Маечка и Книголюб
Возвратившись, нагруженный и растревоженный общением с суровыми работниками сервиса, Сергей Александрович с удовлетворением отметил, что настроение у супруги явно улучшилось.
- А у Маечки опять неприятность, - радостно поведала она, накрывая на стол. - Бертик упал с балкона.
Маечка, Мая Антоновна была душевной жениной подругой уже много лет. Со столичным искусствоведческим образованием Маечка состояла на службе в лучшем городском музее - под громкое восхищение и тихую ненависть коллег. Из бывших красавиц, она все еще была недурна собой, со вкусом одевалась, но главное - содержала "салон".
По нашим безнадежно провинциальным взглядам, Маечка вела откровенно богемный образ жизни, то есть посещала мастерские тех редких художников, которые хоть иногда, в паузах между халтурами и загулами, успевали творчески поработать.
Ни одна выставка или заслуживающий внимания концерт не обходились без ее посещения, а несколько столичных знаменитостей были осчастливлены личным знакомством. Кроме того и сама Маечка часто вояжировала, как она говорила, "подышать столичным воздухом".
Короче, все у нее было в порядке, но безошибочное бабье чутье заставляло жаловаться. Жаловаться бесконечно и разнообразно. Нескончаемым потоком стенаний она как бы ставила себя на одну доску с остальными женщинами, забитыми семьей и рутинной работой. Сергей Александрович всю эту игру видел насквозь и, как ни старался, сочуствием к "бедной Маечке" проникнуться не мог.
- Что... опять там... такое страшное?
- Зря ты так - она ведь и вправду несчастная женщина.
- Ага... И все ее несчастье, оказывается в том, что ей, бедной... дай огурчик... бедняжке... приходится с нами общаться...
- Верно, - подтвердила супруга, выуживая пухлыми пальцами огурчик из трехлитрового бутылька. - Не так легко ей существовать среди таких как ты, мастодонтов. Она ведь человек столичного склада.
- По-моему, склад у нее того... нормальный... как у всех...
- Много ты понимаешь!
- Вот и жила б себе в столице! - взорвался Сергей Александрович, брызгаясь горячей картошкой.
- Осторожно - стены заляпаешь! Чего взбесился! Не всем же быть такими, как ты.
- Ну и зря - может порядка больше было бы.
- И скукотищи. Да наворачивай, наворачивай - к телевизору опоздаешь, стахановец. Кстати, она взяла у нас книжку почитать.
- Какую? - насторожился Сергей Александрович.
- Там на столе лежала... зелененькая такая, - выхватывая тарелки роняла супруга, - Маечка сказала, что у тебя отличный вкус. Если хочешь знать, так она к тебе очень даже хорошо относится.
- Спасибо ей, - пробормотал Сергей Александрович, вылезая из-за стола.
Вечер был испорчен.
Прошла неделя и на очередном "салоне", тщетно обшарив взглядом все доступные места, Сергей Александрович не сдержался и тихонько поинтересовался у хозяйки судьбой своей книжки.
- Ах! - радостно воскликнула Маечка. - Ну где ты достаешь такую прелесть! Какой язык! Вчера у меня была одна поэтесса, подарила мне свой новый сборник. Мило, правда? Иллюстрации, конечно, слабоваты... Да, так я ей дала твою книжку на пару дней. Ты представляешь...
- Не понял, - ощетинился Сергей Александрович, - Почему именно мою? Что за дела!
- Какие дела? - по-девичьи звонко рассмеялась Маечка, отвечая на восхищенный взгляд бородоча в свитере крупной вязки. - Ну не будь смешным!
И она упорхнула к роялю, где группа гостей дышала одним воздухом с приезжей знаменитостью - ударником столичного джазансамбля.
Месяца два на Маечкины "салоны" супруга Сергея Александровича ходила одна, без якобы больного мужа. Он же тихо зверел, получая сообщения о своей книге, движущейся по широкому кругу маечкиных знакомых. И вдруг Маечка позвонила сама и, пожурив за слабое здоровье, пригласила в гости, намекнув, что книжка у нее на руках...
Сергей Александрович вздрогнул, когда Маечка мимоходом, пронося чашки для все прибывающих гостей, сунула ему в руку долгожданную книгу.
На суперобложку было больно смотреть, так она была потерта и замасленна. Обрез разительно почернел.
- Что это? - всхлипнул Сергей Александрович.
- Как что? Твоя книжка.
- Но ты же ее взяла совершенно новой!
- Ну прямо-таки новой.
- Новой! - уперся Сергей Александрович под удивленные взгляды гостей. - Новой! Только из магазина. Я ее даже раскрыть не успел...
- Ну и зря, - мягко перебила Маечка, - книги надо раскрывать.
Сергей Александрович напрягся, открыл было даже рот, но так ничего путного из себя не выдавил.
- Они вообще предназначены для чтения, - наставительно продолжала Мая Антоновна под мерзкий регот нечесанного молодого гения в сандалиях на босу ногу. - А в процессе чтения они, естественно, аммортизируются.
- Но у меня не общественная библиотека, - попытался Сергей Александрович найти сочуствие у гостей.
- А что - музей?
- Кладбище?
- Саркофаг! - наперебой изощрялись "звезды салона".
Сергей Александрович молча сглотнул слезы и, потупившись, сел, успев, однако, окатить супругу недобрым взглядом.
После нескольких скандалов супруге было окончательно запрещено давать книги кому-либо. Особенно Маечке.
Прошел месяц. Понемногу Сергей Александрович успокоился. Опять стал завсегдатаем книжных магазинов и толкучек. Но вот однажды вечером, вернувшись домой с очередной новинкой в руках, он услышал из кухни:
- А у Маечки опять неприятности!
- Не интересует!
- Ты только не сердись, но она взяла у нас кое-что почитать...
Ватные ноги все же донесли Сергея Александровича до кресла и, свалившись в него, он обвел полки с книгами помертвевшим взглядом.
Свидетельство о публикации №213120200142