Ес в капкане

  На одном из митингов на Майдане глава фракции "Батьковщина" Арсений Яценюк упрекнул Евросоюз:хватит высказывать только пожелания, пора действовать решительнее!
  Что он при этом имел в виду, он не расшифровал. Может быть, чтобы тот тоже потребовал отставки Януковича? Но какие у ЕС для этого основания?
  Судя по тому, что ЕС не озвучил, во всяком случае пока, какой-либо внятной позиции, кроме призыва к обеим сторонам -избегать насилия, он в растерянности. Европейские политики так долго и упорно расписывали, какая прекрасная жизнь ждет украинцев, если Украина подпишет с ЕС Соглашение, что породила у них, и в первую очередь, у молодежи, завышенные ожидания. И когда подписание не состоялось, произошел спонтанный взрыв:как, нас лишили сладкой конфетки, которая уже маячила перед ртом?
  Оппозиционные лидеры стали это спонтанное проявление гнева направлять в организованное русло. Теперь он называется революцией, а у нее, как известно, свои законы:мало того, что она часто выходит из-под контроля, так еще со временем начинает и пожирать своих детей. И ее результатами пользуется не те, кто ее вершил, а совсем другие люди.
  Януковича в ЕС уже успели хорошо узнать, насколько это было возможно. И, кстати, когда он победил Тимошенко на выборах, как полагала оппозиция, сфальсифицировав их итоги, Европа не встала на сторону Тимошенко, хотя она и взывала к ней, а признала Януковича.
  Наверное, это объясняется тем, что в Европе были крайне разочарованы "оранжевым" руководством Украины, постоянной грызней Ющенко с Тимошенко, мизерными успехами, если таковые вообще были, в экономике.
  Решили положиться на Януковича и "приручить" его. И это почти удалось, пока ЕС не потерял чувство меры и не стал давить на него слишком бесцеремонно. Подписание Соглашения в только тот срок, который определили европейские лидеры, стало буквально идеей-фикс, чуть ли не сверхполитической задачей, как будто в обратном случае мир рухнет.
  И мир рухнул - на Украине. И что теперь, как реагировать? Ответа пока нет, приходится метаться, как мыши, пойманной в капкан.
  Вводить санкции против руководства Украины? Но в ЕС признают, что они малоэффективны, о чем свидетельствует их опыт в отношении с Беларусью.
  Похоже, несмотря на бурные события в Украине, ЕС будет, насколько это возможно, выжидать, в какую сторону они повернутся.  Вполне вероятно, что они поддержат заявление министра иностранных дел Украины о том, что переговоры с ЕС  будут в скором времени продолжены, и тем самым помогут успокоить ситуацию.
  Но успокоится ли она после этого? Молодежь, почувствовавшая вкус разгула, который она путает с обретением свободы, вряд ли так быстро разойдется по домам.
  Главными "завадаторами" являются львовяне, которые целыми автобусами отправляются на Киевский Майдан. Не расколется ли страна на две части - западную и восточную, смотрящие в разные стороны? Этого наверняка не хочет и ЕС, ведь такое развитие ситуации чревато бедами и для всей Европы.
  Из-за неумной и настырно-агрессивной политики ЕС, события в Украине могут принять и египетский вариант. Беда в том, что в какой бы капкан не попадала Европа, она никогда не делает из этого выводы. Наверно, уже настолько одряхлела, что ни на что не может посмотреть свежим, незашореным взглядом.
  Жалко молодежь, которую Европа втягивает в свои корыстные игры, а потом бросает их на произвол судьбы. Ведь она вовсе не о их судьбе печется, а о своей, которой нужна свежая кровь, чтобы продолжить свое существование.


Рецензии