Из дневников. Ноябрь 2013 г

   1 ноября. Москва. Указом президента В. Путина создано Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Министром назначен бывший глава Ивановской области Михаил Мень. Министерство, в сущности, не создано, а возрождено. Таковое было почти все годы Советской власти. Сегодня жилищно-коммунальный сектор отдан на растерзание Управляющим компаниям, которые не понятно перед кем несут ответственность. Сектор ЖКХ совершенно беспризорный, и творится здесь чёрте что! Решение  президента  не  назовёшь своевременным. Оно запоздало  лет на десять. Жилищный фонд наших городов и поселений в катастрофическом состоянии. Многие дома легче и дешевле разрушить, и построить  новое  жильё  по  новым  технологиям,  чем  ремонтировать.   Ремонт  обойдётся в разы  дороже. Государству ни в коем случае нельзя уходить из этой сферы. Это стратегический вопрос выживания народа в нашей северной стране со сложным климатом. О приватизации жилья даже говорить спокойно не могу. Считаю её авантюрой, глупостью и преступлением. Жильё и так принадлежало, по совести  говоря, людям, потому что строилось народом на  народные деньги. А приватизировать данную тебе бесплатно квартиру, чтобы продать её – подлость! Кооперативное жильё – другое дело. Приватизация жилья больше создала проблем, чем решила. Тысячи и тысячи пустующих квартир при тотальном дефиците жилья. Ну где ещё такое возможно?!
   О другом. Ты купался в моей  любви, как  пельмень в бульоне, даже не сознавая того…
   Я не мастер красивых, эффектных, остроумно-ироничных фраз. Но иногда они приходят на ум. Я их не сочиняю, не выдумываю специально. Просто образным языком говорю то, что есть на самом деле, без натяжек  и  лукавства.
   О другом. Сразу после работы оказался на поминках. Сегодня исполнилось сорок дней со дня смерти Руфины Николаевны, моей соседки. Хорошо посидели, поговорили, повспоминали. Замечательные были люди. Очень жалею об их уходе. 
   На дереве видел стайку снегирей. Раньше не знал и не задумывался – чем они кормятся.  А сегодня увидел. Снегири поедают молодые почки на ветках деревьев. Странным образом  почки  появляются  на деревьях в эту осеннюю пору.
   Прикол. К будущим Олимпийским играм в Москве на одной из станций метро будет установлен автомат, продающий билет за… тридцать приседаний. Сможешь присесть и подняться тридцать раз – поедешь на метро, условно говоря, бесплатно. Наверное, интересно будет наблюдать эту картину со стороны. Смеху полные штаны… Вы представляете, выстроится километровая очередь, от пятилетних детей до стариков! Для страховки нужно будет держать рядом бригаду скорой медицинской помощи. 
   2 ноября. Вблизи наших западных границ проводят военные учения войска НАТО. Масштаб нынешних учений особенно впечатляет. По-моему, это реакция на наши военные учения, которые по приказу Верховного главнокомандующего (президента В. Путина) в этом году проходили дважды. И учения очень крупные, затрагивающие все рода войск. Предстоят ещё и зимние учения.   
   О другом. Из головы не идёт вчерашний разговор с  зятем  покойной Руфины Николаевны – Валерием.  Он  не раз бывал  за  границей, жил  в Швеции.  Говорит, леса Швеции в конце лета – начале осени полны ягод и грибов. Но коренные шведы их не собирают. Мол, такой труд очень дорого стоит, и вообще, физический труд в Швеции и в странах Европы для коренных жителей – самый высокооплачиваемый. Но когда речь идёт об иммигрантах – совсем другое дело. За физический труд они получают гораздо меньше коренных жителей. Вот такая странная сегрегация в оплате труда. Вместе с тем, для россиян физический  труд  в  России  –  самый  низкооплачиваемый.  Он относится к категории низкоинтеллектуального труда. А этот показатель у нас является  решающим. У нас человек, нажавший за весь рабочий день десяток клавиш на компьютере, имеет оклад в разы больше, чем металлург или хлебороб. Вот такая милая подлая система оплаты труда в России. Потому что платят не за труд, а за должность. О какой социальной справедливости может идти речь?! У нас хамское неуважение к труду стало теперь нормой. Уголовнику-рецидивисту, сидящему на зоне и никогда по-настоящему не работавшему, выдают денежное пособие в два раза больше, чем зарплату людям, работающим на зоне и чистым перед законом. Где ещё такое возможно?!
   США. В аэропорту города Лос-Анджелес молодой человек из винтовки открыл стрельбу по людям. Убит один человек и семеро ранены. Преступника удалось взять живым, но он получил ранение. При нём нашли бумагу, по содержанию которой выяснилось, что он ратует за «новый мировой порядок». Только не   понятно – какого толка: гитлеровский или социалистический? Или какой-то другой?
   Япония. Страна восходящего солнца в последние годы из-за территориальных претензий растеряла всех своих союзников на Дальнем Востоке. Власти Японии открыли свои не шибко широкие объятия России. Сегодня состоялась встреча министра иностранных дел Иванова, министра обороны Шойгу  с  министрами  правительства  Японии. Проблема северных территорий уже не является преградой для наших тесных отношений. У Японии сейчас положение с энергетикой складывается катастрофическое. Им может помочь сегодня только Россия.
   3 ноября. С курением надо завязывать окончательно. Запойным курильщиком я никогда не был. Курил мало. А в последние годы вообще немного: максимум – три сигареты в день; минимум – одна. А то и целыми неделями обходился без курения. Причина такого решения – непроходящая боль в области сердца. Первые болевые ощущения появились ещё несколько лет назад. Но бросал курить и боль уходила. Теперь всё несколько печальней. Даже не куря продолжительное время – боль окончательно не уходит.
   Если сказать – когда я начал курить, то причина станет понятна. Впервые закурил в армии, в марте 1979 года, когда служил одно время на пограничной комендатуре, на узле связи. Призвали меня в армию в ноябре 1977 года. Как видите, отслужил почти полтора года. Но, живя в отрыве от родной роты связи, от друзей-товарищей, тоска толкнула меня на такой опрометчивый шаг – закурил. После армии были периоды, когда я не курил по полгода и больше. Сильной зависимости от сигарет никогда не испытывал. Кто-то из творческих людей говорит, что сигарета помогает им сосредоточиться, усиливает мозговую активность. У меня как раз наоборот.  Я пользовался сигаретой как тормозом мозговой активности, курение притупляло чувства, тормозило все реакции. В состоянии нервного перенапряжения курение очень помогало успокоиться. Но, видимо, пришло время задуматься серьёзно. А то не придётся дожить даже до пенсии. С сердцем шутки плохи.   
   О другом. Президент В. Путин подписал закон  о  создании Российского научного фонда, который на грантовой основе будет поддерживать исследования и разработки российских учёных. Там говорится о коллективах. А учёных-одиночек кто поддержит? Ведь для науки проку от одиночек гораздо больше, чем от коллективов. Родить хорошую научную идею коллектив не сможет, даже если соберутся сюда одни гении. Двигают науку вперёд отнюдь не коллективы, а личности. Вот личностей-то нынче и не видно. С другой стороны, обращение в подобный фонд будет связано с массой формальных, бюрократических процедур. Замучаешься собирать бумаги и рекомендации. Неужели нельзя помогать талантам как-нибудь иначе, без унизительных обрядов и условий!..
   О другом. По ТВ смотрел документальный фильм о дальневосточных  большеклювых воронах, что водятся на одном из островов Курильской гряды. Люди долгое время учились жить с ними бок о бок. Вороны просто терроризировали население острова, воруя, разоряя, нападая. Люди, в конце концов, поняли, что мирно жить с воронами можно – помогая им кормиться, не мешая им. И стали ворон подкармливать. Вороны считаются одними из самых умных птиц на планете. По природе они – падальщики, питаются всем, что имеет биологическую основу. Они могли бы жить в лесах, поедать павших животных. Но вороны скоро сообразили, что жить рядом с человеком – проще и сытнее. И стали нашими соседями  уже на все времена. С другой стороны, не вороны вошли в мир человека, а человек вошел бесспросу в мир животных, потеснил их, и  истребляет для нужд  и  для  потехи.  Так что, подкармливая ворон, мы платим дань за это вторжение в природу.
   Москва. Сгорел театр «Школа современной пьесы». Театр размещался в старинном  особняке, возрастом более двухсот лет. Когда-то в  нём находился ресторан «Эрмитаж», в котором бывали многие великие люди девятнадцатого века. Здание никогда капитально не ремонтировалось.
   4 ноября. День народного единства. На прогулке, на площади Революции, встретил небольшую экспозицию участников исторического клуба Вологды. Участники клуба были одеты в форму царской армии времён Первой мировой войны. Здесь же на столике лежали подлинные предметы той эпохи: армейская каска, сделанная во Франции, фляга, сапёрная лопатка с датой «1916», зимняя шапка солдата с кокардой, художественные открытки тех  лет на военную тематику. Уникальные вещи. Подержать их в руках – прикоснуться к живой истории. Для меня эти вещи особенно дороги. Мой дед Николай Михайлович Гуляев был участником Первой мировой войны. После тяжелого ранения его демобилизовали. По рассказу дяди Бори, отцовские награды – солдатский Георгиевский крест и Анненскую медаль – в годы Великой Отечественной войны пришлось обменять на хлеб. Было очень  голодно.
   К слову сказать, в следующем году в России будет открыт памятник российским солдатам, погибшим в годы Первой мировой войны. До сих пор, как говорят, ни одного памятника жертвам той войны на территории нашей страны нет.  В следующем году исполнится  сто лет со дня начала Первой мировой войны. Война завершилась в ноябре 1918 года, правда, уже без участия России. 
   О другом. Президенту В. Путину вручена первая премия Всемирного русского народного собора. Вручил премию Патриарх Всея Руси Кирилл.
   5 ноября. Близится тридцатилетний юбилей, без ложной скромности говоря, самого крупного научного открытия второй половины двадцатого века. 22 ноября исполнится тридцать лет со дня открытия дыхания вакуума. Это особый род вакуумной колебательной динамики, который лежит в основе устойчивой так называемой частицы материи.  Встречаю юбилей этого великого события в науке в полной изоляции и в одиночестве. Скажи мне тогда, что через три десятка лет я буду в таком вот положении, – я от отчаяния бы сошел с ума. Какое счастье, что мы не ведаем своё будущее! А в начале будущего года случатся тридцатилетние юбилеи ещё двух колоссальных открытий: нового понимания причин атомной и ядерной периодичности и понимание действительной природы гравитации. В эпоху Интернета, мобильной связи, иных невероятных средств коммуникаций, когда новые достижения в науке должны бы распространяться со скоростью молнии, открытия такого высокого уровня остаются не востребованными. Это же просто дикость!  Мне кажется, во времена позднего средневековья труды учёных  той  поры  быстрее находили дорогу к сознанию просвещённых людей, чем сегодня, в век Интернета.  А может быть, дело в том, что нет больше просвещённых людей?! Нет тех, кто бы мог видеть и отличать ценное для науки от поделки шарлатанов. За последние сорок лет наш народ сильно сдал в смысле просвещённости. Живём сиюминутным, собственным, личным интересом, погоней за выгодой. Уже нет времени, чтобы полюбоваться звёздным небом, задуматься о вечном…
   О другом. Позвонили по телефону из училища связи. Пригласили в очередной раз выступить перед студентами, почитать стихи. Встречу приурочили к третьей годовщине смерти организатора и бессменного руководителя литературного кружка «Яшинская рябинка» Валентины Старковой. Обещал быть.
