Случай в электричке

Рассказ.



На подъезде к станции, минут за пять до прибытия, электричка вдруг встала. Народ, конечно, засуетился, заволновался - одним словом, ожил - время-то позднее.
- Чего встали? - Спросил чей-то мужской голос.
- А кто его знает... - Ответила женщина.
- Да, лишь бы ненадолго. - Тяжело вдохнула другая женщина. - Мне еще на автобус.
И тут погас свет. Темень в вагоне, темень за окном.
На мгновенье все замерли, словно каждый подумал: интересно, как на долго отключили свет и в связи с чем? Потом народ зашептался, потом шепот перешел на более громкие разговоры и вот уже первые, не выдержавшие, стали кричать:
- Кто-нибудь объяснит, что случилось?!
- Ага. Почему свет не работает?!
- Чего вы орете? Авария, видимо, где-то! Уж потерпите.
- В темноте теперь сидеть что ли?
- Подсветите телефоном!
- А на что Вы смотреть собрались?!- Ехидно спросил кто-то.
- Ну, я к тому, что, если кому темно...
- Может, сходить узнать, что там случилось? - Вызвался какой-то мужчина.
- Сходите! Двери-то откроются? Их ведь заблокировало...
- А может, они открыты?
- Так не видать ничего...
- Да уже видно, помаленьку, глаза привыкают.
Глаза и в самом деле стали привыкать к темноте и кое-какие очертания вагона, кресел и сидящих и (почему-то) стоящих людей можно было различить. Почему некоторые встали объяснялось только одним словом - страх.
- Не получится! - Констатировал мужчина, вызвавшийся посмотреть, что случилось. - Все закрыто.
- Во, попали! - добавил чей-то голос.
Заплакал ребенок. Женщина, опаздывающая на автобус, вслух перечислила все, что ей предстоит перенести из-за этого. Кто-то пытался разглядеть хоть что-нибудь в окно.
- Похоже, в городе света тоже нет.
- Интересно, что могло случиться?!
- Авария какая-то точно!
- Так и подстанции что ли "повыбивало"?!
- В самом деле? Хоть одна-то должна работать!
- Ничего не видно: ни машин, ни автобусов... Город-то рядом. Странно...Лес только на фоне неба и видно.
- Во, попали! - повторил свою реплику тот же голос.
И вдруг во всей этой суматохе четко и членораздельно, так, что по коже пошли мурашки, донеслось:
- "Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех..."
В вагоне наступила тишина, будто никого не стало вокруг, и только голос продолжал:
- "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только..."
- Слушайте, Вы прекращайте это... - вырвалось у кого-то из мужчин. - Не нагоняйте страху на людей...
- "Горе же беременным и питающим сосцами в те дни..." - Продолжала, судя по голосу старушка.
- Вы что, не понимаете слов человеческих! - Завизжала какая-то женщина. - Прекратите!
- "... солнце померкнет и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются."
- Заткните её кто-нибудь уже!
- Действительно! Кто там с ней рядом?!
- Идите сами и затыкайте...
 - "Если же раб тот, будучи зол, скажет... - Продолжало звучать в тишине все четче, громче и уверенней. - ...то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с мытарями; там будет плач и скрежет зубов."
- А что, если старуха права?
- Еще один!
- Тогда объясните, что происходит?
- А ничего пока не происходит: свет погас, да электричка встала...
- Ага... И связи нет...
- В смысле?!
- А в прямом.. Телефон, вон, не работает...
- Батарейка, небось, села...
- У меня тоже села?
- И у меня? - Ни то спросил молодой человек, ни то удивился.
- ... и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят..." - Голос нарастал.
Опять заплакал ребенок. Мать что-то шептала ему, но тот не унимался.
- Во попали... - в который раз прозвучала реплика из середины вагона, и не понятно было, к чему она относилась: к тому, что электричка встала и свет погас - везде причем, или к тому, что верующая бабушка уже в открытую пугала людей концом света, или к тому, что плачет испуганный ребенок? Скорей всего ко всему сразу.
- "...и пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную..."
- Все бабка! Похоже, твой конец уже пришел! Б... - Громко ругнулся какой-то мужчина, и слышно было, как он встал с места и на ощупь пошел на голос.
- Ненормальная старуха! Довела до греха!
- Действительно, сидела бы уж и молчала...
- Да! Или молилась бы про себя...
На этой реплике в вагоне загорелся свет.
Вздох облегчения был равносилен порыву ветра.
Мужчина, поднявшийся с угрозами на читавшую Евангелие от Матфея старушку, остановился, озираясь на всех грозным взглядом. Голос молчал. Люди переглядывались между собой и тоже озирались, толи в поиске старушки, пытаясь "вычислить" её, толи в ожидание - а что дальше?
- Да, ладно, садись мужик... Чего уж теперь...
Электричка дернулась, как в конвульсиях и продолжила свой путь к конечной станции.
- Люди! Мы всего пять минут стояли! - Пораженный своим открытием, вскрикнул молодой человек, заранее готовясь к выходу и подходя к дверям вагона. - Пять минут всего! А показалось вечность...

20.11.2013г.


Рецензии