если искренне верить, возможно любое событие

 Я создал образ в своем воображении и был счастлив.
 Проносил его через часы, дни, года - через пелену времени, застилающую мир - и никогда, никогда не чувствовал себя одиноким: со мной постоянно была она. И пускай она была выдуманной, нереальной, несуществующей - какая разница, кто она, если с ней я сияю? Какая разница, зовется это чувствами или сумасшествием, когда есть то, с помощью чего ты можешь ощущать себя живым, а не просто существующим.
 В любой ситуации, когда я чувствовал неизмеримую тоску, боль, хоть какой-либо намек на бесконечную, беспроглядную грусть, тьму в моей душе - я вспоминал, что есть она, причина моего дыхания, мое божество, моя сила.
 Когда меня тошнило от мира вокруг, от контуров зданий и силуэтов людей - я закрывал глаза, и передо мной стояло моя спокойствие. Я улыбался, как дурачок - это, наверное, выглядело странно со стороны, однако меня это мало тревожило, точнее сказать: не тревожило совершенно. В моей черепной коробке находился ключ к моему смыслу жизни, фантазия создала идеал моей любви и придумала мне эмоции, внушаемые этим идеалом.
 Как писал Брэдбери, "если реальность недоступна, чем плоха тогда мечта?" Я мечтал, и в мечтах жил размеренно, счастливо, взаимно влюбленно, без боли, предательства, обмана - без людей.
 Она не имела каких-то явных контуров и черт, я просто видел ее и понимал, что она - воплощение всех моих желаний в одном лице - прекрасном, любимом лице.
 Я никогда не слышал ее голос, но мысленно любил его.
 Да, верно. Это только подобие чувств, это только подобие любви: ведь нельзя любить мечту, нельзя любить ничто. Но ведь она была ни ничем, а всем для меня.
 Я придумал ее в одиночестве, убежав и закрывшись однажды в своей комнате. Я включил Pink Floyd, рухнул на кровать лицом вниз на руки и зарыдал. Мне было одиннадцать, когда планета начала рушится, когда все мое настоящее начало стремительно падать. У меня не было ни родителей, ни друзей - никого, кто бы мог помочь и посочувствовать. Я был бескрайне одинок.
 Тогда, под эту прекрасную музыку, я встретился с ней - и уже не нашел ни сил, ни желания возвращаться в реальность. Зачем же, вправду, покидать такое место, где ты можешь чувствовать себя действительно человеком с душой и эмоциями, а не мешком с кровавым мясом и костями?
 В одиннадцать лет я испугался разрушения и убежал в воздушный замок собственного сознания, где обрел намного больше, чем потерял.

 Мне двадцать три.
 Я встретил ее и я счастлив.
 Этот образ, тот самый образ, однажды он чудом ожил, представ перед моими глазами наяву.
 Я работаю в кофейне на стойке, принимаю заказы. В обычные дни я не удосуживаюсь смотреть на покупателя. Зачем? Они просто заходят в твою жизнь, делают заказ и уходят. Глупо запоминать их лица, имена, смотреть им в спины. Они говорят, я отмечаю, киваю, улыбаюсь в пол и говорю: "проходите и садитесь, ваш заказ будет готов через несколько минут". Из раза в раз всегда так. С полдевятого утра до семи вечера пять дней в неделю.
 Но в тот самый день все пошло крахом. Однако совершенно не так, как двенадцать лет тому назад, когда падала реальность -  в этот раз разрушения принесли пользу и вытащили меня из выдумок, сказок.
 Это был пятый заказ.
 К кассе подошел очередной клиент и, положив аккуратно пальцы на угол стола, остановился. Я понял, что это девушка (по рукам, пальцам, ногтям о человеке можно узнать даже более), но не придал этому никакого значения.
 Впрочем, пока не услышал ее голос.
 Я резко поднял голову и, не отойдя еще от изумления, глубоко вздохнул, вздрогнул и что-то промямлил.
 Этот голос трудно было не узнать - на протяжении стольких лет он сопровождал меня то тут, то там, утешая и помогая как только можно. И вот теперь я действительно услышал его. Я действительно его узнал.
 Стоит ли говорить о том, что внешность ее была копией той, что тревожила мое сознание день за днем из года в год? Стоит ли описывать мое состояние, когда я услышал и увидел небесного ангела - как ее можно еще назвать? - сошедшего ко мне с небес, прямиком оттуда - из нашего воздушного замка?
 Я даже рухнул в обморок от этого.
 Когда же я очнулся - я вновь увидел ее, я не управлял собой: протянул руку к ее щеке, посмотрел в глаза - тот цвет!
 -- Ты... как долго я ждал, как долго я любил тебя.
 Она не оттолкнула меня, помнится, даже сжала мою руку.
 Может быть, я тоже все эти годы был ее мечтой?
 Ведь может существовать возможность таких совпадений?
 Ведь имеем мы право любить до чрезвычайного странно?


Рецензии