   О другом. Новый министр строительства и ЖКХ Михаил Мень огласил цифру общей задолженности россиян за коммунальные услуги. Она составляет свыше 248 миллиардов рублей. Долг, как говорится, перед ресурсоснабжающими организациями. Это – вода, газ, электричество. Если цена на газ держится ещё в рамках приличия, то цены за воду и за электричество превращены в инструмент откровенного вымогательства и массового грабежа народа. Вот таким нехитрым путём власть решает все свои проблемы, включая подготовку к Олимпийским играм. А как собрать огромные суммы, когда по-настоящему работающих на производстве и в сельском хозяйстве, тех, кто даёт прибавочную стоимость, осталось несколько сот тысяч на ста сорока миллионную страну?! Остаётся доить все сословия народа и продавать за границу природные ресурсы. 
   6 ноября. Вечером на ТВ-канале ОРТ дискуссия в программе «Правда» о так называемом летнем времени. Правильно ли в своё время сделал тогдашний президент Дм. Медведев, заставив страну жить по постоянному летнему времени? Пять из семи участников дискуссии выступали за возвращение зимнего времени. Оппонировали им двое: один неумный косноязычный географ, который постоянно путался и завирался, и один сотрудник МГУ, человек явно ангажированный. Сторонники за так называемое зимнее время приводили убедительные, документально подтверждённые, доводы, что переход на постоянное летнее время принёс больше вреда, чем пользы. Количество заболеваний, аварий, травматизма, суицидов заметно увеличилось. Приводились совершенно убийственные аргументы. Детей утром приводят в детский сад и сразу же укладывают спать, потому что дети приходят совершенно невыспавшиеся, нервные, капризные. Только выспавшись, они становятся нормальны. Показывались диаграммы статистики. Сорок семь       процентов россиян за возвращение зимнего времени. Прямые уличные опросы людей говорят о желании подавляющего большинства за возвращение зимнего времени. Я не понимаю, как так можно глумиться над здоровьем людей!  Проводить подобные эксперименты над многомиллионной страной – не просто глупость,  а преступление. А с другой стороны, я думаю, не сделано ли это специально? Такое мог посоветовать Медведеву только провокатор или злодей.
   В передаче принимал участие наш великий шахматист, многократный  Чемпион мира Анатолий Карпов. Он был среди пятерых сторонников возвращения зимнего времени. Но, видимо, поняв, что спорить с двумя этими тупыми, упёртыми оппонентами – пустой номер, с передачи ушел. Возможно, он ушел по другой причине.
   Швейцария, Лозанна. Эксперты подтвердили, что лидер палестинской автономии Ясир Арафат был отравлен полонием-210. Арафат скончался в ноябре 2004 года в госпитале под Парижем. Теперь вопрос – чьих рук это дело?
   Москва. «Зарплата депутата Государственной Думы с учётом последнего указа президента о повышении денежного вознаграждения госслужащих будет составлять примерно 250 тысяч рублей в месяц. Об этом 6 ноября сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в нижней палате парламента РФ».  Что это?! Иначе как – подкупом депутатов – такое решение назвать нельзя. Вот вам пример откровенной коррупции на высшем уровне власти! Повторяю, это узаконенное казнокрадство. Такое может твориться в стране, где власть в руках подлецов и негодяев, где нет элементарного уважения к человеку труда. У нас в «Ростелекоме» работают люди, с общим стажем  службы более тридцати пяти лет, но зарплаты у них всего 13 тысяч рублей в месяц. Президент В. Путин иногда говорит о гражданском мире и согласии в нашем обществе. Но какое согласие на таком фоне может быть?! Власть сама провоцирует своими вызывающими действиями раскол и разобщение народа.
   7 ноября. Москва. Коммунисты России собрали более двух миллионов подписей граждан страны за отставку нынешнего кабинета министров во главе с Медведевым. Лидер коммунистов Г. Зюганов называет десять пунктов,  по которым  правительство  показало  себя  несостоятельным. Много здесь верного, но вотум недоверия правительству в Думе не пройдёт. За «единороссами» – большинство. И жириновцы, и «справедливороссы» – ненадёжные союзники, предадут в любой момент.  А на мой взгляд, дело не в правительстве. Министры сегодня мало что решают. Они по большей части – люди зависимые и подневольные. Порочна сама система нашей верховной власти. Путин уже давно и прочно установил  режим  личной власти.  Всё делается по его слову и прихоти. Независимых и смелых политических деятелей у нас сейчас на вершине власти  просто нет, они  все  сметены  по тем или иным причинам. Это очень плохой симптом, как говорят врачи.
   К слову сказать, президент В. Путин сегодня выдвинул законопроект о более широком использовании символов российской государственности: гимн России и флаг.  Мол, ради патриотического воспитания подрастающего поколения. Патриотизм в молодых людях воспитывается, как мне думается, не навязыванием исполнения гимна и развешиванием флагов там и сям, а примером старших честного и добросовестного служения своей стране и народу, от хлебороба до президента, отсутствием двойной морали и двойных стандартов,  когда  говорится одно,  а  делается  совсем  противоположное, где есть уважение к человеку труда. Подавляющее большинство народа недовольно проводимой Путиным и Медведевым экономической и социальной политикой. Но вместо того, чтобы исправить такое положение, нам предлагают дружно  петь гимн  и  кричать  «ура»  при  появлении  флага. Мне вспоминается анекдот о том, как немец, англичанин и русский учили кошку есть горчицу. Пересказывать не буду, помните сами.
   О другом. Из головы не идёт прикол наших областных архивистов, обозвавших меня «самодеятельным» поэтом. В Интернете нашел стихотворение Юрия Берсенева «Самодеятельный поэт». Сохраню его в дневнике.
                Когда заносчивый пиит,
                почёсывая бакенбарды,
                со снисхожденьем говорит
                о самодеятельных бардах, –
                мне очень грустно на душе,
                как после речи «выборосса»,
                и очень хочется уже
                коснуться  э т о г о  вопроса.
                Сужденье прочное, как бланк
                и как фундамент наковальный:
                есть самодеятельный ранг
                и высший – профессиональный.
                О, я не склонен зачинать
                лихую кастовую сечу,
                но поэтическую «знать»
                своим суждением помечу.
                В поэзии, сомненья нет,
                уместны только два контраста,
                лишь  д в а  критерия: п о э т
                и  н е  п о э т. И всё. И баста.
                Ясней, чем пить или не пить –
                проблемы нету, всякий знает.
                О д н а  лишь свежесть может быть,
                в т о р о й, простите, н е  б ы в а е т.
                Прочту, порой, словесный вал
                так называемого «профи»,
                и кажется, что побывал
                в автомобильной катастрофе.
                И вдруг – нежданный, словно взлом,
                стишок  б е з в е с т н о г о  п о э т а!!
                И словно пушкинским крылом
                Душа пленённая задета…
                Я много видел и познал…
                Поэзия – не производство…
                И титул – п р о ф е с с и о н а л –
                Не есть синоним превосходства.
   Совершенно замечательное стихотворение! Наши архивные дамы его, вероятно, не читали. Люди, работающие в архивах, должны быть людьми образованными, культурными, иметь чувство такта. Но я не удивился,  если бы узнал, что в архивах  у нас работают люди иной профессиональной подготовки, без претензии на высокую культуру и образование.  Это стало в порядке вещей.
   8 ноября. Сегодня по совпадению прошли два судебных заседания по резонансным преступлениям. Одно – в Краснодарском крае. Судили банду Цапков. В общей сложности банда убила 16 человек. Множество людей пострадало от действий преступной семейки. Целый район Краснодарского края банда держала в страхе почти тринадцать лет. Цапки приговорены к пожизненному заключению.  Второе судебное  заседание – в Москве. Судили  исполнителя  и  заказчика убийства в 2005 году Галины Старовойтовой.  Как выяснилось, заказчиком  оказался  бывший депутат Думы Михаил Глущенко, член ЛДПР, партии Жириновского. Глущенко приговорён к двадцати годам заключения, исполнитель – к двадцати трём годам. Но не ясен мотив заказчика убийства Старовойтовой.  Не стоит ли за Глущенко кто-то ещё? 
   О другом. Бывает же такое. Сегодня президент В. Путин собрал региональных руководителей, и учил их – как надо зарабатывать деньги. Приводил в пример руководителей Челябинской области. Вот, мол, молодцы, хорошо работают. В ответ на его похвалу в Челябинске сегодня рухнула стена строящегося дома. Под обломками оказался молодой человек. К счастью, он остался жив. Конечно, совпадение. Но очень показательное! 
   9 ноября. Челябинск. К сожалению, вчерашнее обрушение стены нового дома привело к трагедии.  Сегодня  сообщили, что под обломками  нашли три трупа: двоих мужчин и одной женщины.
   Филиппины. Жертвами  вчерашнего тайфуна «Хайан» стали более 1200 человек. Такого мощного, разрушительного тайфуна не припомнят за всю историю наблюдений. 
   Исполнилось 75 лет со дня гибели маршала Василия Блюхера, легендарного героя гражданской войны. Он умер в Лефортовской тюрьме под пытками сталинских палачей. На тот момент – единственный кавалер пяти орденов Красного знамени. Все награды честно заслуженные. Ни маршальское звание, ни великие заслуги перед страной, ни уважение в народе не спасли героя от тюрьмы и пыток. Сейчас, кто взялся «отбеливать» имя Сталина, пусть не забывают и имена его жертв. 
   О другом. Вычитал сегодня в Интернете.  В  этот  день в  1885  году родился  поэт Велимир Хлебников. Хлебников известен не только созданием нового поэтического языка, но и рядом пророчеств.  Исследователи творчества Хлебникова утверждают, что им предсказана современная Теория струн (раздел квантовой теории поля). Мысли о пульсации Вселенной Хлебников объяснял в 1919 году А. Н. Андриевскому: «Я утверждаю всю убеждённость в пульсации всех отдельностей мироздания и их сообществ. Пульсируют  солнца, пульсируют  сообщества звезд,  пульсируют  атомы, их ядра  и  электронная оболочка, а также каждый входящий в неё электрон. Но такт пульсации нашей галактики так велик, что нет возможности его измерить. Никто не может обнаружить начало этого такта и быть свидетелем его конца». Теория Эйнштейна не стала для Хлебникова откровением. Он сразу же понял её как  «веру четырёх измерений», где четвёртое измерение – время. Для него время было одновременно и динамизированным пространством, и волной.
