Гора Азов

Рассказ.

- Привет!
- Привет.
- Не отвлекаю?
- Ни капельки.
- Угадай, чего звоню?
- М-м-м… Пригласить куда-нибудь хочешь. – Настя улыбалась.
- Угадала! – Звонившая тоже (судя по всему) улыбалась. – Чем занимаешься завтра?
- Завтра? Хм-м… Скажи, куда позвать хочешь? Ответ будет зависеть от этого.
- Набираем группу на гору Азов.
- Далеко? Сколько по времени?
- Да недалеко… Полевской знаешь?
- Ну…
- Вот, рядом почти. Утром уезжаем, вечером обратно.
Настя потерла лоб рукой, видимо, обдумывая свое решение.
Пауза немного затянулась.
- И что ты там молчишь? Не раздумывай! Поехали! Место красивое!
- Хорошо! Поехали! Где и во сколько собираемся?
- Так… Тебе, думаю, удобней подойти ко дворцу спорта. Оттуда тебя и заберем. Подходи к восьми тридцати.
- Окей! Что с собой берем?
- Удобную обувь! Фотоаппарат! Краски и кисти!- Засмеялись в телефоне.
- Ладно, о прекрасном поговорили... - Улыбалась Настя – Теперь о земном: покушать брать?
- Нет! Будут кормить.
- Даже так?! Что ж, отлично!
- Ну, все тогда. До завтра.
Да, теперь нарушались планы на субботу - хотелось-то просто отоспаться. Но ради поезди на природу, можно было и пожертвовать сном.
Настя положила телефон на тумбочку у кровати, тут она его точно не потеряет из вида, вышла из комнаты и заглянула в кладовую.
Маленькая комната, проектировщиками, скорей всего, замышлялась как гардеробная, но хозяйка распорядилась по-своему. Нагородив полок, разместила там все то, что было для неё очень важным.
На самых верхних полках лежали журналы разных лет и книги особенной тематики, которые она не афишировала – это было её личное. К чему вызывать лишние вопросы? Особенной тематикой была: астрология, нумерология, хиромантия, кое-что об НЛО и параллельности миров. Полки чуть пониже занимали картины, нарисованные ею, но, как казалось Насте, неудавшиеся и не заслужившие того, чтобы их повесить где-нибудь в комнате или прихожей на стене. Чтобы картины не пылились, хозяйка заботливо закрыла их пленкой – все-таки свое, родное, частица души. Еще ниже, слева лежали альбомы с фотографиями, а справа мешочки и коробочки с клубками ниток, спицами и крючками, начатыми и незаконченными своевременно кофточками и салфетками. Еще ниже стояли баночки с кистями, лежали краски, бумага, рамочки, самодельный мольберт, удобный, чтобы брать с собой в дорогу, и много других мелочей, кажущимися очень нужными.
Окинув содержимое кладовой взглядом, Настя собрала то, что, по её мнению, могло пригодиться в поездке, и сложила в комнате на кровати. Еще раз взглянула на все, одобрительно покачала головой и направилась в прихожую.
В прихожей и без того маленькой, часть стены занимал встроенный шкаф, который давно хотелось разобрать, да все руки не доходили.
Настя подошла к шкафу и открыла одну дверцу, там, на полочках навалом лежали шапочки, шарфы, перчатки и рукавички, носки, в основном вязанные, теплые кофточки, спортивные штаны, старенькая ветровка, выцветшая со временем и рюкзак.
Рюкзак был извлечен сразу. Немного подумав, Настя достала ветровку, длинный вязаный свитерок, темно-синие спортивные штаны, и вернулась в комнату.
- Остальное сделаю завтра. – Произнесла она вслух. – А сейчас спать.

Будильник прозвенел дважды, как и было задумано. Первый звонок как бы предупреждал, что у неё есть еще где-то полчаса, так что, она может себе позволить пока не вставать, а поваляться в кровати. Второй – уточнял, что время, конечно, есть, но лучше бы уже вставать, чтобы успеть умыться, позавтракать и неспешно собраться. Второй звонок пропускать было нельзя, можно было проспать.
Потянувшись всем телом в кровати, Настя встала и пошла в ванную, затем на кухню, чтобы поставить чайник, затем собрала рюкзак и оделась.
