Dans ma rue

Dans ma rue
(На моей улице)

1.

На стене висел рисунок. Обычный, неуклюже нарисованный, детский рисунок весело улыбающейся девушки.
В зеркале, над столом, отражалась комната, самая обычная комната, где лежали какие-то вещи. На столе, подоконнике, под кроватью лежали раскрытые книг. И во всем этом хаосе, на кровати сладко спала девушка.
- Мишель! Изабель!
Сон девушки оборвал голос отца, бродившего по первому этажу дома.
Проснувшись, она прислушалась, не послышалось ли ей.
- Мишель!
- Опить напился, - застонав, девушка накрылась одеялом с головой.
Снизу продолжали доноситься какие-то обрывки фраз.
Со звоном что-то разбилось, затем хлопнула входная дверь и в доме воцарилась тишина.
- Доброе утро Мишель, - тихо шлепнула девушка самой себе, - вставай и улыбнись новому дню.

В Париже было лето, и легкий ветерок теплого июля играл шторками открытого окна. Со двора доносились звуки веселой песни, распеваемой какими-то бродячими музыкантами.

Встав, девушка выглянула в окно. Жмурясь от яркого солнечного света, она потянулась.
- Доброе утро Мишель, - тихо шепнула девушка самой себе, - вставай и улыбнись новому дню.

В Париже было лето, и легкий ветерок теплого июля играл шторками открытого окна. Со двора доносились звуки веселой песни, распеваемой какими-то бродячими музыкантами.

Встав с кровати, девушка выглянула в окно. Жмурясь от яркого солнечного света, она потянулась.
- Доброе утро Мишель, - крикнули с улицы.
Осмотревшись, она заметила мужчину стоящего у дверей дома с вывеской «Обувная лавка Филиппа».
Улыбнувшись, девушка помахала в ответ.
Дверь комнаты тихо скрипнула и в комнату вошла сонная Изабелл, младшая сестра Мишель.
- Доброе утро Мишель.
Потирая маленьким кулачком, сонные глаза сказала Изабель.
- Доброе утро сестрёнка.
Подбежав к сестре, Мишель взяла её на руки и начала кружить. Изабелла звонко смеялась.
- Хватит Мишель. Хватит у меня голова закружиться, - смеясь, говорила девочка.
Мишель опустила сестру на кровать.
- Пойдем умываться? – спросила она у сестры.
- Нет, не пойду, - кричала Изабель, прыгая на кровати, - не пойду, не пойду.
- Пойдем, умоемся, а потом я тебя причешу.
- Как принцессу? – прекратив прыгать, спросила Изабель.
- Даже лучше.
- Ура!
Взяв сестренку за руку, Мишель пошла в ванную комнату.

- Готово.
Мишель повернула сестру к зеркалу.
- Красота, - воскликнула восхищенная Изабель, - сегодня у тебя получилось лучше, чем когда либо.
- Ну, принцесса, пойдем завтракать.
Спустившись на первый этаж, сестры первым делом увидели на полу разбитую бутылку в лужице вина.
- Иди на кухню, я уберу.
Подвязав, длинные каштановые волосы, чтобы не мешали, Мишель взяла тряпку и начала собирать осколки, вытирая вино.
- Тебе хлеб с маслом или без? – спросила Изабель, хозяйничая у стола.
- Изи, ты каждое утро это спрашиваешь, - Мишель высыпала осколки в мусорное ведро, - и каждое утро я тебе повторяю, что я не люблю масло.
- Хорошо, - улыбнувшись, сказала Изабель, - я запомню.
Подойдя к закоптевшей горелке, Мишель зажгла огонь и поставила чайник.
На кухне всё ещё витал причудливо смешавшийся запах маминых духов и сигарет.
Мама девочек работала на табачной фабрике с утра до ночи и дети почти не видели её. Приходя поздно ночью, она заходила к девочкам, желала им спокойной ночи, целовала и ложилась спать. Иногда приходя пораньше, она садилась с дочерьми и читала им сказки. Мишель постоянно говорила, что она уже взрослая для сказок о принцах и принцессах, но сама в тайне любила эти моменты.
Но с тех пор как их отца выгнали с работы, сказок стало меньше, а слёз и ссор родителей больше. Пару раз пьяный отец бил мать и тогда она, брала дочерей и уходила куда-нибудь к друзьям.
Но, несмотря на все грехи отца, Мишель любила его, а что до Изабель, она в нем души не чаяла.
Впрочем, Жак, а именно так звали их отца, не всегда был таким. Когда-то он и София, ещё до свадьбы и рождения детей, были самой прекрасной парой во всём Париже. Парой словно из сказок так любимых Изабеллой.

