Медведь

              М Е Д В Е Д Ь.

    Ночь черная. Яркими блестящими камнями разбросаны по небу крупные звезды. Здесь, в Приморском крае, ночи всегда темные, а звезды крупные и яркие.
    Вот уже месяц как матросы срочной службы на берегу, идет ремонт нашей лодки. Приходится заступать в наряд по базе. Но это временно, как только лодка будет готова, мы вновь растворимся в черной тишине ночи и море примет отважных подводников.
    А пока...Пока ночь.
    Вахтенный матрос Белогубов медленно прохаживается вдоль стены  здания. Сегодня он в наряде. Одет как обычно в "робу", на боку штык-нож, на голове бескозырка. Ночь теплая. Осень в этом году хорошая.
    Совсем не такие ночи осенью на родине Белогубова, но он привык. Морская служба многому научила. Вот и сейчас, скоро полночь, четвертый час на вахте, а он бодр и  внимателен. "Еще бы - усмехнулся внутренний голос - в сторону «объекта» прошел дежурный капитан-лейтенант
    Ерофеев". Попробуй расслабься, Ерофеев тут как тут.
    - Матрос Белогубов! Ваши действия при пожаре? -
    Любитель "вводных" капитан-лейтенант Ерофеев, но Белогубова врасплох не застанешь, привык уже ко все-му.
    Тишина. Легкий бриз с моря. Команда давно спит. А матрос Белогубов на посту. Он высок ростом, широк в плечах. Крепкие сильные ладони, в которых автомат кажется игрушкой. Лицо у Владимира грубоватое.
    Большие глаза, крупный неуклюжий нос, резкие складки у губ и торчащие жесткие волосы. Как не под-стригался Владимир, волосы у него стояли точьмя. От этого он казался большим, угловатым и грубым.
    Вдалеке послышались шаги. Владимир вглядывается в темноту, пытается рассмотреть кто идет. В начале лета к матросам на пост приходил тигр, а уж о медведях никто не вспоминает, к ним привыкли.
    Что не месяц, то сигнализация сработает. То на проволоке косолапый оставит клочья шерсти. То на пост выйдет, но ослепленный сильным прожектором спасается бегством. Так что ухо приходится держать востро.
    - Стой! Кто идет? - громко спросил Белогубов.
    - Свои -
    - Кто свои? -
    - Магадан -
    - Давно бы так. Патрон. Тут Ерофеев ходит, а Вы свои.
    Из темноты показалось трое матросов.
    - А где он? - спросил первый с нашивками старшего матроса.
    - Ушел на объект минут десять назад-
    - Ладно. Тогда побегу, а то еще докопается, что не вовремя сменил и старший матрос бегом помчался по дорожке.
    Белогубов сдал вахту. Расписавшись в журнале приема передачи оружия, вместе с матросом Бутыревским обошел территорию, осмотрели печати и замки.
    - Все в норме - Бутыревский пошел на пост.
    - Белогубов! На телефон! - кто-то крикнул с КП. Белогубов бегом помчался к телефону.
    - Матрос Белогубов - по уставу представился он.
    - Это Зиновьев - отозвалось на другом конце про-вода – подожди меня, вместе пойдем.-
    - Это ты. Напугал. Давай быстрее, сейчас вахта пойдет в команду, надо успеть с ними - Белогубов по-ложил трубку и присел на скамейку. Взгляд его упал на полушубок, висевший на вешалке."Напугаю Зиновьева" - решил он.
    - Ребята я попользуюсь - Белогубов взял полушубок, накинул на плечи - через десять минут верну.-
   
    Матрос Зиновьев, из-за маленького роста и мягкого характера, а  скорее всего из-за фамилии, был прозван Зиной. Он только что сдал вахту старшему матросу Габдрахманову, который примчался на смену бегом. Позвонил Белогубову, что б тот дождался его на КП и выскочил из помещения. Впереди по дорожке медленно удалялся капитан-лейтенант Ерофеев.
    - Ну ,черт побери ! - Зиновьев остановился. - Обогнать. Не выйдет. Пойти вместе, еще чего доброго инструкцию будет спрашивать.
    Или какую нибудь "вводную" кинет, пойду ка я лучше сзади.
    В команде матросы недолюбливали Ерофеева и за глаза звали его Ерохой. Своим нудным характером и монотонным голосом он любого вгонял в тоску. "Лучше на вахте отстоять, чем послушать мораль Ерохи".
    Так и пошли. Впереди капитан - лейтенант Ерофеев, с фонарем "летучая мышь" - сзади матрос Зиновьев.