Чай пила наскоро, поглядывая на часы: надо было еще добежать до стадиона, а значит, выйти заранее. Не хорошо будет, если она заставит себя ждать.

На остановку Настя пришла вовремя. Ровно через пару минут подъехал автобус.  Он был практически полон. Она поднялась, заметила подругу, помахала ей, приветствуя, рукой, проговорила негромко: «Привет, Люда!» и села на свободное место у окна, сразу за спиной водителя. Кроме подруги, знакомых у неё в этом автобусе не было. Да и так ли это важно?
Автобус тронулся, оставляя позади городские улицы и бесконечную  суету.
На выезде из города подхватили еще троих человек. Сидячих мест больше не осталось.
- Вот, теперь все! – Глядя на водителя, утвердительно кивнула головой полноватая женщина, несмотря на спортивную одежду и забавную шляпку на голове, напоминающая больше кокетливую даму, нежели туристку, и севшую на откидное кресло рядом с водителем.
Автобус выехал на трассу и прибавил скорость.
Погода была изумительная. Даже, если учесть то, что была сентября - солнце припекало по-летнему с самого утра. Каждый, кто был мало знаком между собой, смотрел в окно, любуясь пролетающими мимо пейзажами. Остальные переговаривались, делились новостями.
- Сергей! – Позвала дама в шляпке. – Может, ты пока кое-то расскажешь нам о горе Азов, чтобы скоротать время?
- Почему бы и нет? – Мужчина лет сорока пяти, седоватый, в очках, сидевший почти в середине салона автобуса, даже обрадовался этому предложению. – Ну, начну с того, что гора Азов уступает по высоте многим нашим горам на Урале. Однако, в окрестностях Полевского – это самое высокое место, а с названием её связано много различных легенд…
 И Сергей поведал о том, что одни легенды связывали название горы с разбойником по имени Азов, другие с Емельяном Пугачевым и его помощником, но самая интересная легенда – про девку-Азовку, которая до сих пор беспокоит местное население и туристов.
-  Рассказывают, что сама Хозяйка Медной горы там обитает. Будто, если кто ей глянется – того одаривает она, но это  редкость большая. Выбирает она людей не жадных, с чистым сердцем и помыслами. Но видать, такие люди - большая редкость… - Сергей развел руками. -  Бажов о горе-Азов писал, если кто читал, знает. Но это все из старых легенд. Со временем гора обрастает новыми.
- Какими, например?
- В это уже сложнее верится, однако… - Сергей будто бы задумался, говорить или нет. – Гора Азов считается одной из аномальных зон на Урале. Люди, побывавшие на этой горе, неожиданно раскрывают в себе, например, таланты, которыми, как им казалось, судьба не наделила.
- Да! Я про это слышала. – Вступила в разговор женщина-«звезда» с яркой боевой раскраской на лице, будто бы не на гору ехала, а на конкурс визажистов. – Моя приятельница - рисовать стала! А раньше ни карандаша, ни кисточки в руках не держала. В школе по рисованию больше тройки не получала. А тут, звонит, выставка рисунков у неё. Я обомлела! Представляете?!
- Я могу продолжать?
- Ага. – Разрешила «звезда», слегка смутившись.
- Недалеко от Азов-горы можно увидеть два больших древних культовых камня. Один называют камень Солнца, другой камень Луны. К камням, якобы, приходили поклоняться язычники. Они стоят недалеко друг от друга - два больших столба причудливой формы. – Сергей замолчал. – Расскажу вам сейчас все, потом, что рассказывать буду?
- Рассказывай! Интересно же!
- Повторишься потом, если что. – Поддержала жаждущих интересных историй дама.
- Вернемся к современным легендам?
- Да! – Громыхнул автобус.
- Ну, так вот. Есть еще там, среди скал, небольшой камень, с поверхностью гладкой как зеркало и местные жители рассказывают, будто, если смотреть на него долго и внимательно, как в зеркало, то можно себя со стороны увидеть, или будущее свое. Но туда только тем можно, у кого нервы крепкие. Слабонервным там делать нечего. А все потому, что, будто бы, узнать о себе можно такие вещи, которые вам не понравятся.
