Памяти генерала Малика Мухамеджановича Сапарова

19 июня 2013 года исполнилось десять лет со дня скоропостижной кончины выпускника Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза И.С.Конева 1979 года выпуска, талантливого военачальника генерал-лейтенанта Малика Мухамеджановича Сапарова (15.09.1958 – 19.06.2003).

Он не дожил до сорока пяти лет. За свою недолгую жизнь Малик Мухамеджанович прошёл достойный профессиональный путь от командира взвода учебной роты до начальника Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан – первого заместителя министра обороны, оставил о себе добрую память в сердцах всех тех, с кем ему довелось жить, учиться, служить и строить Вооруженные Силы независимого Казахстана.

Малик Мухамеджанович Сапаров родился 15 сентября 1958 года в посёлке Кызыл-Ту Алма-Атинской области в семье фронтовика. С ранних лет решил стать профессиональным военным. Видимо сказался авторитет отца – участника Великой Отечественной и рассказы ветеранов войны о подвигах воинов-казахстанцев Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, Героя Советского Союза Бауржана Момышулы, дважды Героев Советского Союза Талгата Бегельдинова и Сергея Луганского, Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова.

Летом 1973 года Малик, поступив в  Свердловское суворовское военное училище, надел форму суворовца с алыми погонами. Юношеская мечта начала осуществляться! Позже он много раз убеждался в правильности выбора своего жизненного пути! Люди, близко знавшие Малика Мухамеджановича, рассказывали, что особую роль в выборе профессии военного для него сыграл образ легендарного комбата Панфиловской дивизии Бауржана Момышулы. Он всегда стремился быть чем-то похожим на своего кумира.

После окончания в 1975 году суворовского военного училища, Малик Сапаров поступает в молодое Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.С.Конева, сделавшее к тому времени три выпуска офицеров-общевойсковиков. Учиться определили во 2 взвод 6 роты 3 батальона курсантов, где командиром батальона был опытнейший педагог с фронтовым опытом полковник Юрий Иванович Лухнов.

Однокурсники, командиры и преподаватели училища вспоминали, что с первых дней учебы курсант Сапаров, сумел завоевать их уважение и доверие, благодаря исключительной честности, порядочности и принципиальности в вопросах долга и чести, упорству в достижении поставленной цели.

При своей природной скромности, он имел хорошие задатки лидера, упорно работал над собой, стараясь выработать командирские качества. В период обучения в училище курсант Сапаров много читает, это книги по тактике и оперативному искусству, военной истории, вооружению и военной технике. Он увлеченно изучает бесценный военный опыт и военно-теоретические работы генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова и Бауржана Момышулы, посвященные тактике ведения боя малыми силами против многократно превосходящего по силам противника, проверенные на практике в боях под Москвой  осенью-зимой 1941 года. А ещё курсант Сапаров  закаляет себя физически в кроссах и марш-бросках, серьезно готовясь к предстоящей нелегкой военной службе общевойскового офицера.

Командиры и преподаватели училища всячески помогали курсанту Сапарову  в работе над собой. Большую роль в формировании будущего офицера сыграли командиры взводов старшие лейтенанты Козлов Виктор Валентинович и Зудкин Сергей Аркадьевич, командир роты капитан Тасбулатов Абай Болюкпаевич, командир батальона полковник Лухнов Юрий Иванович, старший преподаватель кафедры тактики полковник Почкаев Виктор Викторович и старший преподаватель кафедры огневой подготовки полковник Крушинский Николай Архипович.

В июле 1979 года, после  успешного завершения учебы в Алма-Атинском ВОКУ и получения заветных лейтенантских погон, молодого офицера направляют служить в Забайкальский военный округ, где он в течение ряда лет проходит службу в должностях командира взвода учебной роты, а затем и командира роты мотострелкового полка. В последующие годы Малик Сапаров проходит службу в Центральной группе войск в должностях командира мотострелковой роты и начальника штаба мотострелкового батальона.

Эти годы были очень непростым периодом в жизни молодого офицера, его становлением. Товарищи по службе вспоминали, что всё свободное от службы время Малик Мухамеджанович постоянно что-то читал, учился и совершенствовал свои теоретические знания и профессиональные навыки, готовясь к поступлению в военную академию.

В 1985 году Малик Мухамеджанович становится слушателем Военной академии имени М.В.Фрунзе, после окончания которой в 1988 году получает назначение в родной Среднеазиатский военный округ, где проходит службу в должностях начальника штаба и командира мотострелкового батальона.

