Зелёные лучи

Саша сидела на берегу озера, которое находится недалеко от её дома. Вечер, дул тёплый ветерок, солнце садилось за дальний лес. Когда последние лучи солнца погасли, Саша собралась уходить домой. В это время она увидела, как с неба на островок, который находится посредине озера, опустились с неба зелёные лучи и погасли в траве. Девочка удивилась, она такого ещё никогда не видела. Лето, каникулы. Саша почти каждый день приходила к озеру. Она любила наблюдать за птицами, которые кружились над поросшим густым кустарником  островом и садились на единственное дерево, которое растёт там. На следующий день к вечеру Саша опять пришла к озеру, села на нагретый  солнцем за день камень. Тут она увидела, что с острова кто-то летит. Она решила, что это стрекозы, их много в тёплые дни летает над водой. Какое же  было удивление  Саши, когда к ней на берег опустились три зелёных человечка. Опустились они совсем рядом и Саша даже немного испугалась, хотя они были совсем маленькие. Она сравнила их со своей большой куклой, которую ей подарила бабушка и которая всегда сидела у неё в спальне. Они были ростом чуть больше куклы.
-Кто вы такие? Откуда вы прилетели?
-Мы  с острова, а прилетели мы туда вчера вечером. Нас опустили сюда зелёные лучи. Мы прилетели на Землю с планеты Самбия. Наша планета находится в южном полушарии недалеко от созвездия Эридан.
-А что у вас на планете тоже говорят на нашем языке?
-Нет,  у нас другой язык, но мы прежде чем прилететь на Землю долго учились земному языку. Ладно, уже вечер, нам пора, скоро стемнеет и мы тогда не сможем найти дорогу к нашему жилищу. Приходи почаще к озеру. Мы тоже будем вечером прилетать на берег.
Зелёные человечки были одеты в голубые комбинезончики с  большими  карманами красного, оранжевого и жёлтого цветов. Они щёлкнули чем-то, у них за спиной появились крылья и зелёные человечки улетели. Утром мама с папой как всегда ушли на работу. К Саше пришла её подруга Надя. Они вместе учились в четвёртом классе.  Они шили платья для своих кукол, потом пошли во двор. Там встретили своих подружек, поиграли в классики, попрыгали через скакалку. Ой- спохватилась Надя-, мне надо идти домой, я обещала бабушке пойти с ней в магазин.
Саша  проводила Надю и тоже пошла домой. Придя домой, Саша увидела, что в гостиной на диване сидят вчерашние знакомые- зелёные человечки.
-Как вы сюда попали? Как вы узнали где я живу?
-А мы увидели тебя, когда ты с подружкой выходила из дома. А  попали сюда через открытую форточку. Ты не сердись на нас, мы собирали семена клёна возле вашего дома.
Человечки показали несколько семян носиков-курносиков, как их называют дети.
-А зачем вам семена клёна?
-Мы прилетели сюда на Землю за семенами деревьев, кустарников, цветов. На нашей планете случилась беда. Была очень сильная  засуха и многие растения на планете погибли. Наши учёные решили, что надо отправить своих посланцев на другие планеты, чтоб взять семена разных деревьев, кустарников и цветов, чтоб наша планета опять стала зелёной и красивой. Вот мы и прилетели на Землю,  мы пробудем тут пока не соберём много разных семян и потом  улетим  на нашу планету. Мы знаем тебя зовут Саша, мы услышали как тебя называли подруги. А нас Сом, Сэм, Сим.
Тут из спальни вышел кот Мурзик .Увидев человечков, кот зафыркал  и замахал лапой.
-Не бойтесь, Мурзик добрый, он у  нас живёт в своём домике.
Саша показала на большой  поролоновый домик в углу.
-Мурзик у нас или спит в своём домике или играет с мячиком.
Саша бросила коту маленький мячик  и Мурзик побежал за ним.
-А вот этим мячиком я играю во дворе с Надей.
-Саша бросила мячик человечкам, один из них поймал мячик и бросил другому. Мячик попал па стол в вазу. Ваза опрокинулась, на пол потекла вода, цветы рассыпались по столу. В это Саша услышала шаги в коридоре .Это пришла мама.
-Скорей прячьтесь ,мама идёт ,бегите сюда, я спрячу вас в домике.
Саша помогла человечкам спрятаться в  домике Мурзика. Мама разделась и зашла в  гостиную.
-Саша, что случилось? Кто опрокинул вазу?
-Мама, это случилось нечаянно, я бросила мяч, попала на стол, а Мурзик прыгнул туда и опрокинул вазу.
-Ладно, давай убирай всё, а Мурзик пусть идёт в свой домик.
Мама замахнулась  на кота, но кот выгнул спину, поднял хвост и побежал прочь от домика.
