Ни на минуту не опоздала
Листва устало шумит от холодного пронизывающего ветра. Ей надоело мучиться от хлёстких ударов, особенно невыносимо холодными ночами. Многие листочки не выдерживают – добровольно отрываются ещё зелёными, прежде чем вспыхнуть огненными цветами в болезненной агонии, скорее спешат упасть на землю и вскоре заснуть спокойным сном.
Небо затянулось сплошной серостью. А туда, где появляются редкие просветы голубизны, ветер скорее, будто нарочно, приносит грязно-серые заплатки дымных облаков, прошивает к небесному одеялу поплотнее, чтобы ни один солнечный луч не проскользнул на землю.
Так хочется разорвать это серое полотно в клочья, содрать с неба, чтобы ночью было видно звёзды, а днём солнце. Хорошо бы промыть грязные дороги, высушить лужи и убрать с глаз долгой бездыханные тельца листьев… так больно на них смотреть.
Каждое утро, будто доктор своих пациентов, осматриваю все попутные цветы, что встречаются мне на дороге. Запоминаю их состояние, сравниваю с предыдущим днём и, к несчастью, заключаю их скорую неминуемую гибель.
Бутоны придорожного шиповника, рубиновые георгины, рыжие, словно лесные лисички бархотки и другие цветы, названия которых не знаю, но самовольно придумываю свои – все попадают ко мне на приём. «Эй, пушистик, а ну-ка подними голову повыше, сегодня обещали потепление» - разговариваю с цветком, проходя мимо. Но я-то знаю, что он больше не поправится. «А ты, дружок, видно всю ночь простоял под дождём, весь промок, даже стал почти прозрачным». Но ничто не спасёт их от ветров и ливней, ведь нет у цветов ни ног, ни зонтов. Их дом – улица. Я уже приютила у себя дома несколько растений и, конечно, возьму ещё, но только всем не поможешь.
Я аккуратно подбираю красивые опавшие листья, нераспустившиеся бутоны и головки цветов, складываю в сухую коробку, чтобы принести их в тепло. Травы я уложу между книжных страничек-одеялок – пускай подсохнут, расправятся. А пышные бутоны я соберу в огромный букет и потом подвешу их ближе к батарее, чтобы они засохли такими – точно живыми.
Птицам тоже достаётся в холода. Они кружат высоко в небе, а там ведь ещё холоднее. Им бы ютиться в своих гнёздах, выложенных пушистыми пёрышками, но их так и манит в путь последнее богатое застолье осеннего урожая. Они, слегка нахохлившись, жадно угощаются всевозможными ягодами-блюдами, ведь знают, что с пропитанием скоро будет туго.
Часть сочной спелой рябины я украду у шумных воробьёв, добавлю в варенье, приправлю душистой корицей, а зимой буду смаковать его с горячим чаем и вряд ли заболею простудой, ведь в ней столько витаминов.
Ах, как жаль, что не бывает вечного лета, и я никак не могу с этим смириться. Осень приходит каждый год и всегда застаёт врасплох. Она неизменно с керамичешкой чашкой в руках прокрадывается в дома, ставит чайник на плиту, прячет лёгкие одежды в шкафы и усаживается на диван в ожидании гостей. Вот и снова пожаловала, ни на минуту не опоздала.
Свидетельство о публикации №213120201676