С созданием в мае 1992 года Вооружённых сил Республики Казахстан, служит в должностях командира мотострелкового полка и старшего офицера отдела оперативного управления Главного штаба Вооружённых сил Республики Казахстан.
В 1997 году Малик Мухамеджанович с золотой медалью заканчивает обучение в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и назначается на должность заместителя начальника Департамента оперативного планирования Главного штаба Вооружённых сил Республики Казахстан, затем около года работает в секретариате Совета безопасности Республики Казахстан.

В 1998 – 1999 годах Малик Мухамеджанович в должности заместителя командующего – начальника штаба Сил общего назначения Вооружённых сил Республики Казахстан, затем – начальника Главного штаба – первого заместителя командующего Силами общего назначения.

С декабря 1999 по октябрь 2001 года – в должности первого заместителя начальника Генерального Штаба Вооружённых сил Республики Казахстан.

С октября 2001 по май 2003 года – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан – первый заместитель министра обороны.

Офицеры и генералы, служившие с генерал-лейтенантом Сапаровым в тот период времени, вспоминая о нем, отмечали, что «...Малик Мухамеджанович очень хорошо знал свою работу, отдавался ей самоотверженно и с большим энтузиазмом. При этом, довольно легко решал возникающие в процессе работы проблемы, оказывая этим положительное воздействие на подчиненных и людей, с которыми общался. Он относился к категории управленцев, которые обеспечивали заметные результаты в той области, за которую отвечают. Добиваться этого он мог различными средствами, в первую очередь – за счет своей коммуникабельности и способности уладить любую, даже самую сложную ситуацию, не нуждаясь, при этом, в советах, давлении извне или приказах.

 Находясь в должности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан – первого заместителя министра обороны, Малик Мухамеджанович придавал большое значение вопросам управления войсками, а также всему новому и передовому. Его волновали проблемы внедрения в управление войсками новых технологий на базе автоматизированных систем и телекоммуникационных средств. Он с большим энтузиазмом отстаивал необходимость создания центров управления войсками, отмечая значимость подвижных пунктов управления оперативно-тактического звена, которые обеспечивали бы работу командования на командном пункте отдельной группировки войск.

Малик Мухаммеджанович нес огромную интеллектуальную нагрузку, пропуская через себя все стороны сложной системы военного управления со всеми ее плюсами и минусами, переживая за неудачи и радуясь успехам. Он «варился» в самом центре военного командования в соответствии с его иерархией: политика – военная стратегия – оперативное искусство – тактика. Являясь субъектом управления, он возглавлял подготовку стратегических решений и контролировал их реализацию со всей полнотой ответственности, с присущими только ему индивидуальными и психологическими особенностями. Как начальник Генерального штаба, он также не был в стороне от работы по подготовке проектов законов, указов, постановлений, приказов и директив. Эти и другие направления функционирования Генерального штаба были ничем иным как повседневной службой и смыслом жизни Малика Сапарова».

В мае 2003 года Малик Мухамеджанович назначается на должность председателя только образованного Комитета начальников штабов Вооружённых сил Республики Казахстан, продолжает отдавать себя службе без остатка…  Он не жалеет себя, много работает, организует и проводит плановые мероприятия оперативной и боевой подготовки органов военного управления и войск: учения и военные игры, командно-штабные тренировки и стрельбы, марши, кроссы и походы…

Сердце молодого генерала не выдержало такой серьезной нагрузки и остановилось в ночь с 18 на 19 июня 2003 года в г. Астане на сорок пятом году жизни.

…Искренне жаль, что судьба бывает несправедливой к таким ярким личностям, каким был генерал-лейтенант Малик Мухамеджанович Сапаров – талантливый военачальник и замечательный человек, жизнь которого всегда была ярким примером служения  Отечеству.

Мы отдаем должное памяти выпускника нашего славного училища, помним и уважаем его. Малик Мухамеджанович Сапаров был и остается для нас и молодого поколения офицеров примером и образцом сочетания воинского долга и профессионализма, а для родных, близких и друзей – эталоном порядочности, надежности и благородства, человеком открытого сердца и широкой души.


Рецензии
Вечная ему память! Помню Малика Мухаметжановича по службе и в САВО, и в Министерстве обороны Казахстана. Толковый и грамотный офицер!

Александр Муровицкий   21.01.2014 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.