаку, воду и сверчков. Что-то в этом было прекрасное. Уединение с природой, пускай даже во сне, когда ты знаешь, что сейчас за окном твоего дома хлещет ливень, дует ледяной ветер, мокнут желтые листья и качаются голые деревья. А здесь, в другом мире, настолько знакомом, но уже позабытом и неясным, так хорошо и тихо. И даже обидно осознавать, что проснувшись утром, спустя несколько мгновений, ты забудешь все, что видел во сне. Но пока Джек спит, он стоит рядом с речкой, в мире своего детства, в таком близком, но в тоже время очень далеком мире. Он чувствует легкий ветер и тепло одеяла, запах речки и дух своей комнаты. В том сне он думает об обломившейся ветке, своем деде и жизни. Он знает, чувствует на подсознательном уровне, что скоро это все исчезнет из его головы. Ему не страшно ночью стоять одному. Ему страшно потерять все это. Он больше никогда не увидит такой сон, а если увидит, то наверняка забудет. Он захочет вернуться, но не сможет. В своем сне Джек сел на корточки. Он все еще смотрит на луну, на лунную дорожку в зеркале реки. Река течет, медленно, но течет. Луна светит, и она всегда будет светить. Собака воет, сверчки поют. Все прошло испытание на время, кроме одинокого дерева возле воды. Массивная ветка не удержалась на старом древе. Джек начинает осознавать множество истин, и по его коже бегут мурашки. Томный туман появляется над рекой. Джек больше ничего не помнит. Он смотрит на себя в зеркало и чистит зубы. Настало утро, и Джек покинул тот мир. Проходит другой день, и снова вечером он садится за книгу. Тоска незаметно одолевала им, но на сердце было спокойно. Как здорово, что все это проходит!..


Рецензии