   Однако и у Хлебникова есть предшественники. Прибалтийский барон Николаи Деллингсгаузен в 1872 году опубликовал свой труд «Основы колебательной теории природы».  Отправляясь от  декартовых  представлений о протяженности  как  основном свойстве материи  и от  кинетической теории  тепла, сводившей  тепло  к движению, Деллингсгаузен  отождествил атомы со стоячими волнами, а движение частиц  интерпретировал  как колебательный  процесс. Согласно его учению, тела являются просто «протяженными  центрами  колебательных  движений, а природа  материи  есть  протяженность в движении».  Аналогичную  теорию, но в связи с математическим  вопросом о природе пространства, выдвинул  примерно в  то же время Вильям Клиффорд,  переводчик  работ  Римана  на  английский язык.  Видя  в  римановом  понятии  пространства возможность слияния физики  и  геометрии, Клиффорд  интерпретировал движение вещества  как проявление изменений  кривизны  пространства. Но и у Деллингсгаузена  и  Клиффорда тоже были предшественники! Но очень далёкие. Я имею в виду некоторых натурфилософов Древней Греции, которые говорили об атоме, как пульсирующем образовании, частице, «трясущейся во все стороны».
   О другом. Вечером по ТВ смотрел впервые художественный фильм «Подмосковная элегия» (2002 год). Одна из последних лент с участием актёра Михаила Ульянова.  Хорошая  картина. Сюжет прост и прекрасен: престарелый  народный  артист СССР  учит роль, готовится сыграть на сцене короля Лира в одноимённой  пьесе Шекспира. И вот как личная трагедия Лира переплетается с личной драмой жизни престарелого актёра.  Переживания, потрясения, которые приходится переживать старому актёру, по глубине и силе ничуть не уступают переживаниям и потрясениям короля Лира. После роли Лира актёру дают роль Фирса в «Вишнёвом саде» Чехова. Актёр делает гениальное открытие: Лир и Фирс – одногодки; Лир всю жизнь прожил королём, Фирс – слугой, а финал-то жизни у них один!   
   10 ноября. Филиппины. Количество жертв урагана «Хайан» перевалило за десять тысяч человек. Число их будет расти. Масштабы разрушений таковы, что одним филиппинцам с восстановлением не справиться.  Понадобится международная помощь.
   Депутат Гос. Думы Елена Мизулина призвала запретить суррогатное материнство, как запретили испытание ядерного оружия. Мол, суррогатное материнство ведёт к вырождению человечества. Мизулина, как всегда, перегнула палку, да ещё не в ту сторону.  Напротив, суррогатное материнство даёт многим и многим людям шанс завести собственных детей, когда этого не позволяют своё здоровье или возраст. Наоборот, широкое развитие суррогатного материнства ведёт  к  угрозе  перенаселённости  людьми  нашей  планеты (хотя она и так перенаселена). Конечно, хорошо, когда детей зачинают естественным образом, по любви, в трудах и с ласками, но не все могут позволить себе такую роскошь. Давайте войдём и в их положение! 
   О другом. На прогулке проходил мимо Дворца культуры железнодорожников, что на улице Ветошкина. Дворец был построен в 1927 году усилиями работников железнодорожного узла Вологды. Сколько Дворец видел и пережил на своём веку – можно написать не одну книгу. Сколько людских судеб связано с ним! Тысячи и тысячи! Моя соседка Руфина Николаевна, что недавно ушла из жизни, познакомилась с будущим мужем в стенах Дворца; здесь слагались первые страницы их романа. Она мне рассказывала, как это было светло и прекрасно. Потом была долгая жизнь вместе. Дворец соединил многих людей. Это здание – часть и моей жизни. Здесь когда-то работала моя мать. В детские годы сюда мы бегали в кино, на новогодние  праздники. Во Дворце проходили самые шикарные новогодние «Ёлки». Кто хоть раз был – не забудет. В годы Великой войны здесь размещались штабы дивизиона ПВО и истребительного авиационного полка, о чём гласит мемориальная доска на фасаде.   
   Сегодня здание Дворца заброшено, ветшает и разваливается. Ни кино, ни концертов, ни прочих мероприятий здесь давно уже нет. Несколько лет назад тут ещё размещались торговые фирмы, но и те выехали.  Ни  городу, ни железной дороге здание не нужно; никто не хочет брать на себя расходы по восстановлению и ремонту. Не знаю – сколько ещё продлиться такое положение. Пока народ не поднимется, пока не родится идея – как использовать здание Дворца, пока горожане не возьмут в свои руки судьбу    дома – дело с мёртвой точки не сдвинется.   
   О другом. Смотрел по ТВ очередную передачу В. Третьякова «Что делать?».  Тема посвящена нынешним нашим российским богатеям-миллиардерам. Как они получили своё богатство, как они им распоряжаются, что ждать от них в будущем… Шло сопоставление  с  миллионщиками-купцами и промышленниками царской поры. Если богатство прежних богатеев было легитимным (законным), то богатство нынешних по большей части присвоено незаконно, мошенническим способом, через подлог, через преступление. Богатство прежних миллионщиков сколачивалось постепенно, из поколения в поколение, собственным трудом и талантами. Редко кто «выходил в дамки» быстро, без особых усилий. А нынешние богатеи получили свои  капиталы  скоро  и  не  трудясь.  Когда  шла  тотальная  приватизация народного  имущества – они оказались в нужном месте в нужное время. А тем более, если в Кремле или в правительстве был свой человек, то дело  делалось без проволочек.  Народ никогда не признает законность присвоенного таким путём. Наши олигархи сами это хорошо понимают, и потому связывать свою судьбу и судьбы своих детей с Россией не собираются. Им важно сейчас сколотить хороший капиталец, и махнуть быстрей насовсем за границу. Уверен, что восемь из десяти наших олигархов думают именно так. Но что ещё поганей – так думают и те, кто сегодня «рулит» страной. Потому что понимают, что и с них спросится за тотальное разворовывание России в последние полтора десятилетия. 
   В передаче Третьякова прозвучала также тема о входящем в наш обиход понятии «миссия». Когда ты пишешь заявку на грант, на субсидию, когда собираешься начать большое дело, то должен указывать – в чём твоя миссия  (и как личности, и как дела). Видимо, имеется в виду – смысл, назначение, призвание. Для меня это не совсем ясно, но прикинув тему на себя, я подумал, что человек не может изначально знать свою миссию на земле. Осознание своей миссии приходит тогда, когда назначение своё ты уже исполнишь, когда путь будет пройден, пусть и не до конца. Когда я пошел в науку – у меня и в мыслях не было никакого миссианства. И только через много лет, оглядываясь назад, я понял, что совершил нечто значительное, что могу назвать своей миссией, назначением, ради  чего  пришел  на  эту землю. Заявлять о своём миссианстве, не сделав даже шага на этом пути, – смешно и глупо.
   11 ноября. Подмосковье. В посёлке Загорские Дали в девятиэтажном жилом доме произошел взрыв бытового газа. Погибло шесть человек. Есть пострадавшие.  Два этажа разрушены.  Власти обещают оказать помощь семьям погибших и пострадавших.
   Сообщения о взрывах бытового газа в жилых домах приходят с пугающим постоянством. Мы все вынуждены жить как на пороховой бочке. Где гарантии, что у ваших соседей или у вас не случится экстраординарная ситуация, когда утечка газа приведёт к катастрофе?! Когда у меня дома, этажом ниже, жил пьющий сосед, который напивался так, что себя не помнил, то ежедневными мыслями были – не забудет ли он выключить газ, не уснёт ли на кровати с зажженной сигаретой. В нашем случае – обошлось. Но сколько таких вот случаев, когда не обошлось, когда случаются пожары или гремят взрывы!
   О другом. В Камбодже по запросу Интерпола арестован российский бизнесмен Сергей Полонский. Полонского обвиняют в мошенничестве, в воровстве нескольких миллиардов рублей пайщиков, вложивших деньги в строительство домов компании «Кутузовская миля». Бизнесмен отрицает обвинения. Последний год он рыскал по миру, искал – где притулиться и получить новое гражданство. Но нигде, даже в Израиле, ему не давали прописки. Мол, воров и без тебя хватает.  Полонский будет экстрадирован в Россию, где ему придётся предстать перед судом.
   О другом. Жил в Москве никому неизвестный художник Пётр Павленский.  И знаете,  эта мысль о своей безвестности его мучила, изводила. Как же так, жизнь проходит, время утекает, а обо мне ещё никто ничего не знает?!  И тогда его осенило свыше! Он взял молоток, гвозди, и вышел на  Красную площадь нашей столицы. Разделся догола, сел, и прибил гвоздями мошонку своего причинного места к исторической брусчатке площади, прямо перед Мавзолеем Ленина.  Всё это должно было выглядеть как художественная акция, как некая метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества. Ни больше – ни меньше! Но его высокий пафос никто не увидел и не оценил, а увидели голого мужика с прибитыми к брусчатке яйцами. Зато теперь имя Павленского на первых страницах информационных агенств. Только и разговору о прибитых мудях! Вот так! Сегодня на Красной площади – поминание исторического парада 1941 года, а завтра на площади – это самое! В живописное время живём, товарищи! 
   12 ноября. Польша, Варшава. Страна вчера праздновала День независимости. Польские националисты устроили «Марш независимости». Маршрут его пролегал мимо здания российского посольства. Участники марша организовали штурм здания нашего посольства. Пострадало ограждение, сгорела будка охраны, двор был забросан мусором и петардами. Польская полиция противоправным действиям своих сограждан почти не мешала. Мол,  опасались напрасных жертв. Но, как говорят, несколько человек было задержано. Сегодня премьер Польши выразил сожаление по поводу случившегося. А посол Польши прибыл по вызову в МИД России. Как говорят польские комментаторы, это не было антироссийским актом, нападению, якобы, могло подвергнуться любое другое посольство. Что-то трудно такому верится. В Польше третьими силами извне постоянно подогреваются антироссийские настроения, на это дело выделяются большие суммы. Кому-то очень надо, чтобы наши народы жили в постоянной вражде.      
   Москва. Министр труда Топилин с премьером Дм. Медведевым обсуждали тему безработицы в моногородах. То есть в городах, где есть только одно градообразующее предприятие, но дать всем желающим работу невозможно. Переизбыток рабочих рук. Пришли к решению – стимулировать переезд граждан из одного региона страны в другой, где нехватка рабочих рук. Сумма поддержки – 400 тысяч рублей на человека. Имеется в виду переезд на постоянное место жительства. Такой опыт в России уже был, в эпоху правления Николая Второго. По аграрной реформе Столыпина тысячи и тысячи семей  переезжали на постоянное место жительства на восток, в малозаселённые регионы страны. Давались большие подъёмные суммы. А куда теперь поедут безработные жители моногородов? В столицы? А куда ещё! Москва по площади удвоилась, нужно её обустраивать и заселять.  В сущности, Медведев с Топилиным включают помпу, которая ещё активней будет откачивать людей из провинции. Провинция теперь станет пустеть, обезлюдевать с ещё большей силой.   
