Нелегалка Глава 8

 
 
Вот и отшумели бесснежные новогодние праздники. Начались они с 25 декабря, когда в Греции отмечают Рождество Христово, затем плавно перешли во встречу Нового года, а 6 января – в пышное празднование Крещения Господня, с торжественными службами в многочисленных храмах и шествием к морю для освящения креста.
Больше месяца город сиял огнями, мерцали всеми цветами радуги электрогирлянды на балконах и деревьях, звучала музыка, родственники семьями ходили в гости друг к другу.
Такая же оживленная атмосфера царила в доме Элефтерии. Работы было много, начиная от генеральной уборки, украшения зала с  искусственной елкой, заканчивая приготовлением традиционных блюд: индейки и жаркого из баранины. Был зажжен камин и свечи. Многочисленные гости веселились, пели, танцевали критские танцы. Вопреки обыкновению, на столах даже появилось спиртное. Однако, пьяных Людмила за все эти дни так и не увидела ни в доме, ни на улице. Новогодние праздники ничем не были омрачены. Напротив, каждому родственники преподносили подарки. Не стала исключением и Людмила, которой в числе всего прочего подарили гитару и мобильник. Теперь исполнилась ее мечта: она могла обмениваться сообщениями с сыном: ведь только с ним одним отсутствовала связь. За все это время ей удалось послать ему деньги на подарок, и он купил себе мобильный телефон. Людмила была счастлива, и уже не смотрела на это чудо техники, как на предмет роскоши. Она поняла: самое ценное в жизни – общение с близкими людьми.
Но как бы ни радовали новогодние сюрпризы, ни на день не прекращалась ее будничная работа. Установилась хорошая погода, и они с бабушкой возобновили свои прогулки, отдыхая на полюбившейся площади-сквере, по-гречески это место называлось платия. Как и многие другие, она имела круглую форму, куда, словно к центру звезды , сходились окрестные улицы, и была окружена высокими эвкалиптовыми деревьями, похожими листвой на российскую иву, но с оголёнными стволами. В центре платии  располагалась детская площадка. Однажды там на лавочке Людмила увидела стройную девушку в очках. Рядом с ней бегали две маленькие девочки. Одна из них пыталась перелезть через оградку.
 - Еще одна бедолага зарабатывает на хлеб насущный, - подумала Людмила и вдруг услышала: «Варенька! Сейчас свалишься. Иди сюда!» Услышав русскую речь, Людмила обрадовалась и заговорила с девушкой: «Вы работаете с детьми?»
Та улыбнулась в ответ: «Нет. Это мои дочки – Варя и Лиза»
- Вот как? А я, представьте, впервые за полгода встретила здесь русскую! Просто настоящий новогодний сюрприз!
Женщины разговорились, и Людмила узнала от Нины удивительную историю её жизни. Родом с крайнего российского севера, в 90-х годах она училась в педагогическом университете Санкт-Петербурга, как раз в те  самые трудные времена, когда в стране в результате реформ все в один день вдруг обнищали. Чтобы выжить, сообразительные студенты скупали театральные билеты и затем перед спектаклем продавали их за валюту иностранцам. Так Нина встретила своего будущего мужа, грека Гиоргоса.
Молодой человек приехал в гости к сестре, которая училась в России. Нине понравились его скромность и застенчивость, и она охотно согласилась выполнить его просьбу: показать ему знаменитый город Петра, северную Венецию. Общались они на английском. Завязалась дружба, переписка, а окончив университет, Нина вышла замуж за Гиоргоса и уехала с ним во Францию. Там он преподавал греческий язык и, несмотря на молодость, успел защитить кандидатскую диссертацию. Он оказался прекрасным мужем и заботливым отцом, настоящим другом, который не запер жену в четырех стенах, а сделал все, чтобы она смогла учиться дальше и работать по специальности. Для этого необходимо было получить второе высшее образование во Франции. И Нина, единственная иностранка, выдержала туда огромный конкурс.
- Конечно, трудно совмещать учебу и семейные заботы, но Гиоргос мне во всем помогает. Если надо – сам управляется с детьми. Даже не знаю, как он при этом успевает еще и докторскую писать, - поделилась Нина. Она не могла нахвалиться мужем и его родителями, живущими в Афинах. Они приезжали к ним из Франции дважды в год: летом и в рождественские каникулы. Нина оказалась интеллигентным, разносторонне образованным человеком, с ней интересно было поговорить на самые различные темы. И Людмила безмерно радовалась этому приятному неожиданному знакомству. Они еще несколько раз встречались на детской площадке.