Пустив струю пара, засвистел закипевший чайник.
- Готовь чашки, - улыбнувшись, сказала Мишель.
Разлив по кружкам кипяток, и сделав себе чай сестры сели за стол.
- Чем займемся, - спросила сестру Изабель.
- Не знаю. Можно сходить погулять.
- Пойдем на нашу крышу, посмотрим на башню, покормим голубей, пойдем, послушаем музыкантов, - упрашивала Изабель, заметив сомнение на лице сестры.
- Ну не знаю.
- Пойдем, я возьму немного денег из копилки, купим что-нибудь вкусное, - продолжала уговаривать Изабель.
- Хорошо сходим, - улыбнувшись, сказала Мишель, - но если только ты споешь со мной. Идет?
- Идет.

Урча голуби клевали с черепицы кусочки хлеба, которые бросала им улыбающаяся Изабель.
Мишель прислонившись к печной трубе сидела на крыше и смотрела в даль. На коленях у неё лежал чехол а внутри, её любовь, старенькая скрипка. Ей подарил её один из бродячих музыкантов, после того как услышал как Мишель поет. Он же и стал её первым учителем. Вскоре благодаря своему упрямству она стала превосходно играть и петь под свою музыку.
- Изи, тебе нравиться наша башня? – спросила Мишель.
- Конечно. Ты посмотри какая она высокая стоит и смотрит на нас сверху вся такая… - Изабель задумалась, подбирая слово.
- Гордая, - предложила сестра.
- Да гордая. Мы оттуда видимся не больше букашки, наверно. А тебе нравиться?
В ответ Мишель лишь кивнула и закрыв глаза вновь прислонилась к трубе, подставляя юное лицо лучам светила.

- Там Жозефина!
Мишель проснулась от радостного крика сестры.
- Привет Жозефина! – закричала Изабелла, махая рукой.
- Изи, отойди от края, строго сказала Мишель.
- Но…, - было начала сестра но, увидев строгий взгляд, послушно отошла от края крыши.
Встав, Мишель взяла скрипку и протянула руку Изабелле.
- Пойдем вниз, споём.

- Привет Мишель.
На лавочке сидел Пьер и Жозефина. Как всегда она была в своих красных клетчатых штанах и серой, толи кепке толи берете.
- Привет. Ну что мы споем, а вы подыграете? – спросила Мишель.
- Что играем? – спросил Пьер, проведя по струнам гитары.
- Весёлую. Мой милый дом.
По улице понеслись весёлые ноты двух гитар и скрипки, и туту сестры запели.

«Мой милый,
Старый дом
Вид унылый
Но поют под окном

Отец пьёт, до ночи
Работает мать до зари
А мы с сестрой
гулять ушли, гулять ушли.

Мой милый
Старый дом.
Мой гордый Париж
В тебя здесь каждый влюблен
Пою тебе я
С твоих, высоких крышь

Мой милый
Старый дом.
Вид унылый
Но поют под окном
Поют всегда,
Мои друзья
Поют всегда, такие, как и я.»