   Территории российской земли, которые обживались нашими предками сотни лет, снова превращаются в дикие места. Безумная политика урбанизации  пустила историю вспять, в откат ко временам многовековой давности. Мы теряем наше главное народное достояние – землю. Без всякой войны, без оккупации, без варварского уничтожения городов и сёл, за последние сорок лет мы потеряли тысячи и тысячи поселений и миллионы гектаров пахотной земли, где рождалось и вырастало не одно поколений людей. Никакому врагу такое было сделать не под силу. А нашим властителям это удалось. Люди, жившие и трудившиеся на просторе страны, оказались загнаны и заперты в мегаполисах. И это кое-кто считает большим  достижением, победой над деревенским варварством. Но ведь гробя российское село – мы гробим Россию! 
   13 ноября. Вторую ночь подряд мне снится американский экстрасенс Вит Мано. К чему бы это?
   К слову сказать, передача с участием экстрасенсов появилась и на Первом федеральном канале ТВ. Передача называется «Истина где-то рядом». Открывается неизвестное ранее о знаменитых людях, о событиях и фактах нашей истории. В нашей истории, в судьбах наших великих, в заметных событиях много белых пятен, много заблуждений и ошибочных оценок. Не факт, что всё, говоримое экстрасенсами – правда, но какие-то крупицы истины всё же проступают.   
   О другом. Был сегодня по приглашению в моём родном училище связи. Литературный вечер, посвящённый столетнему юбилею поэта А. Яшина и третьей годовщине ухода из жизни Валентины Старковой, организатора и руководителя литературного кружка «Яшинская рябинка». Кроме студентов училища на вечер прибыло более полутора десятка учителей районов области, которые сейчас в Вологде на курсах повышения квалификации. Выступал, читал стихи. Приняли очень хорошо. Когда Майя Игоревна Лобанцева меня представляла, то говорила и о моих работах на темы физики. Учителя заинтересовались, и стали меня спрашивать – как же так: стихи и вдруг физика? Вспомнили давнюю историю споров о физиках и лириках. В шутку я ответил примерно так: чтобы положить конец спорам о физиках и лириках – кто-то там, свыше, решил послать на землю человека, который воплощал в себе гармонично оба начала. А в общем вечер прошел замечательно. Главное, что молодёжь не осталась равнодушна.      
   О другом. Арестован мэр города Астрахани Михаил Столяров за многомиллионную взятку. Член партии «Единая Россия».  Как выяснилось, половина окружения этого мэра так или иначе замешана во взяточничестве. И чего негодяям не хватает?! Зарплаты – будь здоров, надбавки, льготы, премии и прочее, а им всё мало! Показывали по ТВ фрагменты предвыборных речей Столярова. Говорит красно, убедительно, стойно наших вождей. А нутро – гниль, дрянь, подлая душа. И таким людям сейчас отдана страна! И какое будущее её ждёт – подумать страшно. Всё честное, совестливое сегодня в загоне. Мой коллега, человек  глубоко  порядочный, и  тот  мне советует: плюй на всех, живи для себя. Не верю в его искренность, но   что-то отчаянное в словах коллеги есть. 
   14 ноября. Глава РЖД Якунин назвал плацкартные вагоны – анахронизмом. Скоро по железным  дорогам  России будут бегать двухэтажные вагоны с новой планировкой купе для пассажиров. А в московском метро в 2016 году в поездах исчезнут вагоновожатые. Машинистов заменит компьютерная начинка.
   Англия. Старшему сыну королевы Великобритании  Елизаветы Второй принцу Чарльзу сегодня исполнилось 65 лет. Как офицеру флота Её величества, ему полагается теперь пенсия в размере ста фунтов стерлингов в неделю. Но, будучи по совместительству герцогом Уэйльским, он имеет со своих огромных владений ежегодную многомиллионную прибыль. Хотя принц Чарльз достиг пенсионного возраста, но, как говорят, шанс – стать королём, у него ещё есть. За всю историю британской  монархии  ещё никто так долго не ждал своей очереди на престол. Однако, мне кажется, разумней было бы передать престол не сыну, а внуку Елизаветы Второй – принцу Уильяму. К этой роли он уже вполне созрел. 
   О другом. На работе коллега А. Р. показал мне часть переделанных им иллюстраций к работе «Спиральный вариант Периодической системы элементов». Получается неплохо. 
   15 ноября. Болею, переношу на ногах. Вчера вечером  почувствовал себя неважно. Ближе  к  ночи поднялась температура. Принял таблетку аспирина. Ночь провёл почти без сна. Лишь изредка впадал в полудрёму. Где подхватил вирус – не знаю. Возможно, это последствия вчерашнего выбегания по делам работы на крышу нашей станции. Выбегал разгорячённый, вспотевший, в одном халате. Видимо, успело продуть. 
   Москва. В Интернете появилась информация, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков назначен на пост генерального директора Федерального  исследовательского   испытательного   центра  машиностроения. Предприятие государственное. Ещё не закрыты уголовные дела по «Оборонсервису», где Сердюков является главным фигурантом, ещё не состоялся суд, где вина его за многомиллиардные  хищения  должна  быть  доказана, а его  уже  ставят  на  новую  хлебную должность. Что это?! Кто это делает?! По всей видимости, дело по огромным хищениям в «Оборонсервисе» планомерно и умышленно разваливают. И можно догадываться – по чьей указке это делается. Точно также разваливают дело и о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, где погибло более семидесяти человек. Через два года это уголовное дело сдадут в архив за истечением срока. В нынешнем случае  с Сердюковым,  Кремль поспешил откреститься от причастности к новому назначению бывшего министра. У нашей власти получается по народной присказке: правая рука не ведает, что делает левая. Говоря о борьбе с коррупцией, грозя карами, власть, вместе с тем, всеми правдами и неправдами потворствует коррупции. Разве случай с Сердюковым это не подтверждает? Хищения в «Оборонсервисе» шли с ведома и  при  участии лиц, стоящих над Сердюковым. Потому дело и разваливается. Подобные истории показывают – чего стоит наша судебная система. Ни правосудия, ни справедливости здесь искать нечего. Человека, укравшего сто рублей, упекут на пять лет в колонию, а чиновника, укравшего пять миллиардов, назначат на новую должность.    
   О другом. На ТВ-1 вечером в будние дни идёт новый художественный сериал «Шулер». Фильм снят по повести Анатолия Барбакару «Одесса-мама». Когда ранее шла реклама этого сериала – я решил, что картина снята по произведению одного моего знакомого писателя. Потому что тема показалась  очень знакомой. Более двадцати лет назад мне пришлось редактировать роман Вячеслава Голяшевича «Наследник престола». Там речь идёт как раз о герое, талантливом карточном шулере. Герой романа Голяшевича промышлял в те же годы на юге тогдашнего Советского Союза, что и герой повести Барбакару. И тоже чередование безумного богатства и крайней бедности, что свойственно шулерам. Кстати, судьбы Барбакару и Голяшевича сходны. Родились в одном году, оба детдомовские, выросли и учились в школах-интернатах. Оба – мастера картёжной игры. Я не удивился, если бы узнал, что Голяшевич и Барбакару знакомы, и не раз встречались за карточным столом. Вячеслав Голяшевич прославился в 1990 году тем, что вошел в «Книгу рекордов Гиннеса» за самое быстрое написание литературного произведения. Повесть «Похищение книги рекордов Гиннеса» в 150 печатных страниц он написал за 80 часов 26 минут.      
   Хоть мне активно не нравятся новодельные телевизионные сериалы, но  картину «Шулер» смотрю с интересом. Сделана талантливыми людьми.
   16 ноября. Выходной. Продолжаю болеть. Сижу дома.
   Москва. Премьер Дм. Медведев предложил идею предоплаты за услуги ЖКХ. То есть каждый месяц граждане должны оплачивать коммунальные услуги до десятого числа текущего месяца. Интересно, Медведев сам до этого додумался  или  после  консультации с министром  ЖКХ  Михаилом  Менем? Знает ли Медведев, что подавляющее большинство наших граждан живёт от получки до получки?!  А день перевода зарплаты у многих сейчас перенесён с пятого числа месяца на одиннадцатое-двенадцатое число! О какой предоплате до десятого числа может идти речь, если денег в семье почти не остаётся?!  Надо быть полным идиотом, чтобы проводить подобную идею в жизнь!
   За полтора  года  нового срока своего президенства Владимир Путин отменил немало так называемых «медведевских реформ» в России, когда тот был президентом.  Почти все медведевские реформы отмечены знаком непродуманности и скоропалительности. Они приносили людям и государству больше вреда, чем пользы. В последнее время стали более заметны разногласия президента и премьера. Говорят о возможной отставке премьера Медведева. Кое-кто спешит объявить Медведева политическим трупом. Не надо торопиться. Медведев Путину может ещё очень и очень пригодится. Срок президенства Путина не бесконечен. И кто тогда даст ему гарантии?!.
   О другом. Как ни ужасно это звучит, но думал о самоубийстве. Впервые я задумался о самоубийстве в 1987 году. Тогда к концу подошел мой первый научный период. Мне тогда казалось, что я сделал всё, что мог, и теперь со спокойной душой мог бы уйти в иной мир.  Лучше и сильнее всё равно уже ничего не сотворю на этой земле. Тогда я очень чувствовал душевную усталость и изнеможение. Но, как спасение, пришла публицистика. Стал писать и публиковать статьи на различные темы. В стране в то время пошло оживление в общественной и политической жизни. Тогда же, в конце восьмидесятых годов, у меня случился первый серьёзный любовный роман. Он продлился двадцать лет. В какой-то мере и он явился спасительным. В 1993 году начал писать стихи. А это вообще стало моим «вторым дыханием». Творчество по природе своей спасительно для человека. Сейчас я снова подошел к какому-то рубежу. Чувствую, вижу это. Мне кажется, моя затянувшаяся жизнь мешает принятию и  признанию моих научных идей. Умри я сейчас, не сразу, но где-то через год-два начнётся шевеление, начнутся публикации,  придёт  понимание  и  осознание значимости сделанного мной.  А пока я жив – никто ничего предпринимать не станет. Мол, он жив – пусть сам и шевелится. Смерть автора раскрепощает других, даёт им как бы право действовать, бороться за его идеи и достижения. И вот теперь, как  Гамлет, стою перед вопросом: быть или не быть? Ничего, казалось бы, на этом свете сегодня меня не держит. Своё назначение на земле, так думаю, исполнил с лихвой. Можно бы и уходить… Но страх смерти, страх перед Богом, и слабый, совсем слабый огонёк надежды, что назначение своё до конца ты ещё не исполнил, – держат меня. Да, конечно, даже сама мысль о самоубийстве – грех. Но между тем она  приходит, напоминает о себе. Сотни людей на нашей планете ежедневно кончают жизнь самоубийством. До какой точки отчаяния и безысходности надо дойти, чтобы добровольно расстаться с жизнью!..  Думая об этих несчастных, какими мелкими, ничтожными выглядят мои заботы!      
