Ахтунг! Вирус!

Сегодня хочется пофилософствовать.. о вирусах. Нет, не о тех, которые вызывают птичьи или свинячьи гриппы... Эти вирусы, к счастью, быстро проходят.
Сейчас хочется затронуть тему других вирусов. Стабильно мутирующих во все времена и, губительно влияющих на умы и поведение каждого человека, живущего на Земле.

Можно задаться вопросом, или эти вирусы, подобно рефлексам, врожденные или приобретенные? Можно задаться вопросом, откуда они вообще берутся и что с этим делать? Ответов может быть много.

Вы замечали за собой и за другими привычку, а то и неосознанную потребность, критиковать других, спорить, устраивать разборки? Порою создается впечатление, что именно в этом люди стараются утверждаться особенно рьяно. Куда бы мы не сунулись, везде споры, наезды, несогласия, критицизм. В семье, на работе, на отдыхе,по телевизору, в прессе, на форумах в интернете люди выясняют отношения! И хотя, как правило, это портит настроение и забирает много полезной жизненной энергии, люди набрасываются друг на друга снова и снова. Достаточно начать одному и тут же подхватывают остальные! Вирус!!!

Каждый доказывает свою правоту. Каждый удерживает свою точку зрения. Но в результате, желанной гармонии и умиротворения в себе так и нет. Если посмотреть на этот процесс со стороны, то становится немного смешно. И вспоминается универсальная мудрость Эйнштейна: глупо делать одно и тоже и ждать других результатов.

Есть ли смысл в утверждении собственной важности и амбиций, неприятии мнения другого, в конфликтах, в слепой ненависти и даже разжиганию войн? Возможно, смысл как раз в том, чтобы однажды понять, что нет в этом смыла, что это действие странного нефизического вируса. Однако, и его можно выявить и по возможности нейтрализовать.

Космический Разум нас создал мудро. Каждый имеет свое Я, вокруг которого образуется собственный мир. Это дает возможность каждому индивидууму ощущать, что он есть и определять, кто он есть. Если бы не было такого механизма, никто бы не мог про себя сказать: "Я". Мы были бы слабо осознающей себя однородной массой.
Нам дана возможность расти в осознании себя как Я! Это замечательно. Но в ходе эволюции нашего сознания произошло что-то такое, что исказило правильное видение этого процесса. Концепции воздействия на сознание людей так называемых "темных сил", о которых идет речь во всех религиозных и духовных учениях, все чаще и чаще напоминают о себе.
 Для людей было бы полезно выявить и осознать наконец-то один из самых навязчивых вирусов: иллюзия превосходства!

Современные психологи утверждают, что у людей много "комплексов неполноценности". Эти комплексы, как правило, появляются в результате стереотипных навязчивых идей социума о человеке-эталоне, которому хорошо бы соответствовать.
 Да только это красивый миф. Никаких эталонов нет и быть не может.
 Но людям нужны эталоны! Они им хотят "соответствовать", а не получается и возрастают комплексы и неврозы. При этом включается защитный механизм: чтобы доказать себе, что ты что-то из себя представляешь, самый простой способ- намеренно опускать других, критиковать, угрожать...
Но, так как это ложный механизм, человек не может им разрешить собственные психологические проблемы. "Комплексы" остаются и поэтому потребность возвеличивать себя на фоне других, например, через критицизм или подавление иных, тоже никогда не ослабевает, а даже наоборот, усиливается. Причем, этот процесс достаточно неосознанный. Человек не задает себе вопрос, почему он так часто воспринимает "в штыки" других. Библейская мудрость про соломинку в глазу брата и бревно в своем собственном остается и сегодня актуальной...

Но проблема подобного вируса-это даже не проблема только морали. Это проблема и здоровья. Негативные эмоции неприятия, обид, агрессии, непрощения и т.д. вызывают заболевания. Каждая эмоция-это энергия, которая воздействует на работу организма в целом.

Если опять вернуться к концепции "темных сил", то она утверждает, что так называемые "темные" стремятся удерживать в сознании людей разные вирусы, способствующие конфликтным ситуациям, негативным эмоциям, страхам, подавленности, чтобы самим "питаться" такой низкочастотной энергией. Высокие энергии любви для "темных" не вкусны.... Чем людям хуже, тем "темным" лучше! Чем люди неосознаннее, тем легче их контролировать и использовать для продления собственного существования.

Концепции концепциями, но проблема остается! Она снова и снова вызывает стереотипные эмоции и реакции в поведении людей. Можно ли как-то ослабить воздействие такого вируса? Можно, если пытаться посмотреть на него со стороны. Нужно поверить и осознать, что этот вирус так или иначе был навязан извне. Он не является истинной природой человека. Это заразный механизм. Его можно ослабить. Как только появляется чувство в необходимости высокомерно и агрессивно наехать на другого, или ответить соответственно, если наезжают на тебя-можно представить себе, например, табличку с горящей надписью ВИРУС и вслушаться в себя. Терпением и волей можно потушить свой негатив, не просто подавляя, а принимая и осознавая его искусственное воздействие. Нужно не забывать, что все мы достаточно "инфицированы", но каждый имеет право на свой здоровый, неповторимый и свободный мир и хочет делиться им с другими! Для этого мы здесь.

И еще, есть один замечательный способ бороться с этим особым вирусом. Это чувство юмора! Ничто так не снимает напряжение и сближает людей, как смех! Вирус будет ослаблен, если на грубость ответить анекдотом.

Известный французский писатель Бернард Вербер в своей книге "Энциклопедия относительного и абсолютного знания" подбросил мысль, что самым надежным оружием для людей должны быть: "Любовь как шпага. Юмор как щит".

Может и вправду в 21 веке пора учиться пользоваться таким оружием? Возможно, это будет лучшее противоядие от всех вирусов!

2011 г.


Рецензии