Нелегалка Глава 7

 

     Однажды в субботу Элефтерия заявила: «Завтра поедем с тобой гулять!». Людмила решила, что, как всегда, плохо поняла, о чем речь. Но в воскресный полдень к ним пришла женщина-албанка, чтобы побыть с бабушкой, а изумленной Людмиле было велено собираться. Элефтерия с подругой устроили ей праздник - выходной. Не веря себе, Людмила уселась на заднее сиденье автомашины Элефтерии, и они тронулись в путь, в центр предрождественских Афин. Припарковавшись возле станции метро, гречанки повели ее на площадь Синтагма, специально, чтобы показать Людмиле смену караула солдат у здания Парламента Греции. Этим зрелищем были увлечены и группы иностранных туристов. Высокие статные солдаты, облаченные в национальную форму: юбки, жилеты, чулки и обувь, похожую на мягкие домашние тапочки с помпонами – стояли с оружием в руках неподвижно, как на картинке. Элефтерия даже сфотографировала Людмилу рядом с одним из них, невзирая на дежурившую поблизости полицию, от которой та все- таки старалась держаться подальше.
Затем женщины спустились на Плаку, к Монастираки, что примерно соответствовало московскому Арбату. День стоял прохладный, но солнечный. Толпы людей не спеша прогуливались мимо ярко украшенных к рождеству витрин, вдоль бесконечных торговых рядов, выбирая сувениры и подарки к празднику. Дети щебетали и бегали вокруг нарядной искусственной елки, звучала музыка, кто-то из мужчин играл на гитаре и бузуки, а на углу выступал ансамбль музыкантов, одетых под индейцев. Оказалось, оркестр действительно прибыл из Южной Америки и исполнял свои зажигательные национальные мелодии. Тут и там вдоль дороги встречались небольшие кафе со столиками под открытым небом. За один из них и уселись женщины, заказав кофе «капучино». Его подали с традиционным стаканом холодной воды и крошечным печеньем. Подруги болтали между собой, а Людмила молча, с интересом наблюдала, как по воскресеньям отдыхают греки. Они прогуливались целыми семьями с детьми и внуками, вместе пили кофе, сок. Оживленно беседовали, смеялись. Удивительно было то, что в гуще народа ни разу не встретилось пьяных или просто подвыпивших людей. Группы мужчин в кафе заказывали себе кока-колу, изредка – пиво.
В Росси этому никто не поверит, - думала Людмила:  «Возможно ли нашим представить, что узо - анисовую водку, греки пьют наперстками, десятикратно разбавляя её водой и льдом?»
Домой возвращались в сумерках. Элефтерия вела машину по ярко освещенным улицам. Мелькали мерцающие разноцветными огнями витрины с рождественскими товарами и Санта-Клаусами. На площади Омония обогнули стоящую в центре огромную ель – конус из голубых лампочек, заливающих округу синим светом.
Казалось, весь город был опутан нарядными электрогирляндами: дороги, балконы, деревья. Украшенные таким образом пальмы в темноте напоминали перевернутые вниз макушками ели.
Но без морозного хвойного запаха и снега никак не верилось в приближение Нового года. Людмила получила от поездки много впечатлений и большое удовольствие. Она была бесконечно благодарна Элефтерии за эту прогулку, за понимание и щедрость. Ведь та не только сохранила Людмиле прежнюю зарплату, но и оплатила труд заменявшей её женщины.
С этих пор Элефтерия стала по выходным вывозить Людмилу из дома хотя бы на несколько часов. Наконец, Людмила смогла подробнее ознакомиться с Афинами, побывать на морском побережье и  даже съездить на концерт в музыкальный театр под открытым небом, увидеть обряды крещения и венчания в греческой церкви.
- А если вдруг полиция у меня что-то спросит? – беспокоилась Людмила.
- А я скажу, что ты моя глухонемая тетя из критского села! – тут же придумала Элефтерия. Нет! С ней Людмила положительно не пропадет! Элефтерия каждый раз дарила ей глоток желанной свободы. Единственным недовольным человеком в этой ситуации оставалась бабушка: она очень не любила Людмилиных отлучек и всегда просила: «Возвращайся поскорее!»
