Мутанты среди нас

"Сделай добро и отойди на безопасное расстояние".(с)

Инстинкт самосохранения присущ всем людям, с самого рождения.
Со временем он мутировал и превратился в то, что мы называем "эгоизм". В добавок, люди отупели от телевидения, интернета и от безразличия к друг другу. Нас интересуют только сплетни, скандалы, каждый хочет урвать кусок "пирога" у ближнего.
Через призму эгоизма, в бездомном мы видим бомжа, в доброте - слабость и ущербность, в любви - желание секса. Какое-то Зазеркалье!

Моё мнение - эгоистами не рождаются, ими становятся.
Капризные, избалованные родителями дети, которым потакали во всём, исполняя все их прихоти и пожелания - вот они будущие эгоисты, неспособные на настоящую любовь и самопожертвование. На благодатной почве себялюбия развиваются жадность, зависть и корысть - неизменные спутники потребителей, которые считают что все им должны и обязаны.
Причём, сами они ничего давать не хотят, эти живущие под девизом "Всё лучшее мне! Я №1."
Такие "монстрики" часто вырастают в семьях, где всё внимание уделяют только им - единственным и неповторимым (как говорила моя бабушка: "Один ребёнок в семье, как в ж**е дырка") или там, где отдавали предпочтение исключительно младшим детям, нещадно балуя.

Вспоминается детство в обеспеченном по тем временам, городе Тольятти.
Снабжение и питание в 60-е там было на уровне Москвы. Мы были все как-то равны, жили дружно нашей "монтажной" пятиэтажкой (большая часть жильцов работала на ВЭМ).
Друг про друга всё знали, вместе справляли праздники, помогали в горе, двери практически не запирали...просто открывали на стук, не спрашивая "Кто там?".
Неужели всё это было? Даже не верится.
О зависти или высокомерии сверстников не помню вообще.
Может быть потому, что во всех семьях было по несколько детей. Старшие приглядывали за младшими, а младшие росли с пониманием - не всё в этой жизни принадлежит им.
Опять же, родители с нами особо не церемонились, некогда было. Сказали раз, повторили два, потом для "особо одарённых" в ход шёл ремень...Да, не поверите, автора драли как сидорову козу!) Я не в обиде на родителей, потому что наказывали за дело и без злобы.

А что было бы сейчас?
Организации по "Защите детства" узнав о таком домострое и родительской "жестокости", мать и отца лишили бы прав, детей поместили в казённые дома или приёмные семьи, которые тоже не без корысти, а не по доброте душевной принимают лишние рты (субсидии, материальные и социальные выгоды, расширение жил.площади). Как всё изменилось...истинно зазеркалье.
Я не ставлю под сомнение работу контролирующих органов, но перегибов быть не должно.
В дореволюционной России занимались защитой исключительно сирот, брошенных родителями детей, и не влезали без необходимости в частную семейную жизнь. А мы, давайте сюсюкаться и с оглядкой шлёпать по попке (не злости ради, науки для) визжащего маленького деспота, который со временем вырастет в отъявленного ОБЫВАТЕЛЯ, лишённого настоящей дружбы и семейного счастья.

продолжение: "Нами манипулируют"   http://www.proza.ru/2013/12/02/28


Рецензии
«Слушайте, а может их драть? Вот меня, Сидорова-младшего, мой отец, Сидоров-старший, драл, как сидорову козу» (ц)

Пумяух   06.02.2014 12:56     Заявить о нарушении
Судя по цитате, Вас "не драли".)
А вот меня, точно как ту козу!
Нет, не бедовая была, просто чужие косяки на себя вешала, как репьи.
Впрочем, сейчас мало что изменилось...
Спасибо!

Ольга Шельпякова   06.02.2014 13:09   Заявить о нарушении
Да и меня драли. Но умерено. До сидоровой козы далеко. А вот я уже никого не драл.

Пумяух   06.02.2014 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.