   17 ноября. Выходной. Продолжаю болеть. Но дело идёт на поправку. Сегодня чувствую себя заметно лучше. Нынче болезнь протекала гораздо легче, чем минувшей весной. Тогда переболел очень тяжело. 
   По северо-западу России снова прошел ураган. К нам он пришел сильными порывами ветра и дождём. Зима, видимо, опять заявится  поздно, в декабре. Ещё два дня назад температура на улице держалась около нуля, а сейчас – семь градусов тепла.
   Пишу эти строки и выглядываю в окно. Из-за крыш домов встаёт жёлтая полнощёкая луна, непривычно большого размера. Есть поверье, что такая луна несёт недобрую весть.   
   О другом. Сегодня – День памяти жертв автомобильных катастроф. В России каждый год на дорогах гибнет более тридцати тысяч человек, и около сотни тысяч человек получают травмы и увечья. За афганскую и две чеченские войны вместе взятые мы потеряли меньше людей, чем за один год на наших автодорогах! Совершенно вопиющее положение! И изменения к  лучшему не видно. Напротив, ситуация только усугубляется. Бездумная политика урбанизации, рост городов, собирание народа в города сделают картину с аварийностью и жертвами ещё ужасней. С количеством населения растёт количество автомобилей, растёт количество всевозможных проблем, с ними связанных. Власть даже не сознаёт порочности подобной политики. Она радуется, ликует, когда город наберёт миллион жителей! Обещает    построить метро, обещает то, обещает другое!..  А чему тут радоваться?!  Если уж ты решил расстроить город, то позаботься прежде всего о безопасности людей. О безопасности, как принято, у нас думают в самую последнюю очередь. И то тогда, когда количество жертв станет сопоставимо с количеством жертв войны.   
   О другом. Известный столичный адвокат Генрих Падва заявил в Интернете: «То, что Сердюкова уволили с поста министра, не значит, что он вообще не должен работать».  Мне  кажется, Падва брякнул это, не подумавши. На ум приходит один ответ: работать должен, но на зоне, в тюремной робе! За всё, украденное им и его подельниками, он должен работать не разгибая спины до гробовой доски. В любой цивилизованной европейской стране так и было бы. Но в России всё иначе, мы живём по другим законам. Недавно президент Германии вынужден был уйти в отставку из-за незаконного «присвоения» семисот евро. Всего лишь! А у нас крадут миллиардами и выходят сухими из воды!   
   О другом. Хотя болею, но вынужден был сбегать в магазин, купить продукты и воду. Вчера из дому не выходил.  Спустился по лестнице подъезда вниз. И снова почтовый ящик забит рекламными газетами, журналами, буклетами. Не знаю – что с этим делать. Каждую неделю – одно и то же. Для меня всё это – мусор. Я их не смотрю и не читаю. И большинству жильцов в нашем подъезде они тоже не нужны. Ведь можно найти другой путь распространения подобной печатной продукции, не забивая под завязку  почтовые ящики! В нашем подъезде двадцать квартир. От силы десяток человек охотно пользуются этими рекламными изданиями. Так не суй их в ящики, а положи десяток где-нибудь в стороне; кому надо – возьмут.   
   Вечером на ТНТ смотрел «Битву  экстрасенсов».  Игру  сегодня  покинул Аброр Усманов.  В последних турах он был как сам не свой, в нём случилась какая-то перемена.  Действительно, похоже, что он влюбился. Если эта любовь принесёт ему счастье, то он свою битву уже выиграл. Потому что любовь дороже славы победителя «Битвы экстрасенсов». Я рад за него… А сегодня лучшим экстрасенсом была названа Екатерина Рыжикова.  В игре осталось шестеро участников. И четвёрка лидеров определилась вполне:  Мерилин Керро, Александр Шепс, Екатерина Рыжикова, фрау Роттер. Оставшиеся двое – тоже неплохие экстрасенсы; но шансов – выйти в финал – у них почти нет.
   Пришло сообщение, что в международном  аэропорту города Казани при посадке разбился самолёт «Боинг 737». Все 50 человек, находившиеся на борту, погибли. Самолёт авиакомпании «Татарстан». Рейс: Москва – Казань. 
   18 ноября. По ТВ показали последние секунды «Боинга 737» перед вчерашней катастрофой в аэропорту Казани. Самолёт шел к земле почти вертикально.  Шансов выжить при  таком  приземлении ни у кого не было. При ударе о землю раздался мощный взрыв. Все пятьдесят человек погибли в момент удара, а их останки сгорели в огне. Смерть их была мгновенной. Одно это утешает. Что касается самолёта, то его построили в 1990 году. У самолёта – богатая биография. Он летал в пяти странах мира на трёх континентах, в том числе – в Африке. Проблемы у этого самолёта были давно. Нашлись очевидцы, которые на этом самолёте летели из Казани в Москву. При посадке в Москве машину едва удалось посадить. На высоте сто метров  над  землёй  началась болтанка, едва не отвалились крылья. Техническое состояние  самолёта, как оказывается, было ужасающее. Авиакомпания «Татарстан» задолжала за техническое обслуживание машин многомиллионную сумму. Самолёты технической службой серьёзно не проверялись и не обслуживались. Всё делалось формально. Ужас в том, что подобные катастрофы стали теперь обычным явлением. Частные российские авиакомпании покупают по дешёвке старые самолёты. Кроме того, наши авиаторы плохо знают эти машины, опыта работы на Боингах у них почти нет. За штурвалом рухнувшего в Казани «Боинга» сидел бывший штурман. Лишь полтора  года  назад  он  переучился  на пилота, и стал командиром экипажа. В Советском Союзе была лишь одна авиационная компания – Аэрофлот. Самолёты были свои, отечественные, очень хорошего качества. Подготовка лётного состава была поставлена образцово. Крушение самолёта в ту пору было редчайшим событием. Почти никогда – по вине экипажа. Сегодня всё перевернулось с ног на голову. За корыстолюбие, за стяжательство, безответственность и бессовестность одних, своими  жизнями  расплачиваются другие.
   Ведь вот как бывает! Вчера, когда  я  писал в дневнике о восходящей луне, несущей недобрую весть, у меня на часах было 17.40 по московскому времени.  Катастрофа в Казани произошла в 19.26 по  московскому времени. Почти  через два часа после моей записи. О катастрофе я узнал в сети Интернет в 22.30.  В выходной  день  я  присаживаюсь  за  писание  дневника  дважды – с 17.40  до 18.40 и в 21 час до 22.30. В будний день – один раз: с 20.30 до 22.00. Получается так, что я напророчил беду. В народе говорят – накаркал. 
   О другом. Число жертв взрыва в автобусе в Волгограде 21 октября увеличилось до семи человек.  В Москве, в институте Вишневского, скончалась женщина, тяжело раненная в том теракте. 
   А арестованный за десятимиллионную взятку мэр Астрахани Михаил  Столяров  из московского следственного изолятора будет продолжать исполнять свои обязанности мэра города. Такие причуды нашей власти. 
   19 ноября. Москва. Фонд Андрея Первозванного проводит третий форум «Святость материнства». Вот как звучит основной посыл форума: «В центре внимания  форума будет  вопрос  о  том, как  выстроить  конструктивное взаимодействие органов власти разного уровня, представителей общественности, религиозных организаций и журналистов в вопросе формирования положительного отношения к многодетным семьям и продвижения позитивного образа традиционной семьи в информационном пространстве». И это говорится о семье! Таким казённым, суконным языком, с такими оборотами и вывертами! Как будто речь идёт не о людях, а о реализации партии никому не нужных галош.
   Сегодня в России только шесть процентов семей имеют троих и более детей. Для сохранения хотя бы существующей численности населения страны необходимо, по словам демографов, чтобы доля многодетных семей была не менее пятидесяти процентов. Как говорят специалисты, экономические  факторы не являются единственными и определяющими в вопросах создания семьи, сохранения жизни ребёнка, желаемого количества детей. Большое значение имеют развитость социальной инфраструктуры и отношение общества к многодетным семьям. Всё это так. Но главный враг многодетности, как я думаю, и вообще, семьи – город. Бездумный урбанизм двадцатого века привёл к гибели традиционную многодетную семью. Проследите историю последних ста пятидесяти лет. В конце девятнадцатого в начале двадцатого века количество детей в российской семье составляло в среднем шесть-восемь человек. С индустриализацией, с ростом городов, с вымиранием провинции и переселением людей в города число детей в семьях неуклонно сокращалось. Люди тогда, в эпоху поголовной многодетности, жили, как правило, в своих домах, многопоколенными семьями. Жили на природе, где всё было рядом – и лес, и поле, и река. Сегодня семья живёт, как правило, в каменном многоквартирном доме, где всё пространство семьи ограничено стенами квартиры или комнаты. О какой многодетности семьи здесь может идти речь?! Нарожать-то детей можно, но в каких условиях будут они жить, каким воздухом дышать, что видеть и слышать?!  Это хорошо нынешним попам рассуждать о многодетности, когда они себе успели понастроить особняки, присвоив землю города и ополовинив тротуары!  Хотя,  я  думаю, власть сама всё видит  и  понимает, но предпочитает «валять дурочку». Поднимать руку на самоубийственную политику урбанизации она никогда не решится, ведь это программа серьёзная и долгосрочная. А власть – в руках временщиков. Серьёзными проблемами им заниматься не досуг.
   О другом. В ТВ-новостях канала «Культура» показали фрагмент о диафильмах. Нынешняя молодёжь, вероятно, о них ничего и не знает. А в нашем детстве это было нечто чудесное, интересней книг. Очень любили смотреть диафильмы. Их можно было показывать в любом помещении, где можно было на стене повесить белую простынь. Диафильмы вошли в мою жизнь осенью 1966 года, когда мы приехали из Кадникова в Вологду, в школу-интернат. Тёмными вечерами мы сидели на полу гостиной и смотрели захватывающие истории о сказочных персонажах, или о героях Гражданской и Великой Отечественной войн, или истории персонажей литературных произведений. Прекрасные воспоминания!    
   20 ноября. Замечательному человеку и актёру Алексею Баталову – 85 лет. Говорят: не стоит село  без  праведника. И  страна без праведника не устоит! Без людей совести, без тех, кто не подчиняется общему течению корыстолюбия и стяжательства, страна обречена на духовное и физическое истребление. Пусть их будет не много, но их пример даёт силы другим людям не забывать святое, помнить о вечном.
   О другом. В Интернете появилась информация о том, что президент В. Путин намерен выкупить архив композитора Сергея Васильевича Рахманинова, выкупить виллу Рахманинова «Сенар» (Швейцария). Благое дело. И ещё вопрос. Была ли воля Рахманинова об упокоении его останков в России? Если не было, то беспокоить останки, разумеется, нельзя.
