ad absurdum

На фоне мгновенного, всеобъемлющего и повсеместного доступа к общедоступным и бесплатным сведениям, происходило финальное формирование ноосферы как строго структурированной системы личностных взаимодействий.
Крайнее развитие социальных институтов возвело ценность личности в абсолют. Теперь априори каждый человек уникален, ценен и неповторим. Это в свою очередь ведёт к настороженному отношению к своей, так называемой, интеллектуальной собственности. Отныне каждый человек продаёт право узнать его мнение и покупает право знать чужое. Настала эра "наличных личностей". Время когда "время-деньги", а дружеская беседа это информационный бартер. Современные люди ревностно хранят своё интеллектуальное имущество и никто бесплатно и без гарантийных обязательств не согласится поведать собеседнику даже своего настоящего имени.

***

"На счету вашей личности отрицательный баланс... Желаете пополнить?"
- Нет...
"Уведомление. На вас накладывается "Интеллектуальное эмбарго" вплоть до момента погашения задолжности. Спасибо, что воспользовались нашими услугами. Ваше мнение очень важно для Нас."

***

Если взглянуть на этого человека "цифровым взором", то над ним будет висеть надпись "эмбарго", это собственно означает, что человек сей не в состоянии вам ничего сообщить. Вернее может, но это будет с вашей стороны выглядеть как подаяние неимущему. Поскольку вы его мнение купить можете и то за дешево, а вот он ваше едва ли. Нет очевидно, что этот человек не беден. Ведь он живой. Руки и всё прочее в порядке, а значит любая его деятельность может быть положительно оценена. Перевел бабушку через дорогу, она тебе спасибо, сиречь с её "личностного счета" слетело несколько баллов ему. Правда на это даже салфетку одноразовую не купишь, но как говориться десять старушек - бранное слово, в смысле штраф за оное.
Впрочем всё, что полезного человек ни сделает для другого всё оценится пополнением счета одного и опустением другого, правда курс немного не в пользу получателя, но всё таки. Любое деяние угодное большей части общества положительно отразиться на кармане. Так многие талантливые люди делают. Оставляют художественную работу в разрешенных местах, а народ гуляя мимо ставит лайки, ну или дезлайки. Правда за место то придется ещё и заплатить, в смысле аренды, но это даже плюс, поскольку люди-то привыкают и голосовать прекращают, а могут и минусов больше набрать, дескать "надоело". Ну, тут как на бирже, чутьё выручает, а таланта одного маловато. Или человека одного в таком деле мало. Хотя, если  талантов нет или они скромные, то пожалуйте в сферу услуг. Подал воды, принес кофе, помог с вещами - получи фиксированный балл. Люди сами не решают сколько кому дать, всё давно решено, они просто знают, что такие процессы имеют место и живут творя друг другу комфорт и приятности... А то так и недолго "по-миру-пойти". Как тот человек с нависшим над его головой эмбарго.
Вроде опрятен, сыт, даже улыбается... едва. А поглядишь сквозь "цифру", эмбарго.
- Здравствуйте. - говорит человек. Прохожий в ответ здоровается, а включившись понимает, что "эмбарго" выгоды от общения нет, ну и прощается... Да, к слову, "приветствия бесплатны", а вот за неучтивости - минус.
Ну как к такому относиться? Попрошайка, провокатор, шутник или неформал. А кто его знает. Ведь никого не интересуется его мнением. Выгоды то нет.
- Привет. - снова этот человек пристает к прохожим. В этот раз ко мне. Будто за этим в парк и пришел.
Учтиво улыбаюсь и молчу. Он шевелит губами. Я не слышу, срабатывает фильтр. Видимо запрос на общение с его стороны. Презентует своё мнение, так сказать.  Над ним загорается диалоговое окно. Отрицательно мотаю головой и наблюдаю дальше. Как он выйдет из положения.
Хм, крутит пальцем у виска, показывает на уши "вынь дескать, фильтры", вот провокатор хочет, чтоб я от системы отсоединился, ага, а потом объясняйся со всеми "друзьями" зачем выходил. Нет. Склоняю голову, улыбаюсь.
Человек махнул рукой, с неудовольствием попрощался и ушёл. Странный какой, аж оторопь берет.
Сохранить... Добавить в ЖЖ.

                Ник Freelancer


Рецензии