Дорога к вере
Когда мне было года три-четыре, я впервые узнала о Боге. Я облила холодной водой соседского кота, а моя прабабушка сказала:
- Разве можно так? Он ведь все видит!
- Кто?- спросила я, и начала озираться по сторонам.
- Господь.
- Господь, - повторила я это слово, как будто пробуя его на вкус.
Слово не было для меня незнакомым, я часто слышала как прабабушка, когда случалось что-то плохое, просила: « Господи, помоги!»
Мне всегда хотелась спросить, что или кто этот Господи, но я не решалась. Сейчас мне показалось ,что прабабушка только и ждет моих вопросов, и я спросила:
- А он правда все видит?
- Все.
- И сейчас?
-Всегда.
- Даже когда мы спим?
- Конечно, ведь он любит нас и хочет всегда быть рядом с нами.
До поздней ночи мы сидели вдвоём, листая «Детскую Библию». Я еще долго не могла успокоиться, задавала все новые и новые вопросы. Прабабушка терпеливо отвечала на них. Этот вечер стал первой моей ступенькой в небо. Ведь именно в этот вечер в моем сердечке зажегся еще пока слабый, но довольно уверенный огонек истинной веры в Бога.
Прошло несколько лет. Вот я иду по дорожке и молюсь: «Отче наш, Иже еси на небесех! ...». Эту молитву (хотя я и была крещена в католической церкви) я читала, как научила прабабушка, По-православному. Я молилась и просила: «Господи, помоги! Пусть она вернется! Пожалуйста!» Но это было невозможно. Прабабушка умерла, у нее случился инсульт. И изменить это не дано было никому, даже Господу. Это было мое первое разочарование в Боге.
Всего через несколько месяцев я разочаровалась в нем снова. Умер от рака мой дедушка. Он умирал долго, мучительно. Я знала, что так и будет, но все равно надеялась на лучшее. Я не могла ему ничем помочь, кроме как молитвой. И я молилась, уже по-польски: «Ojcze nasz, kto’rys’ jest w niebie...».
Вот мне уже и девять. Потом десять, одиннадцать, двенадцать… За эти годы я изменилась очень сильно. Я верила в Бога, как и прежде. Но это была уже не та наивная детская вера. Я верила, но не радостно и воодушевленно , а по-взрослому равнодушно и черство. Верила умом, а сердце молчало. Да, я изменилась, но все равно оставалась той же. И каждый день, каждое утро, каждый вечер я молилась, по-белорусски: «Ойча наш, каторы ёсць у небе...».
Теперь мне уже семнадцать. За плечами опыт, хоть маленький, но свой. Были уже и Первое Причастие, и поездки на Оазу в Синило с супольностью «Каштоўная перліна», и три паломничества из Молодечно в Будслав. Были мозоли, были ночи в палатке и песни «Слава Господу!». Все это помогло мне понять, что нет ничего, дороже истинной веры в Бога. Сейчас я смотрю на свою племянницу и вижу ее веру. Она такая же чистая, светлая, как и моя когда-то. Я смотрю на нее и, хоть на миг, становлюсь снова ребенком, и молюсь : «Отче наш, Иже еси на небесех! ...».
Свидетельство о публикации №213120201758
Рассказ у меня оставил очень приятное впечатление, в нём чувствуется искренность автора, желание его поделиться радостью стояния в вере. Желаю автору и его читателям бережно хранить бесценный дар Веры и направлять своё творчество к Славе Божией!
Александр Чухно 02.12.2013 22:13 Заявить о нарушении