- Заткнись зараза и иди домой!
На крыльце дома стоял пьяный Жак. Держа в одной руке бутылку, а другой, держась за ручку двери. Шатаясь словно куст на ветру, он смотрел пьяным взглядом в сторону дочерей.
- Мишель! Ты что оглохла!?
Тихо заплакала Изабель. Жозефина тяжело вздохнула, а Пьер сжал кулаки.
- Да отец, иду.
Уложив скрипку в футляр, она протянула руку Изабель.
- Пойдем сестренка.
- Подожди, - сказала Жозефина, - держи, это ваши честно заработанные.
Жозефина подняла из футляра немного денег, накиданных прохожими, и протянула Мишель.
- Спасибо друзья.
И сестры, опустив взор, пошли к дому.
- Когда я вырасту, мы уедем с тобой отсюда, - тихо шепнула Мишель.
- Поживее! Или мне тут весь день стоять!?

Весь вечер, как всегда отец что-то кричал.
Сестры заперлись в комнате и тихо сидели на кровати. Изабель прекратив плакать, уснула, положив голову на колени Мишель. Тихо гладя сестру по голове, она проклинала себя и свою жизнь. Винить во всём отца она не могла, да и не хотела.
Скрипнула входная дверь, пришла София.
- Явилась! – крикнул отец.
Снузу понеслась непрерывная речь, родители схлестнулись в ссоре. Шли минуты а крики не утихали.
Аккуратно, что бы не разбудить сестру Мишель положила Изабель головой на подушку, и пошла к выходу. Отперев дверь, она вышла на лестницу.
- Я не обязана тебя кормить, у меня две дочери, а ты уже конченый человек.
- Заткнись.
Душа это сосуд, сосуд который копит в себе мысли, мечты, эмоции, воспоминания. И тут сосуд Мишель лопнул, и из трещин хлынула вся злость накопленная девушкой за долгие годы её ещё только начавшейся жизни. И выплеснулась в сторону отца.
- Сам заткнись и не смей орать на маму, - не своим голосом, срываясь на слёзы закричала Мишель.
В доме воцарилась тишина.
Отец встал со стула и указал на дверь.
- Пошла вон неблагодарная девка, – без сожаления и полный решимости выпалил Жак.
- Не слушай…
Начала, было, мать но звучная пощечина заставила её замолчать.
- Ты что не слышала? Пошла вон.
- Я уйду, лишь скрипку заберу, и уйду, и больше ты меня не увидишь.
Мишель поднялась по лестнице и зашла в комнату. Поцеловав сестру и взяв скрипку она повязала шарф и вздохнув пошла к двери.
- Мишель, не уходи, - заплакав, прошептала Изабель.
Мишель развернулась и с улыбкой посмотрела на сестру, по правде ей еле удавалось сдержать слёзы.
- Не плачь сестрёнка, я вернусь.
- Но там так темно, куда ты пойдешь?
- К Жозефине, - тихо шепнула Мишель и подмигнув сестре спустилась по лестнице.
Мать, взглянув на дочь разрыдалась и хотела было что – то сказать, но Мишель покачала головой.
- Не надо мама, ни говори ничего. Не волнуйся за меня, всё будет хорошо.
Подойди к двери она обернулась и, глядя в глаза отцу, улыбнулась.
- Пока Жак.
Выйдя, Мишель хлопнула за собой дверью. Спустя миг о дверь разбилась бутылка, Жак кипел от злости.
- Прекрати ныть, - крикнул он на Софию.
И тут Мишель сдалась, из глаз полились слёзы. Прижав к груди скрипку, она пошла по бульвару.
«И куда я теперь, что делать, куда идти на дворе ведь ночь. Легко сказать, что я к Жозефине, но я даже понятия не имею, где она живет» - тихо шептала Мишель, бредя по тротуару.