    Белогубов вывернул полушубок наизнанку, мехом наружу. И забежал в кусты. Только он успел одеть на себя полушубок, как на дорожке послышались шаги.
    Пригнувшись, Белогубов начал пробираться ближе к дорожке. Шаги приближались, они стали торопливее. Что бы успеть выскочить впереди Зиновьева, Белогубову пришлось привстать и пуститься бегом. Шаги сорвались на бег.
     Видя, что не успеть выскочить впереди Зиновьева, Белогубов страшно зарычал и рванулся вслед за шагами. Впереди слышен только треск ломающихся веток. Кто то несся не разбирая дороги. Белогубов выскочил на тропинку и расхохотался.
    - Зина! Стой! - сквозь хохот кричал Белогубов - Это же я! -

    Матрос Бутыревский прохаживался у здания. Приняв пост он думал о письме из дому. Письмо лежало в кармане, хотелось перечитать, но пока не время. Вдалеке послышался топот и треск ломающихся веток.
    - Что это значит? - насторожился Бутыревский.
    На освещенную площадку вылетел человек в офицерской форме, без фуражки. левой вытянутой руке, погасший фонарь "летучая мышь" с разбитым стеклом, в правой пистолет.
    - Братва сюда! - истошенно заорал Бутыревский и выхватив штык - нож бросился прочь от вооруженного офицера. Ворвавшись на КП Бутыревскийц нечеловеческим голосом завопил:
    - Подъем ! Он с пистолетом ! -
    На КП было четверо матросов, только что пришедшая смена и сменившиеся. Все вскочили, увидев Бутыревского похватали кто что.
    В руках старшего матроса Алехина оказалась табуретка. Как только дверь открылась, он метнул ее в проем. На счастье мимо.
    В дверях стоял капитан-лейтенант Ерофеев. Без фуражки, бледный как лунный свет, щека расцарапана. В одной руке потухший разбитый фонарь"летучая мышь", в другой пистолет.
    - Там медведь - еле переводя дыхание произнес он.
    - Там Зина - вспомнил Алехин. Все выскочили к воротам КП и принялись орать, свистеть и кричать.
    - Зина! Там медведь! - кричал Алехин, во всю силу своих  легких - Зина! Медведь! -


    Сквозь хохот Белогубов кричал:
    - Зина! Стой! Это же я! -
    - Че орешь? Здесь я здесь! - сзади подходил Зиновьев - Что ты разорался то? Закрой рот! Что случилось? Это что за шкура? -
    Вдалеке послышались крики, свист и обрывки слов
    - . . . дведь -
    - Что случилось? Чего они там кричат? -
    Белогубов молча глядел на Зиновьева, сначала он его не узнал. А теперь ...
    - Слушай Зина, а кто там шел? - нерешительно спросил Белогубов.
    - Ероха! -

    Ни кто не заметил как в суматохе появился Зиновьев и Белогубов.
    - О! Ты целый? - обрадовался старший матрос Алехин.
    - Братва! Вот он живой! - закричал Бутыревский. Все подбежали к Зиновьеву.
    - Ну что? Где он? -
    - Живой? Ну что видел. Нет? -
    - Нет ни кого не видел. Фуражку вот подобрал. Наверно Ерофеева, где он? -
    Ерофеев сидел на КП. Руки ходили ходуном, ему было не до фуражки. Попив водички и приведя в порядок форму, капитан-лейтенант Ерофеев в сопровождении матросов отбыл в команду.
    К Бутыревскому подбежал Белогубов.
    - Слушай Володя - прошептал он - вон там у камня полушубок, повесь его на место. Только слушай, ни кому не слова. Добро?-
   - Ладно. Иди отдыхай, положу. -
   Взяв полушубок матрос Бутыревский пошел на КП. Через секунду КП взорвалось от матросского хохота.
         
    По тропинке, тихонько, все еще с фонарем в руке, шел капитан-лейтенант Ерофеев. Матросы шедшие впереди бурно обсуждали происшествие. Сзади всех, шел матрос Белогубов, его мучила совесть.
    И в то же время ему хотелось во всю мощь своих легких взреветь медведем и расхохотаться от души...


Рецензии
Рассмешили до слез! Хорошо напугал, нарядившись медведем. А вот если пальнули из оружия по шутнику...
С улыбкой.

Татьяна Чуноярочка   01.08.2016 17:44     Заявить о нарушении
В те времена за каждый отстрелянный патрон затаскали бы к особисту. Так что на курок нажимать боялись.
С улыбкой А.К.

Александр Копырин   02.08.2016 18:54   Заявить о нарушении