   21 ноября. Возвращаюсь с работы, захожу в подъезд нашего дома; и что я вижу? В подъезде идёт тотальный ремонт – с потолка до пола. Грязи по колено. Когда делался последний раз ремонт – не помню, но в дневниках где-то запись такая есть.
   Вечером звонила ко мне по телефону М. И. Л. Поблагодарила ещё раз за участие в литературном вечере в училище связи, что прошел на прошлой неделе. Наговорила много добрых слов. Рассказал ей о моём переводе на радиоузел. 
   Москва. Сегодня прошло первое Российское литературное собрание. В собрании приняли участие президент В. Путин, писатели, учёные, преподаватели, работники культуры, а также потомки и родственники наших великих классиков  литературы. Разговоры не ограничивались темами литературы, но коснулись и политики, и прочего. В школьные экзамены возвращается написание сочинений. Будет пересмотрено в сторону увеличения количество учебных часов для русского языка и литературы. Молодые люди заканчивают обучение в школе, но не могут просто и правильно излагать свои мысли устно и на бумаге. Для них это целая проблема. Подобный факт говорит не столько об отсутствии литературного таланта, а сколько об отсутствии культуры мышления, о неумении и неспособности размышлять, думать, о неумении излагать свои мысли. Усугубление такого положения может привести к настоящей гуманитарной катастрофе. Мы разучимся полноценно общаться, разучимся понимать друг друга.      
   О другом. Из головы не идёт недавняя ТВ-передача литературного критика Игоря Волгина «Игра в бисер». В наше время, когда одна из самых животрепещущих тем – борьба с педофилией, когда антипедофильская истерия  приняла  хроническую латентную форму, в это время затевать передачу о самой известной, я бы даже сказал, скандально известной, новелле великого немецкого писателя Томаса Манна «Смерть в Венеции» (1911 г.), выглядит как вызов, провокация. На это надо было решиться! Сюжет новеллы  прост до примитивности. Но содержание, художественная, творческая,  культурологическая, философская наполненность новеллы, – это что-то запредельное! От античности времён Сократа  и  Платона  до  Ницше и Фрейда.  В 1971 году  кинорежиссёр Лукино Висконти  снял  одноимённый фильм  по новелле Томаса Манна. В фильме звучит замечательная музыка Густава Малера. Но Висконти сделал главного героя новеллы не писателем, а музыкантом.  Мне подобная переделка как-то больше по душе. Итак, композитор, профессор Густав Ашенбах убеждён, что только отказавшись от чувственного начала, от зова плоти, от эроса, став целомудренным, художник может достичь совершенства в своём творчестве. Эрос, завладевая душой художника, вносит такое смятение, что художник перестаёт слышать гармонию сфер, высокое становится ему недоступным. Только разум, душевный покой и умиротворение дают человеку возможность созидать великое. Но то, что сочиняет Ашенбах, никого не волнует, никому не приносит радости или высоких переживаний. Он в отчаянии. После тяжелого сердечного приступа, композитор уезжает отдохнуть и подлечиться в Венецию. В Венеции неожиданно для себя он влюбляется в, извините, неполовозрелого юношу по имени Тадзио. Эта любовь разбивает все его взгляды и убеждения, он совершенно теряет голову. Но, вместе с тем, как художник, он обретает нечто новое,  некое осознание подлинной природы творчества.  Оказалось, что эрос, настоящий, не связанный лишь с плотским наслаждением, даёт художнику крылья. Но, прозрев истину, – Ашенбах умирает.
   Тема  новеллы  Манна – вовсе не открытие. Задолго до Манна и после  Манна подобная тема звучала в произведениях художников Запада и Востока. Наши нынешние борцы за нравственность увидят в произведении Манна, извините, только педофильскую историю, которую нельзя показывать несовершеннолетним. Правильно, не надо, но не потому что – нельзя, а потому что неинтересно им и непонятно. Но когда взрослые дяди и тёти начинают обывательски рассуждать о подобных произведениях классической  литературы, то как-то грустно делается за потраченные напрасно тысячелетия развития человеческого духа.             
   22 ноября. Латвия, Рига. Вчера вечером рухнула крыша крупного торгового центра. Рухнула в девятом часу вечера, когда народу в магазине было очень много. На текущий час известно о сорока пяти погибших. Цифра не окончательная. В странах Прибалтики объявлен траур. Здание было построено всего два года назад. В 2009 году в Латвии прекратила работу инспекция по надзору за строительством. За работой проектировщиков и строителей вообще никто не наблюдал. Ситуацию усугубило то, что в месте размещения торгового центра высокий уровень грунтовых вод. Начато следствие. Комиссия постарается ответить на все вопросы.
   О другом. Сегодня исполнилось ровно тридцать лет с того дня, когда мне удалось сделать, без ложной скромности говоря, самое крупное научное открытие второй половины двадцатого века. Я говорю о дыхании вакуума. Правда, тогда такого понятия ещё не существовало. Пришел к нему гораздо позже. А тогда эта вакуумная динамика называлась – радиальные осцилляции плотности. Значение этого открытия сегодня почти никто не понимает. Но уверен, придёт время, и его поставят в один ряд с самыми выдающимися достижениями человечества. С юбилеем открытия  меня  поздравили только коллеги, и то в шутливой, ёрнической форме: мол, ждал признания своего «великого» открытия тридцать лет; подождёшь ещё тридцать.  Я не в обиде.  Досадно то, что никто из учёного мира, людей науки никак не откликнулся. А  могли бы! Ведь тридцать лет назад я сделал то, к чему современная наука только подбирается, тяжело, мучительно. В квантовой теории поля понятие о струнах известно давно. Струна – это одномерный вариант квантовой динамики поля. Потом перешли к представлениям о мембранах – двухмерный вариант динамики. Теперь пришли к представлениям о бранах (от слова «мембрана»).  Браны – это трёхмерный вариант динамики поля, точнее, как говорят учёные, одиннадцатимерный. Не знаю, есть ли у них образ подобной квантовой вакуумной динамики, но я убеждён, что он должен быть именно в виде модели дыхания, когда происходят радиальные колебания плотности к центру условной сферы и от центра. Конечно, со скоростью света. Вообразите, какая получается частота! Проще, нагляднее ничего  представить невозможно! То есть учёные за последние тридцать с лишним  лет прошли тот же путь, что и я за один 1983 год. В 1983 году у меня был сначала «одномерный» период модельных представлений, когда частицу рассматривал как струну; потом – «двухмерный» период, когда частицу рассматривал как плоскость (мембрану); и наконец – «трёхмерный», когда частица стала образом дыхания вакуума. Открытие дыхания вакуума привело впоследствии ещё к двум большим открытиям. В феврале-марте 1984 года мне удалось разгадать загадку ядерной и атомной периодичности (Периодический закон Менделеева), а в апреле этого же года я понял причину так называемой гравитации. Повторяю, подобные большие открытия явились прямым следствием открытия дыхания вакуума. 
   Тридцать лет попыток – донести свои идеи до мира учёных – дали небольшой результат. Имею в виду работу по Периодической системе. Она проста для понимания, наглядна, почти – очевидна. Но даже она упорно не принимается научным сообществом (за редким исключением). И причина даже не в том, что у меня нет высшего образования, учёного звания и прочего. Просто новые идеи, даже отмеченные печатью гения, сегодня не востребованы. Время их не пришло. 
   О другом. Исполнилось 50 лет со дня убийства президента США Джона Кеннеди. До сих пор остаётся тайной – кто заказал и кто осуществил убийство президента. Нас пытаются убедить, что  это  сделал  маньяк-одиночка Ли Харви Освальд. Но объективное расследование показало, что не мог он этого сделать по целому ряду причин. Кстати говоря, вот неплохая тема для экстрасенсов. Думаю, они подтвердят здесь, что имел место хорошо подготовленный заговор, где люди власти и люди криминала нашли общий язык. 
   23 ноября. Ярославль. Министр ЖКХ Михаил Мень рассказал о планах по созданию  системы  контроля над управляющими  компаниями. Мень говорил о том, что государство ежегодно теряет от неоплаченных счетов жильцов около ста миллиардов рублей. С этой цифрой, как мне кажется, надо ещё разобраться. Она  может быть  и  больше. Отсутствие  контроля много лет над управляющими компаниями создавало для работников компаний удобные условия для воровства этих денежных средств, для создания  мошеннических схем, поддельных квитков. Людей заставляют оплачивать «липовые» квитки, платить по завышенным тарифам. Такого масштаба злоупотреблений, который существует сейчас в сфере ЖКХ, нет нигде. Власть сама создала подобные условия «мутной воды», в которой удобно ловить рыбку. А что ей ещё остаётся, чтобы наполнить бюджет для расходов на всякие её спортивные и неспортивные прожекты! Беззастенчиво и нагло доить народ через систему управляющих  компаний. Тарифы по услугам завышены сверх всякой меры. Всё это возможно лишь при подлом, предательском поведении депутатов по отношению к народу. Они не служат народу, а откровенно паразитируют на нём, превращая его жизнь в постоянную головную боль. Завышенные оклады депутатов – как подкуп, взятка за лояльность к тем, кто «рулит». Конечно, так бесконечно продолжаться не может. Придёт предел терпению людей. 
   О другом. Латвия, Рига. Спасательные работы на месте обрушения крыши торгового центра сейчас приостановлены из-за угрозы нового обрушения. На сегодняшний день количество погибших составило 52 человека. Сорок человек пострадало.
   Примечательный факт. Крыша торгового центра в Риге рухнула 21 ноября в девятом часу вечера. Примерно в это же время на рижском хоккейном стадионе, перед очередным матчем, на льду была выложена из латвийских знамён свастика. Из древнего рунического символа солнца она была превращена нацистами Германии в зловещий символ смерти.  Заигрывание с подобными символами теперь чревато.  Так что в случайность совпадений этих двух событий в Риге верится с трудом.   
   О другом. Возвращаюсь ко вчерашнему тридцатилетнему юбилею со дня открытия дыхания вакуума. Интересный момент. Открытие ноября  1983 года было сделано не над страницами научного труда современных учёных, не в беседе на злободневные темы науки, не в отвлечённой обстановке, а над старой книгой, которая была издана в Петрограде в 1922 году. Книга называется «Здравый смысл точных наук». Автор её – английский математик Вильям  Клиффорд. Подробности случившегося изложены в очерке «Дыхание вакуума: история открытий». Сейчас мне кажется, что если бы я не встретил эту книгу – открытие не состоялось. Не случилось бы того острого конфликта взглядов, которое привело к открытию. Эта старая книга оказалась судьбоносной. Клиффорд стоял у истока тех воззрений на пространство, которые получили широкое распространение в двадцатом веке, и которые А. Эйнштейн положил в основание Общей теории относительности. Пространство, по мнению Клиффорда, не просто геометрия, не пассивное вместилище материи. Пространство – само материя. Клиффорд во второй половине девятнадцатого века прямо указывал, что электромагнетизм, гравитационные взаимодействия есть проявления изменяющейся геометрии нашего пространства. Его  революционный  шаг  состоял  в  осознании  того, что пространство и материя, в сущности, неразрывны. Нельзя изъять материю из пространства и оставить его пустым, как сосуд. Изымая материю – изымаем пространство; влияем на материю – влияем на пространство. Эти идеи Клиффорда сегодня подтверждаются. Подобные воззрения восходят к Декарту и даже к натурфилософам древности. Клиффорд не был здесь оригинален, но он неожиданно, как математик, их развил.   