Ночь была теплой. На чистом небе ярко светила полная луна.
- Ты откуда малышка?
От неожиданности Мишель вздрогнула.
- Ты что заблудилась? – спросила её женщина.
Мишель взглянула на неожиданную собеседницу, стоявшую у стены. Женщина была примерно тех же лет что и её мать. Невероятно худа она была одета в какие-то яркие одежды, губы накрашены до неприличия, на голове соответствующая всему виду прическа. В длинных пальцах мундштук с дымящейся сигаретой.
Бросив взгляд в подворотню, Мишель увидела ещё с десяток женщин похожих на спросившую.
- Милая ты в порядке? Как тебя зовут? – вновь спросила женщина.
- Мишель, да со мной всё в порядке, - тихо боязливо ответила девушка, - а как вас?
- Мари, - усмехнувшись, ответила женщина, - а что ты делаешь в такое время на улице, почему ещё не дома?
- Отец выгнал, - опустив взгляд, ответила Мишель.
- Знакомо, а я сама сбежала из дома, правда это было давно. Теперь я здесь, - Мари кивнула в сторону подворотни.
- А что вы здесь делаете? – спросила Мишель.
- Догораем…
- Мишель!
Девушка обернулась на крик. Через дорогу у фонаря стояла Жозефина.
- До свидания Мари.
Крикнула Мишель, уже идя к Жозефине. Подбежав, она обняла подругу.
- Как же я рада тебя видеть, - начала было Мишель.
- Идём отсюда, - быстро сказала Жозефина, - здесь небезопасно.
В подворотне, где стояла Мари, раздались крики и свист.
- Жандармы!
С криками из подворотни в разные стороны побежали люди.
- Кто они? – спросила Мишель.
- Женщины проститутки, а мужчины их клиенты, - ответила Жозефина. – но  сейчас важней что ты там делала!?
- Отец выгнал меня из дома, и я просто бродила по бульвару, - оправдывалась Мишель, - а потом мы разговорились с Мари.
- Ммммм, ты даже успела завести подругу, - усмехнувшись, ответила Жозефина, - за что тебя выгнали из дома?
- Жак кричал на мать, а я велела ему заткнуться.
Жозефина остановилась и задумалась на мгновение, потом, прижав дрожащую Мишель к себе, сказала.
- Ладно, побудешь пока у меня, а там разберёмся. Может попрошу Сержа настучать твоему отцу по фасаду.
Мишель, вздрогнув, взглянула на Жозефину.
- Да шучу я. – она улыбнулась, - предупреждаю, у меня шумновато, мы репетируем.
- Не страшно, мне ваша музыка нравиться.
- Ну, вот и хорошо.

Дальше они всю дорогу молчали. Жозе думала о чем-то своём а Мишель же думала о семье. Почему-то именно сейчас ей стало стыдно за то, что она часто кричала на отца, обзывала, а раз и отпихнула. Ей стало жалко свою красивую, уставшую мать, которая с рассвета до заката должна думать о ней с сестрой и отце. Думать, как их одеть, накормить, заплатить за жильё. А Изабель, каково ей сейчас? Родители наверно и сейчас ссорятся, а она, заплаканная сидит на кровати в обнимку с какой нибудь игрушкой и ей больней вдвойне, ведь Мишель нет рядом.
Погруженная в эти мысли она даже не заметила, как пришли к Жозефине.

В доме у неё было не только шумно, но и людно. Из всех Мишель знала только Пьера и Сержа, они часто играли с Жозефиной, или как её называли друзья Шеше. С остальными её познакомили позже, среди всех Мишель запомнились Сати, подруга Шеше и паренёк, чуть старше самой Мишель, Франсуа, он уступил ей своё место. Мишель села на стул, положив футляр на колени, и стала слушать, как поют и играют её старые и новые друзья.

«За окном ходят люди,
Сижу в старом кафе.
За душой ни гроша
Приходиться петь во дворе.
Что бы заработать немного,
На еду и ночлег
Так и живу я свой век».

От переживаний и позднего времени Мишель быстро заснула под музыку. Заметив, что гостья заснула, Пьер аккуратно взял Мишель на руки и отнес в комнату Жозефины.

Проснулась, Мишель рано, в доме была тишина. Париж тоже ещё спал, в открытые окна ветер приносил лишь отдаленные звуки города.
Рядом спала Шеше. Осторожно, что бы не разбудить её Мишель встала с кровати, и вышла из комнаты.
- Доброе утро.
Испугавшись, Мишель вздрогнула. На диване сидел Франсуа.
- Чаю?
- Не откажусь, - улыбнувшись, ответила Мишель.
- Садись. Сейчас налью.
Словно официант Франсуа перекинул через руку полотенце и комично побежал к плите. Мишель сидела и смеялась, смотря на него.
- Ваш чай мадемуазель.
- Благодарю.