Сергей опять замолчал.  Когда он молчал, в автобусе была такая тишина, что кроме шума мотора, ничего не было слышно, разве что еще биение собственного сердца.
 - Про разлом расскажи.- Попросила Люда.
- Да! Давай про разлом. – Поддержали Люду еще несколько человек.
- Хорошо. Лучше бы, конечно, это все на месте…
- Так мы  и на месте послушаем.
- Ладно, слушайте. В общем, есть в горе Азов разлом. Он как бы… делит гору надвое. Одни считают это обычным тектоническим смещением – Уральские горы стареют, разрушаются. Другие, те, что занимаются изучением аномальных зон, считают, что это временной разлом. Среди местного населения тоже разные байки ходят, некоторые из них подтверждают теорию аномальности зоны, поскольку их рассказы повествуют о том, что там неоднократно пропадали люди в старые времена, да и сейчас пропадают
- Насовсем?
- Хм. – улыбнулся Сергей. - Кто говорит, насовсем, кто говорит, что возвращаются. Но те, кто потом вернулся, появляются либо в другом месте, далеко от горы, либо  на горе…  Но и для тех и для других времени будто и не прошло. Минута, пару. А на самом деле проходило много лет. У всех по-разному... Однако факты эти не проверены.
Автобус подъехал к деревне с забавным названием Зюзелки и повернул налево.
- Скоро будем. – Сказала дама, сидевшая рядом с водителем.

Ехали недолго, километра два. Остановились на площадке для парковки автомобилей, чтобы женщины могли сходить направо, а мужчины налево. Те, кто не хотел, просто вышли размяться: ноги затекли за дорогу.
Как только все собрались, автобус вновь тронулся и покатил по дороге прямо по направлению к горе. Еще какое-то время проехав, остановился.
- Дальше пешком. – Объявила дама.
Народ по очереди покинул автобус.
- Когда забирать-то вас? – Поинтересовался водитель.
- Подъезжай к шести. Не раньше. – Поразмыслив, ответила водителю дама. – Ну, а мы - вперед!  К горе!
Народ - человек сорок, разбившийся парами или тройками, растянулся по дороге, слегка размокшей от дождей, прошедших на днях.
Настя достала фотоаппарат и снимала все, что на её взгляд, заслуживало внимания. Так, увлеченная фотосъемкой, да разговорами с подругой, она даже не заметила, как добрались до места.
Гора, как таковая, совершенно не походила на гору. Это были разбросанные груды камней, выступающие стены-скалы, иногда практически вертикальные и нагромождение огромных глыб, разрушающейся породы. Кое-где скалы напоминали зубчатый гребень.
- Складывайте свои рюкзаки вот здесь, - показала дама  на место с поваленным деревом. – Здесь же и стол организуем потом. А сейчас вы поступаете в распоряжение Сергея, кому интересно послушать рассказы о горе. Те, кому не интересно, могут погулять и посмотреть все сами, но будьте осторожны, по одному не "разбредайтесь" и далеко не уходите. Сбор… - Она посмотрела на часы. – В тринадцать ноль ноль.
Большая часть группы пожелала пойти с Сергеем.
Настя присоединилась к ним.
Конечно, можно было и самой погулять, посмотреть, да поснимать, но послушать при этом интересные истории, пусть, может быть даже, и придуманные кем-то, чтобы завлечь туристов на гору, было заманчиво.
Люда отказалась.
- Пойду, по медитирую. Я уж тут сто раз была. Все знаю.

Сергей повел всех вдоль отвесной стены, прячущейся меж берез и кустарников. Затем, вся группа свернула  направо и по камням поднялась наверх.
Поднимались медленно и осторожно, по камням, рассыпанным как осколки, слушая рассказы Сергея. Он говорил о том, что в  еще до  н.э. на вершине горы Азов находилось древнее поселение металлургов, а в начале сороковых годов двадцатого века у подножья горы и на верхней ее площадке были найдены остатки мансийского стойбища тысячелетней давности и много чего еще.
 Настя особо не вслушивалась в эту часть рассказа, поскольку такую информацию она могла прочесть в любой энциклопедии, или отыскать в интернете.
Чем выше они поднимались, тем интересней становилась картина увиденного.  Чуть в стороне от места, где они находились, виднелась каменная стена высотой около двадцати метров. Она возвышалась, как не преступная крепость. Сергей пояснил, сто это скала «Бастион» и, что она пользуется популярностью у альпинистов.
