Пару слов о чифире

           Меня попросили рассказать, как я познакомился с чифирем. В свою бытность, работая корреспондентом, и оказавшись с бригадой шахтеров проходчиков на тысячной глубине. Где и  мне довелось впервые попробовать этот далеко не сладкий, и вовсе не божественный напиток. После трех километрового перехода по сложному рельефу, плохо освещенному штреку, мы оказались на месте. Мне самому, уже приходилось  бывать в таких шахтах, поэтому я, не как наш осветитель, прущий чемодан с тремя софитами, для предстоящих съёмок, шёл с опаской, постоянна настороженный. Да и было от чего, штрек, это длиннющий туннель, стороны которого совершенно  не обшит пластиком,  и строгая вереница многочисленных потолочных лампочек на освещает,  безукоризненный путь. По которому шла нашу группа к месту работы проходчиков. Огромные глыбы торчали из каменного массива стен, порой они буквально свисали потолка.  Иногда слышались обрушения. Действительно с непривычки было жутковато, особенно когда проходили залы,  буквально вырубленные в породе огромные залы. В которых могли  ездить гигантские двадцати пятитонные автомобили. Высота таких  пустот достигала двадцати- тридцати метров, для поддержки их сводов оставляли нетронутые колоны из  скальных породы, которая, порой залегала в ней  наклонно, под углом, и казалась  вот, вот такой многотонный пласт дрогнет и начнет своё движение вниз и конечно, что б грохнуть  на тебя. Свет шахтерского фонарика. Которым снабжается всяк входящий, не достигал потолка и плавно растворялся в темноте, если идешь с утра, а уже ближе к обеду этот луч тухнет кромешной пыли.  - Вообще то, рассказывали мне горняки, такие пласты крепятся анкерными болтами для крепления свода, но случаи их схода всё та- ки бывают. Риск конечно существует. Но работа она и есть работа. Для того чтоб показать эту работу, оказались здесь мы, осветитель, кинооператор, корреспондент. Наконец мы достигли места назначения. Мы, это несколько  телевизионщиков, и  восемь проходчиков, Все сразу рассыпались по своим делам. Кто распутывал гидравлические шланги. Кто, в основном  проходчики просматривали сами буровые, а вот бригадир, с ещё одним из  проходчиком, занялись приготовлением их традиционного напитка, без которого как они, говорят – и день не начинается.  На мощную самопальную электроплитку был установлен двух литровый закопчённый чайник, - Второй год с нами, уточнил бугор.  Чайник, довольно быстро вскипев,  после чего был отставлен чуть в сторону от огня и помощник бригадира  засыпал большую пачку черного чая, со слоником, который задорно задрал хоботок  вверх, возможно трубил призывный зов победы, а может самочку звал. Но сам звук, к сожалению, не передавался изображением рисунка, возможно, когда ни - будь, это препятствие человечество перешагнет. Раньше, в нашей стране очень ценился именно этот  чай, со слоником, с звинченым хоботочком.  Помощник оглядел всё группу, которая копошилась рядом, занятая каждый свои делом и добавил ещё добрую пригоршню чая.  И вернул чайник на место. Замечу, содержимое чайника не кипело, но заварка черной массой колыхалось, и в какой, то ему знаемо момент был отодвинут на край   вырубленной прямо в камне скамейке и  начал расставлять разные по размерам, фасонов, и исполнению кружки. Которые он доставал из фанерного чемодана. С которыми когда то, заключенные возвращались из мест, «отдыха»,  Да и наши родители, ездили по великим комсомольским стройкам нашей родине в середине прошлого века.  Уловив мой взгляд, чайханщик. Не переставая расставлять кружки, бегло бросил, - Удобно для переезда, перемещаясь  диспозицию менять. Прозвучал резкий почти разбойничий свисток и вся ватага начала подтягиваться к нашему «шалашу». Всё это делалось не спеша, без суеты, но  основательно. Первому, наверно так и положено начали напиливать чифире в кружку бугру, но его кивок в мою сторону внес в новый расклад в действия помощника. И передо мной и моими телевизионщикам появились кружки. Над ними навис чайник, а надо мной взгляд с вопросом. - Сколько?  - Не полную, что и было сделано,  до этого, мне не приходилось пить такие напитки. Возможно, не попадал в подобные ситуации, а может психологической, или физиологической "потребы" не было, но сей час понимал, что отказаться напрочь, не могу. Те, кто знаком с работой журналиста, поймёт правильно. Мною был намечен весьма обширная телевизионная передача, да и возможно газетный очерк, а значит, ну просто необходимо, найти общий язык, контакт и с бригадиром, и с бригадой, даже с каждым в отдельности. И уже на пороге, отмежёвываться от их устава весьма глупо с моей стороны. Да и самому интересно - попробовать. Для себя, я уже отметил, что это не просто чай, и чаепитие, а определённый ритуал с устоявшими традициями. Первый пригубил своё кружку бригадир, глоток был не большой, да и проглочен не сразу. В это время остальные члены бригады, кто поудобней усаживался на столбиках сложенных из плиток массива, который они сейчас проходили, кто тянулся за кружкой, при этом, поглядывал за бугром, следя за  его реакцией. - Где добыл? спросил он специалиста. – чайханщика. - На Крестовском, назвал