   24 ноября. Вчера поздно вечером дописал стихотворение «Куда у Сфинкса делся нос…». Тему стиха не подсказал, а буквально навязал, коллега Г. Р. Пристал как банный лист к жо.е: почему да почему у Сфинкса носа нет? Но тема всё-таки зацепила. И вот вчера разродился. Стих получился не ахти какой, но «соль» в нём есть. 
   Иран. Сегодня под утро закончились многодневные переговоры по ядерной программе Ирана. Иран отказался от планов глубокого обогащения урана.  Его  цель – только мирный атом, ядерная энергетика. Претендовать на создание атомного оружия не будет. Все участники переговоров остались довольны итогами. Единственная страна, которая осталась недовольна итогами переговоров – Израиль. Премьер Израиля Нетаньяху назвал итоги – «исторической ошибкой». Нетаньяху объявил Иран  «самым опасным  режимом на планете». Ну как Нетаньяху не нервничать, если он на глазах теряет своего главного врага! У Израиля нет врагов! Это же катастрофа! Когда такое было в истории страны?! Отсутствие врагов автоматически подрывает финансовое и военное могущество Израиля…  Ведь так, согласно нездоровой логике Нетаньяху, получается!   
   О другом. Вспомнилось недавнее первое Российское литературное собрание. Я думаю, оно было первым и последним. Президент Путин вряд ли на нём ещё появится. В Интернете публикуются  комментарии к прошедшему событию. Особенно досталось правнуку Достоевского. Публицист и телеведущий А. Архангельский его прямо назвал «дурачком».  Видимо, за то, что Достоевский, адресуясь Путину, заявил о полезности для русской литературы пребывания его прадедушки на каторге. Мол, сажай писак больше в тюрьмы – литература станет лучше! Вот такие у нас приколы. По поводу другого писаки-оппозиционера Путин выразился присказкой: музам служит, а с головой не дружит. Мне кажется, так Фаддей Булгарин в кулуарах говорил о Пушкине. Когда-то президент США Рональд Рейган очень полюбил русские поговорки и пословицы. Полюбил их с подачи своих дошлых советников. Вовремя и к месту сказанное остроумное народное словцо может стать «жемчужиной» в любом разговоре. У Путина, надо полагать, тоже есть подобные дошлые советники. Но народная мудрость обоюдоостра. Ей надо пользоваться осторожно и без однобокости, игры в одни ворота.      
   Вечером на ТНТ смотрел очередную «Битву экстрасенсов». Один из двух сюжетов был посвящён убийству в марте 1995 года известного журналиста Владислава Листьева. В сюжете прозвучало имя человека, заказавшего покушение на Листьева, но имя заретушировали. Принимавший  участие  в сюжете журналист Евгений  Додолев, сказал, что подтвердилось его предположение относительно заказчика. Но убивать Листьева, как говорят, не собирались, хотели, мол, только припугнуть. Однако исполнители перестарались.  Уголовное  дело об убийстве Листьева до сих пор не раскрыто. Думаю, рано или поздно имя заказчика всё равно всплывёт. 
   Сегодня из игры выбыла Надира Азаматова. Участников осталось пятеро.
   25 ноября. Москва. В суд по делу о нападении на руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина был приглашён известный танцовщик Николай Цискаридзе. Его выступление  в суде вызвало переполох. Оказывается, Сергей Филин – не такой белый и пушистый, как его представляют.  С его приходом к руководству балетной труппой, в коллективе начали происходить нездоровые явления.  Грубость Филина иногда создавала конфликтные ситуации. Тем, кто не соглашался с руководителем или выступал защитником оскорблённых, Филин, как теперь говорят, «перекрывал кислород», они лишались ведущих партий в балетах. Не обошлось и без «амуров». Филин «положил глаз» на супругу Павла Дмитриченко, теперь – главного обвиняемого по делу о нападении.   Цискаридзе назвал Филина провокатором, который ради рекламы готов на всё. Не знаю, как вы, но я словам Николая готов поверить. Он человек глубоко порядочный и честный. Нам сначала представляли очень упрощённую картину событий, связанных с нападением на Филина, где всё делилось на белое и чёрное. Но на самом деле – так не бывает. Реальность богаче и многоцветней.
   Подобные  переоценки становятся  сегодня почти тенденцией. Я говорю про дело об убийстве в 1995 году журналиста и телеведущего Владислава Листьева. И у него, оказывается, было не всё ладно и с законом, и в отношениях с другими людьми.  После его смерти на его банковских счетах обнаружена по тем временам  огромная сумма – 17 миллионов долларов. Кому  принадлежат  эти  деньги?  Как  он  их  собрал? Говорят – не отдавал долги, делал, на современном сленге, «кидалово», участвовал не в очень чистоплотных сделках, авантюрах и прочее. Вполне может быть. Кроме того, что он был талантливым телеведущим, он ведь был ещё и бизнесменом. А бизнесмены часто бывают очень неразборчивы в средствах, если перед ними стоит цель – быстро разбогатеть. Здесь они загоняют себя в западню, из которой выхода нет. 
   О другом, но, в сущности, о том же. «От Ильича до Ильича – без инфаркта и паралича!». Это об Анастасе Ивановиче Микояне. Сегодня у него – день рождения (не юбилей). Микоян начал работать в годы руководства страной Лениным, а закончил в годы правления Брежнева; и постоянно в ближнем круге с первым лицом государства. Второго такого человека нет. Как говорят о Микояне: это  единственный  сталинский нарком, имя которого ассоциируется не с репрессиями, а с колбасой. Близкие сердцу советского человека колбаса и мороженое заслонили собой истинный облик этого человека. Почти на всех кровавых резолюциях второй половины тридцатых годов прошлого века стоит подпись Микояна, включая  и Катынскую бойню тысяч польских офицеров.  Решение о силовом  усмирении народного волнения в Новочеркасске в 1962 году принял тоже Микоян. Тогда было убито 16 человек и 40 – ранено. Убитых свалили в общую яму на окраине города, и зарыли,  как  собак. В 1993-94 годах провели расследование по этому делу. Виновные в гибели людей не установлены.  И действительно, зачем затенять светлое имя Анастаса Ивановича?! Ведь он очень много сделал хорошего для страны и народа! Это правда.  Его   сыновья – герои страны, уважаемые люди. Его  внуки – известные музыканты, популярные люди. Видите, как всё непросто в этом мире, как всё сложно и противоречиво. Нет только черного и белого цвета! Мир многоцветен и многолик. Одному Богу известны все хитросплетения человеческих судеб.
   О другом. Генеральный директор юридической группы «Адвокат» Олег Ашурков через суд добивается отмены решения совета директоров о выплате бывшему руководителю «Ростелекома» Александру Провоторову золотого парашюта в размере двухсот миллионов рублей. Ашурков считает, что таких прав совет директоров не имел, и всё прошло с нарушением закона. Что из этого получится: поживём – увидим.
   26 ноября. Президент России В. Путин сейчас находится с визитом в Италии. Вчера вечером президент впервые встречался с Папой Римским Франциском.  Встреча заняла больше времени, чем планировалось. В основном обсуждалась сирийская тема. Сегодня В. Путин встречался с премьером и президентом Италии.  Избрание  главой  католической  церкви Франциска, мне кажется, верный шаг. Сейчас, когда западный мир всё глубже погружается в безбожие, авторитет главы церкви, его хорошие человеческие качества могут переломить ситуацию. Дух стяжательства, сребролюбия развратил католический мир. В обществе мало осталось души, а всё больше циничного, холодного расчёта.  Франциск – мудрый и душевный человек. Мудрость и душевность  постоянно  принимают за простоту, мягкотелость человека. Но на самом деле это такая сила, перед которой не устоит даже природная стихия. 
   О другом. Брат моей матери Зои, дядя Боря, рассказывал, что Зоя в детстве и в молодые годы  отличалась крайней смешливостью. Её мог рассмешить любой пустяк. Никого её смешливость не радовала, а наоборот – печалила. Считали, что из такой легкомысленной девчонки ничего путного не выйдет. Но эта девчонка подросла, хорошо окончила школу, поступила в педагогический техникум в Грязовце; получила диплом и начала работать школьным учителем. Но учителем ей пришлось проработать несколько лет. В годы войны её перевели на работу в Вологду.  По доносу в 1943 году её арестовали и отправили в лагерь. После освобождения из мест заключения от той смешливой девчонки не осталось и следа. Почему я об этом заговорил? Видимо, по наследству от матери мне перешла такая же смешливость, острое ощущение смешного. С ранних детских лет эта самая смешливость мне приносила только одни неприятности. Считали меня несерьёзным, легкомысленным человеком, из которого ничего стоящего не выйдет. В обывательском смысле, так, вероятно, и произошло. Ну что я имею в свои пятьдесят четыре года?! Кроме научного и литературного наследства – ничего!  Мои научные и литературные труды не принесли мне ни копейки  прибыли, ни секунды славы. Только переживания и расстройства.
   К чему это я?! Сегодня на работе, во второй чайный перерыв, в комнате отдыха работники смотрели ТВ-канал «Перец». Показывали  смешные  сюжеты, присланные на ТВ  из  различных уголков страны. Мой громкий смех и бурное проявление эмоций так неприятно подействовали на коллегу, что он пересел от меня подальше, чтобы не быть в тени позора. Моё ребячество его постоянно раздражает, выводит из себя. Я     сам понимаю неприглядность всего этого, но ничего не могу с собой поделать. Это природа! Этакий переизбыток жизненного оптимизма. Видимо, он мне отмерен сверх всякой меры, на очень и очень долгую жизнь. Девяносто процентов людей живёт с жесточайшим дефицитом жизненного оптимизма. Кое у кого его вообще нет и не было. Жизненный оптимизм – одно из проявлений душевных сил человека. Людям творческим он очень нужен, необходим. Часто смешливость и видимая легкомысленность людей творческих есть фасадная сторона, за которой скрывается суровый драматизм и даже трагизм их жизни.    
   27 ноября. В подъезде нашего дома ремонт продолжается. На прошедшей неделе, в субботу, побелили потолок. Сегодня – покрасили стены светло-зелёной краской. Краска ужасно пахучая. Провонял весь дом. Забрызгали краской входную дверь квартиры. Потом куплю ацетон и почищу. 
