Как я выбрал свою специальность

Как я выбрал свою специальность          
На дворе стояло холодное лето 2011 года. За окном, как сейчас помню, моросил легкий дождь, мы выпустились из школы молодыми зелеными юнцами, совершенно неподготовленными к жизни. Именно в тот вечер вторника я сидел, пил чай и вдруг осознал, что началась взрослая жизнь. Тяжелой пеленой меня окутало бремя выбора: «Как дальше быть? Кем дальше быть?» Оглядываясь назад, с высоты прожитых лет, я задумался, кто нужен стране? Что нового я могу преподнести этому миру? В какой области мироздания слишком много белых пятен? Какие пробелы науки я должен заполнить?  Будучи с детства необычайно одаренным, я стоял на распутье, я понимал, что я не могу помочь всем. Как бы мне этого не хотелось.
Глядя в свой аттестат, сквозь оценочные баллы за одиннадцатый класс, уже тогда, я явственно видел проступающие буквы: «П» «Г» «Т» «У»… Тогда, я не придал этому значения, но мойры уже вплетали эти буквы золотой нитью в ткань моей судьбы. Изначально, я не планировал поступать в отечественный вуз и направил свои стопы в Гарвард, Принстон, Йель etc. В 11 лет я даже отправил сову в Школу Чародейства и Волшебства «Хогвартс», но Дымка так и не вернулась… Оценив качество обучения в Лиге Плюща, я понял, что оно не дотягивает до того уровня, который необходим для огранки алмаза моих способностей, дабы получить чистейший бриллиант моего гения. Да, их выпускники высоко ценятся, да, перед ними открыты многие двери, но они не умеют главного – мыслить… А ведь мне хотелось творить! Мое сознание белой чайкой парило над океаном посредственностей!
Что бы немного успокоить свои нервы я взял мольберт и встал к окну. Я никогда не умел рисовать, я даже не совсем представляю, зачем он нужен в нашей семье, но мольберт всегда помогал мне сосредоточиться. Немного подумав, я понял, что никогда не стану гуманитарием, ведь искусство вторично, а я всегда стремлюсь быть первым. Однажды, я даже хотел основать религию, но что-то меня остановило, возможно, это была невидимая рука судьбы, а может быть мама, позвавшая меня ужинать… Ответа мы так никогда и не узнаем.
Итак. Вторник. Вечер. Смеркалось. Кончился дождь. Я стоял рядом с мольбертом у раскрытого окна, легкий, теплый летний ветер развевал мои русые волосы. Из динамиков доносилась рок-баллада Клауса Майне «Ветер перемен». И я понял, что ветер, обдувающий меня, и есть тот самый Ветер, который изменил все… Он принес с собой понимание, я все явственнее видел свое будущее – ПГТУ.
Чай на столе уже несколько минут был холоден, оладьи, которые испекла моя мама, стояли нетронутыми. Я не мог отвлекаться на мелочи - в этот момент решалась моя судьба. Как сказал Лао-Цзы: «Путь в тысячу миль начинается с одного шага...». И я сделал этот шаг. Я буду инженером. Я съел остывшие оладьи, выпил холодный чай и лег спать. Я был спокоен.


Рецензии