Вскоре проснулись и остальные. В зале опять заседала шумная компания. Франсуа и Жозефина бегали по кухне, исполняя капризы других, кому кофе, кому чая, сделать ли яичницу, принести вина.
Когда заказы были выполнены, все дружно принялись за завтрак.

- Через час выходим. – сказала Шеше отпивая кофе.
- На бульвар? – спросила Мишель.
- Нет. На бульваре мы поём вечером, а сейчас пойдем в ресторан, там мы получаем больше чем на бульваре.
- А можно с вами? – робко спросила Мишель.
- Не можно, а нужно, - сказал Пьер, - со скрипкой мы будем звучать ещё лучше.
- Если я сегодня опять окажусь в ресторане, - громко заговорила Сати, - не надо пялиться на меня и тыкать пальцами. Вы мне всех клиентов запугаете. Хорошо?
Все дружно засмеялись.
- Сати, она как твоя подруга Мари, та что из подворотни, – сказала Шеше.
Мишель чуть не подавилась чаем.
- Она что проститутка? – шепотом спросила она у Шеше.
- Да, но не стоит при ней это обсуждать. Не глазей на неё. Она хорошая, со временем привыкнешь не замечать её выбор.

2.

В ресторане было уютно и тихо. Но всё изменилось когда Шеше запела, и заиграли остальные, между песнями многие хлопали, а на некоторых песнях люди даже танцевали.
В одной из таких песнях обводя зал взглядом, Мишель удивленно заметила, что кто-то в зале помахал ей. Присмотревшись, Мишель узнала Мари. Она была в компании какого-то мужчины.

Когда была сыграна последняя песня, часы показывали шесть вечера. Собрав свои вещи и инструменты, друзья вышли на улицу и стали ждать Шеше, она осталась поговорить с владельцем ресторана.

- И почему мы раньше не догадались взять тебя к нам?
Пьер прикурил сигарету.
- С тобой мы стали звучать намного сильнее, уверен, что за этот вечер мы выручили куда больше чем прежде. Ты наша звезда.
Мишель смущенно улыбнулась.
- А почему ты не стала петь? У тебя же чудесный голос, - спросил Серж.
- Ну не всё сразу. Ещё споет, и не раз.
- Ребята, - на крыльце стояла Жозефина, - ребята, сегодня гуляем у нас целое состояние.
Все радостно приняли такое предложение.

Шумной компанией музыканты шли к дому Жозефины.
- Шеше.
- Да Мишель.
Мишель протянула ей чехол со скрипкой.
- Вы идите а я попозже подойду. Хочу сестру навестить.
- Понимаю, - Шеше улыбнулась и что-то положила Мишель в карман, - порадуй сестру подарком.
Опустив руку в карман, она нащупала несколько купюр.
- Спасибо.
- За что? Это твоё, ты их честно заработала.
Шеше похлопала Мишель по плечу.
- Давай, до вечера.

Вечерело. В воздухе уже витал прохладный ночной ветерок. Мишель сидела на лавочке недалеко от дома. Судя по всему отца и матери не было дома. Лишь на втором этаже, в её  комнате горел свет. Видимо скучая по сестре, Изабелль перебралась в её комнату. Посидев ещё немного, Мишель подняла с мостовой несколько камешков и подошла к дому. Оглядевшись, она кинула камешек в окно. Подождав немного, она кинула второй. Шторы приоткрылись, за окном показалась Изи. Мишель кинула ещё один камешек. Заметив сестру, Изабель улыбнулась. Мишель махнула рукой, сестра кивнула и слезла с подоконника.
Мишель подошла к двери и стала ждать сестру. В замке скрипнул ключ.
- Мишель!
Изи обняла сестру.
- Я по тебе скучала.
- Привет сестренка.
Мишель вытерла слезы и взяв сестру на руки села на ступеньки крыльца.
- Мишель я скучала, мне тебя не хватает.
- Я здесь, я пришла. Как вы тут? Как мама, как отец?
- Всё хорошо. Мы все скучаем по тебе. честно. Ты же на совсем вернулась?
Мишель не знала что ответить. Ведь вернуться сейчас это значит сдаться, и пройдет совсем немного и отец обязательно ей об этом напомнит, а показать себя слабой она не хотела, хоть и хотела вернуться к родным.
- Нет Изи, я пока не могу вернуться. Но я всегда рядом, мы будем часто видеться, - Мишель протянула сестре деньги, - держи, вот это тебе, а вот это отдашь маме.
Изи взяла деньги.
- Но куда мне столько много? Что мне с ними делать?
Мишель засмеялась.
- Положи в копилку, а потом придумаешь куда их деть.
- А давай как нибудь на крышу сходим.
- Сходим, сходим.