Благодаря совместным прогулкам, у Людмилы сложились доверительные отношения с Элефтерией, появилась разговорная практика. Они беседовали не как хозяйка и работница, а как подруги. У Элефтерии начисто отсутствовали эксплуататорские замашки, она сразу запретила называть себя госпожой. Женщины откровенно поверяли друг другу свои мысли и проблемы. А они, несмотря на различный образ жизни в Греции и России, в чем-то совпадали.
- Элефтерия, почему ты не хочешь снова выйти замуж? Ты такая молодая, веселая, симпатичная и дети уже подросли, - спросила как-то Людмила, - А может,не стоило разводиться? Ведь твой бывший муж каждую неделю приходит к вам, любит детей.
- Нет, я не жалею, что развелась. Он неплохой человек, но домосед, а я так жить не могу. Но другого, по душе и неженатого, найти очень трудно. Да и сыновья мои к этому не готовы пока.
- Найти человека – это действительно проблема. Да еще, чтобы при этом он уважал твою свободу, - согласилась Людмила. Все понятно: они обе – вольнолюбивые натуры. Совпадало и их увлечение поэзией, музыкой. Она звучала в доме каждый вечер. У Элефтерии была большая коллекция дисков с греческими песнями, очень мелодичными, с необычным сложным ритмом, в сопровождении гитары, бузуки, лиры, флейты. Людмиле открылся целый пласт незнакомой культуры, её покорили греческие мелодии, о которых в России она и представления не имела. Жаль, не всегда понимала содержание песен, часто и засыпала она под нежно-звенящие напевы; так созвучные ее вечернему душевному состоянию. Тем более, с наступлением зимы испортилась погода. Над Балканами нависли сиреневые тучи, дул холодный порывистый ветер, морская даль приобрела свинцовую окраску. Чтобы не простудить госпожу Анну, часто приходилось отказываться от прогулок на свежем воздухе. Время тянулось невыносимо медленно.
Однажды в темный ветреный вечер, когда на душе было особенно тоскливо, у Людмилы сама собой сложилась первая в её жизни песня. Она попросила у Элефтерии разрешения взять гитару и тихонько стала напевать:
Ветер, ветер
Бушует на белом свете,
И рвет наши души ветер,
Уносит за облака,
Ветер, ветер.
Летает по всей планете,
Умчаться б с тобою ветер.
Да жаль, не могу пока…
- Ты играешь на гитаре?! – изумилась Элефтерия и посмотрела на Людмилу с неподдельным уважением.
- Да, немного, только для себя. Осваивала самостоятельно. А сегодня впервые сама сочинила песню! – ответила Людмила. Потом спела несколько бардовских песен и русских романсов.
Элфтерия была в восторге.
- Браво, Лукия! Прекрасно! Мы с друзьями тоже очень любим петь под гитару. Ты нам споешь свои русские песни?
- Конечно, с радостью! – ответила смутившаяся Людмила. Она никак не предполагала, что её скромное умение может вызвать такой интерес и даже восхищение. До сих пор её больше ценили как врача. Впрочем, здесь за медицинскими советами к ней тоже изредка обращались и прислушивались к ним.
С этого времени всем пришедшим в гости друзьям и родственникам Элефтерия сообщала новость: «А Лукия превосходно играет на гитаре и поет!» Затем Людмилу, как правило, просили что-нибудь исполнить, и она поражалась, до чего благодарными были её слушатели: они аплодировали и просили спеть еще. А Элефтерии так пришлась по душе песня Юрия Визбора «Милая моя, солнышко лесное», что она попросила написать слова греческими буквами, чтобы петь вместе. Людмиле было очень приятно, когда греки интересовались и содержанием песни.
Как могла, она пересказывала стихи и радовалась, если её перевод понимали правильно. Однажды в голову ей пришла идея: а что, если попробовать перевести полюбившиеся греческие песни и написать к ним русский стихотворный текст? Так появился еще один стимул и к изучению греческого языка, и к творчеству.


Рецензии