   О другом. В последние месяцы что-то случилось с творогом. Купить в магазинах вечером после работы его теперь невозможно. На моём пути с работы домой имеется четыре продовольственных магазина, и ни в одном нет нашего вологодского обычного творога!  Есть всевозможные творожные деликатесы, сырки,  лакомства из творога для детей, а обычного творога нет. Появляется зернистый творог в пластиковых баночках, но есть его я не могу. Такое впечатление, что ешь, извините, какие-то какашки. Сегодня спросил у работников магазина – что с творогом? Говорят – не хватает молока. Вот это да! Вологодская земля была испокон веков молочной империей, а сегодня – не хватает молока! Это как нашим правителям надо было потрудиться над истреблением деревни, что сотворить такое!
   О другом. Из головы не идёт вчерашний вечерний документальный фильм на ТВ-«Культура». Картина называется «Атомная бомба для русского царя. Владимир Вернадский». Назвать так подобный фильм мог только пошляк и невежда. И это на канале «Культура»! Лента, конечно, о великом нашем учёном Вернадском. Но никакой атомной бомбы царю он делать не собирался, а если и говорил об использовании атомной энергии, то только в  мирных, созидательных целях. Вернадский даже в мыслях не мог допустить, что атомная энергия будет убивать людей и стирать города с лица земли. Владимир Иванович одним из первых в России осознал значимость работ по освоению огромных запасов атомной энергии. Объектом исследования  тогда был в основном элемент радий (понятие «радиоактивность»  пошло от него).  Открытие в 1896 году Беккерелем  радиоактивности, работы Пьера и Марии Кюри привлекли внимание к подобному явлению не только учёных, но и широкую общественность. Фантазий на тему будущего радиоактивности было предостаточно. В 1908-10 годах  Вернадский  обращался к руководству Императорской Академии наук, к крупным предпринимателям, купцам, просил деньги для финансирования работ по радиевой тематике. Деньги выделялись, но довольно скромные суммы. В тот период удалось провести только несколько научных экспедиций в Азию для поиска радиоактивных ископаемых. Владимир Иванович тогда даже сам не знал – с какого краю можно подойти к «приручению» атомной энергии. Этого никто тогда не знал. Впереди предстоял ещё долгий путь познания явления, открытие в 1932 году Чедвиком нейтрона, изучение изотопии, попытки управления ядерным  распадом и прочее. И только к концу тридцатых годов прошлого века стало понятно, что возможно построение атомного реактора, возможна цепная реакция распада, когда моментально освобождается огромная энергия.  Вернадский не дожил до первого испытания атомной бомбы американцами летом 1945 года. Если бы дожил, то известие о Нагасаки и Хиросиме убило бы его. Не о том мечтал великий учёный!
   На ТВ-«Культура» явно есть проблемы с редакторством. Кто там редактирует, если в другой передаче рассказывают о химике Менделееве, а показывают портрет писателя Салтыкова-Щедрина!
   28 ноября. Утром выпал первый хороший снег. Снег лёг на мёрзлую землю, и, казалось, уже не сойдёт. Но вечером заявилась оттепель, и снег почти согнала. В зиму, вероятно, снова вступим без снега.
   О другом. На бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова заведено уголовное дело. Его обвиняют в халатности. В чём эта халатность? Оказывается, в нецелевом использовании нескольких десятков миллионов рублей на строительство дороги в Астраханской области. Дорога вела в места отдыха для «своих людей». В бытность министром обороны, он распорядился  построить  туда дорогу, и дорогу строили  солдаты срочной службы. Никакого военного, оборонного значения объект не имел. На нормальном юридическом языке его проступок именуется незаконным присвоением казённых средств, то есть – кражей. Но Сердюкову вменяют лишь халатность. За подобный проступок ему грозит лишь штраф, или сто часов принудительных работ. Ну не смешно ли?! 
   К слову сказать, за то, что известный бизнесмен А. Лебедев дал по физиономии не менее известному бизнесмену С. Полонскому, Лебедеву присудили  сто  часов принудительных работ. На днях он приступил к исполнению наказания. А Полонский ждёт своей участи в Камбодже.  Российские следственные органы очень хотят его видеть. Полонского обвиняют в краже нескольких миллиардов рублей вкладчиков строительной компании «Кутузовская миля». А драку в телестудии спровоцировал сам Полонский, говоря перед камерами в адрес Лебедева такое, что нормальный человек подобного  стерпеть  не  смог.  И  вот теперь сравните: дать негодяю по морде – сто часов принудительных работ; и украсть пятьдесят     миллионов – сто часов принудительных работ. Что это?! В какой стране мы живём?   
   Сирия. В Дамаске из миномёта обстреляли российское посольство. Как сообщают, погиб один сириец и несколько человек ранено.
   29 ноября. Дома в нашем подъезде закончили ремонт. Сегодня вернулся с работы и первым делом скоблил и отмывал входную дверь квартиры.
   Ну что за люди! Только сегодня закончили ремонт, а на стенах  подъезда, на свежей светлой краске, уже появились следы от плевков! Ну плюнь ты на пол! Так нет же, именно на свежевыкрашенную стену… К слову сказать, я заметил по тем людям, которым свойственно плевать на стены и пол в помещении, что они щепетильны относительно порядка и чистоты своего места и жилища, но что касается иных помещений – они ведут себя как свиньи.   
   О другом. Президент Украины Янукович отказал Европейскому союзу от вхождения в еврозону. Отказ наблюдатели объясняют давлением на Януковича со стороны России. Я думаю, что это не совсем так. У Януковича достаточно своих причин – не входить в Евросоюз. 
   И вообще, с тех пор, как Украина отвернулась от России, стала жить своей «незалежной» жизнью, то политическую ситуацию в ней можно определить одним словом – «похано»! Вечные разборки, драки, ссоры в парламенте, нескончаемые митинги на майдане, непрекращающаяся атмосфера истерии и психоза в средствах массовой информации. Ну сколько же можно?! Я надеюсь, что когда-нибудь к власти в Украине придут вменяемые люди, с пониманием того, где искать настоящее благо для народа и страны.   
   О другом. Впечатления минувшей недели, но которые не успел занести в дневник. Первое впечатление – молодой прорицатель Лев Федотов (1923-1943 гг). О Федотове впервые я услышал более двадцати лет назад. А именно, о  его  предсказании  хода  Великой  Отечественной войны. Он сделал его незадолго до начала войны. Лев довольно подробно описал начальный период войны: о протяженности фронта, о направлении главных ударов немцев, о захваченных городах. Федотов предсказал окружение Ленинграда. Говорил, что фашисты дойдут до Москвы, но её не возьмут. Обстоятельно коснулся сражений за Одессу и Севастополь. Честно сказать, подобные предсказания мог сделать человек  и  не обладающий  даром  ясновидения. Достаточно было обладать даром аналитика и стратега, уметь трезво оценивать свои и чужие возможности, обладать отменной интуицией. Но кроме того Федотов предсказал первый межпланетный полёт космического корабля с высадкой людей. Правда, он говорил не о Луне, а о Марсе. И всё же дата им была указана верно – 1969 год. Другое впечатляющее предсказание: президентом США будет избран чернокожий человек. У этого предсказания есть продолжение: но его постигнет судьба Авраама Линкольна – он будет застрелен. По-видимому, речь идёт о нынешнем президенте Америки Бараке Обаме. А может быть, в одном предсказании Федотова вместились два независимых предсказания.  Имеется в виду убийство президента Джона Кеннеди в 1963 году. И ещё. Лев Федотов якобы предсказал смерть Иосифа Сталина от отравления. Он будет отравлен самым преданным ему человеком. Имеется в виду – Лаврентий Берия. Сегодня это самая популярная тема для спекуляций. Версию отравления подтверждают даже экстрасенсы. Мне кажется, всё это чушь. У Сталина случился классический инсульт со всеми вытекающими последствиями. Врачи бессильны были что-либо сделать. Если бы действительно случилось отравление – при вскрытии тела неизбежно было бы установлено. Над телом Сталина склонялось множество врачей-специалистов, и даже намёк на отравление ими был бы замечен и озвучен. Отравлять Сталина, честно говоря, никто из ближнего  окружения не собирался, не нужно им этого. Они и сами понимали, что дни вождя сочтены, и он долго не протянет.   
   Другое заметное впечатление. Пугачёвский бунт 1773-75 годы. Узнал кое-что такое, о чём даже не подозревал. В 1762 году Екатерина Вторая, присаживаясь на российский трон, клялась передать его своему сыну, законному наследнику Павлу Петровичу по достижению им совершеннолетия. Совершеннолетие Павла случилось в 1772  году. Но трон Екатерина не передала. А в 1773 году невесть откуда возник Емельян Пугачёв, который потом назовётся Петром Третьим, отцом Павла. Фундаментальная подоплёка пугачёвского бунта – пресечь беззаконие Екатерины и вернуть престол Павлу. У Пугачёва на это дело нашлись спонсоры – король Франции  и  паша Турции. Они ссужали его огромными суммами. Франции нужно было ослабление России, а Турции – пресечение попыток выхода России в Чёрное море. Прослеживается здесь и рука масонов. Павел был масоном. Екатерина преследовала масонство. Пугачёвский бунт отнюдь не был только крестьянской войной против произвола и угнетения. Как видите, всё намного сложней. И правда, как безграмотный мужик смог бы организовать сотни тысяч людей на вооруженное выступление?! А ведь он первые свои отряды одел, обул, накормил и, к тому же,  вооружил самым современным по тем временам оружием! Согласитесь, без серьёзного первоначального капитала такое не потянуть! И организаторы подобной затеи знали – на кого делать ставку. Пугачёв, надо полагать, человеком был незаурядным, наделённым природным умом, волей, с отважным сердцем, с душой романтика. История повторится, но уже в начале двадцатого века.  Кто-то назвал Ленина – Пугачёвым с университетским образованием. На Ленина и его партию сделали ставку уже другие силы вне России. Великая империя рухнет. И на обломках её возникнет новая, советская империя. И советская империя рухнет. Встаёт сегодня новая.  И под новую уже отчаянно копают, ссужают оппозиционерам  денежки, ведут пропаганду, кампании клеветы. Вот так и идёт наша история.      
   30 ноября. Позапрошлой ночью снег всё-таки выпал. А нынешней – прихватил хороший морозец. Установился небольшой снежный покров. Вероятно, в зиму войдём со снегом.
   Готовлюсь к зиме. Сегодня закончил конопатить и  клеить  окна. Зиму обещают морозную и затяжную. Уж не затяжней, чем прошлая зима. Минувшая зима побила все рекорды затяжных морозов. Март был морозней и снежней февраля. Весна пришла лишь к концу апреля.   
   Печальное известие. Скончался замечательный человек и актёр Юрий Яковлев. Ему было 85 лет. Очень тяжело, когда уходят такие люди. Мир сиротеет.


Рецензии