-Что это с ним случилось? Почему он не хочет идти в домик?
-Это я пылесосила в домике, он испугался и теперь не хочет идти в свой домик.
-Я пойду на кухню, выложу продукты, а ты убери в комнате, а потом будем готовить ужин. Скоро придёт папа.
Мама ушла на кухню. Саша бросилась в спальню.
-Скорей сюда, быстро улетайте, пока мама не увидела, а завтра я приду к озеру.
Человечки улетели.
-Ты с кем это разговаривала?
-Это я ругала Мурзика, чтоб больше не прыгал на стол.
Саша  собрала цветы, налила воды в вазу, подтёрла пол. Была пятница. Саша особенно любила этот день. Вечером за ужином они всегда обсуждали, как проведут выходные.  Вот и сегодня мама сказала:» Завтра поедем к бабушке на дачу, там уже  созрела клубника»
-Мама, когда –же мы пойдём в зоопарк, вы же обещали?
-Вот в воскресенье и пойдём.
Утром в субботу они пошли на автобусную остановку, чтоб поехать на дачу. Пока шли, Саша долго оглядывалась назад на озеро. Она  знала, что зелёные человечки будут ждать на берегу. На даче Саша на какое-то время всё забыла. Она бегала по зелёным дорожкам, собирала клубнику, помогала маме готовить обед, играла с собакой. Только поздно вечером они вернулись домой. Когда Саша зашла в комнату, она почему-то выглянула в окно и увидела на клёне, который растёт за окном, среди веток зелёных человечков, они помахали ей. Саша открыла  форточку и сказала:»У летайте скорей, уже скоро стемнеет, встретимся завтра, когда  я приду на озеро. Человечки улетели. Назавтра Саша сказала:» Давайте сегодня не пойдём в зоопарк, пойдём в следующее в воскресенье, я устала и хочу отдохнуть.
-Как хочешь, я буду варить варенье, а ты только убери в своей комнате и можешь идти гулять.
Саша  быстро убрала в комнате, навела порядок в книжном шкафу. На кухне запахло клубникой, это мама варила варенье. Саша любила помогать маме, но сегодня ей очень хотелось скорей пойти к озеру.
-Мама, я всё убрала, пойду погуляю к озеру.
- Иди, только долго не гуляй, мы ждём тебя к ужину.
Саша быстро собралась и уже через десять минут была у озера.  Вскоре прилетели и зелёные человечки.
-Мы сегодня летали на луг, там много красивых цветов, мы собрали семена. Мы хотим, чтоб такие же цветы росли и у нас.
 Они показали семена в карманчиках своих комбинезонов.
-Вы где живёте на острове?
-Мы построили на острове себе дом.
-Как это вы так быстро построили дом? Из чего? У  нас дома строят строители, строят долго.
 Тут Сим щёлкнул на груди и достал маленькую чёрную коробочку с маленькими яркими кнопками, одна красная кнопка была чуть побольше.
 -Мы  всё делаем с помощью вот таких коробочек. Называется она косморобот. Каждая кнопка отвечает за определённую работу. Мы только управляем  с помощью кнопок и задаём им работу. А вот красная  кнопка отвечает за связь с нашей планетой. Раз в неделю мы выходим на связь и рассказываем, что мы сделали.
Саша долго разговаривала с зелёными человечками .Она рассказала им о поездке на дачу, а они рассказывали Саше о своей планете.
До свидания меня ждут к ужину, встретимся завтра.
Вечером за ужином мама сказала:» Завтра приедет бабушка, вот с бабушкой и сходите в зоопарк, погуляете в парке, а то бабушка всё время работает, пусть отдохнёт».
Утром приехала бабушка с корзиной овощей и ягод. Они вместе с бабушкой  перебрали ягоды, часть ягод в тарелке Саша отнесла на балкон.
-Это я потом их съем.
- Давай приготовим обед, а потом пойдём в зоопарк, я уже давно там не была.
Вдвоём приготовили обед, потом собрались в зоопарк .День был жаркий, Саша одела  кружевной беретик, который ей связала бабушка, а бабушка одела большую соломенную шляпу. В зоопарке они пробыли долго, вернулись только к пяти часам.
-Скоро придут мама с папой, будем ужинать, а пока отдохнём.
Бабушка включила любимый её и Саши мультик» Простоквашино».Сели на диван и стали смотреть. Тут Саша услышала какую-то возню за окном. Выглянула в окно, но никого не увидела, только во дворе в песочнице играли малыши да мальчишки играли на площадке в футбол. Саша опять села к телевизору. На экране появился почтальон Печкин и тут в окно посмотрела бабушка и закричала:» Ой, кто  там выглядывает в окно».Саша увидела  в окне рожицу Сома, она уже различала их по цвету карманов  на комбинезончиках. Саша замахала на него руками.  Бабушка с испугу отошла к двери и там села на стул.
