48. 1774г. Рассмотрение дела о учинении священнико
27 Октября 1774 г. Курмышская воеводская канцелярия промеморией от 18 октября уведомила Духовную консисторию, что крестьянин Мелентьев показал о присутствии священника с. Старинского Бориса Иванова на сельском сходе, порешившим дать знать казаку Яковлеву об отлучке из села Старинского помещика Приклонского в с. Тарханово Алытырского уезда.
Консистория меморией просила – допросить священника при депутате с духовной стороны о «винности его, если найдется виновным, не чиня ему за то никакого штрафа, прислать с прописанием виновности в консисторию».
26 ноября 1774 г. бил челом «Курмышской пятины с. Старинского церкви Пресвятые Богородицы прихожанин, лейб-гвардии отставной порутчик, Николай Никифоров сын Приклонский Преосвященному Антонию: « Известно мне, что вотчины моей с. Старин-ского иерей Борис Иванов обязан от Курмышского Духовного правления подпиской о не вступлении ему в церковное служение и мирские требы. Во время разъезда по Курмышскому уезду злодейских Пугачевских казачишков послан был из Старинского некоторый крестьянин (которого уже и на свете нет) в «жительствы» не подалеку стоящим от города Курмыша, ввиду опасности, для проведывания, что делалось в городе. Крестьянин, по безумию своему, как видно льстил себя тогда получением каковой ни есть бездельной корысти, доехал до города и самовольно объявил оставленному от злодея Пугачева казачишку об отлучке моей. Возвратясь «вдомой» и узнав о винности крестьянина, я послал его в Воеводскую канцелярию. На допросе он оклеветал, избывая заслуженное по делам, крестьян, дворовых и священника, что послан был до города для того, что по беспутству своему учинил».
Невинно оклеветанного священника Приклонский просил допустить до священного служения. Просьбе не было дано никакого уважения.
10-го марта 1775 г. Курмышская Воеводская канцелярия уведомила Консисторию, что в рапорте порутчика Скорзина от 24 октября 1774 года значится, что крестьянин Мелентьев во время наказания плетьми при полном сельском сходе в с. Старинском сознался в оклеветании священника « якобы он на сходе во время бунта был».
11-го марта 1775 г. священник Борис Иванов подал прошение Преосвященному о о его разрешении с объявления всех прихожан о его невинности. Священник был оправдан.
(Сборник НГУАК т.III, отд. III, Н. Новгород, 1913, с. 33-34 Нижегородская областная библиотека им. Ленина)
Свидетельство о публикации №213120201512
Олег Тиняев 26.10.2016 22:27 Заявить о нарушении
Олег Тиняев 28.10.2016 12:38 Заявить о нарушении
Леонид Блохин 29.10.2016 19:15 Заявить о нарушении