Дельта времен Глава 8

Глава 8

В ночной тишине неуверенные шаги по зыбким камушкам, гремели погремушкой шамана. В колдовской магии звуков, парни шли спина в спину, на ощупь - месяц в облаках был плохой помощник глазам.  Молчаливой цепочкой, почти гусиным шагом, они медленно продвигались наверх. Внезапно луч от фонарика исчез. Раздалось пара уверенных ударов обуви проводника о надежную, плоскую поверхность, и ребята один за другим стали появляться на асфальтированной площадке. Прямо, метрах в двадцати – черной стеной возвышался забор. За ним, на пасмурном фоне пропадающих звезд, остроконечным треугольником выделялась скала. Не успели ребята толком осмотреться, как калитка в заборе скрипнула, и они последовали за проводником. На входе их встретил его «двойник» – человек войны в гражданской одежде.
- Ун, деукс, тройс, кватро, синк, - без приветствий, пересчитал он их словно кур, и закрыл калитку.
Проводник уверенно повел группу по дорожке из гравия. Быстрым шагом они прошли мимо трёх небольших однотипных домиков и остановились у четвертого. Жестом он приказал остановиться и обратился к капралу:
- Ми суивз.
Оставшись вчетвером, парни с любопытством завертели головами, тщетно напрягая зрение. Видимость была нулевой - все вокруг, кроме скалы, увязло в темноте.
- Какой тут воздух, а? – вдыхая полной грудью пьянящую прохладу, нарушил молчание Игорь.
- Странно, что снега нет, - Гиря застегнул до конца молнию на куртке, - Высота тут приличная.
- По во-он той гора будем лазить, - Узбек думал о своем, рассматривая зловещий контур.
Входная дверь открылась, вышел проводник, натягивая кепи на стриженую голову.
- Аллер! – прохрипел он и указал на вход.
 - Заходим, - повторил с крыльца капрал.
Сразу за дверями - просторное помещение в стерильно-белом цвете. В комнате: три стола на четверых, на три стены по окну - на них закрытые жалюзи. За входными дверями справа - умывальник, а слева - вдоль двух стен расположилось кухонное оборудование.
- Это столовая, - Ваня сделал зигзаг указательным пальцем в направлении столов и открыл дверь большого холодильника.
- В трех отделениях - супы, салаты, курица с рисом, гуляш, - он выдвинул нижний ящик под пластиковыми коробками с едой, - а тут - овощи, фрукты. Повара не будет, поэтому готовить будем сами. Вернее каждый сам себе. Идемте дальше, покажу ваши комнаты.
- А ужин будет? – Гиря с тоской проводил исчезнувшие за дверкой продукты.
- Определитесь с местами – и вперед.
По центру противоположной от входа стены, вглубь уходил коридор. Ваня открыл первую дверь по коридору справа:
- Комната на двоих, - он указал на следующую дверь, - там точно такая же. Слева в конце душ и туалет. Завтра в восемь подъем, завтрак и тесты. Переедать не рекомендую – будет кросс.
- А форму выдадут?
- Конечно - ритуальный костюм и тапочки.
- Не так мрачно, Орел… Завтра все узнаем. Все, больше никаких вопросов, - и он открыл дверь напротив первой комнаты, - я спать.
Гиря заглянул в первую комнату:
- Орел, соседом будешь?
- А почему нет? – пожал плечами Игорь и направился в столовую.
- Товук, салат, шуйрва, балик,- бормотал себе под нос Узбек, слаживая на руке коробки из холодильника.
- Бабай, на раз - и ты за столом.
- А?
- А на два, - Гиря забрал у него две верхних коробки, - твой шуйрва превращается в мой курица.
- Э-ээ!
- Чо э? Может тут запасов на неделю? А ты за раз все уничтожить хочешь... Шайтан.
- На год, ага, - огрызнулся азиат и пошел за стол к Мокасину.
Игорь, особо не раздумывая, взял салат, курицу и суп.
- На казарму этот приют не похож, - Гиря с тем же ассортиментом уселся напротив Игоря.
- Скорее на вигвам студентов, – поддержал его Мокасины, протягивая чайник соседу. – Ты как думаешь, Орел?
Игорь передал кипяток атлету и, сорвав с коробки с супом пленку, взял щепотку сухой смеси и отправил в рот:
- А я знаю?
- Орел, зуб даю – ты с парашютом запросто прыгнешь, - Гиря налил в суп кипятка и поставил чайник на стол.
- Давай зуб.
- Я серьезно. Твои привычки живы. Ты ведь никогда в джунглях не разбавлял эти смеси. Запивал, да.
- Спасибо, что напомнил - чайку бы.
- Я сейчас заколочу, - поднялся Мокасины. – Кстати в военной форме я тут никого не заметил. Странное место.
- Да, какая разница – дом отдыха это или тайный лагерь разведки? Лишь бы деньги платили.
- Не скажи, не скажи. В легионе все по-честному было – а тут темный лес, и кинуть могут, - Мокасины взглянул на Узбека, - что скажешь, уважаемый ака?