В небе уже загорались первые звезды а они так и седели. Изи уже засыпала на коленях у сестры. Мишель с улыбкой гладила сестру по голове.
- Изи мне уже пора, да и тебе тоже.
- Не уходи, побудь со мной ещё немного.
- Хорошо. Засыпай.

Мишель взяла уснувшую сестру на руки и занесла в дом. Поднявшись в комнату она уложила сестру в кровать, поцеловав Изабель она выключила свет.
- Спи сестренка.

Как бы ей хотелось остаться, но нет она не могла себе этого позволить. Тихо прикрыв дверь она вышла на крыльцо. Надкусанная луна мрачно светила в ночном небе а ветер заигрывал с локонами Мишель, ночь. Ночь была доброй, Мишель не знала как объяснить такое суждение но она определенно чувствовала что эта ночь добрая. Улыбнувшись она взглянула, на прощание на окна своего дома и побрела по бульвару.

- Я убью тебя!

Мишель открыла глаза. Голос вроде Сержа, но этого здоровяка невозможно вывести из себя. Видимо что-то случилось. И тут Мишель поняла что. Где-то в глубине дома «тихо» звучал аккордеон, точнее кто-то пытался тихо играть. Но аккордеон не поддавался, и, свистя дырявым мехом он издавал столь ужасающие звуки, что Мишель уже согласилась с Сержем и сама хотела смерти игравшего. Но видимо вчерашнее вино крепко сковало пивших, ибо, ни кто так и не спустился вниз и не остановил этот кошмар. Решив, что Франция ждет именно её жертвы Мишель встала с кровати и решительно зашагала к двери, полная решимости остановить эту какофонию.
Спускаясь, она с каждой ступенью замедляла шаг. Лица игравшего она не увидела, но уже со спины поняла, что это Франсуа, и вся её решимость куда-то исчезла, а плывущие ноты аккордеона стали нравиться, словно перерастая в сонаты Бетховена. Словно самый гнусный предатель скрипнула ступенька, Франсуа обернулся.
- Привет.
- Привет.
Мишель с улыбкой прошла оставшиеся ступени.
- А ты чего так рано встал?
- Решил поиграть пока все спят, что бы никому не мешать.
Мишель засмеялась.
- Ну, судя по реакции Сержа время ты выбрал не подходяшее.
Франсуа улыбнулся.
- Мм. А утренняя компания всё больше и больше.
В комнату вошла Сати. Дымя сигаретой она поставила перед Франсуа кружку с кофе и бокал с вином.
- Прости красавица, не знала что нас больше. Кофе, чай, вина?
- Кофе пожалуйста.
Мишель улыбнулась, хотя улыбаться ей не хотелась ровно как и видеть Сати, но почему? Она и сама не знала ответа.
Франсуа снял с плеч ремни аккордеона.
- Присаживайся.
Он кивнул на соседнее кресло.
- Мальчики и девочки я вас покину, - Сати протянула Мишель кружку, - мне надо привести себя в порядок, и облагородить этот стог сена.
Сати указала на свои волосы.
- Не скучайте.
Взяв со стола бокал вина она села у окна и поставила на подоконник зеркало стала «облагораживать» своё лицо, тихо насвистывая мелодию которую наигрывал Франсуа.
- А что это была за песня.
Франсуа не поспешил с ответом, по нему было видно что этот вопрос не доставляет ему удовольствия.
- Ну. Это не совсем песня, это пока только музыка.
- Это ты сочинил?
- Да, но слова пока не придумал.
- Красиво, я уверена у тебя всё получиться!
Франсуа улыбнулся.
- Да чтоб вас всех!
Сати залпом осушила бокал. Вид у неё был весьма комичный. Она сидела у зеркала пытаясь прикурить сигарету, всё еще не выпеская пустой бокал из рук а на голове, из копны светлых волос торчала безнадёжно запутавшаяся расческа.
Увидив такую картину Мишель улыбнулась, Франсу же не смог сдержать ядовитый смешок.
- Я помогу.
Мишель подошла и на долю секунды замерла. Изи, вот бы сейчас, как раньше, проснуться, причесать сестру, приготовить завтрак и радоваться новому дню. Прогнав все мысли Мишель аккуратно «извлекла» расческу.
- Сиди ровно.