- У меня просто сердце кровью обливается, когда вижу, как здесь, в Греции, работают в семьях наши врачи и педагоги. В основной массе греки и не слыхивали о таком уровне образования, науки и культуры, какой существует в России, - говорила Нина.
Людмила рассказала ей об Элефтерии.
- Вам просто удивительно повезло! Сплошь и рядом наших женщин нещадно эксплуатируют, стараясь при этом  заплатить поменьше. Моя соседка, например, меняет работниц каждый месяц, даже если они трудолюбивые и скромные. Её критерии отбора понять невозможно. Людмила и сама слышала о случаях, когда женщину брали в дом на 1-2 недели, поручали генеральную уборку, а когда все было сделано – отказывались от нее, фактически выбрасывали  на улицу. Особенно, если у той не было документов, и она не могла защитить свои права.
- Какое все-таки счастье попасть к такому порядочному и доброму человеку, как Элефтерия! – думала Людмила. Да и с детьми её отношения потихоньку наладились. Ребята были очень дружны между собой, она ни разу не видела их нетрезвыми. Они никогда не допускали каких-либо предосудительных поступков по отношению к Людмиле. И это её вполне устраивало. Родственники Элефтерии также относились к ней с уважением. Казалось бы, все хорошо. Но угнетала невозможность отлучаться из дома и отсутствие общения с соотечественниками.
Рождественские каникулы пролетели быстро. Нина с Гиоргосом и детьми вернулись во Францию, а Людмила вновь осталась одна. На прощанье Нина пригласила её в гости: «Париж стоит посмотреть! Приезжайте! Всё равно со временем у вас появятся документы, и такая поездка станет возможна».
- Заманчивое предложение! Жаль, неосуществимое в обозримом будущем, - Людмила испытывала и радость, и гордость оттого, что в Европе появились не только русские женщины в роли золушек, но и такие интересные личности, как Нина.
И вот праздники прошли. После Крещения в один день, как по команде, повсюду погасла иллюминация, а зима так и не начиналась. Она явилась в начале февраля, когда её уже не ждали. Однажды поздним вечером пришла с работы Элефтерия и с порога воскликнула: «Снег идет!» Все ахнули и бросились к окнам. В полной тишине и темноте с неба крупными хлопьями падал снег. Нет, не зря на вершинах гор днем гнездились черные тучи.
- А знаешь ли, Лукия, что снегопад в Афинах – это редкость? Мы его не видели уже четыре года! – по-детски радовалась Элефтерия. Никто не остался равнодушным к этому событию. Бабушке помогли подняться и подойти к окну. Она всматривалась невидящими глазами в темноту и огорчалась: «Я ничего не вижу…» Даже удивленный кот бегал по подоконнику и пытался лапами на стекле ловить белых мух, налетевших в таком множестве. Людмила зачаровано смотрела на снежный хоровод, быстро укрывающий землю мягким искристым покрывалом, и представляла себе русские зимние просторы под луной, с морозцем и скрипом снега.
- Когда-нибудь ты обязательно приедешь ко мне в гости в Россию, и я покажу тебе много интересного, - сказала она Элефтерии.
- С радостью! Только я хочу, чтобы был снег! – откликнулась та.
- С чем, с чем, а со снегом у нас проблем не будет! – пообещала ей Людмила.
А наутро «под голубыми небесами, великолепными коврами, блестя на солнце», снег лежал поверх вечной зелени деревьев и кустарников. Особенно необычно смотрелись раскидистые пальмы в снежных шубках.
Занятия в школах отменили, и дети во дворах весело играли в снежки и лепили снеговиков, прямо по-российски. Впрочем, резвились не только школьники, но и вполне взрослые мужчины. Многие из них, смеясь, фотографировались у заснеженных автомобилей. А через два дня все растаяло, и зима кончилась. Но принесла она с собой не только радость, но и несчастье: за несколько дней холодов погибли мандариновые рощи, померз урожай в сельхозугодьях, пострадали линии электропередач, из-за заносов сложилась критическая ситуация на автодорогах. Для Греции даже такая, игрушечная в Людмилином понимании, зима оказалась катастрофой. И все телевизионные каналы обсуждали это стихийное бедствие.


Рецензии