- Сюп хороший, гюляш хороший. Жалко лепешка нет.
- Бабай шифруется, - Игорь внимательным взглядом прошелся по стенам и потолкам. – Может и не зря.
И он едва заметным кивком указал Гире на правый угол вверху.
- Не забываем, нас тут  всех собрал Ваня – кидка не будет, - жестом «по фиг» отмахнулся атлет, собрал пустые коробки и встал. – Меня волнует другое – зачем именно мы нужны? Во Франции что, нет спецов, что бы по джунглям лазить?!
Трое промолчали, и Гиря продолжил на камеру:
- Конспирация мсье, настораживает. Мы хотим ясности!
- Да, одни вопросы.
- Уже два часа ночи - идем спать, утро вечера мудренее, - Игорь поднялся и направился в комнату.   
После завтрака утро не стало мудренее - в лице сухощавого мужчины лет сорока в защитной форме без знаков различий, оно вихрем ворвалось в помещение:    
- Строиться!
- На выход, - поднялся Иван из-за стола.
Не прошло и минуты, как группа из пяти стала в шеренгу на крыльце. Ветер разогнал тучи, и ребята, зажмурившись от ослепительных лучей, замерли - словно слепые кроты. Проницательным взглядом выцветших глаз мужчина прошелся по каждому парню:
- Меня зовут Михаил. На время экспедиции я буду для вас царь и бог. Ясно?!
- Никак нет. Я – анархист.
- Имя?
- Игорь.
- Хочешь домой?
- Хочу заработать денег, выполнить работу и остаться в живых.
- Тогда подчиняйся приказам без рассуждений, умник.
- Фанатизм убивает. Предпочитаю сотрудничество.
 - Отставить философию! Все мои команды выполнять быстро и беспрекословно. Обращаться друг к другу по имени и никаких званий не употреблять.
Михаил подошел к Узбеку и дал картонную бирку с номером один:
- Имя?
- Тимур. Мусульманин.
- Да, хоть кришноид! Называем только имена.
Сержант сделал шаг и остановился напротив Мокасина.
- Антон.
И он вручил ему картонку с номером два.
- Андрей, - сказал Гиря и получил третий номер.
- Мой заместитель, - представил капрала сержант. – Держи, Иван. У тебя четвертый.
Затем он сделал паузу, положил последнюю бирку в карман и подошел к Игорю:
 - Упор лежа принять.
Ладони Игоря уперлись в доски и сержант начал медленно считать:
- Раз, два, три… сорок девять. пять… де… сят. Встать!
От боли в левой руке Игорь пошатнулся и зажмурил глаза.
- Держи, философ.
Сержант вновь достал картонку, и в руке у Игоря оказалась бирка с номером пять.
- Я объясню тебе, что такое пять, - Михаил подошел вплотную и, глядя в упор, сказал. – В группе один лишний и ты первый кандидат на вылет. Ясно? 
- Так точно.
- Вопрос можно? – подал голос Антон.
- Давай.
- Иван в общих чертах рассказал о предстоящей экспедиции. Хотелось бы конкретнее узнать об оплате.
- И что именно нам за нее предстоит сделать? – Гиря поддержал товарища. – Сколько мы пробудем в Африке?
 – Об этом – после тестов.
- Операция имеет отношение к легиону?
- Хороший вопрос. Нет, мы работаем по заказу частного лица. И вы находитесь на приватной территории. Цель вашего пребывания носит мирный, гражданский характер.
- Ми – тюристы?
 – Правильно мыслишь Тимур. Мы собрались тут для поездки на сафари. Проходим период акклиматизации, так сказать. Сейчас, вы следуете за мной на обследование. После – кросс на пять километров. Затем – стрельбы. Кто не сдаст тесты, тут же покинет территорию. Вопросы?
- Нет, вопросов.
Михаил повернулся спиной, достал из накладного кармана на куртке солнцезащитные очки и надел их:
 – Не вижу лаборатории. Завал уже разобрали…
Не успел он договорить, как железная брама распахнулась, и на территорию заехал микроавтобус с тонированными стеклами.
- За мной! – подал команду Михаил, и направился в сторону авто.
Территория, которую ночью не смогли рассмотреть ребята, была обнесена трехметровым каменным забором и находилась на горном плато. Пять однотипных домиков желтого цвета. Аллея по центру. Небольшая спортплощадка, и кольцом, вокруг участка, дорожка из гравия. Ничего примечательного – разве что возле ворот вольер, из которого раздавался грозный лай собак. Зато за участком открывался чудный пейзаж – белоснежные верхушки гор, ярко зеленые склоны, круто уходящие вниз, конца которым с плато не было видно.
Автобус остановился на середине аллеи. Михаил зашел в него и пару минут отсутствовал. Затем он показался в сопровождении толстяка в белом халате.
- Бонжур, - приветливо приветствовал врач парней.
- Бонжур, мсье.
- Заходит номер первый, остальные ждут команды, - приказал Михаил и достал зазвонивший мобильный.