Продвигаясь вперед и выше, группа оказалась, как раз в том месте, о котором рассказывал Сергей еще в автобусе.
- Это и есть разлом. – Загадочно сказал Сергей и показал рукой на место, где с одной стороны был обвал мелких камней прямо по центру огромных скалистых валунов, поросших со временем травой и мхом, а через некоторые камни, как почти и везде, пробивался кустарник.  – Вон смотрите, слева по горе трещина идет и уходит она направо. – Он повернулся. – Видите, вон, уходит  в гору…
По правую сторону «разлом», действительно, проходил через скалу, не тронутую ни мхом, ни кустарником, может быть, самую малость, а, завалившиеся внутрь скалы камни, образовали что-то вроде входа в неё. Вход зиял темной холодной «пастью», готовой в любую минуту заглотить первого приблизившегося к ней.
- В Бажовских сказах, говорится, что это вход в пещеру, где можно найти клад.
- Я читала у Пименовой про такие входы в пещеру. Говорят здесь их много.
- Ну, много писателей в этих местах побывало и у каждого своя история. У кого-то на основе рассказов старожилов, у кого-то, как у Пименовой из воспоминаний собственных. – Пояснил Сергей. - Обвалов и пещер в горе Азов действительно много и с каждым связанна какая-нибудь история, чаще всего о кладах.  Об этом разломе говорят особо. В наше время существуют версии появления его и событий, связанных с ним, отличающиеся от легенд и сказок. Этим разломом занимаются -  я уже говорил – ученые исследующие аномальные зоны.  Благодаря ним и, конечно, не без участия местных жителей, появилась версия, в которой говорится, что, если стоять прямо на разломе и смотреть на «вход» в гору – Сергей показал в сторону зияющей из пролома темноты, -  или, если подойти близко ко входу в пещеру, - тебя затянет туда и ты попадешь в другое время, в параллельный мир. Местные жители подтверждают такие случаи примерами. Думаю, поэтому разлом и называют временным. – Сергей замолчал, а потом, на всякий случай, оговорился. – Экспериментировать не советую.
Давая каждому время все обсудить и посмотреть внимательней на загадочное место, он немного подождал и повел народ дальше.
И вот уже, в какой-то момент, все, кто следовал за Сергеем, оказались между двумя высокими каменными стенами, а как только прошли их, Сергей остановился, повернулся лицом к тому месту, откуда они вышли и показал на скалу, на которой был виден четкий рисунок.
- Это портрет хозяйки медной горы. – Пояснил Сергей. – Считается, что на Азов-горе у Хозяйки два излюбленных места. Но, именно в этом месте, её видели чаще всего. Портрет нарисовали студенты. Здесь можно постоять. Подержаться за камни. Принести Хозяйке в дар цветок или камушек, а после загадать желание.  И, если Хозяйка вас выберет, откроет вам великую тайну:  либо место, где лежит клад, либо какой-то другой секрет.
- И что, правда, можно так сделать?!
- Конечно, правда. Пожалуйста, делайте…Потом расскажете, сбылось ли ваше желание.
Все тут же поочередно поспешили положить подношение к подножию камня, подержаться руками за место, на котором была нарисована Хозяйка медной горы, и, закрывая глаза, загадать заветное желание.
Со стороны все выглядело очень забавно, казалось бы, взрослые люди, а верят во все, что им говорят. Сергею, водившему сюда не одну группу людей, наверняка, уже все было привычно и ничего не удивляло. По крайней мере, он спокойно наблюдал за всем, не выражая при этом никаких эмоций.
Дальше Сергей их привел к камням, по форме похожими на лежанку с перилами, а в изголовье, или в ногах, как посмотреть, лежал еще один камень, будто крышка.
- На гробницу похоже… - Сказал кто-то.
- Нет, это не гробница. Здесь, в этом месте, от камней, говорят, энергия исключительная идет. Если полежать там, минут пять-шесть, можно силы восстановить, от болезней избавиться, даже омолодиться. Но долго лежать нельзя, иначе камень начнет забирать из вас силы.
