Южная сторона внимания

Внимание – это связь человека с миром. Связь с внешним миром и со своим, внутренним. У человека всегда имеется определенный фокус, на который направлено его внимание. Степень внимания может быть разной. Это зависит от личного интереса к объекту в фокусе; от физического и психического состояния человека; и от количества информации, поступающей из фокуса внимания.
И если человек очень сосредоточен на объекте внимания, то он рассеян в чем-то другом. Задумавшись над решением важной жизненной проблемы, можно случайно порезаться, или перепутать краны холодной и горячей воды, позвонить не туда и так далее.
Чрезмерная концентрация внимания может привести к переутомлению. Если постоянно думать над решением одной и той же проблемы, можно протоптать в ней дорожку. Но для того, чтобы ее решить, на самом деле необходимо отвлечься. Колебания внимания, переключения с одного вида деятельности на другой, являются необходимым отдыхом. Однако для того, чтобы легко и безболезненно переключить внимание, необходимо найти такой вид деятельности, который окажется интереснее предыдущего. Для этого включается поисковая активность. Как аппетит приходит во время еды, так и что-то новое может заинтересовать в процессе его освоения.
После периодичного переключения деятельности человек способен взглянуть на старую проблему по-новому. Это касается далеко не всех жизненных ситуаций, но отдых от самокопания необходим всегда.


Рецензии