-Я  видела в окне зелёную рожицу и кто-то  стучал в окно.
-Бабушка, это тебе показалось, там никого нет.
-И тут на балконе послышался шорох, потом что-то упало.
-«Вот видишь там на балконе кто-то есть»-, с испугом воскликнула бабушка. Саша быстро забежала на балкон, она увидела там зелёных человечков. Сэм и Сим сидели в креслах, а Сом восседал прямо на столе. Их рожицы были перепачканы в клубнике, а тарелка лежала на полу.
-Улетайте скорей, пока сюда не пришла бабушка.
Зелёные человечки помахали Саше и улетели.
-Кто там был на балконе?
-Бабушка успокойся, это голуби, они часто прилетают сюда. Они склевали клубнику, которую я оставила и уронили тарелку.
За ужином бабушка рассказала, что она видела за окном зелёную рожицу  и очень испугалась.
-Ой , мама, ты так заработалась на даче, что тебе всё кажется, надо почаще отдыхать. Это  голуби прилетают, давно надо было застеклить балкон.
На следующий день они с бабушкой погуляли в парке и бабушка уехала. Вечером Саша, как всегда , отправилась к озеру. Когда человечки прилетели, Саша сказала им:» Больше не прилетайте ко мне, когда взрослые дома. Вчера вы очень напугали мою бабушку».
-А мы думали, что ты познакомишь нас  с бабушкой.
-Ой, что вы! Взрослые этого не поймут ,это могут понять только дети.
-Да, у нас взрослые тоже нас не понимают. Мы уже не дети , но ещё не совсем взрослые, мы ещё учимся, а когда закончим учёбу и подрастём станем взрослыми. А пока совсем взрослые не разрешают нам улетать в космос. А мы иногда без разрешения даже улетаем  на другие планеты, которые находятся недалеко от нас. Мы часто летаем на планету Виеру, там живут человечки с жёлтым цветом лица. У нас там есть друзья. У них на планете много водопадов, озёр, фонтанов, а у нас во время засухи многие водоёмы пересохли.
Почти каждый вечер Саша приходила к озеру, она из-за этого даже поссорилась с Надей. Она тоже хотела пойти с Сашей, но Саша ей не разрешила , сказала:» Я всегда гуляю у озера одна, я так отдыхаю» Надя обиделась. Зелёные человечки каждый день улетали то в лес, то на луг, то в парк и собирали там семена деревьев, кустарников, цветов. Лето пролетело быстро. Саша уже готовилась к школе, много читала, собрала ранец. Конец августа, через два дня в школу. Вечером она встретилась на озере со своими друзьями- зелёными человечками.
-Завтра вечером мы улетим на свою планету. Когда солнце спрячется  за лес, за нами с нашей планеты опустятся зелёные лучи и поднимут нас. Мы собрали много семян, посадим их на своей планете и она опять  будет зелёной и красивой.
 В этот вечер они долго сидели с Сашей на берегу и грустили.
-Мы очень соскучились по своему дому на планете Самбия, нас там ждут, но мы уже полюбили и вашу Землю, но мы очень рады, что мы познакомились с тобой, Саша.
Стало темнеть , человечки улетели на остров и Саша ушла домой. Дома мама сказала:
-Что ты так долго сегодня Саша?
-Я сегодня засиделась, ведь уже послезавтра в школу  и теперь я буду реже приходить к озеру.
В последний день августа на берегу озера
 Саша попрощалась со своими друзьями Сэмом, Симом и Сомом. Когда солнце стало садиться за лес, зелёные человечки улетели, а когда солнце совсем скрылось за лесом и погасли его последние лучи, на остров опустились зелёные
лучи, а потом медленно поднялись в небо и исчезли.
Саша учится в пятом классе. После уроков они с Надей часто гуляют у озера, а дома вечером она выходит на балкон и смотрит на звёздное небо и иногда видит там яркую звезду, которая мерцает зелёным светом. Саша верит, что это её друзья Сэм, Сим и Сом так посылают ей привет с далёкой планеты Самбия.


Рецензии
приятная сказка)) У Вас так много для детей и про них. Захотелось рассказать. Я познакомилась на могиле своего бывшего возлюбленного с его родным отцом. Хотела спросить понимает ли он, что мог спасти жизнь своему ребенку. А потом смолчала))) Мой рассказ папа-отчим об этом молодом человеке

Даилда Летодиани   10.07.2016 21:52     Заявить о нарушении
Я пишу в основном для детей, так как 52 года проработала с детьми. Рада, что сказка понравилась.
С уважением.

Софья Кишкель   11.07.2016 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.