- Уи, мсье… Дже воус ренконте* Да, мсье… Я вас встречу* - ответил сержант и обратился к капралу. - Иван, я ненадолго отойду.
- Все будет бон.* (хорошо* фр.яз.))
Через минут пять толстяк пригласил следующего, а вскоре из автобуса вышел Узбек:
- Номер три! Заходи.
Гиря достал номерок и пошел к открытым дверям.
- Ну, что там?
- Доктор кров брал. Датчик на сердце, голову ставил.
- А ты случайно глаза не закрывал?
От вопроса Игоря, Узбек задумался.
- Серьезно, ничего не болит? Проверь - органы на месте?
- Кажется, заказчик пожаловал, - Иван встал со скамейки возле дерева.
От калитки к ним направлялся Михаил с  седым мужчиной в очках. О чем-то беседуя, они остановились в метрах пятидесяти от машины. Сержант стоял спиной к группе, а заказчик проницательным взглядом из-за очков, рассматривал ребят.
- Жирный гусь, - сказал Мокасины, поворачиваясь к ним спиной, - его плащ, брюки и туфли на скромность не претендуют.
- Следующий! – показался Гиря в дверях. – И на хрена эти проверки?
- Так тебе и доверили амуницую на десятку тысяч евро. Загнешься где-то под пальмой, и плакали денежки, - сказал Иван, заходя в лабораторию.
- Практично, - согласился Гиря и покосился на незнакомца. – Что за хмырь?
- Босс, - коротко ответил Узбек, ощупывая жизненно важные участки тела.
Игоря доктор мучил долго. При виде браслета, он выпучил глаза и зацокал языком:
- О ля ля…
- Сувенир от любимой.
- Си кью квест?* А это что? – и он указал на два шва на руке.
- Нон-сенс* Ерунда* - Игорь демонстративно покачал рукой и стукнул об стол, на котором стояли пробирки.
Мензурки зазвенели – врач покраснел:
- Транкьюлемет!* Успокойтесь!
И достал молоток невропатолога:
- Джамбе э люатре.* Нога на ногу.*
После резкого, можно сказать злобного постукивания, доктор стал внимательно заглядывать в глаза, затем заставил их закрыть и многократно приседать с вытянутыми руками. Минут двадцать он изучал Игоря, после этого тщательно вымыл руки и указал пальцем на дверь:
- Аут.
По дороге Игорь зацепился ногой за какой-то провод, который потянул за собой блок стоявший наверху. Тот на секунду завис, словно в раздумье и рухнул на ногу толстяка.
- Вотр льиу де папуас!* Твое место среди папуасов! – заорал в спину доктор и поставил жирную подпись на бирке с номером пять.
- А ревуар, мсье, - попрощался Игорь и по-мужски хлопнул дверью.
- Строиться! За мной!
- Дурдом. Туристы, а строем ходим, - тихо сказал Гиря Игорю, за спиной сержанта.
 - А мы туристы из Германии. Дисциплинирен, - Игорь краем глаза наблюдал, как к присевшему на лавочку заказчику подошел доктор: «Сейчас меня этот круасан в халате отправит отсюда подальше»
Они подошли к воротам. Михаил достал секундомер и указал на белую черту на круговой дорожке из гравия:
- Старт и финал по этой черте. Два круга – пять километров. Первый и второй, пошли.
Узбек и Мокасины подошли к белой полосе.
- Приготовиться. На старт. Внимание. Марш!
И ребята рванули, кидая гравием из-под ног.
-  Пятый ко мне.
Игорь подошел к сержанту. Миша поднял увесистую палку, лежавшую у ворот:
- Держи. Это твое оружие. Береги его как зеницу око.
- Мерси.
Первая пара бегунов  уже приближалась к центру противоположной стороны.
- Третий и пятый на исходную. Приготовились.
- У командира со счетом плохо, - шепнул Игорь напарнику, стоя с палкой наперевес.
- Еще слово и по булыжнику в карман получишь, - сказал сержант с чуткими ушами и  поднял руку вверх.
- На старт. Внимание. Марш!
Первые полкруга Игорь честно держал палку двумя руками. От Гири он не отставал, хотя скорее, Гиря не рвал вперед. На второй половине первого круга тело начало тянуться вперед – ноги слегка засеменили, и Игорь взял дрыну, словно эстафетную палочку в одну руку. Атлет прибавил скорость от греха подальше. Так они и бежали оставшуюся дистанцию – Гиря впереди, а за ним размахивая палкой, несся Игорь. «Догоню, сволочь!», - подстегивал себя парень и представлял, что великан отобрал у него самое дорогое – память.
- Семнадцать, десять – услышал Игорь голос сержанта и, пересекая линию, выкинул ненавистную палку к забору. – Восемнадцать, ноль одна. Плохо, пятый.
- Согласен. На ремень бы ее, да за плечо… - согнулся Игорь пополам, пытаясь отдышаться.
- Строиться!
Ребята вновь построились в шеренгу, только среди них не было капрала.
- А где, Иван? – спросил Гиря у Мокасина.
- Не знаю… Испарился.


Рецензии