- Господи, - Сати крутилась перед зеркалом из стороны в сторону, - Мишель, да меня родная мать не узнает, дорогая да ты просто волшебница.
Мишель смущенно улыбнулась.
- Мишель! – Шеше посмотрелась в зеркало, - сегодня вечером я хочу выглядеть так же как Сати!
Шеше оценила взглядом улыбающуяся подругу.
- Хотя нет, хочу лучше. Вдруг я сегодня встречу будущего мужа.
- И там же потеряешь,- в подтверждение Серж с улыбкой хрустнул костяшками сжатого кулака.
- Вот жизнь, даже помечтать нельзя.
Шеше поцеловала Сержа в щеку.
- Так ребят сегодня вечером нас опять ждут в ресторане, и Мишель. Несомненно ты идешь с нами.
- Хорошо.

Дни шли один за другим. Мишель уже стала привыкать к этой «творческой» жизни. Конечно она скучала по семье и частенько навешала сестру, и уже не раз приводила в дом к Шеше. В первый из визитов Изи сидела завороженная тем как столько много людей поют и играют. Её глаза горели словно она не в доме Шеше, где закоптевшие потолки и облупившаяся краска на стенах, а в самом настоящем дворце на премьере оперы. Изи нравилась всем, со временем она стала считаться неотъемлемым и полноправным членом огромной семьи Шеше.
В один из таких вечеров Мишель и Изи сидели в гостиной у Жозефины Серж и Пьер играли какую-то песню все остальные обсуждали последние выступление в ресторане.
- Идём со мной.
Мишель встала с дивана и протянула руку сестре.
- Я не хочу домой, ещё слишком рано. Давай побудем ещё немного.
Мишель подмигнула сестре.
- А кто сказал что мы домой.
Поднявшись на верх Мишель прикрыла дверь.
- Садись, - она кивнула на кровать, - помнишь как мы с тобой мечтали что когда-нибудь уедем туда где дома не заслоняют рассвет и птицы поют даже ночью.
- Помню.
Мишель протянула сестре шкатулку, открыв Изабель посмотрела на сестру, глаза её округлились и выражали лишь один вопрос.
- Не волнуйся, всё это я заработала.
- Ты же ещё маленькая что-бы работать
- Ну уж по старше тебя, - Мишель забрала шкатулку и поставила обратно в шкаф, - я и ребята поем в ресторане и на бульваре, нам за это платят. А ещё…
- Ну так что ещё?
- Я помогаю Сати и её подругам. Я делаю им прически и они тоже мне платят.
Изи встала с кровати.
- Уедем, а как же мама и папа? Ты о них подумала.
Мишель обняла сестру.
- Конечно подумала, сначала заберём маму а потом когда отец вспомнит как мы ему дороги заберем и его.
- Обещаешь?
- Да. Да, обещаю.
Мишель смахнула слезу.
Постучав в дверь в комнату зашла Сати.
- Милая нам пора.
- Хорошо, я сейчас спущусь.



(Дописываю.)


Рецензии