он посёлок на поверхности  лежащий севернее самой шахты. - К Татьяне вчера заглянул. – Ну и……, живо, поднял глаза от стола, шустрый, подвижный,  выделенный мной в начале нашего совместного пути не высокий, но крепенький собой проходчик, привлёк он  меня еще и тельняшкой облегающеё его мощную  грудь. - Вот и. и…  Прервал чайханщик начинающий обычный в таких случаях балагурный разговор. Бригадир сделал глоток, вроде как щелкнул языком и все принялись за трапезу. Но не все пили чифир, пару участников получили буквально па капле черного, и густо чая в свои кружки, добавили из термоса кипятку,    развернули термозки. Но это не было чаепитием. Скорей производственной пятиминуткой. На которой шла беглая перекличка находящих в наличие проходчиков и опрос состояния агрегатов имеющих   в их расположение, наметка точек, угла бурения, что оказывается весьма важно  и когда должны подойти взрывники, какие, у кого,  наметки  на ближайшие дни. Можно сказать, по команде, все кружки были сдвинуты в центр стол. Оставил свою не допитою кружку и я. Сказав чайханщику, благодарю, и то, что с непривычки трудновато  допить до конца. –  Да ну, какие, мелочи. Зато во рту пыль меньше будет чувствоваться. И вкус, хорошего чая сохранится на целый день. Да и бодрого настроения на всё смену хватит.  – Да и попить хорошего чайку, ни когда не лишне.
       Пожалуй, оно, действительно так.  Жили мы тогда  в удивительное время, в магазинах шаром покати, а почти в  любом  холодильнике заглянув и найдёшь, чем поживиться. Да не однозначное время, было в нём и что то и хорошее, вот мой приятель отмечает, что в то время, не было сегодняшней паскудной рекламы, из- за которой невозможно хорошей фильм посмотреть, концерт. Нет, реклама была, но не такая навязчивая. Помнится, «Слава КПСС». Тогда шутили, - Славу,  знаю, футболист, но фамилия у него другая. Или аршинными буквами написано «Летай Аэрофлотом», - а что, у нас тогда  летать иначе можно было. Но вернёмся от воспоминаний на нашу грешную землю, верней под землю на тысячу метров. Где наши ребята расставляли софиты, киноимператоры, так на нашей студии, называли  мастеров видеоряда  готовили камеры, а проходчики запускали бурильные  установки. Работа спорилась, некую активность после весьма крепкого чая, наблюдая и я. А поскольку, мы с самого начала, ставили перед собой задачу разобраться, что такое чифире и наконец, мы до этого момента добрались. Да и ещё,  не маловажно.   Что это моё первое чифиропитие на глубине тысячи метров  под землёй, не прошло для меня не заметно. Ведь от первого глотка, до сегодняшнего дня прошла почти сорок лет. Немалый промежуток жизни, заполненный мной, моими находками, моими бедами и  победами, разочарованиями и надеждами. И насколько помню себя, чай все жизнь был у меня не гостем, а заглавным напитком на моём столе.  Правда, он у меня не был Галимым чаем, я его несколько трансформировал под свои вкусовые запросы. Во первых я готовлю свой чифире не обязательно из грузинского чая, а из сортов более пахучих, что сегодня стало возможно, благодаря изобилию на прилавках.   
             И это  уже не  чифире, со своей пугающей чернотой и  жуткой, до ломоты в скулах горечи. Стал он у меня Купец или купчик, а  это  крепче крепкого  чая, который я пью по утрам,  то, что англичане называют «strongtea». Обязательно с молоком, первый небольшой бокал, сладкий, можно с бутербродом, второй бокал, уже голимый чай. Ни в коем случае  не добавляется кипяток, и без всяких сладостей. По моим требованиям к чифире,  в нём должна ощущаться крепость чая, должен быть вкус, желательно с горчинкой, ну и конечно важен  цвет напитка, да и запах. Чай пьётся строго утром,         правда бывает, пьётся и днем, но это, все, же реже, по необходимости. Как правило, вдруг. При надвигающей хандре, или неожиданной психологической встряске.  Бесспорно, чай полезен, правда, не для здоровья, но  если не обходимо сохранить бодрость, на дежурстве, ясность мышления. А вообще, чай, имеет некоторую наркотическую  зависимость, но не страшную. Наша говдума, пока ещё не добралась со своими долбанными законами до чая  и законодательно, пока ещё не запретила под видом заботы о нас, пить чай.  Так что у кого здоровье позволяет,  может спокойно пить чифире.    Ведь кому- то для здоровья и колбасу вредно кушать.  К стати, считается ЧИФИР, это напиток зеков, да, он наиболее там распространен, как бодрящий напиток, как возможность убить время, которое слишком утомительно тянется в местах заключения. Но не более.
     Ну и в заканчивая. Всё смену мы провели вместе с проходчиками,  не скажу, что мы оказали им большую помощь в работе при выполнения задания. Наоборот, как потом признался бригадир, - только и следил, что б не влезли куда не нужно, как за детьми малыми, вот наказание то. Но материал был снят, смонтирован, передача весьма успешно состоялась.  С членами бригады мы познакомились и стали и приятелями, а некоторые стали даже друзьями. Вот только наш осветитель, напрочь невзлюбил шахту и  после первого посещения, на отрез отказывался спускаться ещё раз,  говоря, - Да неуютно там, что то. Ну это его право.




 


Рецензии