Народ эти слова принял за команду к действию.  Один за другим, по очереди, они укладывались между камней, закрывали глаза и с просьбой: засеките время, лежали, как статуэтки, вытянув руки по швам, потом вставали, удовлетворенные, будто и в самом деле получили от камней порцию хорошей энергии, и уступали место другим. Кто-то ложился на спину, кто-то боком, потому что иначе не помещались. Женщины, приехавшие с внуками или детьми, укладывали и их.
Наблюдая эту картину, Настя почувствовала, что все это вызывает в ней истерический смех. Она еле сдерживалась. Чтобы не привлекать к себе внимания, Настя отошла в сторону и стала снимать на фото красивые пейзажи. На одном из камней, в уголке, она увидела змейку. Маленькая, черная, переливающаяся на солнце всеми цветами радуги, она вызывала изумление и восторг, и ни сколько страха. 
- Аккуратно! Смотрите, укусит! – Посоветовал кто-то.
Она отошла на всякий случай подальше, но несколько кадров все-таки сделала.
- Идемте дальше! – Позвал Сергей.
Следующим местом было «зеркало».
Но, сколько не приглядывайся к скале, так и не понятно, почему все ж таки «зеркало»? Да, камень в том месте, действительно, был словно отшлифован. Однако, отражение в нем, как в зеркале, вряд ли можно было увидеть.
Но женщины и мужчины садились напротив этого «зеркала» на соседний камень, напоминающий стул, и смотрели перед собой какое-то время, потом вставали и на эмоциях рассказывали, что видели. Правду ли они говорили, нет ли, как узнать?
«Обалдеть!» - Подумала Настя.
Пока до неё очередь не дошла, Настя решила, для начала, вернуться к  «лежанке». Почему бы  и не полежать там, как все, чтобы на себе убедиться в правоте, либо в обратном? А как иначе  развеять все сомнения?
Понимая, как смешно выглядит все со стороны, (правда, никого из присутствующих на этой экскурсии, это ни разу не рассмешило) Настя улеглась между камней и закрыла глаза. Полежала так какое-то время и встала. Она ничего не почувствовала, увы.
Слегка разочаровавшись, вернулась к «зеркалу».
Там осталось только два человека.
- Потом сказали, идти сразу к привалу. Кормить будут. – Пояснили они.
- Хорошо. Спасибо.
Как только все разошлись, Настя уселась поудобней напротив «зеркала», и стала смотреть на его гладкую поверхность, не моргая. Ничего кроме самого камня она так и не увидела. «Ай, враки все…» - Махнула она рукой, поднялась и пошагала к месту привала.
Возвращалась строго той же дорогой, которой шли, чтобы не заблудиться.
На пути лежал разлом.
« А вот, мы сейчас и проверим!» - В неё словно вселился кто-то.
Настя прошла вперед, встала прямо на место, где проходил разлом, и направила свой взгляд в зияющую темноту между камнями, похожую на вход в пещеру. «Ну, и? Опять ничего! Ох, и дурят нас… - Тут её странно качнуло, словно она потеряла равновесие, оттого, что долго стояла не двигаясь. Потом темнота заполнявшая пролом в скале начала уходить в туман. Закружилась голова. Стало как-то не  по себе. – Э, нет! Лучше не экспериментировать!» - И с этой мыслью Настя пошла дальше. Голова еще  немного кружилась. Хотелось прибавить шагу, но из-за головокружения не получалось. «Это с голодухи..» - Подумала она.
Метрах в десяти от разлома навстречу ей вышли люди. Они были из другой группы, и поэтому Настя просто пошла своей дорогой, не обращая на них никакого внимания.
- А это тот самый временной разлом. – Услышала она. – Просьба быть аккуратней. У разлома долго не находиться и на месте разлома не стоять. История с исчезновением людей, к сожалению не выдумка. Напомню тем, кто не знает, или не слышал, что три года назад, здесь пропала женщина… По свидетельству очевидцев, она дошла до разлома, остановилась и ... исчезла. Её так и не нашли…
- Сказки. – Пробасил какой-то мужчина.
- Не сказки. – Возразил женский голос. – Это была моя подруга, её звали Анастасия…
Услышав своё имя и фамилию, Настя остановилась, оглянулась, внимательно вглядываясь в лица, и потеряла сознание.


Рецензии