женщина, хранящая жизнь в духах

Однажды я познакомился с женщиной, у нее было белее трех сотен флаконов из-под духов. Тогда ей было пятьдесят, мне двадцать. Это была наша первая и последняя встреча. Тогда я очень любил слушать различные истории незнакомых мне людей. Зачастую они доверяли мне все самое сокровенное. И она рассказала мне свою историю.   - Все началось, когда мне исполнилось 15. Отец подарил мне мои первые духи, он привез их из Польши, чудесный запах лаванды,- так она начала.- Вот,- она протянула мне маленький флакончик, который источал еле уловимый аромат,  я взял его и не выпускал из рук долгое время.- Мы с отцом жили вдвоем, мать покинула нас слишком рано. C того дня духи стали для чем-то вроде книгой записывающей каждый день моей жизни.
Она налила чай, провела меня в зал, в котором стояли два кресла, журнальный столик и огромный шкаф. Я сел взял чашку, отпил.  - Прошу, продолжайте!
 - Так вот я обещала тебе показать свою тайну,- сделала пару глотков, поставила чашку, встала, подошла к шкафу, распахнула его дверцы. В нем множество полочек, на которых огромное количество пустых или полупустых флаконов. Они все разного размера, цвета, они все из разных мест. Она отошла в сторону.- Вот он мой секрет. Подойди.
Я немедля подошел к шкафу и стал их рассматривать, но я все так же держал в руках тот бутылек хранивший в себе аромат лаванды.
Она взяла самый большой флакон, открыла крышку, и от туда вырвался запах моря.   - Этот мне подарил мой первый муж в день нашей свадьбы,  в то время они очень дорого стояли. Изумительный аромат. А эти я нашла, когда  была примерно в твоем возрасте, я тогда была очень расстроена,  не помню чем,   но точно помню, что очень обрадовалась, когда нашла их, они лежали в луже, грязные, но источали нечто неземное.- Она поставила оба флакона на место и взяла по виду самые старые духи, которые выветрились очень давно.- Жаль, их благоухание я не сохранила, я помню лишь, что запах был сладко-сладко-горький.
 Я внимательно слушал, боясь забыть хоть что-то. Все было важным для меня.. В тот день она рассказала более  двух ста десятков историй. После каждого понюханного мною запаха мне приходилось нюхать кофе, что бы продолжить их различать, некоторые мне казались похожими, а для нее они все разные и  с каждым связана своя история.
Уже прошло восемнадцать лет, я помню не так много из того, что слышал, и большая часть историй запуталась, но эту женщину я уверен буду помнить долгое время. Еще много лет я буду хранить ее рассказы. Это удивительная женщина, хранящая жизнь в духах.
 


Рецензии